Magika, che occasione sciupata a Ferrara! In serie B, Tricolore corsara a Parma

GUARNIERI BRINDISI – CESTISTICA SPEZZINA LA SPEZIA 51 – 73

MADDALENA VISION PALERMO – SCOTTI VASCO EMPOLI 67 – 59

BASKET GIRLS ANCONA – LE FARINE MAGICHE ARIANO IRPINO 71 – 60

PFF GROUP FERRARA – MAGIKA CASTEL SAN PIETRO TERME 74 – 69

(19-14; 28-35; 44-54)

Ferrara: Nori, Rossi 9, D’Aloja ne, Cecconi ne, Rulli 9, Innocenti 8, Rosset 26, Miccio 15, Savelli, Nako Moni ne, Missanelli, Bona 7. All. Stibiel.

Castel San Pietro: Panella 9, Gianolla 4, Venturi, Michelini ne, Capucci, Franceschelli, Visconti 22, Brunetti 12, Pazzaglia ne, Santucci 15, Pieropan 7, Furlani ne. All. Seletti

Ferrara prende il primo vantaggio e comanda il quarto iniziale grazie anche alla maggiore precisione ai liberi: 6/6 i primi personali per la squadra estense, 0/6 per la Magika. La PFF Group va avanti 15-6 a metà quarto, ma è una differenza a cui la Magika riesce a sopperire in particolare grazie a Federica Brunetti in attacco, autrice di 10 punti nel primo periodo. Macarena Rosset si dimostra subito molto in palla per Ferrara, con 9 punti nel primo quarto e come Brunetti perfetta al tiro. Nella seconda frazione le maghette accorciano punto su punto. A metà quarto sono a -1 e compiono il primo sorpasso a 3:50 dalla sirena di metà gara con la seconda tripla di Visconti che vale il 25-26. Nel possesso seguente altra tripla di Visconti, la terza, alla quale segue una bomba di Santucci, un gioco da tre punti delle padrone di casa e un’altra bomba di Lella: 5/8 nel secondo quarto da oltre l’arco per le maghette. Visconti firma 13 punti in un quarto pirotecnico che manda Castel San Pietro avanti al riposo per 28-35. Al rientro in campo dopo la pausa lunga, Ferrara apre con un mini break al quale prontamente risponde Panella, che si iscrive al festival delle triple. Dal 42-45 di metà terzo quarto la Magika compie un altro allungo: bomba di Visconti e contropiede di Santucci, 42-50. C’è un altro botta e risposta tra le due formazioni, poi con 3” da giocare contropiede condotto da Pieropan che con un tempismo perfetto serve Visconti che appoggia il lay-up del +10, un attimo prima del suono della sirena. Insieme al secondo quarto è il miglior momento della Magika, che pare avere tutta l’inerzia dalla sua parte. Ad inizio quarto quarto le maghette spinte da Pieropan, molto attiva, toccano il massimo vantaggio, 44-55, ma mentre l’attacco continua a produrre è la difesa che si sgretola. Ferrara canestro dopo canestro ritrova quelle energie che sembravano venire meno e a metà quarto torna a -4 con un gioco da 2+1 di Chiara Rossi. Proprio le situazioni di canestro e fallo sono tra quelle che la Magika pagherà di più. Tornano a -1 le padrone di casa, Visconti ridà il +4 alle sue, ma a 2’ dal termine la Bonfiglioli impatta e compie poi il sorpasso con poco più di un minuto da giocare: 68-67 e time out per Seletti. La Magika non concretizza due azioni consecutive, mentre Ferrara va ancora in lunetta: 2/2 di Rosset e 2/2 di Rossi, 72-67 a 21” dalla fine. Altro errore in attacco per le castellane, mentre Rossi, con un altro 2/2 ai liberi, mette in cassaforte la vittoria per le sue. Finisce 74-69, dopo un bel canestro finale di Panella.

DEFENSOR VITERBO – SALERNO BASKET 92 57 – 55

PROGRESSO BASKET BOLOGNA – INFA CIVITANOVA MARCHE 71 – 62

(17-16; 38-26; 48-46)

Bologna: Cordisco 2, Occhipinti 2, Tassinari 12, Dall’Aglio 4, Santucci, Morsiani 5, Mini 12, Cadoni 18, Schwienbacher, Nannucci 15. All. Lolli.

Civitanova: Zaccari ne, Gomes 12, Perini 21, Bocola 2, Trobbiani 2, Romano ne, Delibasic 7, Di Costanzo 6, Marinelli, Stronati ne, Manzini 12. All. Melappioni.

Il girone di ritorno inizia nel migliore dei modi per la Matteiplast che inanella il quarto successo consecutivo, con un’ottima prestazione corale che, sin dalle prime battute, indirizza la partita nella direzione di Bologna. Il trio Mini, Tassinari e Cadoni è una costante spina nel fianco nella difesa di Civitanova che però, con una buona percentuale dall’alto, riesce a rimanere a contatto nel primo quarto (17-16). Nel secondo periodo sale di colpi la difesa di Nannucci e compagne che limita il potenziale offensivo di Civitanova. Inoltre la bomba di Dall’Aglio regala grande carica all’attacco bolognese. Un leggero calo di tensione nella terza frazione permette alle ragazze marchigiane un avvicinamento su -2, ma ancora la buona circolazione di palla e le triple di una Nannucci ispirata, permettono alle ragazze bolognesi di trovare l’allungo decisivo e di chiudere meritatamente la partita su 71-62. Da menzionare l’intensità difensiva di Cordisco, Morsiani e Santucci e l’efficacia offensiva di Cadoni (18 punti), Nannucci (15), Mini (12) e Tassinari (12): quattro giocatrici in doppia cifra, a testimonianza dell’ottimo gioco di squadra delle ragazze del Progresso.

C.M.O. CASTELLAMMARE DI STABIA – PALL. FEMMINILE VIAREGGIO 59 – 66

La Spezia 28; PFF Group Ferrara 26; Magika Castel San Pietro 22; Matteiplast Bologna 18; Palermo 16; Castellamare, Empoli, Viterbo 14; Ariano Irpino, Civitanova 10; Viareggio 8; Brindisi, Ancona 6; Salerno 4.

SERIE B 11° Giornata

SCUOLA BASKET FAENZA – BASKET CAVEZZO 55 – 72

(11-17, 25-30, 43-53)

Scuola Basket Faenza: Vespignani, Ballardini C., Lolli Ceroni 7, Soglia 8, Bergami 2, Bravi 10, Moriconi 6, Caccoli 12, Morsiani ne, Bennoli, Samorè ne, Ballardini S. 10. All. Leonardi.

Cavezzo: Righini ne, Brevini 12, Zanoli 14, Balboni, Marchetti 11, Melloni, Tardiani 2, Costi 22, Ruini ne, Bernardoni 6, Todisco, Calzolari 6. All. Bregoli.

Soddisfatti e contenti nonostante la sconfitta. Il Beach Park esce dalla partita contro la capolista Cavezzo a testa alta, dopo aver lottato con grande carattere per quaranta minuti contro la prima della classe. Faenza mostra aggressività e grinta, vincendo il secondo quarto ed evidenziando una crescita costante di tutto il gruppo, calando soltanto nel finale, quando l’uscita per falli di Lolli Ceroni nel terzo quarto, l’espulsione di Simona Ballardini per doppio tecnico e la panchina corta, diventano decisivi. Tra le buone notizie c’è anche il ritorno in panchina di Daniela Morsiani dopo il lungo infortunio.

BK CLUB VAL D’ARDA – A.I.C.S. BASKET FORLI’ 58 – 38

(15-13, 33-19, 50-25)

Fiorenzuola: Podestà 19, Periti, Ghittoni, Rizzi 7, Rossi 24, Bertoni 2, Rocca, Berna 6, Besagni, Ferrara. All. Bacchini.

B.S.L. SAN LAZZARO – BK CLUB VALTARESE 2000 77 – 56

(15-16; 35-37; 56-47)

San Lazzaro: Alboni 6, Bacchi 5, Giacometti 15, Gilioli, Malandra, Melchioni 10, Peli, Richetta 7, Talarico 18, Torresani 12, Giorgetti 4. All. Dalè.

LIBERTAS BASKET BOLOGNA – LIBERTAS BASKET ROSA FORLI 38 – 63

MAGIK ROSA – REGGIANA GOURMET 67 – 73

(13-22, 29-43, 41-57)

Magik Rosa Parma: Bastieri, Corsini 11, Tringale 7, Gennari, Tommasetti 17, Bertoletti 10, Vaccari 12, Costi 8, Pavarani, Zoni 2. All. Lopez.

Tricolore Reggio: Oppo 11, Licia Corradini 7, Gambetti 4, Carapezzi, Accini 18, Pieracci, Denti 8, Bernini, Boiardi 5, Fedolfi 2, Leila Corradini 3, Strada 15. All. Piatti.

L’Italgomma parte male nel 2016, incassando una sconfitta che rende quasi impossibile l’aggancio al terzo posto valevole per i play off contro la diretta avversaria Reggio Emilia. Le ragazze della Magik alla fine cedono di soli sei punti, anche se in alcuni tratti la partita ha visto le reggiane in vantaggio con oltre venti punti di scarto. Parma fatica dall’inizio contro il pressing avversario e il primo break è 8-0 a favore delle ospiti. L’Italgomma prende fiducia e grazie a Costi e Tomassetti si riporta in parità anche se Reggio grazie a i Canestri di Accini e una tripla di Corradini piazza il contro parziale che chiude il quarto sul 13 a 22. Nel secondo parziale la Tricolore allunga ancora grazie a Strada che domina sulle lunghe di casa che al riposo devono rimontare ben quattordici punti. Dopo l’intervallo lungo la Magik non riesce ad infliggere un significativo parziale che possa far pensare alla rimonta mentre Reggio Emilia gestisce bene il vantaggio. Nell’ultimo periodo l’orgoglio dell’Italgomma viene fuori con le palle recuperate di capitan Corsini e le triple di Bertolotti che servono, però, solo a rendere meno pesante il passivo.

HELLAS BASKET CERVIA – NEW BASKET MIRANDOLA 34 – 54

(6-15; 20-33; 26-44)

CerviaCesenatico: Ravaglia, Sabbatani 3, Zoffoli 4, Belli E., Zavalloni 5, Mordenti 2, Belli S. 2, Garaffoni 4, Nanni 4, Tramontano 8. All. Montanari.

Mirandola: Bocchi, Rinaldi 2, Guaitoli 2, Gibellini, Cantore 5, Aleotti 9, Mai, Bergami 9, Servillo 4, Bertan 10, Pincella 5, Romagnoli 8. All. Borghi.

Cavezzo 22; Mirandola, Tricolore Reggio 18; Val d’Arda Fiorenzuola 14; Magik Rosa Parma, Bsl San Lazzaro 12; Valtarese, Libertas Rosa Forlì 10; Scuola Basket Faenza, Aics Forlì 6; Libertas Bologna 4; Hellas Cervia 0.