BB 2016 – IMPRESA TEDESCHI SANSEBASKET 77 – 67

(14-6; 36-27; 52-47)

Bologna Basket 2016: Tinsley 6, Reinaudi 18, Gamberini ne, Oyeh, Fontecchio 20, Bianchini ne, Cinti, Graziani 3, Ranieri 4, Guerri ne, Rubinetti 22, Azzano 4. All. Lunghini.

Cremona: Resmini ne, Belloni 2, Galdiolo 10, Bona 18, Boschiroli ne, Vecchiola 11, Ivanovskis 4, Galli 12, Piarchak 2, Vacchelli 6, Biagini ne, Speronello 2. All. Coccoli.

Missione compiuta: il Bologna Basket 2016 ha mantenuto l’imbattibilità casalinga nella sfida di ieri sera con il Sansebasket. Si tratta della quarta vittoria di fila per i rossoblu che, con questo successo, raggiungono al secondo posto in classifica, con un record di 5-2, Fidenza. È stato un match di grande intensità, molto fisico, che la squadra di Lunghini ha portato a casa con volontà e capacità di resilienza. Dopo un inizio in cui la difesa bolognese aveva spadroneggiato, arrivando anche al vantaggio in doppia cifra e un momento di impressionante blackout tra fine secondo ed inizio terzo quarto, l’incontro è andato avanti sul piano della parità fino a 2′ dal termine, quando con le triple e con un’attenta copertura del canestro, i padroni di casa sono riusciti a risolvere il rebus lombardo.

La cronaca. Primo quarto all’insegna delle difese. I felsinei concedono solo 6 punti agli ospiti, ma a loro volta ne segnano appena 14. A inizio secondo periodo. Rubinetti prova il primo strappo con 8 punti quasi di fila – compreso un tecnico – poi Fontecchio mette una bomba e due canestri da sotto e i padroni di casa volano sul +16 a 2’20” dall’intervallo. L’esperienza dice. però. che a questi momenti di esuberanza agonistica seguono spesso altri minuti di totale rilassamento. E infatti. i lombardi piazzano un parziale di 7-0 che diventa addirittura di 17-2 al 4′ del terzo periodo. Il BB2016 ha però la forza di non mollare e tre tiri pesanti di Tinsley, Reinaudi e Fontecchio. ridanno il +5 dopo trenta minuti. Il Sansebasket, tuttavia, si rifà sotto e a 4’30” dal termine va addirittura in vantaggio di una lunghezza. Reinaudi non fa una piega e mette la tripla, seguito da Tinsley. Poi altro canestro dell’argentino e bomba di Rubinetti. A 1’40” dalla sirena il +8 sembrerebbe garantire un finale tranquillo, ma dall’altra parte Bona si inventa due incredibili triple da distanza siderale, che tengono aperto il match. Si va allora da Fontecchio che non tradisce. Prima segna da 2, poi prende il rimbalzo difensivo nell’attacco mancato degli ospiti, subisce fallo e fa 2/2 dalla lunetta. La parola fine la mette poi, con i liberi, ancora Reinaudi (4/4).

SANGIORGESE – CORONA PLATINA PIADENA 67 – 73

FERRARA BASKET 2018 – POL. LIB. CERNUSCO 93 – 68

(26-15; 55-33; 77-55)

Ferrara: Bellini, Romondia 3, Cattani 7, Drigo 17, Kuvekalovic 27, Jovanovic, Porfilio 11, Yarbanga 2, Cecchetti 17, Manias, Ballabio 9, Marchini ne. All. Furlani.

Cernusco: Mandelli 11, Ferraris, Fortunati 7, Meier 10, Franco M. 7, Pirola, Mora 4, Sirtori 16, Grioni 2, Marra 5, Erba 4, Franco T. 2. All. Fili.

VIFERMECA – INVALVES 89 – 83

(21-14; 54-38; 73-53)

Castel San Pietro: Masrè 8, Costantini 12, Castellari ne, Ferdeghini ne, Grotti 5, Gianninoni 21, Salsini 8, Adeola 15, Galletti ne, Torri ne, Zanetti 5, Zhytaryuk 15. All. Giordani.

Nerviano: Genovese 7, Peri 4, Ceppi 21, Barbieri 2, Crusca 2, Tannoia 8, Filippi 17, Segala 9, Goretti 4, Bigarella, Nebuloni 9. All. Barbarossa.

Con una prestazione di alto livello, l’Olimpia sfata il tabù stagionale del PalaFerrari (finora 4 sconfitte tra le mura amiche) e supera 89-83 la Nervianese.

Partita pazzesca per intensità e velocità dei possessi da ambo i lati e, soprattutto, per un finale da brividi, con gli ospiti che, sul -20 (73-53) al termine del 3° quarto, riescono a riaprire il match, raggiungendo un incredibile -5 ad un solo minuto dalla fine. Nel momento peggiore della serata, è una tripla siderale di Costantini a risolvere il match e a regalare il primo successo interno della stagione ai nerazzurri. I milanesi rincorrono per tutto il match, ma i padroni di casa non riescono a staccare gli avversari se non nel finale di secondo quarto, poi, nel terzo frangente, il dominio è pressochè totale, con tanti errori ospiti e tante buone scelte offensive di Zhytaryuk e compagni. Chiaramente è la difesa a reggere e ad innalzare la prestazione dell’Olimpia: infatti, nel finale gli ospiti possono approfittare dell’unica fase senza solidità della retroguardia di casa e (quasi) agguantare l’Olimpia nel punteggio. La vince Gianninoni con 21 punti e con una lunga serie di accelerazioni che lasciano senza respiro (e ricchi di falli) i difensori ospiti; la vince Adeola, con 15 punti e 3 triple di cui due nel 3° quarto molto utili per la fuga dei locali; la vince Costantini, con 12 punti e la stellare tripla ad un minuto dalla sirena che vale il +8 che spegne (di fatto) le velleità ospiti; la vince capitan Zhytaryuk, che mette a segno 15 punti e, soprattutto, infila i due cesti che offrono ossigeno nel frenetico finale, in piena rimonta ospite, con la squadra che si affida alle sue spalle larghe. Ma a festeggiare al 40’ è tutta la squadra, che vince perché si dimostra compatta dall’inizio alla fine, con i giocatori che si aiutano a vicenda, facendo andare fuori giri la difesa ospite nei primi trenta minuti.

TIGERS CESENA – SOCIAL O.S.A. 70 – 74

(12-18; 35-35; 52-56)

Tigers: Mikulic 11, Sacchi 7, Signorini 10, Digno 10, Volpe 4, Tonello, Mazzotti, Ciadini, Bushati 13, Vitale 15. All. Gresta.

Social OSA Milano: Albique 9, Passera ne, Dushi ne, Campeggi 6, Manzoli 6, Macchi 14, Toffali 6, Malberti 10, Lucchini 12, Bassani ne, Bossola 11. All. Avantaggiato.

PIZZIGHETTONE – FOPPIANI FSL SHIP. & LOG. 80 – 75

(20-20; 41-36; 57-53)

Pizzighettone: Ciaramella 12, Pedrini 8, Ndiaye 8, Samija 22, Biondi, Belloni 9, Beghini 2, Stovanovic, Tolasi, Rinaldi 3, Boccasavia 12, Zampolli 4. All. Giubertoni.

Fidenza: Galli 5, Cortese, Restelli 21, Ramponi, Scattolin 8, Beltadze, Valdo 25, Mane 1, Bellini 5, Pezzani, Doumbia, Markovic 10. All. Bizzozi.

Sangiorgese 12; Fulgor Fidenza, Bologna Basket 2016 10; Piadena, Ferrara 2018, Pizzighettone 8; Sansebasket Cremona, Nervianese, Social Osa Milano 6; Tigers Romagna, Olimpia CSP 4; Cernusco 2.