Serie B/F, Porto San Giorgio, punti d’oro, Rimini vince il derby romagnolo

BASKET 2000 – PUIANELLO BASKET TEAM 59 – 50

Senigallia: Cantone 14, Cattalani, Amadei 4, Bernardi, D’Amico 8, Formica 3, Lazzari, Torruella 20, Ceccanti 10. All. Luconi.

Puianello: Oppo 3, Rozemberga 5, Montanari ne, Manzini 9, Luppi, Pignagnoli, Albertini ne, Moretti 9, Martini 4, Raiola 12, Corradini ne, Boiardi 8. All. Giroldi.

PALL. SCANDIANO 2012 – BASKET FINALE 64 – 42

(19-13; 35-29; 54-40)

Scandiano: Bini 12, Fedolfi 14, Meglioli A. 8, Meglioli E. 6, Brevini 13, Chiletti 10, Bocchi 1, Teti, Marino, Facchetti, Cisse, Nalin. All. Piatti.

Finale Emilia: Gavagna 14, Calzolari 7, Bozzoli 7, Pincella 2, Cadoni 6, Todisco 6. All. Bregoli.

REN AUTO – LIBERTAS BASKET ROSA 73 – 48

(22-18; 47-37; 61-41)

Rimini: Novelli 10, Pignieri 11, Duca N. 17, Borsetti 2, Capucci 18, Monaldini, Lazzarini, Benicchi 2, Tiraferri 9, Gambetti, Mongiusti 4. All. Maghelli

Forlì: Guidi, Bagghianti, Balducci, Vespignani 13, Bernabè, Montanari 9, Pieraccini, Ronchi, Cedrini 6, Giorgetti 4, Balestra 12, Morsiani 4. All. Fantini

Il derby romagnolo alla “Carim” va, meritatamente, alle padrone di casa.

Coach Maghelli (in panchina a causa del concomitante impegno di Pier Filippo Rossi con l’U15) opta per un quintetto composto da Novelli, Pignieri, Tiraferri, Capucci e Noemi Duca. Il primo canestro dell’incontro lo segna Capucci, in contropiede, dopo palla recuperata; Duca, di lì a poco, bissa con un bel movimento in svitamento, 4-0. Dopo 3′ ancora Capucci legge bene la difesa e attacca il ferro: canestro e tiro libero aggiuntivo ed è 8-2. L’attacco è decisamente in palla, ma la difesa non è da meno: Forlì non riesce a trovare buoni tiri e si deve accontentare delle briciole. A metà quarto la Ren-Auto è saldamente avanti, 14-4, pur avendo sbagliato sei tiri liberi. Poco a poco, Forlì prova a rientrare e con un parziale di 6-0, torna a due possessi di distanza, 14-10 a 3’20” dalla prima pausa. Una fantastica transizione “a rimorchio”, condotta da Capucci e finalizzata da Noemi Duca, vale il 20-12. L’unica sbavatura evidente la Ren-Auto la commette proprio in chiusura di frazione: la difesa ancora una volta lavora bene, ma poi si addormenta su una “quasi” persa di Forlì, che invece tiene la palla in gioco e segna la tripla del 22-18 sulla sirena. In avvio di secondo quarto Forlì torna a -2 con i liberi, 22-20; le ospiti si mettono a zona per sfidare al tiro l’Happy, ma Pignieri le punisce pesantemente con due triple consecutive. La partita è decisamente piacevole, entrambe le squadre girano bene la palla in attacco, ma la Rimini è più precisa e resta avanti di 5, grazia ad una bella penetrazione di Mongiusti che fa saltare la diretta avversaria con una finta, 30-25. A metà quarto una tripla dall’angolo di Tiraferri vale il +8, 35-27. La Libertas risponde con le sue lunghe, attaccando ripetutamente e con successo dal post, 35-31. In questa fase gli attacchi non sbagliano praticamente mai: appena entrata in campo, Benicchi realizza in sospensione il primo canestro dopo sette anni di inattività; Forlì replica con un tripla di tabella. Novelli in trance agonistica segna e crea per le compagne: a 1’40” dall’intervallo la Ren-Auto raggiunge il massimo vantaggio, +11 sul 45-34. Dopo un primo tempo da 84 punti complessivi, la ripresa si apre con 4′ di sparatoria a salve: il primo canestro della ripresa lo segna Forlì in contropiede, dopo una persa Happy a metà campo, 47-39. Un canestro di Duca, a 4′ dall’ultima pausa, consente alla Ren-Auto di raggiungere il nuovo massimo vantaggio, +13 sul 52-39. Forlì va con la difesa allungata e inizialmente crea qualche grattacapo all’attacco rosanero: dopo un paio di azioni di assestamento, però, la Ren-Auto trova il bandolo della matassa e con Capucci, da tre, e Duca, arriva a +16 (57-41). Il finale di frazione è un monologo Happy, come ben testimoniato dal parziale con cui si chiude il quarto, 61-41. L’ultima frazione si segnala solo per un po’ di nervosismo innescato da una direzione di gara all’inglese e per la stanchezza che accompagna la gara alla chiusura. Finisce 73-48.

FBK FIORE BASKET VALDARDA – MAGIKA PALL. 45 – 59

(10-15; 27-38; 38-46)

Fiorenzuola: Patelli, Lombardo 15, Bertoni 8, Meschi ne, Nonni, Yamble 13, Lekre 8, Rastelli 1, Rutigliani ne, Negri, Longeri, Bernini. All. Russo.

Basket Girls Ancona 22; Puianello, Magika Castel San Pietro 20; Basket 2000 Senigallia 12; Scandiano 10; Happy Basket Rimini 8; Libertas Rosa Forlì 6; Finale Emilia 4; Val d’Arda Fiorenzuola 2.

POULE PLAY OUT

8° Giornata

MAGIK ROSA – ELETTROMARKETING 63 – 71

(19-14; 29-37; 44-54)

Magik Rosa Parma: Anfossi 2, Bergamini 2, Cantore 3, Carbonell 7, Farina 2, Ferrari, Lucca 10, Luciano 4, Minari  12, Mordazzi ne, Petrilli 21, Triani. All. Olivieri

San Lazzaro: Campalastri, Gatti 4, Villa 4, Averto 12, Nanni 4, Talarico 22, Colli 13, Grassi 3, Righi 5, Evangelisti 4. All. Gori.

WAMGROUP – PARMA BASKET PROJECT 71 – 47

(15-9, 28-30, 49-39)

Cavezzo: Siligardi 8, Bassoli 4, Zanoli 9, Berra, Balboni, Kolar 11, Andreotti 4, Aligante, Bellodi 15, Cariani, Maini 20, Bulgarelli ne. All. Ganzerli.

PBP: Barsotti 6, Capelli 4, Zimbardo 6, Soncini, Minari 1, Cagossi 9, Dodi 2, Mastrototaro 5, Musiari 8, Nibbi 4, Stefanini 2. All. Franchini.

SCUOLA BASKET SAMOGGIA 1999 – OLIMPIA PESARO 57 – 47

(13-18; 32-25; 35-33)

Piumazzo: Diacci, Cavallieri, Palmieri G. 8, Bortolani 1, Tartarini 12, Bernardini 7, Venturi 9, Cattabiani 1, Grandini 10, Melloni 8, Ronchetti, Baietti. All. Palmieri L.

Pesaro: Sorbini 1, Canossini 10, Cecchini 9, Marcheggiani, Pellizzari 3, Forni, Canestrari 13, Donati 11, Biagetti, Pastore. All. Spagnoli.

PORTO S. GIORGIO BK – ROBY PROFUMI 72 – 39

(15-10; 32-25; 51-29)

Porto San Giorgio: Induti 6, Andrenacci 6, Lattanzi 7, Gianangeli 2, Nociaro 18, Montelpare 15, Ruggeri 2, Cipriano 2, Forò 4, Baracaglia 4, Nardoni 1, Principi 5. All. Ficiarà.

Borgo Val di Taro: Piscina 13, Vignali Giu. 2, Bozzi 7, D’Ambros 6, Giacopazzi 6, Mezini, Di Giorgio, Ferrari Gia. 5, Vignali Gin., Bertani. All. Scanzani.

Niente da fare per la Roby Profumi nella lunga trasferta di Porto San Giorgio. Le ragazze di coach Scanzani, impegnate per la seconda settimana consecutiva nelle Marche, sono state sconfitte con il punteggio di 72 a 39 da Porto San Giorgio che così stacca la Valtarese in classifica e conquista anche la differenza canestri nell’eventuale arrivo a pari punti.

Una gara che, per i primi due periodi, ha visto un sostanziale equilibrio tra le due formazioni: il primo parziale si era chiuso 15 a 10 a favore delle padrone di casa, mentre all’intervallo lungo il tabellone del palasport marchigiano segnava 32 a 25 per Porto San Giorgio. Come spesso è accaduto in questa stagione sportiva, nel terzo periodo la Roby Profumi non riusciva a trovare il canestro, solo quattro punti segnati in 10′, mentre le padrone di casa ne mettevano a segno 20, allungando sul 52 a 29 che, di fatto, chiudeva in anticipo la gara. Nell’ultima frazione il divario si allargava ulteriormente sino al finale 72 a 39.

Cavezzo 16; Bsl San Lazzaro*, Scuola Basket Samoggia Piumazzo* 10; Magik Rosa Parma** 6; Porto San Giorgio***, Parma Basket Project* 4; Valtarese*, Olimpia Pesaro* 2.