A2, Faenza non supera l’esame Palermo, Matteiplast ok. Parte la serie B e le Tigers dominano il derby ducale

CESTISTICA SPEZZINA – MATTEIPLAST 57 – 66

(14-23; 25-35; 43-47)

La Spezia: Da Silva 4, Corradino 8, Templari 20, Cadoni 6, Stoichkova 2, Lucca 6, Linguaglossa 7, Tosi ne, Innocenzi ne, Olajde ne. All. Consolini.

Progresso: D’Alie 20, Tassinari 14, Tava 10, Meroni 6, Nannucci 2, Cordisco 2, Storer 5, Corradini 2, Dall’Aglio 5., Poletti ne All. Giroldi.

Prima vittoria in trasferta per la Matteiplast, che sbanca il palazzetto di Montepertico in quel di La Spezia, confezionando una partita molto attenta che nulla ha concesso alle padrone di casa. Artefici di questo successo tutte le atlete scese in campo, anche se una menzione va fatta per l’applicazione e dedizione messa in campo da Nannucci in difesa, che ha spinto tutto il gruppo a limitare il grande potenziale offensivo della squadra spezzina.

Venendo alla cronaca della gara, il primo quarto è di marca bolognese dove azione dopo azione la Matteiplast confeziona un vantaggio di 8 punti maturati grazie ad una difesa puntuale ed al buon contributo offensivo di Tassinari. Nel secondo quarto la partita rimane in equilibrio, grazie al buon contributo di Cordisco, Storer e Corradini e si chiude con il punteggio di 34 a 24 per le ragazze del presidente Civolani. Al rientro in campo, dopo l’intervallo lungo, si registra la grande reazione della formazione di casa che inizia a rosicchiare un po’ di punti, grazie ad un’ottima difesa a zona che inceppa la mira delle giocatrici bolognesi. A due minuti dalla fine del quarto vengono La Spezia raggiunge e supera il Progresso sul 43 a 42: pronto il time out chiesto dalla panchina della Matteiplast che toglie il ritmo alla Carispezia e permette di riorganizzare le idee alle atlete di coach Giroldi, riuscendo così a riprendere la conduzione della gara con un break di 5 a 0, che fissa il punteggio del terzo quarto sul 47 a 43 Bologna. Nell’ultimo quarto le felsinee trovano le giuste contromisure per impedire canestri facili alle lunghe liguri e con alcune buone giocate offensive da parte di D’Alie, Dall’Aglio, Tava e Meroni riescono ad allungare fino al massimo vantaggio del 37′ sul +14. Gli ultimi minuti servono per gestire gli ultimi possessi e portare a casa questo importantissimo incontro, contro una formazione che sarà sicuramente fra le protagoniste per la vittoria finale del campionato.

CESTISTICA AZZURRA ORVIETO – FE.BA CIVITANOVA 66 – 58

SAN RAFFAELE BK ROMA – PALL. FEMM. UMBERTIDE 73 – 66

MERCEDE BK ALGHERO – RR RETAIL GALLI BK S.G.V. 46 – 93

G.VERGA PALERMO – INFINITY BIO 75 – 59

(26-16; 46-31; 58-43)

Palermo:  Russo 14 (3/4, 4/8, 1/5), Ferretti 3 (3/4, 0/3, 0/1), Miccio 18 (0/1, 0/1, 6/9), Carrara 10 (0/2, 5/8, 0/1), Prėskienytė 18 (4/6, 7/9), Verona 10 (3/4, 2/4, 1/2), Riccobono (0/1, 0/1), Casiglia 2 (1/1), Ferrara ne, Cerasola ne, Cappelli ne, Bonura ne. All. Giordano.

Faenza: Franceschelli 15 (2/4, 2/4, 3/3), Schwienbacher  9 (4/4, 1/8, 1/2), L. Morsiani 7 (3/6, 2/12, 0/1), Ballardini 3 (1/1), Soglia 2 (1/3), Coraducci (1/2, 1/7, 0/4), Tridello 4 (2/5, 0/1), Moriconi 4 (2/2, 1/2, 0/2), D. Morsiani 8 (4/6, 2/2), Minichino 2 (1/3, 0/1), Caccoli 2 (1/3). All. Bassi.

(16-18; 30-27; 40-42)

Fiorenzuola  Podestà 7, Rizzi 24, Rossi 12, Zane 8, Parizzi, Vigevani, Fava, Vamole, Ampollini, De chellis 8. All. Russo

San Lazzaro: Magliaro 5, Raffaelli, Talarico 24, Ghigi 2, Gorla 2, Zarfaoui 11, Melchioni 4, Landuzzi, Panighi 4, Tormbetti 5. All. Dalè.

BASKET CAVEZZO – POL. LIB. CALENDASCO 66 – 49

(23-8; 37-23; 54-38)

Cavezzo: Siligardi, Bocchi 7, Cariani, Gasparetto ne, Balboni, Marchetti 9, Bordini, Biagiola ne, Finetti 5, Bernardoni 9, Calzolari 27, Bellodi 9. All. Carretti.

Calendasco: Savini 29, Agolini, Montanari 4, Bolzoni, Diagne 2, Patelli, Cremona, Mifsud ne, Sambou 8, Berna 6. All. Cavanna.

ROBY PROFUMI VALTARESE 2000 – I GIULLARI DEL CASTELLO 53 – 38

(16-10; 33-24; 45-30)

Esordio positivo per le ragazze della Roby Profumi che, nella prima giornata, sconfigge le neopromosse reggiane del Chemco Puianello per 53 a 38. Per coach Scanzani la gara di ieri è stata utile soprattutto per testare tutte le dieci atlete a disposizione. Partita caratterizzata da un elevato ritmo imposto dalle padrone di casa della Roby Profumi che hanno di fatto limitato le bocche da fuoco della formazione reggiana. Primo quarto caratterizzato da un avvio super di Franceschini che con un 4 su 4 al tiro segnava il primo break a favore delle bianco blu. Nel secondo quarto erano le lunghe Fatadey e Pallotta a dominare sotto le plance e a segnare canestri importanti. All’intervallo lungo il tabellone del palaRaschi segnava Roby Profumi 33 Chemco 24. Alla ripresa del gioco la difesa della Roby Profumi si faceva ancora più serrata e per le ospiti diventava difficile attaccare il canestro. Dopo sei minuti la Chemco aveva messo a segno solo due tiri liberi mentre nelle fila della Roby Profumi era Capitan Marchini, con due importanti bombe sulla difesa a zona reggiana, a segnare il gap decisivo. A fine della terza frazione la Roby Profumi conduceva di quindici lunghezze. Nell’ultimo quarto le giovanissime Ferrari e Piscina si facevano trovare pronte e grazie ad un’ottima intensità difensiva recuperavano diversi palloni. Le percentuali in attacco però non si mantenevano a livello dei primi due quarti e il gap non lievitava anche complice una scarsa percentuale ai tiri liberi.

Tigers Parma, Val d’Arda Fiorenzuola, Cavezzo, Valtarese 2000 2; BSL San Lazzaro, Calendasco, Magik Parma, I Giullari del Castello Quattro Castella 0.