CHEMCO – BASKETBALL SISTERS 74 – 62

(12-21; 36-41; 51-53)

Puianello: Oppo 10, Valdo ne, Olajide 12, Manzini 6, Luppi 2, Albertini ne, Dettori 15, Dzinic 15, Raiola 10, Cherubini 4, Graffagnino ne, Castagnetti ne. All. Giroldi.

Piumazzo: Bortolani 2, Koral 10, Bernardini 2, Righi ne, Palmieri G. 10, Cattabiani 12, Betti, Ampollini, Grandini 1, Melloni 11, Zarfaoui 14. All. Palmieri L.

Puianello trova la vittoria nel big-match, imponendosi sul Basketball Sisters dopo una partita in cui ha dimostrato davvero tanta maturità.

L’inizio del match non è stato facile, con le ospiti che scappano subito via, ma la Chemco accorcia le distanze prima del riposo (36-41). Nella ripresa, un altro tentativo di allungo delle ospiti, guidate da un’ottima Zarfauoi, viene subito rintuzzato dalla band gialloblu che, poi, spariglia le carte nell’ultimo quarto con un difesa magistrale che ha mandato fuori giri le avversarie. Ottimi segnali per le reggine, soprattutto da un punto di vista mentale, visto che sono state capaci di riprendere in mano il match dopo essere stata sotto e sono rimaste sul pezzo fino ai momenti decisivi dell’incontro. In tal senso, in una serata in cui la difesa avversaria ha contenuto bene Manzini, cinque delle sue compagne sono andate in doppia cifra.

WAMGROUP – FBK FIORE BASKET VALDARDA 50 – 42

(12-7; 23-17; 38-30)

Cavezzo: Siligardi 4, Zanoli 12, Cariani, Kolar 7, Verona 13, Maini, Costi 4, Calzolari 7, Stefanini ne, Zucchi ne, Pronkina 3. All. Piatti.

Fiorenzuola: Patelli 10, Lekre 3, Longeri, Cremona 1, Negri 3, Bertoni 3, Meschi 14, Zane 2, Binelli ne, Rastelli, Bambini 6, Bernini ne. All. Mannis.

MAGIKA PALL. – FAENZA BASKET PROJECT 57 – 36

(19-12; 30-20; 46-27)

Castel San Pietro: Roccato 4, Venturoli 9, Rosier 11, Zuffa 5, Rizzati, Dall’Aglio, Melandri 12, Occhipinti 2, Montani 13, Agostinelli 1. All. Naldi.

FBP: Edokpaigbe 4, Panzavolta, Porcu 5, Manaresi, Gori 2, Ciuffoli C. 8, Grande 8, Bernabè 7, Ciuffoli E. 2. All. Sferuzza.

Vittoria meritata per la Magika che supera Faenza per 57-36 e mantiene il passo delle prime in classifica. Una prestazione molto buona da parte delle ragazze di coach Naldi, che hanno eretto un muro difensivo che le avversarie hanno sofferto e che è stata l’arma vincente della gara.

La partenza è stata caratterizzata da azioni veloci e ficcanti da entrambe le formazioni, che si sono affrontate a viso aperto con Venturoli da una parte e Caterina Ciuffoli dall’altra ben ispirate in fase offensiva, ma è con l’ingresso di Montani che le castellane provano il primo allungo (chiudendo il primo quarto sul 19-12) e poi costringe Faenza al primo time out sul 24-12 dopo 2′ del secondo quarto. La difesa di Magika è protagonista nella fase centrale e al riposo lungo il vantaggio (30-20) non rispecchia l’ottima prestazione delle “maghette”. Nel terzo periodo la spallata decisiva alla gara di Castello parte dalla difesa che, nei primi sette minuti, concede solo 3 punti alle avversarie (44-23 al 27’) e la reazione di Faenza, poco convinta, non mette più in discussione l’esito della partita.

REN AUTO – BASKET ROSA 53 – 37

(13-11; 19-17; 33-30)

Rimini: Tiraferri, Novelli, Mongiusti, Capucci 2, Pratelli, Duca E. 15, Pignieri 16, Duca N. 16, Fera 2, Borsetti, Monaldini 2, Frambosi. All. Maghelli

Forlì: Shlyakhtur, Vespignani 5, Montanari 9, Pieraccini 2, Mayoral Gomez, Pierich, Giorgetti 8, Balestra 5, Bollini 2, Sampieri 6. All. Rustignoli

Forte di due scalpi eccellenti, quelli di Magika e Puianello, l’Happy Basket di coach Andrea Maghelli sconfigge Forlì e rimane in vetta alla classifica.

Coach Maghelli deve rinunciare a Benicchi e va col consueto quintetto: Capucci, Mongiusti, Fera, Eleonora e Noemi Duca. Il primo canestro della partita lo segna Fera, Forlì pareggia subito. Le squadre corrono tanto, ma producono poco: moltissimi errori e punteggio basso consegnano alla prima pausa un complessivo 13-11. Nel secondo quarto va addirittura peggio, non segna nessuno, come testimonia il 6-6 finale del parziale. Si va così al riposo lungo con la Ren-Auto avanti di due, 19-17: le rosanero, ottime in difesa, devono però rammaricarsi per i tantissimi errori su tiri aperti anche dentro l’area. Al rientro in campo, Forlì trova la tripla del vantaggio, 19-20, ma Noemi Duca risponde immediatamente col canestro del 21-20. L’Happy Basket prova un paio di allunghi e tocca anche il +7, 29-22, ma Forlì, con le unghie e con i denti, rimane sempre attaccata alla partita. Da segnalare l’infortunio alla caviglia occorso a Giorgia Fera, costretta ad abbandonare il match. All’ultimo riposo il tabellone dice 33-30. Nell’ultima frazione la Ren-Auto prende il largo, trascinata da Pignieri e dalle gemelle Duca e va a vincere con buon margine. Finisce 53-37.

Puianello B.T, Happy Basket Rimini 8; Sisters Piumazzo, Magika Castel San Pietro, Cavezzo 6; Faenza Basket Project 4; Basket Rosa Forlì 2; Valdarda Fiorenzuola 0.

Poule Retrocessione

MORIAN – BASKET FINALE EMILIA 70 – 54

(13-12; 33-22; 48-37)

Fidenza: Giacchetti 9, Ghezzi 22, Podestà 8, Chierici 3, Zambelli 9, Khalef 11, Besagni 4, Garibaldi, Fava 4, Fornasari, Pedrelli, Frati ne. All. Antonicelli.

Finale: Ragazzini 10, Todisco 13, Bozzali ne, Bagnoli 12, Matteucci 6, Biagiola 7, Conte, Onyia, Pincella 6. All. Bregoli.

PEPERONCINO LIBERTAS BK – ALUART SERRAMENTI 48 – 59

(16-20; 31-37; 34-44)

Mascarino: Vitali 2, Curti, Cavicchioli, Beuri 2, Secchiaroli 6, Bardasi 14, Ferri 9, Ramponi, Di Già 2, Mandini 2, Mannucci 9, Cervantes 2. All. Guccini.

Scandiano: Fedolfi 11, Susca 9, Bini, Marino 9, Capelli 4, Teti ne, Pellacani 1, Brevini 13, Torelli 1, Bonacini, Soncini 2, Meglioli E. 9. All. Pozzi.

ELETTROMARKETING – STAFF 81 – 46

(19-10; 52-21; 62-32)

San Lazzaro: Giuliani 23, Marchi 16, Morpurgo 10, Mezzini 9, Grandi 6, Springer 6, Mosconi 6, Nanni 3, Villa 2. All. Dalè.

Magik Rosa Parma: Triani Maia, Lucca, Anfossi 9, Luciano 6, Ferrari 2, Petrilli 5, Di Giorgio 2, Triani Mab., Minari 13, Panizzi 9, Mordazzi. All. Donadei.

Le rotazioni estremamente ridotte dalle assenze, non fermano la corsa di una BSL in formato schiacciasassi che, al termine di un match a senso unico, ha inanellato la quarta vittoria consecutiva, battendo il Magik Rosa Parma con un travolgente 81-46 e mettendo in cascina altri due punti fondamentali in chiave salvezza. A impreziosire la grande serata a tinte biancoverdi ci ha pensato la classe 2008 Gaia Giuliani che, al suo esordio assoluto in prima squadra, ha squadernato una prestazione da incorniciare, chiudendo con 23 punti e un chirurgico 7/9 da tre punti. Quattro sono invece le triple mandate a bersaglio da un’Alice Marchi fondamentale per scavare il solco decisivo, al pari di Fabrizia Springer e Benedetta Morpurgo.

Sono bastati pochi minuti alla BSL per scrollarsi di dosso la ruggine iniziale e cominciare a martellare il canestro avversario: grazie a una difesa forte e a una transizione veloce ed efficace, l’Elettromarketing ha infatti ben presto trovato la quadratura del cerchio e spinta dai canestri di Villa, Morpurgo, Mosconi e Springer, ha chiuso a +9 la frazione d’apertura (19-10). Un ottimo viatico, corroborato dalle triple di Mezzini e Marchi che, nel secondo quarto, hanno reso sempre più profondo il solco in favore della BSL che, pur avendo chiuso a +31 i 20’ iniziali (52-21), non si è fermata nella ripresa. Neppure la difesa a zona chiamata da coach Donadei, infatti, è riuscita a fermare la corsa dell’Elettromarketing, sospinta addirittura fino al +41 dalle triple di una tarantolata Giuliani e capace di rendere la ripresa una passerella tutta a tinte biancoverdi.

NUOVA VIRTUS CESENA – ALBERTI & SANTI 75 – 80

(15-21; 44-36; 63-61)

Cesena: Nociaro 3, Clementi 17, Bianconi 16, Battistini 13, Venanzi 9, Cedrini, Bertozzi, Andrenacci 11, Guidi ne, Girelli 6, Minguzzi, Semprini. All. Chiadini.

Borgo Val di Taro: Acevedo 7, Azzellini 2, Bozzi 14, Giacopazzi ne, Garcia 26, Piscina, Catellani 1, Egwoh 2, Kozhobashiovska 18, Mezini ne, Palacios 10. All. D’Albero.

Prosegue la striscia positiva della Valtarese nella seconda fase del campionato. Domenica pomeriggio, a Cesena, le ragazze di coach D’Albero hanno espugnato il parquet romagnolo, sino ad ora imbattuto nella seconda fase, con il punteggio di 80 a 75. Una vittoria che permette all’Alberti e Santi di condurre a punteggio pieno dopo cinque giornate e che allontana ancora di più le ultime due posizioni in classifica che determineranno le squadre retrocesse in serie C.

Una gara dei due volti è stata quella disputata a Cesena; nel primo parziale le ospiti sono partite a razzo: 11 a 0 dopo tre minuti, concludendo il primo quarto sul 15-21. Nel secondo parziale, invece, le padrone di casa grazie ad un elevatissima percentuale al tiro riuscivano a ribaltare l’andamento portandosi avanti sul 44 a 36, sul suono della sirena di fine prima parte di gara. Al rientro in campo, dopo l’intervallo lungo, Cesena toccava il massimo vantaggio sul 48 a 36; a questo punto l’Alberti e Santi, grazie a Garcia e Bozzi, invertiva la rotta e al termine della terza frazione, il vantaggio casalingo era stato ridotto a solo due punti sul 63 a 61. Nell’ultima parte di gara una straordinaria Kozhobashiovska, 17 punti per lei alla fine, permetteva alla Valtarese di superare le avversarie, gestendo nell’ultima parte di gara il tentativo di rientro di Cesena.

Valtarese 10; Scandiano, BSL San Lazzaro 8; Fulgor Fidenza 6; Nuova Virtus Cesena 4; Magik Rosa Parma, Finale Emilia 2; Peperoncino Mascarino 0.