Serie D, nessuna sorpresa nei due gironi: vincono tutte le “grandi”

SAMPOLESE BK – SCUOLA PALL. VIGNOLA 20 – 0

Sul campo 62-78

(15-22; 25-38; 46-62)

San Polo d’Enza: Tognoni 10, Nicolini 5, Siani, Davoli L. 4, Farioli 2, Braglia, Benevelli 13, Maggiali 6, Pezzi 2, Margini 18, Hasa, Davoli M. 2. All. Immovilli.

Vignola: Ganugi 12, Badiali 2, Quansah 3, Barbieri 2, De Martini 18, Caltabiano, Carretti 8, Guidotti 16, Amici 17, Pevarello. All. Di Berardo.

Agile vittoria esterna per Vignola che si riscatta immediatamente dal k.o. casalingo contro la Francesco Francia, ai danni di una Sampolese priva di Fassinou e Michael Davoli.

In una partita dal risultato mai in discussione, i modenesi si impongono grazie al netto divario fisico sotto le plance e ad una chirurgica precisione dal perimetro, sia contro la difesa a uomo che a zona dei padroni di casa. Nulla ha potuto la Sampolese nonostante le buone prestazioni di capitan Margini, Benevelli ed all’ottima regia di Tognoni, bravo a farsi trovare pronto in uscita dalla panchina. Vignola si impone in terra reggiana grazie ad un attacco equilibrato, che ha saputo alternare l’uso dei lunghi alla circolazione di palla per linee esterne, e ad una difesa fisica che collassando in area ha costantemente chiuso ogni linea di penetrazione ai biancorossi.

ATLETICO BASKET – STARS BASKET 74 – 55

(11-15; 25-30; 43-40)

Atletico: Veronesi Gr. 11, Campanella M. 3, Rossi 6, Grassi, De Simone 8, Diop 6, Artese 11, Savic, Veronesi Gl. 6, Campanella E. 2, Pedroni 3, Zappoli 18. All. Pietrantonio.

Stars: Bertoncello 4, Tazzara 7, Regazzi 3, Skocaj 27, Landuzzi 6, Baruzzi, Cassarelli 2, Porelli, Maldarelli, Santilli 6, Taroni. All. Bandiera.

VENI BASKET – BERRUTIPLASTICS 51 – 64

(13-16; 29-34; 39-55)

San Pietro in Casale: Gamberini 2, Minozzi G. 10, Vinci, Sgarzi, Frignani 2, Luparello 9, Dal Pozzo 4, Ghedini 2, Ballarin 2, Pastore, Campanile 20, Barbieri ne. All. Minozzi M.

La Torre Reggio: Davoli A. 10, Lavaggi, Trivelloni 1, Mazzi G. 3, Vezzosi 12, Pezzarossa 5, Mazzi F. 22, Mussini 9, Margaria 2, Corradini Zini. All. Spadacini.

Si chiude bene l’anno solare per la Berrutiplastics, che sbanca il campo del Veni San Pietro in Casale. Un successo importante sotto vari punti di vista: perché si trattava di uno scontro salvezza; perché cancella quattro ko di fila; perché giunto dimostrando grande compattezza e spirito di squadra, date le svariate assenze, soprattutto vicino a canestro (out Bertolini, Orlandini, Canuti e l’under Lorenzo Davoli, più Margaria in campo solo 6’ causa problemi alla schiena). In questo contesto, il Veni sembra poter prendere il largo a metà del secondo quarto, quando rientra dal -6 (13-19) e si spinge fino al 28-21, ma i reggiani reagiscono prontamente, tanto da andare all’intervallo sul +5 (29-34), trascinati da Filippo Mazzi (chiuderà con 22 punti, 8 rimbalzi, 8 recuperi, 5 assist, 7 falli subiti). Le prime battute del terzo periodo segnano un nuovo sussulto dei padroni di casa, che arrivano a un possesso di distanza (34-36), ma qui si bloccano, anche perché la Berrutiplastics mostra un ottimo gioco di squadra su entrambi i lati del campo, piazzando l’allungo decisivo (36-55 al 29’). Oltre al già citato Filippo Mazzi, tutti contribuiscono al successo: da Vezzosi ad Alberto Davoli passando per Mussini, fino ai più giovani Lavaggi e Trivelloni. In un ultimo quarto sempre controllato, c’è spazio anche per l’esordio della guardia Corradini Zini, classe ’97.

ANTAL PALLAVICINI – ALTEDO BASKET 73 – 62

(20-8; 30-24; 52-45)

Pallavicini: Maestripieri 14, Spadellini 2, Tosiani 14, Cenesi 6, Tabellini ne, Benuzzi, Minghetti 18, Sgargi 11, Nanni M. 8, Bartalotta ne. All. Bignotti.

Altedo: Pasquali 13, Caprara 7, Gnan 2, Ventura 6, Menna 2, Govoni, Baccilieri 6, Soresi 4, Governatori 18, Gnudi 4. All. Marchesini.

F.FRANCIA PALL. – UNIONE SPORTIVA AQUILA 64 – 56

(15-10; 26-23; 47-39)

Francesco Francia Zola: Galli,  Perrotta 7, Gamberini 14, Zini 4, Mazzoli 8, Maselli, Barilli Fe. 12, Migliori 2, Barilli Fi. 4, Bosi 13, Maselli ne, Bavieri ne, Cevenini ne. All. Piccolo.

Luzzara: Pasini 4, Beltran 7, Salzano 2, Salati, Galeotti 11, Stellato 12, Petrolini 19, Costantino 1, Freddi. All. Campedelli.

MOLINO GRASSI – POLISPORTIVA CASTELLANA 70 – 64

(21-10; 32-18; 48-40)

Magik Parma: Bazzoni 3, Donadei 2, Malinverni N., Malinverni L. 9, Montagna 4, Aimi 9, Secli 5, Diemmi 19, Guidi 19, Berlinguer ne, Cavaglieri ne, Di Brino ne. All. Lopez.

Castelsangiovanni: Belli, Maga 3, Coppeta 9, Eccher 6, Baldini 1, Derba 13, Zamboni 15, Villa 6, Mori 6, Mazzocchi 5. All. Fanaletti.

La Molino Grassi ritrova la vittoria dopo quattro sconfitte consecutive. Tra le mura amiche del PalaPadovani, i ragazzi di Lopez e Padovani hanno avuto la meglio contro una diretta concorrente per la salvezza, la Castellana di Castel San Giovanni. La partita è subito favorevole ai parmigiani che grazie ad un super Guidi, con undici punti nel primo periodo, prendono subito il largo. Diemmi è preciso dalla linea dei 6.75 e la difesa attenta su Zamboni fa il resto. Nel secondo periodo i padroni di casa faticano a trovare la via del canestro, ma la difesa tiene bene e, grazie ad un paio di canestri della giovane coppia Malinverni-Montagna, i ducali vanno a riposo sul 32 a 18. Dopo l’intervallo lungo gli ospiti approfittano delle ampie rotazioni della panchina Ducale e piazzano ben 22 punti trascinati da un’incontenibile Zamboni. La Magik non ci sta e si affida ai suoi uomini di esperienza: Aimi e Diemmi che in due segnano ben 17 punti in due e regalano una meritata vittoria ai padroni di casa.

PALLACANESTRO FULGOR FIDENZA – PALL. NAZARENO CARPI 69 – 40

(24-9; 39-15; 56-27)

Fidenza: D’Esposito 3, Rigoni, Erickson 26, Abati, Iacomino 4, Molinari 10, Roma 4, Gelmini 11, Imeri 3, Parmigiani 8, Mari. All. Fiesolani

Carpi: Compagnoni 11, Goldoni Sa. 4, Pivetti, Pravettoni 9, Spasic 2, Marra 8, Bonfiglioli, Goldoni Si., Menon, Doddi 6. All. Cesari

Il Nazareno porta a casa da Fidenza la peggior sconfitta stagionale senza saper mai opporre alla squadra avversaria un valido concorrente.

Pronti via e i carpigiani sono già sotto 12-0.  L’americano Erikson è troppo forte per la difesa “Nazarena” e distribuisce punti ed assist senza sosta, mentre gli esterni fidentini colpiscono con triple e contropiedi a ripetizione.  L’attacco non è da meno riuscendo a trovare valide soluzioni solo con azioni isolate di Compagnoni.  Il coach Cesari tra il secondo e terzo quarto prova a mischiare le carte e a passare alla zona ed alle difese miste, ma non è serata e la musica non cambia.

BASKET VOLTONE MASCHILE – VIS BASKET PERSICETO 75 – 80

(15-18; 35-33; 53-57)

Voltone Monte San Pietro: Calvi 14, Galassi 9, Giacometti A. 2, Polo 10, Giacometti J. 9, Ferraro 10, Verdoliva 9, Maresi, Galeotti ne, Iannicelli, Di Stefano 3, Lelli 9. All. Torrella.

San Giovanni in Persiceto: Genovese 4, Chiusoli, Cornale 4, Parmeggiani 12, Scagliarini 4, Chiapparini 4, Rusticelli, Papotti, Ramini 3, Bartolozzi, Pasquini 23, Almeoni 26. All. Berselli.

RECUPERO

STARS – AQUILA 64 – 69

(32-13; 45-29: 56-54)

Stars: Bertoncello 7, Tazzara 15, Regazzi 1, Skocaj 19, Landuzzi 12, Marino, Passarelli 2, Porcù ne, Musolesi, Santilli 8, Taroni. All. Bandiera.

Luzzara: Pasini 7, Salzano 4, Gruosso 2, Salati 5, Galeotti 15, Torreggiani 5, Stellato 12, Beltran, Petrolini 13, Costantino, Freddi 6. All. Campedelli.

(11-12; 25-21; 44-50)

Basket Village Granarolo: Farati 7, Fava 4, Mazzacurati 4, Banzi 7, Leone, Generali 4, Marcheselli L 2, Pedrelli 6, Meluzzi 8, Paoloni 13, Di Trani ne, Costa 2. All. Marcheselli E.

International Imola: Scala ne, Pederzoli 8, Benghi 4, Sassi 11, Salvati, Scagliarini 3, Borgognoni 16, Ciampone 6, Montanari ne, Martini 10, Gargioni 3, Salvadè 1. All. Carretto.

Le due squadre si presentano all’ultimo appuntamento prima di Natale con assenze importanti e questo si vede nel primo quarto, con i due attacchi che faticano a trovare soluzioni efficaci.

Parte meglio la squadra ospite che si porta avanti con un parziale di 0-8 grazie a due falli e canestro. L’ingresso in campo di Generali e Farati scuote un po’ le cose per la squadra di casa, che trova ritmo in attacco e chiude il quarto sul punteggio di 11-12. Nel secondo quarto Granarolo spende il bonus dopo soli tre minuti e questo porta Imola ad andare in lunetta dopo ogni fallo, tant’è che 7 dei 9 punti del quarto per gli ospiti arrivano dalla linea della carità. Nonostante questo, però, i ragazzi di coach Marcheselli sembrano essere più lucidi in attacco: una bomba di Pedrelli e 7 punti di Paoloni, bravo a colpire sia dal post basso che dalla lunga distanza, permettono agli emiliani di arrivare al riposo lungo in vantaggio di 4 punti. La terza frazione presenta due facce completamente diverse: Granarolo entra in campo molto motivate, i ritmi si alzano in attacco e la difesa 1-3-1 permette alla squadra di casa di recuperare palloni e volare in contropiede, arrivando a toccare il massimo vantaggio sul 38-28. Una palla rubata dalle mani di Costa apre il contropiede degli ospiti che viene chiuso da una bella schiacciata di Borgognone. Questo dà inizio ad un parziale di 0-14 che ribalta completamente la partita e che viene chiuso da due liberi di Fava. Nella metà campo offensiva Imola trova il modo di scardinare la difesa a zona dei padroni di casa, che non risulta più efficace come ad inizio quarto e permette agli ospiti di trovare tiri piazzati da dietro all’arco che si trasformano in quattro bombe. Nonostante questo Granarolo riesce a rimanere in scia e nel periodo finale prova a rifarsi sotto grazie a 4 punti di Mazzacurati e a Banzi. Ad un min dal termine la partita è in parità sul 57-57: il Basket Village non riesce a trovare la via del canestro, mentre l’International è brava ad indurre la squadra di casa a commettere falli che vengono convertiti in tiri liberi. Alla fine la spunta Imola, brava a punire le disattenzioni difensive dei ragazzi di Marcheselli soprattutto nel terzo quarto, quando sembrava che l’inerzia fosse tutta dalla parte dei padroni di casa.

BELLARIA BASKET – ARTUSIANA BK FORLIMPOPOLI 71 – 78

(9-22; 31-37; 57-53)

Bellaria: Angeli 22, Malatesta ne, Sacchetti 11, Stabile 5, Raffaelli, Provesi, Fornaciari 12, Baldassarri 2, Montanari 6, Bindi 4, Russu 9. All. Ferro.

Forlimpopoli: Vitali, Manucci 3, Rossi 17, Conocchiari 6, Piazza 10, Morabito ne, Serrani 2, Arfelli 10, Servadei 30, Monday. All. Agnoletti.

CNO SANTARCANGELO BASKET – AICS JUNIOR BASKET FORLI’ 70 – 60

(19-15; 44-33; 64-42)

Santarcangelo: Ramilli 19, Cunico 15, Saponi 8, Raffaelli 2, Pasini 2, Giuliani 15, Dini 7, Fusco 2, Tomassini, Ugolini, Canini, Tognacci. All. Bernardi.

Forlì: Ravaioli 15, Totaro 14, Babbini 9, Valgimigli 10, Bergantini F, 5, Crocini 2, Bacchini 3, Bergantini L., Perugini, Nervegna 2, Bergantini R., Mariani. All. Chiadini.

AUDAX BASKET – P.G.S. WELCOME 75 – 48

Audax Ferrara: Cara 2, Marabini 9, Fabbri 5, Oseliero 17, Gnani 10, Hinek 9, Felletti Spadazzi 6, Terzi 8, Bedetti 2, Lazzari 5, Balboni 2. All. Folchi.

Pgs Welcome: Sakho 3, Calzolari L. 5, Lamborghini 4, Betti 4, Bertacchini 7, Sabbioni 18, Alessandri 2, Magelli 5, Casolaro, Calzolari M. All. Bulgarelli.

CESTISTICA ARGENTA – PALLACANESTRO BUDRIO 289 93 – 69

(30-12; 53-30; 72-51)

Cestistica Argenta: Di Cristina 1, Alberti D. 9, Zanetti 10, Gribinet 6, Alberti A. 7, Cilfone 10, Bottoni 8, Zanellati, Mortara 2, Malagolini 28, Di Tizio 10, Pasetti 2. All. Panizza.

Budrio 289: Cesari 7, Bargiotti, Tuccillo, Grilli, Manini 23, Campagna 8, Lazzari 1, Paolucci 12, Zitelli 10, Bonaga, Zambon 4, Quarantotto. All Bovi.

In un Pala Don Minzoni gremito, la Cestistica riprende la corsa ai play off, travolgendo Budrio dei temuti ex Cesari e Lazzari. Una vera prova di forza quella offerta dai biancoblu, guidati da un sontuoso Malagolini, e risultato mai in discussione. Pronti via e gioco da tre punti di capitan Zanetti. Campagna risponde, ma Argenta allunga a +5 con Mortara e un piazzato di Malagolini (7-2) dopo due giri di lancette. Cesari e Manini stoppano il tentativo fuga dei padroni di casa e, a metà del primo quarto, il tabellone recita 11-10 Cestistica. L’equilibrio è però solo apparente e, quando Argenta cambia marcia, stringendo le maglie difensive, seppellisce gli ospiti con un parziale di 19-2 firmato da Zanetti, Cilfone e da un Bottoni incontenibile. La partita in pratica finisce qui. Cesari viene “disinnescato” dalla guardia di Mortara, Zambon spettatore non pagante, Zitelli e Paolucci sporcano il referto in pieno garbage time. Solo Manini tenta di raddrizzare la barca, ma predica nel deserto e Budrio, incapace di arginare le scorribande argentane, alza quasi subito  bandiera bianca sprofondando sino  al -27 quando Di Tizio “scarta” un cioccolatino di Cilfone  infilando il lay up del 63-36. Nel monologo dei padroni di casa da segnalare gli acuti di Gribinet, di un Di Tizio dominatore dell’area, Zanetti in versione mastino e, soprattutto, Malagolini che se in difesa annulla Zambon, in attacco “mitraglia” il canestro avversario con un mostruoso 6/8 da oltre l’arco . La sirena pone fine alle ostilità e, in attesa dello spareggio contro la Grifo del 7 Gennaio al Pala Ruggi, i padroni di casa si congedano dal loro pubblico tra gli applausi più che meritati.

SAN MAMOLO BASKET – PARTY & SPORT 58 – 64

(18-18; 30-41; 43-49)

San Mamolo: Baietti 5, Bamania 8, Bianchini 9, Quadri S. 2, Sterpi 2, Santinelli, Valenti 11, Quadri A. 4, Tosini 15, Sgarzi, Boccardo, Brunello 2. All. Morra.

P&S Ozzano: Sandrolini 6, Fioravanti 3, Dozza 8, Beccari, Avallone 11, Marchi, Fierro 3, Zerbini 8, Rizzoni 13, Miceli 4, Pascoli 1. All. Benini.

CRAL E. MATTEI – IMMOBILIARE 2000 54 – 62

(13-14; 35-30; 50-48)

Spem Mattei Ravenna: Urso 10, Martini 1, Locchi, Morigi E. 11, Fabbri 7, Bonaccorso 2, Magnani 3, Zannini 4, Bartolotti 1, Morigi L. 15. All. Casciello.

Giardini Margherita: Missoni 6, Grassitelli 18, Pancaldi 21, Florio, Marcelli 1, Bonesi, Pellegrinotti, Pierini 8, Vittori Antisari, Lambertini 8. All. Righi.

Vittoria in volata per i felsinei che hanno dovuto inseguire dal secondo quarto in poi. La svolta col passaggio a zona degli ospiti che bloccavano l’attacco ravennate. Nonostante tutto, la Spem riusciva a mantenere la testa fino al 54-52 del 37′, poi il parziale finale di 0-10, figlio di 8 punti (due bombe) dell’Mvp Pancaldi.

SCUOLA BASKET FERRARA – VB 53 – 70

(12-14; 28-36; 39-50)

SB Ferrara: Ardizzoni 13, Rimondi Ri. 7, Cattani 3, Rimondi Ro. 4, Roversi, Bertocco 8, Rizzatti ne, Bereziartua 6, Serravalli 8, Romagnoli 2. All. Schincaglia.

VB: Cenni, Castelli 6, Bartoli 5, Dirella 8, Pasini 6, Guglielmo 9, Lanzoni 7, Orlando 9, Lucchetta 7, Zaccherini 2, Sgorbati 11. All. Palumbi.

Dopo la vittoria con Santarcangelo la VB porta a casa il successo anche nel difficile campo di Ferrara. La partita inizia con un grande equilibrio con le difese che la fanno da padrona e le due squadra che si rispondono colpo su colpo. La VB riesce comunque ad arrivare alla prima sirena sul +2, nonostante le 8 palle perse del primo parziale. Nel secondo quarto l’intensità ed applicazione difensiva rimane ottima e la squadra imolese limitando gli errori inizia ad allungare sul finire di quarto fino al +8 con cui si va all’intervallo lungo. Dagli spogliatoi la Grifo esce ancora super concentrata ed in un lampo si trova avanti di dodici lunghezze. Qui qualche amnesia che produce alcune palle perse di troppo fanno si che la squadra di casa tenti una rimonta riportandosi fino al -6. Ma la VB affidandosi sempre ad una super difesa resiste al tentativo di rimonta e sul finire di quarto riallunga sul +11. Nell’ultimo quarto la VB trova con più continuità la via del canestro da 3 punti ed allunga fino quasi al +20. Negli ultimi minuti quindi la squadra di coach Palumbi puó gestire il vantaggio e fissare il punteggio sul 53-70 finale.