CHEMCO 1974 – TIGERS PARMA ACADEMY 37 – 91

Puianello: Ligabue J. 2, Montanari 9, Ferrari 2, Libri 2, Pignagnoli, Martina 2, Codeluppi 2, Graffagnino, Manzini 10, Fontanili 2, Bonardi 6, Stefani. All. Ligabue A.

Tigers Parma: Podestà 8, Petrilli 2, Corsini 3, Accini 10, Rinaldi 11, Rizzi 7, Vaccari 8, Minari 5, Fatadey 17, Ghezzi 8, Vettori 12, Stefanini. All. Lopez.

Cavezzo: Siligardi 8, Bocchi 5 Bassoli ne, Marchetti 14, Righini 6, Balboni 7, Brevini 15, Maini ne, Aligante ne, Bozzali ne, Calzolari ne, Bellodi 8. All. Carretti

Fiorenzuola: Sogni, Periti 5, Bosio 3, Patelli 12, Bertoni 8, Dettori 2, Zane 4, Yamble 7, Bortolotti 3, Rutigliani ne, Rastelli, Nonni 2. All. Cavanna.

ROBY PROFUMI – BK FINALE 55 – 44

(21-17; 33-29; 41-39)

Valtarese: Piscina G., D’Ambros D. 2, Bozzi 18, Montanari 3, Ferrari G. 5, Ferrari V., Cremona 3, Corti 2, D’Ambros C. 10, Diagne 4, Triani 8. All. Scanzani.

Finale Emilia: Pincella 6, Bergamini 7, Bozzoli C. 2, Benedusi 13, Melloni 7, Bertarello 2, Malaguti 2, Todisco 5, Dinaro ne, Bozzoli F. ne. All. Bregoli.

Grande prestazione della Roby Profumi che sconfigge Finale Emilia in una gara fondamentale per la corsa alla salvezza. Le ragazze del presidente Delnevo, prive di Gonzato, hanno sconfitto per 55 a 44 le modenesi dimostrando, una volta su tutte, il continuo processo di crescita intrapreso. Per le giovanissime bianco blu la vittoria è maturata in una gara dove, per quasi trentanove minuti, hanno sempre condotto. Una vittoria caratterizzata da un ottima difesa che ha permesso di sfruttare al meglio le rotazioni di tutte e dieci le atlete schierate da coach Scanzani. Una difesa che ha imposto a Finale solo cinque punti nell’ultimo quarto, rivelatosi poi decisivo per la vittoria. Importante l’apporto di tutte le ragazze su cui spiccano le prestazioni di Bozzi, 18 punti alla fine, e di Carola D’Ambros, 10 punti per lei, che ha saputo gestire i momenti di difficoltà delle giovanissime borgotaresi.

Nella prima parte di gara è la Roby Profumi ha terminare i primi dieci minuti in vantaggio per 21 a 17. Ancora avanti anche nella seconda parte, dove gli attacchi continuano ad avere la meglio sulle difese. All’intervallo lungo la Valtarese conduce 33-29, ma deve fare i conti con i tre falli della top scorer Bozzi. Nella terza frazione arriva il momento peggiore per la Roby Profumi: Bozzi commette il quarto fallo ed è costretta al riposo in panchina, mentre Finale Emilia trae dall’uscita della guarda borgotarese le forze per recuperare. Arriva il pareggio a quota 37, ma grazie a D’Ambros e Triani la Roby Profumi non si lascia superare. Al termine della terza frazione il tabellone del palaRaschi segna 41 a 39 per le borgotaresi. Nell’ultimo quarto, coach Scanzani ributta nella mischia Bozzi che ritorna a segnare. Le maglie della difesa della Roby Profumi si chiudono e Finale Emilia non riesce più a trovare la via del canestro. A due minuti dalla fine la Roby Profumi piazza il break decisivo, che permette di arrivare al termine della gara con un vantaggio in doppia cifra.

SCUOLA BASKET SAMOGGIA – LIBERTAS BK BOLOGNA 60 – 42

(21-13; 32-26; 46-36)

Piumazzo: Reggiani 8,  Cavallieri 5, Fregni , Palmieri G. 12, Ferrara 2, Olezzi 5, Tugnoli, Alboni 10, Palmieri A., Gamberini, Raimondi 4, Varini 14. All. Roffi.

Libertas Bologna: Gamberini, Grassi 4, Righi 7, Castelli Gia. 11, Castelli Gio. 6, Benadducce 4, Mirrione, Grazian 4, Palladinelli, Parrinello 4, Poletti, Simoncini 2. All. Castelli.

RECUPERO

ROBY PROFUMI – VAL D’ARDA 50 – 57

(14-15; 30-27; 37-50)

Borgo Val di Taro: Piscina G., D’Ambros D., Bozzi 25, Montanari 2, Ferrari G. 5, Ferrari V. 3, Gonzato 9, Cremona, D’Ambros C. 4, Diagne, Triani 2, Corti ne. All. Scanzani.

Fiorenzuola: Sogni 4, Periti 6, Bosio 4, Patelli 6, Bertoni, Dettori 20, Zane 9, Yamble 6, Bortolotti 3, Nonni ne, Rutigliani ne. All. Capanna.

Finisce con una sconfitta per 57 a 50 la gara della Roby Profumi contro Val d’Arda, che si è recuperata al palaRaschi di Borgotaro. Una sconfitta che non rende merito alla bellissima prestazione delle giovanissime atlete di coach Scanzani. La Roby Profumi ha affrontato la seconda in classifica ben allenata da Cavanna aggiudicandosi tre parziali su quattro. Purtroppo, il break subito nella terza frazione di gioco, 23 a 7 per Fiorenzuola, si è poi rivelato decisivo sull’esito della gara.

Pronti, via e la Roby Profumi prova a scappare; Bozzi, 25 punti per lei alla fine, è precisa al tiro ma Fiorenzuola con Dettori si mantiene a stretto contatto. Al termine della prima frazione la Roby Profumi conduce per 13 a 11. Stesso copione anche nel secondo quarto che termina sul 30 a 27 per le borgotaresi. Al rientro in campo dopo l’intervallo lungo arriva la svolta della gara; la Roby Profumi risulta imprecisa al tiro e le più esperte giocatrici di Fiorenzuola non perdonano. In pochi minuti piazzano un parziale devastante che porta alla fine del terzo quarto sul punteggio di 37-50. Qualsiasi formazione, soprattutto giovane come la Roby Profumi, avrebbe alzato bandiera bianca, ma le borgotaresi invece provano a reagire. Arrivano sino al meno tre sul punteggio di 47-50, ma un errore in attacco subito punito da Val d’Arda nel ribaltamento di fronte, spegne il tentativo di rimonta delle biancoblu. Al termine dei quaranta minuti il tabellone del palaRaschi recita 57 a 50 per Fiorenzuola, ma per gli sportivi valtaresi accorsi a vedere la Roby Profumi resta da ammirare la bellissima prestazione del gruppo del presidente Delnevo che sta crescendo partita dopo partita.

Tigers Parma 12; Val d’Arda Fiorenzuola, Cavezzo 10; Magik Rosa Parma 8; Puianello, Valtarese 6; Finale Emilia, SBS Piumazzo 2; Libertas Bologna 0.

GIRONE B

MYCICERO – ELETTROMARKETING 36 – 87

(12-25; 18-52; 24-72)

Basket 2000 Senigallia: Catani, Cattalani 2, El Haiti 13, Sordi 4, Baracaglia 2, Vecchietti, Lazzari, Castagnolo, Bonacci, Angeletti 11, Bordoni 4. All. Tonucci

San Lazzaro: Zarfaoui ne, Melchioni 6, Cappellotto 10, Mantovani ne, Colli 11, Talarico 15, Ghigi 9, Trombetti 15, Magliaro 3, Romagnoli 15, Zanetti 3. All. Dalè.

LIBERTAS BASKET ROSA FORLI – MATTEIPLAST 51 – 67

(16-13; 27-30; 41-49)

Libertas Rosa Forli: Guidi, Tasevska 6, Atanasovska 7, Valli, Pieraccini 7, Valensin 12, Ronchi 2, Ragazzini 8, Balestra 7, Maltoni, Bollini 2, Pinza. All. Montuschi.

Progresso Bologna: Ferraro, Marchi 10, Ruggeri 11, Bernardini, Vaccari ne, Venturi, Tridello 5, Prisco 13, Bregu 4, Cadoni 9, Grandini 3, Melloni 12. All. Borghi.

Gara al cardiopalma in quel di Forli, una vera battaglia punto a punto per 35 minuti di gioco nel match giocato al Villa Romiti. Risultato finale anche troppo penalizzante per le padrone di casa, che si sono ben difese contro le felsinee.

Un avvio lento per la Matteiplast che, orfana per l’occasione di Chiara Mini in regia, subisce nell’avvio soprattutto psicologicamente e ci mette un po’ ad ingranare, ma grazie alle incursioni di Alice Prisco prima (suoi i primi 7 punti della gara) e Benny Tridello poi, riesce a contenere un avvio infuocato di gara di Valensin (tre bombe nel solo primo quarto) e chiude la prima frazione di gara con soli 3 punti di scarto 16-13. Nella seconda frazione di gara la musica non cambia ed è Forli ad andare in vantaggio inizialmente; difficile per le ospiti contenere la solita Valensin che, oltre a segnare, mette in ritmo le compagne, ma la zona della Matteiplast riesce a metà del quarto ad arginare l’attacco avversario e a riprendere la conduzione della gara, anche grazie ad una panchina che ancora una volta fa la differenza e riesce a mettere a segno 10 dei 17 punti realizzati e si va negli spogliatoi con tre lunghezze di vantaggio (27-30). La ripresa dagli spogliatoi è buona e Ruggeri realizza 7 punti consecutivi ad avvio di quarto, dando buona linfa di vantaggio alla Matteiplast che, però, non riesce a chiudere il match definitivamente, subendo spesso il contropiede avversario e concedendo troppe volte canestri facile causati da disattenzioni difensive. Inizia l’ultimo periodo con otto lunghezze di vantaggio, ma Forlì non ci sta e riagguanta il -3 con Ragazzini e la tripla della lunga avversaria Atanasovska, ma il Progresso non ci sta e con delle ottime difese e molta concretezza in attacco (Melloni 12, Cadoni 9 e Marchi 10) chiudono il match raggiungendo nel finale il massimo vantaggio del +16.

A.S.D. BASKET GIRLS – THUNDER BASKET 60 – 27

(14-10; 33-14; 48-17)

Ancona: Pierdicca 5, D’Amico, Di Sario 10, Yusuf 14, Pamieri, Bolognini 11, Marinelli 6, Mandolesi 4, Lattanzi 6, Kudule 2, Borghetti 2, Koshanin 2. All. Castorina.

Matelica: Bernardi 4, Stronati, Sbai 2, Zito 1, Ricciutelli 2, Gargiulo 3, Ceccarelli 2, Zamparini 7, Michelini 2, Franciolini 4. All. Rapanotti.

OLIMPIA BASKET – HAPPY BASKET 47 – 79

(14-17; 26-28; 34-53)

Pesaro: Cioppi, Canossini 4, Barulli 3, Gjnaj 2, Caiozzo, Benedetti 7, Magi 5, Paccapelo 7, Pentucci 8, Cecchini 2, Cancellieri 3, Canestrari 6. All. Alexander.

HB Rimini: Novelli 8, Nanni 1, La Forgia 8, Vespignani 8, Duca E. 11, Pignieri 8, Duca N. 11, Palmisano 6, Renzi 9, Farinello, Borsetti 4, Lazzarini 3. All. Rossi.

L’Happy parte con Vespignani, Palmisano, Pigneri, Farinello e Noemi Duca. Il primo canestro dell’incontro lo segna Noemi Duca, lesta a catturare il rimbalzo d’attacco dopo un tiro di Pigneri; la difesa commette anche fallo e la lunga rosanero mette anche il libero, 0-3. Un brutto rientro difensivo costa il primo vantaggio dell’Olimpia: 5-4 dopo 2′. Approfittando di qualche attacco impreciso, Pesaro prova l’allungo e si porta sul 12-6 a metà quarto. Dopo un fallo in attacco piuttosto fiscale, a Noemi Duca viene comminato un tecnico per proteste, questo invece ineccepibile, ma l’Olimpia non capitalizza, anzi perde palla e in contropiede La Forgia accorcia: 12-8. La pressione difensiva delle pesaresi crea parecchi grattacapi all’attacco Ren-Auto, ma la retroguardia tiene e i possessi tra le squadre rimangono due. L’ingresso di Renzi risveglia offensivamente le rosanero: quattro punti della lunga e due liberi a testa di Novelli ed Eleonora Duca valgono il parziale di 8-0 che riporta avanti l’Happy, che chiude il periodo avanti sul 14-17. La rimonta, 2-11 negli ultimi 3′, ha effetto anche sull’impianto luci della Celletta: parte dei fari si spegne all’improvviso e gli arbitri devono ritardare la ripresa dell’incontro in attesa che tutto venga ripristinato. La seconda frazione ricomincia come era finita la prima: partita spigolosa, con Pesaro che continua a zona e l’Happy che mantiene un possesso di vantaggio. Un uno-due di Borsetti e Vespignani, che ruba palla dopo la rimessa, vale il massimo vantaggio, 20-25. Ritmo frenetico, tanti contatti e la conseguente poca lucidità costano una marea di errori da una parte e dall’altra: l’Olimpia ha quel pizzico di concretezza in più per tornare avanti, 26-25 a 2′ dall’intervallo. La Ren-Auto reagisce e capitalizzando un paio di viaggi in lunetta, chiude il primo tempo sul 26-28. Il rientro dalla pausa è ottimo: tripla di Vespignani, poi bella transizione, che Renzi conclude con l’appoggio del 26-33. Pesaro prova a riavvicinarsi, ma un canestro fortunato di Pignieri, che trova l’aiuto del tabellone ed un contropiede condotto dalla stessa n. 10 e concluso da Vespignani, tengono le rosanero avanti di 7 a metà quarto: 30-37. Una tripla di La Forgia dall’angolo dà all’Happy il nuovo massimo vantaggio, 33-42. E’ un momento d’oro per la Ren-Auto che dietro non concede più nulla, recupera palloni ed attacca con giudizio la zona ospite: una tripla di una scatenata Eleonora Duca ed un contropiede di Palmisano valgono il +14, 33-47, a 2′ dall’ultima pausa. La terza frazione si chiude con l’Happy saldamente in vantaggio, 34-53. In campo ormai c’è una squadra sola, da segnalare il palindromo 36-63 con 7′ da giocare e poco altro, perché la Ren-Auto ha due marce in più sia in attacco che in difesa e il margine di allarga col passare dei minuti.

Progresso Bologna 12; BSL San Lazzaro, Basket Girls Ancona 10; Libertas Rosa Forlì, Happy Basket Rimini 6; Olimpia Pesaro, Thunder Matelica 4; BK 2000 Senigallia, Magika Castel San Pietro 2.