PLANET BASKET – WEST ROSTA NUOVA 76 – 45

Vico Parma: Zambelli 6, Lavega 3, Caggiati S., Iannotta 2, Quattrocchi 4, Bozzetto 5, Asta S. 5, Zucchi, Rastelli 4, Asta G. 10, Adama 4, Cristini 7. All. Caggiati M.

CUS Parma: Pattini 16, Bettera, Furia F., Belicchi, Cervi 11, Marzo 6, Maffini 5, Stonfer ne, Cornacchione 7, Schianchi ne, Tognazzi 7, Furia M. 3. All. Marcucci.

SALSOMAGGIORE CITY – S.ILARIO BASKETVOLLEY 51 – 40

ARTARREDO – IRA TENAX 70 – 57

(19-15; 37-26; 55-49)

Borgo Val di Taro: Giraud 7, Verti 7, Berni 27, Foschi ne, Leonardi 8, Gonzato 7, Baldi 10, Gasparini 2, Beccarelli, Oppo 2, All. De Martino.

Cortemaggiore: Avanzi 11, Betti 7, Di Stefano 13, Gelmini 7, Mori, Pirolo 5, Poggi 4, Righi, Stecconi, Villani 10, Zanangeli, Topalovic. All. Fiesolani.

Davanti ad una bella e calorosa cornice di pubblico, Artarredo e Cortemaggiore danno vita ad una intensa e tirata partita. I ragazzi di coach De Martino vogliono riscattare l’ultima sconfitta subita con la Ducale e scendono in campo ben determinati a conquistare i due punti contro la formazione ospite di Fiesolani giovane e ben disposta sul campo. La prima frazione di gioco vede l’Artarredo scatenata, percentuali buone, difesa attenta. Berni, Verti e Giraud infilano la retina da ogni posizione mentre Gelmini e Villani per gli ospiti faticano a tener il passo , il primo quarto vede l’Artarredo chiuderlo in vantaggio 19 a 15. Nella seconda frazione di gioco i ragazzi di De Martino allungano con uno scatenato Baldi, un attento Gonzato e un continuo Berni saranno 27 i punti per lui a fine gara. Cortemmagiore  con Belli, Villani e Avanzi cerca di arginare l’impeto valtarese ma a fatica. 37 a 26 il punteggio per i padroni di casa al riposo lungo. Coach Fiesolani negli spogliatoi cerca di riassettare i suoi e nel terzo quarto gli ospiti recuperano, il nervosismo limita in questa fase l’Artarredo che però con percentuali perfette dai tiri liberi riesce a restare agganciata a Cortemaggiore e a reggere l’urto offensivo di Di Stefano con una difesa che vede in capitan Oppo un gladiatore sotto tabellone.  Il terzo quarto si chiude con il punteggio di 55 a 49 per l’Artarredo. Ultima frazione di gioco, fuori Giraud per raggiunto limite di falli, Berni e Leonardi trascinano i padroni di casa in attacco e con una difesa a zona efficacissima e di carattere guidata da Oppo l’Artarredo chiude la gara imponendosi 70 a 57.

Cus Parma 10; S. Ilario, Vico Basket Parma, Planet Parma 6; Virtus Pontedellolio, Basketreggio, Ira Tenax Cortemaggiore, Gelso Reggio, Valtarese, Salsomaggiore City*, Ducale Parma 4; Nuova Cupola Reggio* 2; Rosta Nuova Reggio 0.

GIRONE C

DIABLOS BASKET – ROSMARINO 75 – 55

(16-20; 44-31; 54-44)

Sant’Agata Bolognese: Franchini 9, Belosi 6, Gobbi 10, Violi 11, Aspergo 6, Borriello 2, Marzo 14, Patelli 4, Pellacani, Stanzani 2, Accorsi, Tedeschi 10. All. Serra.

Carpine: Meschiari 4, Cavallotti 6, Marchi 17, Zaccarelli, Piuca 7, Cantarelli 8, Silingardi 5, Iacono 5, Ricchetti 3. All. Lugli.

Esce sconfitta, ma a testa alta, una rimaneggiata Rosmarino dal campo ostico di Sant’Agata, dove nessuno nella scorsa stagione e anche nella attuale ha mai vinto. Carpi deve fare a meno di alcuni giocatori, ma parte subito molto forte e sorprende i padroni di casa con un parziale di 12-4. Diablos recupera e all’ultimo secondo mette una bomba di tabella che scalfisce la difesa carpigiana e da vigori ai padroni di casa che nella seconda frazione non sbagliano praticamente un tiro e creano un parziale alla rovescia e vanno alla pausa in vantaggio di 13 punti. Carpi reagisce nel terzo quarto con una buona difesa a contenere i bolognesi e riesce a rosicare qualche punticino, ma nell’ultima frazione la fatica si fa sentire e i Diablos ne approfittano allungando nel finale creando un divario che non valorizza la partita carpigiana.

NEW BASKET MIRANDOLA – MONTEVENERE 2003 A.GIORGI 62 – 64

(17-15; 25-31; 45-45)

NBM: Gabrieli 13, Baccarani 7, Duca 2, Guagliumi, Mattioli 2, Truzzi 18, Nicolini 2, Di Piazza, Taveras 9, Bardelli 3, Panin, Bega 6. All. Dotti.

Montevenere: Gironi 10, Testoni ne, Guerrato 2, Cruzat 11, Succi 4, Fiorentini 12, Palazzini 3, Cavana 5, Moretto 2, Salvi 10, Boschi 5, Lamandini. All. Orefice.

BASKET FINALE EMILIA – SBM BASKETBALL 48 – 56

(10-7; 26-27; 41-42)

Finale: Chiarabelli, Bretta, Borghi 9, Braida, Bergamini A. 3, Balboni 9, Golinelli 4, Forni, Govoni F. 4, Succi 5. All. Bregoli.

S.B. Modenese: Benati 16, Miranda 2, Ferrari 12, Ferretti 4, Corradi 2, Monari L. 2, Monari C. 3, Lanza 2, Drusiani 2, De Vitiis 2, Arzenton, Manfredini 11. All. Manna

I GIGANTI DI MODENA – NAZARENO BASKET CARPI 20/12/2017 – 21:30

Palestra Scuole Ferraris – Via Divisione Acqui 160 MODENA (MO)

LIBERTAS SAN FELICE BOLOGNA – VANINI HORIZON BK RENO 81 – 53

(24-13; 42-27; 58-39)

San Felice: Stagnoli 5, Margelli 1, Venturi 4, Fenderico 3, Balducci 2, Zanchi 12, Demetri 16, Di Marzio 13, Credi 6, Cavazza 2, Bianchini 17. All. Zanini.

Horizon: Turrini 4, Capitani, Pelliccia, Degli Esposti, Nasi 15, Serrah 9, Gobey 3, Lenzi, Spiga 5, Caverzan 7, Dawson 10, Maldini. All. Muscò.

Continua la striscia di vittorie per la Libertas San Felice, che batte anche l’Horizon in un match sempre sotto controllo fin dalle battute iniziali e permettendo così ai padroni di casa di restare primi ed imbattuti nel girone.

Già nel primo quarto i ragazzi di Zanini cercano di chiudere la pratica anzi tempo alzando la pressione difensiva e provocando palle perse avversarie tramutate in punti in campo aperto da Demetri e Di Marzio; solamente grazie alle giocate offensive di Dawson e Nasi, autori di tutti i 13 punti ospiti nel primo quarto, l’Horizon rimane aggrappato al match, ma concedendo comunque 11 punti di vantaggio alla capolista Libertas. Nel secondo quarto i padroni di casa consolidano il vantaggio, ma non riescono a dilagare perdendo al contrario fluidità in attacco e affidandosi spesso a giocate del singolo che difficilmente si concretizzano. Gli ospiti così  provano a tornare negli spogliatoi sotto la doppia cifra di svantaggio, ma il divario tecnico fra le due squadre è grande e, grazie a qualche singola giocata, soprattutto difensiva, la Libertas allunga e il primo tempo finisce con il punteggio di 42-27. Nel terzo quarto il coach ospite decide di provare il tutto per tutto affidandosi alla difesa a zona che sembra effettivamente bloccare l’attacco biancoblu, che si affida, però, alla maggiore fisicità e centimetri sotto canestro per controllare il match e non subire la rimonta avversaria. Si arriva così nell’ultima  frazione, con l’Horizon che trova alcune buone giocate con Serrah e il solito Nasi, ma ormai la Libertas è scappata e dilaga con le triple dei suoi “tiratori scelti” Bianchini e Credi, fissando il punteggio finale sull’81-53.

PALL. FORTITUDO CREVALCORE – PALL. TEAM MEDOLLA 66 – 32

(16-7; 38-22; 51-30)

Crevalcore: Cremonini 8, Guido 9, Gravinese 12, Filippetti 3, Gallerani 2, Lelli 5, Candini 11, Terzi S., Fregni 7, Morselli 7, Valente 2, Simoni. All. Gobbo.

Medolla: Galeotti 9, Maini 7, Tralli, Chiari 2, Marchetti 2, Ceretti, Cresta 5, Barbieri 4, Guarnieri 3, Poggioli. All. Ganzerli.

Libertas San Felice Bologna 10; Diablos Sant’Agata Bolognese, Fortitudo Crevalcore 8; Medolla, Masi Casalecchio 6; New Basket Mirandola, Horizon Bologna, Montevenere Bologna 4; Carpine, Nazareno Carpi*, Finale Emilia, S.B. Modenese 2; I Giganti di Modena* 0.

GIRONE D

LIONS BASKET – NAVILE BASKET 77 – 62

(26-10; 39-20; 65-44)

Lions Cento: Chiusoli 5, Gallerani 2, Facchini 4, Guaraldi 21, Maini 9, Mestieri, Guidi 8, Bonzagni 7, Passarini 14, Ansaloni 7, Fiocchi. All. Alberghini.

Navile: Lombardo 2, Missoni 2, Castagna 11,  Di Pasquale 2, Bonvicini, Tacconi 4, Rizzi 2, Martelli 14, Piccari 5, Riccobaldi 15, Ballardini 5, Brini. All. Corticelli.

Prima sconfitta stagionale per il Navile Basket, che perde malamente a Corporeno contro i Lions, autori di una splendida partita. I biancorossi scendono in campo con un brutto atteggiamento, permettono ai padroni di casa di galvanizzarsi e stavolta non riescono a raddrizzare la gara, perdendo meritatamente.

La partita inizia con un palleggio arresto e tiro di Chiusoli, al quale replica Missoni lasciato colpevolmente libero dalla difesa locale, una delle pochissime sbavature della gara. Dopo un canestro di Maini, si capisce che non è serata per il Navile: la tripla di Martelli gira tre volte sul ferro ed esce, quelle di Ansaloni e Passarini no, anzi entrano di tabellone, per il rapido 13-6 Lions. Il Navile non riesce a trovare ritmo in attacco, si affida a soluzioni individuali immediate, che non portano alcun risultato. La difesa non tiene e i Lions continuano a martellare: tripla di Chiusoli, canestri di Guidi e Facchini, ai quali il Navile contrappone solo una bella entrata di Castagna e un canestro di Martelli. Quando Bonzagni insacca la tripla per il Navile è notte fonda: 26-10 Lions al 10’. Nonostante il giro di cambi e i vari cambi di difesa a zona, nel secondo quarto il leitmotiv della partita non cambia: Navile nervoso, incapace di sbloccarsi in attacco e sempre in ritardo in difesa: altra tripla di Guidi, due canestri in fila di Passarini, il primo canestro di Guaraldi, mentre per il Navile segnano solo Rizzi e Piccari: 35-14 Lions, massimo vantaggio della gara. Martelli e Castagna con due triple provano a suonare la carica per i biancorossi ospiti, ma non c’è niente da fare, perché Bonzagni e ancora Passarini mandano le squadre all’intervallo lungo su un eloquente 39-20 Lions. Nel terzo quarto Lorenzo Riccobaldi, con due triple consecutive, prova a riportare i propri colori sotto la doppia cifra di svantaggio, ma per i Lions si sveglia Guaraldi, che diventa inarrestabile: il numero 8 risponde colpo su colpo, con la collaborazione di Ansaloni e Passarini. Il Navile prova in tutti i modi, trovando una tripla da Ballardini, altri due canestri da Riccobaldi e 4 liberi consecutivi da Castagna, ma non è sufficiente, perché un’altra scarica di Guaraldi (7 punti e un assist al bacio per Guidi), mandano in archivio il terzo quarto sul 65-44 Lions. Con la forza della disperazione e qualche bella giocata di Tacconi e Di Pasquale, unita a una difesa un po’ più decente, il Navile riesce a tornare a -15, ma non basta per impensierire i Lions che, con il trio Guaraldi-Maini-Passarini, chiude agevolmente sul 77-62.

JOLANDINA – SPARTANS FERRARA BASKET 61 – 56

(14-17; 29-28; 47-45)

Jolanda di Savoia: Abazi 6, Bertasi 7, Martini 4, Zappaterra ne, Cavallini 16, Marani 4, Ricci 3, Gnani, Benetti 10, Villani 11, Pavanello ne. All. Buccheri.

Spartans Ferrara: Virgili 7, Fortini, Marabini 8, Merlo 4, Schiavon 2, Ciliberti ne, Pasqualin 5, Soriani 5, Baruffa, Zanolli 8, Santini 15, Barbieri 2.

PALL. LA FENICE – PROGRESSO HAPPY BASKET ’07 73 – 69

(21-24; 39-37; 55-46)

Codigoro: Grassi R. 4, Ferretti 4, Beccari 17, Cavallari, Tralli 16, Chiarabelli 4, Fogli, Buzzoni 3, Grassi F. 19, Danieli 6, Cavazzini, Fiorentini. All. Patroncini.

CastelMaggiore: Righetti 2, Tolomelli 8, Gruppioni 1, Ferri 20, Carelli Mar. 4, Giunchedi 11, Guidi 5, Asciano 1, Cocchi 7, Tinti 3, Varotto 3, Carelli Mat. 4. All. Baraldi.

L’inizio della contesa vede gli attacchi prevalere sulle difese, con gli ospiti alla continua ricerca del loro punto di riferimento Ferri, che mette a segno tutto quel che gli passa per le mani, ben coadiuvato anche dal resto del quintetto che si fa trovare pronto sui suoi scarichi, mentre i padroni di casa vanno a segno con tutto il quintetto ben guidato da capitan Beccari, che semina il panico nell’area ospite incapace di contenere le sue penetrazioni. Il primo quarto si chiude con gli ospiti in meritato vantaggio di 24 a 21, ma si intravede una Fenice capace di far male con tutti gli effettivi, cosa che nel secondo quarto è ancora più evidente quando anche le guardie di casa iniziano a colpire con grande precisione il canestro avversario e l’assenza prolungata di Ferri fa scendere la capacità realizzativa degli ospiti e consente ai ragazzi di Patroncini di chiudere la prima parte della gara in vantaggio per 39 a 37. Al rientro dal riposo, la gara si fa più intensa e gli attacchi cedono il posto alla difesa che prende il sopravvento; la partita sembra prendere il binario favorevole alla squadra di casa che trova ottimi sprazzi da Tralli, che consente alla Fenice di chiudere il terzo periodo in vantaggio per 54 a 46. L’ultima frazione è una vera partita a scacchi con i coaches di entrambi gli schieramenti intenti a modificare le difese quasi ad ogni azione e questo permette agli ospiti di rientrare in gara e addirittura a sopravanzare i padroni di casa che, però, vogliono assolutamente la loro prima vittoria e stringendo i denti riescono a trovare alcuni canestri che rimettono la gara in favore della Fenice, soprattutto una bomba di Grassi Francesco che, a gioco rotto, taglia le gambe agli ospiti. Castelmaggiore, però, grazie a 3 liberi sbagliati su 4 dei padroni di casa, ha la possibilità di giocarsi le proprie chances fin quasi sul filo della sirena, ma capitan Beccari, a suggello di una grande partita, la chiude con 2 liberi e consegna ai compagni la prima vittoria nel campionato.

METEOR – P.G.S. CORTICELLA 54 – 60

(22-19; 37-31; 48-49)

Renazzo: De Faveri, Naldi 7, Cortese 5, Poluzzi 5, Meola 1, Malagutti 6, Fini 2, Ceccon, Ramponi, Campanile 18, Gentili 7, Angelini 3. All. Ansaloni.

P.G.S. Corticella: Ritossa 6, Marcheselli, Cristiani 10, Sorghini 17, Varignana 7, Niakate 2, Natalini 9, Stojanov 5, Nannuzzi, Mengoli 3, Montedoro 1. All. Sisti.

OMEGA BASKET – POL. DIL. FARO 72 – 70

(16-23; 40-33; 51-45)

Omega: Belleri ne, Calvi 23, Bacocco 4, Zanoni, Pappalardo 23, Dal Pozzo 4, Bianchini 2, D’Andola 3, Morales 10, Kalfus, Tapia 3. All. Solaroli.

Consandolo: Pasetti 1, Baldi, Taglioli 17, Cesari 13, Beccati ne, Fuschini, Rubini 8, Tonini, Vanzini, Zanetti 4, Mortara 6, Rubbini 21. All. Bolognesi.

PEPERONCINO LIBERTAS BK – VIS BASKET 2012 71 – 60

(22-12; 45-26; 56-42)

Mascarino: Trevisan 4, Vinci 10, Bergami, Sgarzi, Tosarelli 12, Musto 2, Monari M. 4, Monari A. 7, Iannicelli 12, Brochetto D. 7, Bernardini 10, Bellodi 3. All. Brochetto L.

Vis 2012 Ferrara: Tamisari 12, Baraldi 7, Vaianella 4, Zanchetta 3, Liboni 9, Dioli 2, Krylov 2, Amadori 1, Barcaro 5, Malaguti 12. All. Campi.

La coriacea compagine estense di coach Campi, come al solito, paga dazio non solo in termini di esperienza, ma anche nel tonnellaggio a centro area e così, già nel primo quarto, il Peperoncino prende il largo sfruttando molte seconde chances e la buona vena offensiva del duo Iannicelli e Tosarelli. Vis aggrappata alla verve di Baraldi ed alle iniziative del dottor Malaguti. I signori in grigio fischiano che è un piacere e gli ospiti vanno presto in fouls trouble, così, per necessità, lo staff tecnico vissino Campi-Filieri è costretta a scegliere la classica zonaccia per cercare di contenere i danni: due bombe di Brochetto fanno presagire che questa difesa non possa per il momento portare costrutto, mentre coach Brochetto capisce che è ora di colpire l’avversario alla giugulare e ordina il pressing a tutto campo che porta frutti copiosi, addirittura tre canestri in un amen, con le retovie Vis incapaci di passare la metà campo. Alex Monari e Bernardini incrementano il paniere ed il secondo quarto vede Peperoncino volare via ad oltre venti punti di scarto, complice anche la scavigliata rimediata dal buon Baraldi. Intervallo e solita catarsi Vis: un caso freudiano evidentemente perché nel secondo tempo è un’altra squadra a scendere in campo, molto più aggressiva e convinta di potersela giocare: Tamisari sprizza sana ignoranza, Liboni torna a tratti quello dei playoff della scorsa stagione, ma è tutto il team a girare a mille, grazie anche ad una zona 1-3-1 di petersoniana memoria, molto ben sistemata: 11-16 il parziale del terzo quarto con i padroni di casa, comunque in controllo, aggrappati anche alle invenzioni di Vinci e Bernardini. La rimonta prosegue nell’ultimo parziale: l’entusiasmo Vis è evidente, ma purtroppo il cronometro gioca a favore dei bolognesi. Il vantaggio scende anche sotto la doppia cifra, ma il Peperoncino, seppur con qualche minimo affanno, fa sua la gara con pienissimo merito, soprattutto in virtù di un primo tempo da urlo. La Vis si accontenta di vincere anche l’ultimo quarto con parziale di 15-18 e deve necessariamente ripartire dalla reazione della ripresa nel proseguo del torneo.

Navile Bologna, Argelato, Omega Bologna 8; Happy BK CastelMaggiore, Faro Consandolo, Lions Cento, Pgs Corticella Bologna 6; Peperoncino Mascarino 4; Spartans Ferrara, Meteor Renazzo, La Fenice Codigoro, Jolandina di Savoia 2; Vis 2012 Ferrara 0.

GIRONE E

FRESK’O SAN LAZZARO – GHEPARD BASKET 76 – 75

BOLOGNA AIRLINES – PALL CASTEL S.P.T. 2010 64 – 67

(11-9; 26-20; 46-39)

Airlines: Lombardo 13, Magagnoli 14, Leone 6, Pizzi 3, Tonelli 2, Chili 6, Vignudelli 2, Mentuccia 14, Consolo 4, Urzino, Paventi, Brusa. All. Munzio.

Castel S.Pietro: Tabellini 9, Farnè 2, Albertazzi 4, Fiumi 9, Manaresi 24, Conti 2, Guastamacchia 1, Vinera 13, Zuffa 1, Galloni 2. All. Morigi.

CSI SASSO MARCONI – MEDICINA BASKET 2007 48 – 81

(9-30; 19-49; 27-68)

Csi Sasso: Magnani 5, Castelluzzo 2, Davalli 6, Neri 2, Perrina 6, Ceretti 2, Rubini 2, Ceretti D. 5, Vanzini, Meluzzi 8, Borsari 2, Vinerba 8. All. Ventura.

Medicina 2007: Buresti 17, Bacci 4, Pazzaglia, Ricci 22, Magli 2, Buscaroli 1, Rimondini 13, Ventura 3, Trippa, Martelli 14, Dall’Olio 3, Soldi 2. All. Brocchi.

PALLACANESTRO PIANORO – PGS BELLARIA 55 – 69

(9-19; 24-34; 37-53)

Pallacanestro Pianoro: Naim Wadieh 4, Monari, 4, Gibiino 2, Bonazzi 6, Bianchini 8, Stefani, Grandi 1, Vaccari 10, Cairo 5, Selleri 10, Coraini 3. All. Fasone.

Pgs Bellaria: Ascari 6, Sudano 6, Gianasi 15, Ottani 5, Scarenzi 1, Murgia 4, Franzioni 2, Masi 10, Pirazzoli 6, Poluzzi 4, Proto 5, Fontana 5. All. Bertuzzi.

Terza vittoria consecutiva per i ragazzi di coach Simone Bertuzzi, che non incantano, ma portano a casa una partita non facile.

È la partita degli ex Naim e Grandi, che tuttavia non incidono come normalmente fanno nelle file di Pianoro. All’inizio subito una fiammata di Pianoro (5-0) con il baby Vaccari sugli scudi, ma il PGS Bellaria non si scompone e comincia a macinare una buona difesa lasciando solo nove punti nel primi dieci minuti ai pianoresi. Nei quarti successivi il trend non cambia e il PGS mantiene il vantaggio quasi sempre in doppia cifra e raggiunge il massimo vantaggio ad metà del quarto periodo sul 61-43. Il PGS Bellaria si distrae e a tre minuti dalla fine l’orgoglio dei pianoresi produce un 9-0 che sembra riaprire la contesa e costringe Bertuzzi al timeout, ma due bei canestri di Murgia e Gianasi (top scorer con 15 punti) chiudono definitivamente la partita.

BASKET BUDRIO – S. MAMOLO BASKET 66 – 80

(14-19; 31-38; 49-60)

Basket Budrio: Bernaroli 5, Bottazzi 6, Gualandi 4, Baldazzi 5, Fughelli 18, Generali 5, Mainardi 8, Stasi 4, Maccagnani 5, Mazzacurati 2, Mariotti 4, Bonaga. All. Simeone.

San Mamolo: Boscolo 8, Martelli, Candelaresi 7, Breusa 21, Bombardi 7, Santinelli 10, Quadri 9, Zucchini 4, Demattè 4, Morelli 10. All. Espa.

CASTIGLIONE MURRI BK – TATANKA BALONCESTO 70 – 55

(21-14; 43-30; 60-42)

Castiglione Murri: Bertini 3, Ceresa 2, Dettori 10, Donati 8, Gandolfi 7, Parchi 7, Reggiani 5, Rizzardi, Samoggia 2, Sanguettoli 9, Stefanelli, Varotto 17. All. Bonfiglioli.

Tatanka Baloncesto Imola: Giovannini 6, Salvatore 2, Pederzoli 12, Pirazzoli 1, Midulla 11, La Ferla 4, Strada 4, Franceschelli 7, Simoni 7. All. Sciuto.

Medicina 2007, Castel San Pietro 8; Giallonero Imola, Pgs Bellaria Bologna*, San Mamolo Bologna, Castiglione Murri Bologna, Fresk’o San Lazzaro 6; Bologna Airlines** 4; Pianoro*, Ghepard Bologna* 2; Tatanka Imola*, CSI Sasso Marconi, BK Budrio 0.