(21-19; 43-31; 63-44)

Cremona: De Martin, Milovanovikj 14, Bona 13, Nasello 14, Fumagalli 6, Vacchelli, Giulietti 8, Sipala 10, Preti 14, Zoccoli. All. Crotti.

Fiorenzuola Bees: Bracci 5, Rubbini 15, Alibegovic 11, Livelli 9, Superina ne, Filippini 2, Avonto 3, Cipriani 6, Boriani ne, Ricci 9, Jovanovic 4. All. Galetti.

Cremona si dimostra un osso troppo duro per Fiorenzuola.

Milovanovikj, con lo step back da 3 punti, inaugura un match estremamente vivace con il 9-5 al 3’, affidandosi ad un clamoroso 62% dal campo nei primi sei minuti di gioco. Fiorenzuola si affida al tiro in uscita dai blocchi di Alibegovic e alla tripla di Rubbini, rimanendo completamente a contatto al 7’ (18-16). Il primo sorpasso di marca Bees è targato Rubbini, che punge con il gioco da 3 punti (fallo con canestro assegnato e tiro libero supplementare), obbligando coach Crotti al primo time out pieno della gara. E’ la tripla di Preti a chiudere il primo parziale in favore di Cremona: 21-19. Bona inaugura il secondo parziale con la bomba da 3 punti, con la JuVi che trova in Giulietti, dalla panchina, energia ed atletismo fondamentali per dare il primo strappo al match (28-21 al 12’). Fiorenzuola si affida al one man show di Rubbini, ma Cremona è solida, capisce il momento e con Bona e Milovanovikj mette la doppia cifra di vantaggio al 15’: 37-27. Fumagalli, con il baseball pass, trova a tutto campo Bona, che segna il più facile dei lay-up al 18’: 41-29 e timeout per coach Galetti. Negli ultimi due minuti, Alibegovic da una parte e Fumagalli dall’altra, chiudono con un canestro per parte la prima metà di gara sul 43-31. Cremona scappa ad inizio terzo parziale, con un break da 9-4 che, sul contropiede di Milovanovikj, costringe coach Galetti al timeout sul 52-35. Jovanovic trova il bandolo della matassa e contribuisce a dare once di energia ai Bees, con la schiacciata volante per il 52-39 al 24’. Il divario tra le due squadre diventa tuttavia sempre più consistente col passare dei minuti; difficile per Fiorenzuola poter pensare ad una rimonta con 9 punti realizzati nei primi otto minuti del terzo parziale. Cremona è famelica, entrando nell’ultimo minuto con la settima tripla di giornata, a nome Sipala, sul 63-44, punteggio con cui si chiude anche il terzo quarto. Giulietti, con 3/4 ai liberi, mantiene il +20 di vantaggio per Cremona ad inizio dell’ultimo periodo di gioco (67-46 al 33’). Fiorenzuola reagisce con le triple di Rubbini ed Avonto, ma il gap scavato dalla squadra di Crotti è un cratere non più gestibile per i Bees. Preti si erge a protagonista nell’ultimo parziale, con il terzo tempo prima, la tripla una manciata di secondi dopo (76-56 al 39’), con la sfida che si chiude emblematicamente sul canestro da 3, con fallo subito, da Cipriani che vale il 79-64 finale.

GEMINI MESTRE – BERGAMO BASKET 2014 80 – 76

AGOSTANI OLGINATE – CIVITUS ALLIANZ VICENZA 66 – 79

SECIS JESOLO – TENUTA BELCORVO S.VENDEMIANO 55 – 67

PONTONI – ALLIANZ BANK 77 – 65

(16-13; 38-29; 55-45)

Monfalcone: Rezzano 5, Naoni 5, Medizza 17, Prandin 15, Bacchin 12, Rosati ne, Coronica 2, Scutiero, Azzano 12, Maiola ne, Bellato 2, Sackey 7. All. Praticò.

Bologna Basket 2016: Galassi 9, Resca 2, Beretta 17, Graziani 13, Hidalgo 10, Rossi, Felici 4, Guglielmi, Crow 10, Lanzarini ne, Oyeh. All. Lunghini.

Il Bologna Basket 2016 chiude il girone d’andata con un’altra sconfitta in trasferta, in quel di Monfalcone. Una partita che ha visto i rossoblu subire la maggiore determinazione avversaria, soprattutto a rimbalzo (47 a 36 per i padroni di casa) e negli assist (14 a 8). Reduci dalla buona e sfortunata prestazione contro Cremona, i bolognesi hanno fatto un passo indietro sul piano dell’aggressività e della lucidità mentale, non dando mai l’impressione, da fine secondo quarto in poi, di poter riprendere in mano l’inerzia della gara. A cercare di tenere in piedi il team felsineo ci hanno provato Beretta (17 punti, con 8/15 e 11 rimbalzi), Graziani (13 punti e 7 rimbalzi) ed a tratti Hidalgo, Crow (10 punti ciascuno) e Galassi (9 punti), troppo discontinui però per mettere in discussione il risultato.

La cronaca. Primo quarto abbastanza equilibrato, con le squadre che sbagliano molto nelle conclusioni e il BB2016 che, con Graziani e Felici, riesce a restare a contatto. L’equilibrio si mantiene fino a metà seconda frazione, sul vantaggio dei rossoblu per 25-24, poi Monfalcone dà lo strappo decisivo, piazzando un parziale di 14-4 che conclude il quarto. Alla ripresa, i padroni di casa si presentano più pronti ed arrivano al +14. Beretta riporta sotto i suoi fino al -8 sul 49-41, ma l’aggancio non riesce. Nuova accelerazione nell’ultimo periodo dei friulani che ritornano sul +14, poi il match si trascina fin alla conclusione, con Monfalcone che mantiene sempre il vantaggio in doppia cifra.

(11-20; 25-36; 42-56)

Roma: Di Bonaventura 16 (4/5, 1/4), Pasqualin 8 (1/6, 1/6), Zini 7 (3/6, 0/1), D’Argenzio 7 (0/3, 0/4), Murri 5 (1/3, 1/2), Legnini 3 (0/1, 1/5), Buzzi 2 (1/1), Jovovic 2 (1/3, 0/1), Tolino 2 (1/1), Barbon (0/4 da 3), Salvaggi ne. All. Paccariè.

Rimini: Arrigoni 15 (6/10), Bedetti 13 (5/5, 0/4), Mladenov 9 (2/4, 1/4), Rinaldi 7 (3/5), Masciadri 7 (2/4, 1/5), Tassinari 7 (0/1, 2/4), Rivali 5 (0/1, 0/1), Saccaggi 3 (0/1, 1/5), Scarponi 3 (1/1 da tre), Fabiani (0/1), Amati ne. All. Ferrari.

Vittoria per i biancorossi! RivieraBanca espugna il PalaLuiss di Roma e conquista la seconda vittoria consecutiva nel 2022, grazie ad una prestazione di sostanza e fisicità. Grande presenza a rimbalzo da parte dei ragazzi di Coach Ferrari, che conducono nel punteggio dal primo all’ultimo minuto, senza mai rischiare un serio ritorno da parte dei padroni di casa.

Buona partenza per i biancorossi, che si fanno subito sentire nei pressi del canestro con la fisicità di Bedetti e Masciadri (2-9 al 4′); i padroni di casa si rifanno sotto con la bomba di Pasqualin ed i liberi di Di Bonaventura, ma Rimini piazza un break di 6-0 che costringe Paccariè al timeout (7-15 all’8′), prima di allungare ulteriormente, in chiusura di primo quarto, con la bomba di Tassinari ed i liberi di Mladenov (11-20). Equilibrio ad inizio secondo periodo con Zini che, dalla panchina, segna cinque punti per i suoi; Rimini risponde a tono, ma il canestro di Di Bonaventura vale il -6 Luiss (20-26 al 14′). I romagnoli, dopo una sospensione di qualche minuto dovuta ad un malfunzionamento della sirena dei 24″, riprendono ritmo in attacco con la tripla di Saccaggi ed il canestro di Bedetti (22-33 al 18′). Sul finire del primo tempo, Di Bonaventura accorcia le distanze da tre punti, prima che Arrigoni mandi tutti negli spogliatoi sul +11 Rimini (25-36). Dopo la pausa lunga, RivieraBanca continua a macinare in attacco con cinque punti firmati Masciadri-Bedetti, mentre i padroni di casa provano a limitare le perdite con Buzzi, Jovovic ed un buon Murri (34-43 al 25′). Rimini accelera ulteriormente con la tripla di Mladenov ed un super Arrigoni che segna 6 punti in fila (40-52 al 28′). D’Argenzio, dalla lunetta, realizza il nuovo -10, ma Rivali, con un 4/4 ai liberi, chiude il terzo quarto sul +14 per i biancorossi (42-56). Rimini piazza l’allungo decisivo nell’ultima frazione: 3/3 dalla lunetta di Bedetti ed il canestro di capitan Rinaldi costringono Paccariè al timeout (44-61 al 34′); i laziali non riescono ad imbastire una rimonta e RivieraBanca gestisce il largo vantaggio guadagnato sino alla sirena finale, per festeggiare la vittoria ed i due punti conquistati.

CURTI – PALL. SENIGALLIA 60 – 68

(11-13; 25-25; 42-49)

Imola: Wiltshire 10, Fazzi 6, Guidi 2, Trapani ne, Carnovali 14, Calabrese, Corcelli 2, Vigori 2, Cusenza 17, Trentin 7. All. Grandi.

Senigallia: Giannini 5, Calbini 6, Giacomini 18, Gnecchi 3, Varaschin 14, Bedetti 12, Bedin 7, Terenzi ne, Figueras Oberto ne, Cicconi Massi 3, Rossini ne. All. Gabrielli.

SUTOR MONTEGRANARO – LIOFILCHEM ROSETO 69 – 83