DESPAR – CREI 68 – 79

(23-18; 38-39; 54-64)

4 Torri Ferrara: Cavazzoni, Osellieri 20, Bianchi 4, Magnolfi 2, Marongiu ne, Canelo 15, Marchetti 5, Malfatto ne, Lesdi ne, Demartini 10, Kasa 5, Zaharia 7. All. Fels.

Granarolo BK: Salicini 4, Drago 2, Fabbris ne, Poggi 2, Paoloni Lu. 2, Tugnoli 14, Tolomelli 15, Bertacchini 9, Guastaroba 1, Zani 11, Paoloni Lo. 19, Brotza ne. All. Millina.

Doveva essere la partita del riscatto, dopo la sconfitta ad Anzola per la Despar: la gara di sabato sera, invece, si è rivelata un vero e proprio tracollo per i granata, disorientati contro una solida prestazione da parte dei bolognesi, in difesa e soprattutto in attacco, dove gli ospiti hanno colpito ripetutamente con il tiro dalla lunga distanza. La partita, però, inizia bene per i ragazzi di Fels: il quintetto iniziale, con il rientrante capitano Demartini, insieme a Osellieri, Canelo, Kaša e Marchetti parte forte, nonostante qualche difficoltà iniziale; ma, dopo il timeout chiamato dalla panchina granata, la Despar ritrova la giusta concentrazione, alzando il livello difensivo e di conseguenza, la qualità in attacco. Canelo è il più ispirato nella metà campo offensiva, Marchetti piazza una tripla e con Demartini e Magnolfi la 4 Torri scappa sul +8. Sulla sirena un tiro dalla lunga distanza di Tugnoli riporta gli ospiti sotto di cinque lunghezze: 23 a 18 il punteggio della prima frazione. Il secondo quarto vede l’immediato riaggancio da parte degli ospiti e da qui inizia tra le due compagini un vero e proprio duello punto a punto che dura fino all’intervallo, con sorpassi e controsorpassi, da una parte e dall’altra. Canelo continua a sfornare punti (15 in totale per lui) e assist per i compagni, ma Granarolo, con Tugnoli e Zani, rimane lì e su assist di Bertacchini trova, nuovamente sulla sirena, il canestro di Lorenzo Paoloni che vale il +1 (38-39). Come è capitato nelle precedenti uscite, il terzo quarto si rivela il più complicato per la Despar: non basta la tripla in apertura di Osellieri, sulla sirena dei 24″, che porta i granata in vantaggio per l’ultima volta nella partita. Granarolo, infatti, inizia una sequenza di attacchi sanguinosissimi per la difesa della 4 Torri, infilando numerosi tiri dalla distanza, con alte percentuali. Protagonisti assoluti del periodo sono Tolomelli che trova 11 punti e Paoloni Lorenzo che ne mette 9 nel quarto (di cui 7 nei primissimi minuti); per i granata l’unico ad andare a referto è ancora Osellieri, autore di 10 dei 16 punti della frazione per la Despar. La Crei continua a segnare, Ferrara a perdere palloni. Neanche la zona è un utile rimedio per i granata che, con Canelo in panchina per problemi di falli, vedono gli avversari scappare sul +14 con due triple di fila di Tolomelli. Zaharia prova a suonare la carica con una gran schiacciata sulla sirena, ma il punteggio dice +10 in favore dei bolognesi: 54-64. E l’ultimo quarto non è meno problematico per la 4 Torri: tre palle perse banali in fila rallentano una rimonta che prova a decollare con Kaša, che si iscrive a referto e con il solito Osellieri che firma il -7. Ma Zani ricaccia indietro con un’ennesima tripla la Despar e Granarolo non ha difficoltà a far trascorrere i secondi fino alla sirena: il tabellone dice 79 a 68 per gli ospiti, che si aggiudicano due punti importanti che gli consentono di superare in classifica i granata.

REBASKET – CORREGGIO 0 – 20 (mancanza attrezzatura di riserva)

OMEGA BASKET – PALL. NOVELLARA 68 – 66

(9-9; 26-32; 44-51)

Omega: Conidi 17, Mazzoli ne, Ballini 2, Malagoli 11, Torricelli R. 3, Ceccolini 5, Salsini, Rizzatti 16, Tazzara 7, Bianchini 7. All. Espa.

Novellara: Ferrari N. 13, Frediani, Morini 7, Folloni 5, Rinaldi 2, Bagni 8, Franzoni 17, Ferrari T. 4, Luppi ne, Carpi 5, Brevini, Doddi 5. All. Boni.

CVD BASKET CLUB – PALLACANESTRO SCANDIANO 2012 58 – 46

(18-10; 29-21; 42-34)

Cvd Casalecchio: Rosa, Veronesi 15, Gibertini, Tabellini 1, Corradini 2, Taddei, Campanella 12, Righi 2, Fuzzi 2, Bertuzzi 5, Lelli 19. All. Baiocchi.

Scandiano: Astolfi 5, Belli 2, Caiti 5, Corradini, Di Micco, Fikri 4, Fontanili 2, Levinskis 6, Morgotti 2, Taddei 9, Zamparelli 11. All. Baroni.

(18-13, 35-34, 53-54)

Grifo: Dalpozzo 7, Bergantini 5, Dall’Osso 20, Franchini 6, Bedronici ne, Murati ne, Lanzoni 3, Iori ne, Orlando, Stanzani 17, Del Vecchio 12, Conti L. ne. All. Pistello.

CastelGuelfo: Montaguti 8, Agriesti, Torregiani 3, Conti S. 31, Sinatra 9, Goi 9, Dal Rio ne, Frassineti ne, Calzini 3, Naldi 10, Santini, Piazza 2. All Conti A.

Quarto arrivo in volata su quattro gare disputate dalla Grifo e risultato in parità: due sprint vinti e due persi. In questo primo quarto di campionato la Grifo ha dimostrato di poter lottare alla pari con tutte le altre contendenti, ma le manca il “killer instinct” quando riesce a prendere in mano la gara. Anche sabato, ogni volta che è riuscita a prendere un vantaggio, ha immediatamente permesso agli avversari di rientrare. Tutto questo nonostante una prova nel complesso positiva di tutti gli uomini a disposizione di coach Pistello, che ha portato tutti gli effettivi in panca, anche se Iori con il dito ingessato e Murati giusto per assaporare il clima partita. Guelfo è una squadra giovane che fa del corri e tira il suo mantra e ha trovato in Simone Conti una prestazione monstre.

Veniano alla cronaca. Il primo strappo della Grifo si ha dopo sei minuti e mezzo (12-7), ma in poco più di un minuto Guelfo e di nuovo lì (12-13). Nuovo allungo per arrivare al +5 all’intervallo. Pronti via e nuovo contro break di 0-7, con due azioni di Guelfo da canestro e fallo e con la Grifo già a tre falli di squadra in poco più di un minuto. Dall’Osso e Franchini fanno il contro break (7-0) e ristabiliscono le distanze a sette minuti dall’intervallo lungo. Guelfo ci mette un po’, ma ritorna sotto e dopo quattro minuti sono di nuovo avanti (30-31). Dopo l’intervallo Guelfo sfodera una zona press che non mette troppo in difficoltà la Grifo nel superare la metà campo, ma rende il gioco arruffato e poco spettacolare. Dall’Osso e Del Vecchio riportano avanti Imola (51-46), salvo poi subire l’ennesima rimonta (53-54) ad un minuto dalla terza sirena. Ennesimo break Grifo ad inizio quarto periodo (59-54), poi Guelfo ritorna sotto e dal 64-65 del trentasettesimo minuto comincia la volata che premia il Guelfo, che si ritrova sul +4 a due e cinquanta dalla fine sul secondo tecnico ad un tartassato Stanzani. Vantaggio che gestirà fino alla fine nonostante gli sforzi di una mai doma Grifo, ma ormai con la spia della riserva accesa.

C.M.P. GLOBAL BASKET – BASKET LUGO 74 – 57

(15-20; 34-28; 54-42)

CMP Global: Trepiccione 6, Meluzzi ne, Cempini 13, Tinti M. 3, Morando 6, Valenti, Fabbri 2, Minerva 4, Lanzi Fe. 22, Trombetti 6, Tinti Fi. 12. All. Lanzi Fa.

Lugo: Alessandrini 13, Agatensi, Baroncini, Silimbani 7, Ricci, Squarcia 4, Biandolino 17, Marabini 5, Arosti 4, Ravaioli 7. All. Casadei.

ROBERTO NUTI – VIRTUS MEDICINA 52 – 77

(13-20; 25-39; 33-59)

San Lazzaro: Negroni 11, Stojkov 3, Micheli 6, Nanni 5, Domenichelli 11, Gamberini, Glinos, Lanzarini 3, Baldi, Comastri 9, Tamborino 4. All. Rocca.

Medicina: Ricci Lucchi 1, Curione 6, Poluzzi 16, Baccarini 2, Tugnoli 19, Casadei 6, Bergami 13, Zambon 3, Bonazzi 11, Galvani. All. Dalpozzo.

Pronostico rispettato alla palestra “Rodriguez” con Medicina che ha avuto ragione facilmente di una giovanissima Bsl che retto per quasi due quarti, per poi crollare e rischiare una lezione simile a quella di CastelGuelfo. I sanlazzaresi avranno bisogno del miglior Stojkov per puntare alla salvezza, oltre alla crescita di un gruppo tendenzialmente Under 19. I gialloneri, invece, si sono confermati come una delle pretendenti al salto di categoria. Ma, anche questa, non è una sorpresa.

La cronaca: scattano meglio i padroni di casa, ma in un amen la Virtus è a +10 sul 5-15. I biancoverdi sono più pericolosi da 3 che da 2 punti, ma reggono l’urto fino al 25-30 del 16′, perché, poi, si abbatte la bufera, con un parziale di 1 a 17, in sei minuti, che virtualmente chiude la partita (26-47 al 22′). Gli ospiti trovano linfa in attacco da tutta la rosa, mentre la Bsl raccoglie solo qualche briciola. Il vantaggio, quindi, è naturale che si ampli fino al 39-71 del 35′ (tripla di Bergami). Negli ultimi cinque minuti San Lazzaro ci mette il cuore e riesce a limitare i danni.

DULCA – GAETANO SCIREA BASKET 102 – 53

(22-12; 49-31; 70-45)

Santarcangelo: Chiari 9, James 13, Fusco 8, Ramilli 22, Mulazzani 6, Buzzone 13, Mazzotti 12, Pesaresi 12, Macaru 5, Bonfè, Mancini 1, Panzavolta 1. All. Bernardi.

Bertinoro: Bandini 13, Sampieri 2, Ndour 7, Guardigli 5, Monticelli 2, Farabegoli 5, Bassi 12, Ravaioli 4, Stoica 3. All. Grison.