INTECH – BASKERS 75 – 76 dts

(17-22; 29-29; 51-48; 64-64)

VSV Imola: Nucci, Galassi 7, Castelli ne, Aglio 10, Carella, Magagnoli 14, Ranocchi, Diminic 20, Seskus 24, Savino ne. All. Regazzi.

Forlimpopoli: Benedetti 22, Brighi 15, Rombaldoni 9, Vandi ne, Naldini ne, Lazzari ne, Bracci 14, Donati 14, Ravaioli ne, Gorini, Torelli, Semprini Cesari 2. All. Agnoletti.

Cade la Virtus, in casa, contro un ottimo Forlimpopoli, che si impone 75-76 dopo un tempo supplementare. Si chiude nel peggiore dei modi il trittico di partite in una settimana, dunque, per la squadra di coach Regazzi, che arrivava dal doppio successo a Molinella e Castelnovo né Monti.

Onore ai vincitori che scendono in campo con l’obiettivo di vincere e lo perseguono per tutto il match. L’Intech si scontra con percentuali non altissime al tiro, con una giornata non esaltante nella gestione dei possessi in attacco, con un arbitraggio che lascia correre molto (il primo fallo agli ospiti viene fischiato al 12′), con troppa confusione nei momenti salienti di fine ultimo quarto e di fine overtime. Nel mezzo, un incredibile 0 nel tabellino di due tiratori coi fiocchi come Ranocchi e Nucci, i 5 falli di Aglio, costretto ad uscire dal match troppo presto per le dinamiche della squadra ed il tiro sul ferro sulla sirena all’overtime. In mezzo, soprattutto, il fallo tecnico per proteste fischiato a coach Regazzi a 2’15” dal 40’: l’Intech, in quel momento, è avanti 64-58 e ha il controllo del risultato, ma le proteste deconcentrano i locali (che non segnano negli ultimi quattro minuti del quarto) e galvanizzano gli ospiti che avanzano verso la rimonta. A 26” dalla sirena, Imola ha la palla in mano con la rimessa laterale di Magagnoli, Galassi tenta la penetrazione della vittoria, ma la palla rotola sul ferro e nel caotico contrattacco ospite, i gialloneri non riescono a fermare con un fallo gli avversari e Benedetti, trova il varco dall’arco, sulla sirena, per l’incredibile 64-64. Nel supplementare si gioca di nervi, soprattutto, con Forlimpopoli che vola sulle ali dell’entusiasmo e dello stesso Benedetti che segna 8 degli ultimi 12 punti aranciogrigi. Per i locali, a parte un libero di Magagnoli, segnano solo gli stranieri (6 Seskus, 4 Diminic) e allo scadere, sulla rimessa ad un secondo dalla fine, Nucci tenta il tiro della vittoria dalla media distanza, ma il ferro sputa fuori il pallone, decretando il successo degli ospiti.

OLIMPIA CASTELLO 2010 – DILPLAST CLEVERTECH 61 – 56

(12-14; 20-29; 34-39)

Castel San Pietro: Masrè 10, Tomesani 2, Sabattani 2, Govi 2, Papotti, Salsini 13, Biasco 9, Bisi ne, Musolesi ne, Costantini 7, Locci 15, Pieri 1. All. Serio.

Montecchio: Piccinini, Vecchi 8, Sinisi 9, Casu 8, Valenti ne, Basso 2, Pedrazzi 6, Riccò 7, Colla 5, Illardi 3, Negri 6, Montanari 2. All. Cavalieri.

FERRARA BASKET 2018 – PALLACANESTRO MOLINELLA Non disputata

E80 GROUP – NET SERVICE S.P.A 68 – 81

(17-18; 33-39; 53-62)

Castelnovo Monti: Bergianti ne, Sieiro 20, Rossi 12, Magnani 3, Tognato 2, Mallon 1, Ciano ne, Saccone, Caridi 5, Parma Benfenati 25. All. Tumidei.

S.G. Fortitudo: Battilani 2, Balducci 6, Selvatici ne, Procaccio 4, Tapia 3, Tosini 16, Cinti 10, Pederzoli 20, Ranieri, Degli Esposti Castori 5, Zinelli, Dordei 15. All. Mondini.

Si chiude con una sconfitta l’anno solare della E80 Group che, nell’ultima partita del 2021, viene superata dalla Ginnastica Fortitudo con il punteggio finale di 68-81. Brutta sconfitta per i montanari, protagonisti nel penultimo turno del girone d’andata di una prestazione poco brillante e che ha portato così al loro terzo ko consecutivo.

L’inizio gara è equilibrato, poi i padroni di casa firmano il primo break da 6-0 che vale il +4 e che diventa +6 poche azioni più tardi, grazie ai canestri di Caridi e Rossi. La LG sembra essere in controllo, ma poi l’attacco si ferma e con un parziale da 6-0 la Fortitudo completa il sorpasso e chiude in vantaggio il primo periodo (17-18). Nel secondo quarto l’inerzia è a favore degli ospiti, che arrivano sino al +5, poi il solito Parma Benfenati segna 5 punti in fila che vale il controsorpasso della E80 Group. Il confronto è acceso, ma vede tanti errori da parte di entrambe le formazioni e a metà periodo, il punteggio è in perfetta parità a quota 27. La Fortitudo mette però più energia in campo, l’attacco e la difesa funzionano ed i ragazzi di coach Mondini realizzano un super parziale da 12-1, con cui raggiungono la doppia cifra di vantaggio (28-39). Castelnovo subisce il colpo, ma grazie ad un mini-break firmato Rossi-Parma Benfenati, i reggiani riescono a chiudere il primo tempo con sole sei lunghezze di ritardo (33-39). Nel terzo quarto il copione non cambia e la Fortitudo può amministrare e addirittura ampliare il vantaggio grazie all’ottimo apporto di Dordei e Pederzoli. La E80 Group continua invece ad avere difficoltà e il differente dinamismo in campo tra le due formazioni è evidente. Sieiro prova a scuotere i suoi, ma a turno segnano tutti i giocatori del team bolognese che, a dieci minuti dalla sirena, sfiora la doppia cifra di vantaggio (53-62). L’esito dell’incontro sembra essere segnato, poi Sieiro realizza 5 punti in fila e i padroni di casa si trovano improvvisamente a -4. La Fortitudo mostra i primi segni di difficoltà da inizio incontro e un paio di azioni dopo, Parma Benfenati firma un insperato -2, quando mancano ancora sei minuti alla sirena. La partita si innervosisce e la Fortitudo ne approfitta con diversi viaggi in lunetta che le permettono di allungare nuovamente nel punteggio. Il team montanaro non condivide le decisioni arbitrali, il gioco viene continuamente fermato, alla LG vengono fischiati falli tecnici ed antisportivi (espulso Sieiro) che aiutano la Fortitudo a tornare oltre la doppia cifra di vantaggio. Negli ultimi minuti succede poco e la squadra bolognese può così festeggiare la quinta vittoria nelle ultime sei partite giocate.

FOPPIANI – BMR 65 – 87

(20-23; 33-51; 45-71)

Fidenza: Taddei 2, Sichel 3, Paterlini, Sabotig 2, Marchetti 2, Di Noia 23, Fainke 2, Montanari, Arbidans 6, Allodi 10, Scattolin 7, Perego 8. All. Bertozzi.

Basket 2000 Reggio Emilia: Sprude 18, Longagnani 11, Dias 8, Longoni 21, Magini 8, Fontanelli, Pini 6, Germani 8, Magni 5, Coslovi 2. All. Diacci.

Prova di forza della Bmr, che ritorna sul parquet dopo il rinvio forzato del derby con Castelnovo Monti e passa con autorità a Fidenza, giocando una gara di alto livello ed agganciando i padroni di casa al secondo posto della graduatoria, avendo tuttavia una gara in meno.

Dopo un primo quarto equilibrato, la squadra di Diacci allunga con decisione nei secondi dieci minuti, piazzando un parziale di 28-10, che indirizzano in maniera inequivocabile la sfida, prima di gestire in assoluto controllo la ripresa, concedendo le briciole all’attacco avversario. Decisivi Longoni (21 punti con 10/13 da due) e Sprude (18 punti e 8/10 da due).

RECUPERO

E80 GROUP – INTECH 88 – 99

(24-26; 48-46; 61-75)

Castelnovo Monti: Bergianti ne, Sieiro 12, Rossi 3, Magnani 14, Tognato 7, Mallon 7, Ciano ne, Saccone 3, Caridi 17, Parma Benfenati 25. All. Tumidei.

Virtus Imola: Nucci 6, Galassi 12, Castelli, Aglio 14, Carella 4, Magagnoli 15, Ranocchi 9, Diminic 28, Seskus 11, Savino. All. Regazzi

La LG Competition esce sconfitta dal recupero della quarta giornata d’andata contro la Virtus Imola.

La partita è divertente sin dai primi minuti, con gli attacchi decisamente più efficaci rispetto alle difese e tanti canestri in entrambi i lati del campo. Dopo tre minuti il risultato è di 9-9, poi Imola, con due triple, tenta la fuga, ma Castelnovo non molla e l’incontro torna in parità poche azioni più tardi, grazie ad un ispiratissimo Parma Benfenati. Diminic continua a far male sia dall’arco che nel pitturato, ma la LG c’è e la partita prosegue in equilibrio con tanti parziali e controparziali. La Virtus torna avanti sul +5, poi, la conclusione dall’arco di Mallon, fissa il punteggio del primo quarto sul 24-26. La seconda frazione segue la falsariga della precedente e la sfida continua ad essere decisamente gradevole. Galassi ed Aglio spingono i bolognesi sul +7, anche se la risposta dei Cinghiali non tarda ad arrivare e grazie ad un parziale da 12-2, Castelnovo firma il sorpasso a 3’ dalla sirena di metà tempo (40-37). Aglio e Galassi sono i protagonisti anche del contro-break da 9-2 che impatta il risultato sul 46 pari, poi è il jumper di Parma Benfenati a stabilire il punteggio di 48-46 dopo 20′. L’azione della LG è ancora convincente ad inizio terzo quarto e al 23′, Sieiro segna il +4 per i padroni di casa. Ma è qui che la musica inizia a cambiare: Imola non sbaglia più un tiro, mentre Castelnovo fatica a trovare la via del canestro e la Virtus costruisce in questa fase la fuga decisiva. Diminic, Ranocchi e Magagnoli puniscono ripetutamente la difesa della E80 Group e in poche azioni i gialloneri si trovano avanti di ben dodici lunghezze (super parziale da 18-2). I montanari accusano il colpo e nonostante un tentativo di rimonta condotto da un generosissimo Magnani, si ritrovano a fine periodo sul -14, grazie al 7-0 firmato Aglio e Nucci. L’inerzia è tutta a favore dei romagnoli, i quali proteggono la doppia cifra di vantaggio e raggiungono il +17 al 33′. E’ comunque apprezzabile la reazione di Castelnovo, che riesce a risalire fino al -9, ma poi gestisce male un paio di attacchi e questo impedisce di completare la rimonta. Negli ultimi minuti la partita ha poco da raccontare e alla sirena il tabellone conferma il risultato di 88-99 a favore di Imola.