SAN GIOBBE BASKET CHIUSI – S.BERNARDO ALBA 14-04-2021 – 19:00

Piombino: Eliantonio 22, Venucci 27, Bianchi 9, Turel 24, Mazzantini, Mezzacapo, Riccardi, Galli, Calvi, Pistolesi 2, Carpitelli. All. Fabbri.

Imola: Fultz 16, Quaglia 13, Corcelli 6, Morara 2, Preti 18, Fazzi, Franzoni, Sgorbati 14, Alberti, Zanetti 7. All. Moretti.

OFFICINE OPUS LIVORNO – PAFFONI OMEGNA 75 – 62

SINERMATIC – MAMY.EU 69 – 62

(19-12; 34-27; 49-43)

Ozzano: Montanari 3, Folli 9, Bertocco 17, Galassi 8, Torreggiani ne, Mastrangelo 11, Naldi ne, Bedin 7, Cisbani ne, Lolli 2, Okiljevic 9, Guastamacchia 3. All. Grandi.

Oleggio: Giacomelli 15, De Ros 8, Pilotti 14, Somaschini 2, Romano, Ielmini 7, Assui 2, Seck 6, Negri 8, Pedrazzani. All. Pastorello.

Dopo sette sconfitte di fila e dopo tre arrivi in volata perduti, la Sinermatic ritrova il sorriso e la vittoria, battendo, al Pala Arti Grafiche Reggiani, la Magic Oleggio per 69 a 62. I biancorossi, però, non hanno ancora perso purtroppo quella sfortuna che quest’anno sta tartassando il roster ozzanese, visto che sul finire del terzo periodo in casa Flying, c’è da registrare purtroppo il brutto infortunio per Marco Montanari. La buona notizia, invece, sono i recuperi di Bedin e Mastrangelo, arrivati in extremis e in campo contro Oleggio.

Avvio di match contratto per entrambe le formazioni, con Ozzano che sblocca il tabellone del Pala Arti Grafiche Reggiani solo dopo oltre centoventi secondi con una bomba di Galassi. I Flying trovano subito il 7-0 grazie a Bertocco, dall’altra parte De Ros ferma l’emorragia offensiva al 4’, per il primo canestro piemontese della serata. Ancora il duo Galassi-Bertocco firma il massimo vantaggio ozzanese sull’11-2, Oleggio entra definitivamente in partita con i canestri del veterano Pilotti e all’intervallo lungo è 19-12 Flying Balls. La seconda frazione vive di due frazioni totalmente diverse: nei primi cinque minuti Oleggio fa la voce grossa e con le triple di capitan Pilotti e De Ros, trova un importante 4-12 di parziale che vale il sorpasso piemontese. Nei cinque minuti successivi, invece, è Ozzano a rispondere con un parziale di 11 a 3 (a segno Okiljevic, Bedin, Mastrangelo e dalla lunga distanza Montanari) che permette alla troupe di coach Grandi di andare al riposo lungo sul 34-27. Nel terzo quarto la Sinermatic riesce a mantenere con costanza un paio di possessi pieni di vantaggio, merito dei canestri di un ispirato Bertocco (17 punti a fine serata). Ma Oleggio non demorde e prima al minuto 26 con De Ros e poi con Giacomelli al 28′, pesca il rispettivo -3 e -2 (45-43). Per i Flying brutta tegola è l’infortunio al ginocchio che ferma Montanari per il proseguo dell’incontro, mentre sono di fondamentale importanza i quattro punti firmati Bertocco-Okiljevic negli ultimi 90″ del quarto, che permettono alla Sinermatic di presentarsi nell’ultima frazione con due possessi pieni di vantaggio (49-43). Come ormai spesso siamo abituati, si decide tutto nell’elettrizzante ultimo quarto: Lolli fa subito +8, ma dall’altra parte risponde Negri dai 6,75 che firma i suoi primi punti personali (51-46). Al minuto 33 esplode la panchina ozzanese dopo la bomba del +9 firmata da Mastrangelo (59-50), ma i tiri liberi di Negri e Giacomelli valgono il nuovo -5 Oleggio (59-54). Allo scoccare del minuto 36, Galassi, da lontanissimo, firma il nuovo +8, ma ancora una volta dall’altra parte la Mamy risponde con Negri. Ozzano gioca con il cronometro ed entrati negli ultimi 90″ dell’incontro Folli firma dalla lunetta il nuovo +9. Un vantaggio non ancora rassicurante perché, in un amen, Oleggio fa 0-4 (libero di Pilotti in seguito ad un tecnico a Bedin e tripla di Ielmini per il 67-62). Dopo l’errore di Bertocco, non va il tiro di De Ros, mentre Mastrangelo fa 2/2 dalla lunetta, fissando il punteggio sul 69-62 finale.

BLUKART – TIGERS 81 – 63

(21-13; 50-35; 65-48)

San Miniato: Neri 20 (5/7, 2/6), Lorenzetti 18 (9/17, 0/1), Carpanzano 14 (4/8, 1/2), Caversazio 11 (5/7, 0/2), Benites 6 (2/3), Tozzi 4 (2/5, 0/2), Capozio 4 (1/1, 0/2), Santini 4 (2/4), Quartuccio (0/1, 0/2), Regoli Fe., Ciano (0/1), Regoli Fr. All. Barsotti.

Cesena: Dell’Agnello 18 (8/13, 0/1), Battisti 11 (4/8, 0/1), Trapani 11 (3/3), Chiappelli 7 (1/4, 1/1), Terenzi 6 (1/2, 0/3), Frassineti 3 (0/2, 1/3), Pavicevic 3 (1/5), Dagnello 2 (1/1, 0/1), Agostini 2 (1/2), Alessandrini (0/1, 0/1). All. Tassinari.

SINTECNICA CECINA – FORTITUDO ALESSANDRIA 91 – 52

USE BASKET – REKICO 60 – 69

(21-23; 38-37; 50-51)

Empoli: Restelli 4, Falaschi 4, Ingrosso 6, Sesoldi 8, Vanin 2, Giannone ne, Mazzoni ne, Legnini 9, Cerchiaro ne, Crespi 6, Antonini 17, Villa 4. All.: Marchini.

Faenza: Testa 4, Anumba 12, Rubbini 7, Marabini, Calabrese, Ballabio 15, Filippini 3, Iattoni 6, Solaroli 2, Ragazzini ne, Petrucci 14, Pierich 6. All.: Serra.

La Rekico concede il bis e che bis! Con l’ennesima grande prova del collettivo, i faentini sbancano il campo di un’ottima Empoli, che conferma di attraversare un ottimo momento. Sono la difesa e l’aggressività a regalare il successo alla squadra di coach Serra (rientrato in panchina), brava nel mostrare tutte le sue qualità nell’ultimo quarto, giocato ad alti ritmi e con grande concentrazione. Ancora assente Ly-Lee che si spera possa rientrare domenica con Firenze.

Il match è molto equilibrato e per oltre quindici minuti nessuna delle due squadre prova la fuga. A spingere sull’acceleratore è Empoli che, ad inizio secondo quarto, piazza un break di 11-1 andando sul 30-23, grazie all’ottima difesa che concede due soli punti nei primi cinque minuti. I Raggisolaris hanno il merito di non innervosirsi ed infatti, quando Ballabio “toglie il tappo dal canestro”, riprendono l’inerzia portandosi in vantaggio 31-32 con Petrucci, arrivando all’intervallo sotto di una sola lunghezza: 38-37. Il segreto? La solita difesa aggressiva, marchio di fabbrica dei faentini che anche questa volta ha fatto la differenza. Lo si è visto soprattutto nel terzo periodo, dove Empoli riprova l’allungo fino al 45-38, non facendo, però, i conti con la determinazione degli avversari, che ribaltano gli equilibri e trovano il sorpasso con la tripla di Pierich del 48-51. La Rekico continua a comandare i giochi grazie alla fisicità di Anumba, che permette di catturare rimbalzi offensivi per costruire secondi tiri e con tutta la squadra che segna con continuità. La “cooperativa del canestro” regala l’allungo sul 55-61 grazie alla schiacciata di Filippini. Empoli ritorna sotto (59-61), poi Anumba segna sei punti decisivi, l’ultimo canestro con una schiacciata da applausi per il 59-69. I padroni di casa provano a riaprire la gara con conclusioni da tre punti, ma non trovano fortuna e così i rimbalzi vengono catturati da Faenza, che si aggiudica il match.

ALL FOOD ENIC – RIVIERABANCA 83 – 79 dts

(22-18; 37-28; 54-48; 68-68)

Firenze: Passoni 26 (7/9, 2/9), Poltroneri 15 (2/5, 2/6), Filippi 13 (4/9), Bruni 9 (1/1, 2/5), Merlo 8 (1/2, 2/6), De Gregori 6 (3/6), Misljenovic 4 (1/2), Goretti 2 (1/2), Marotta (0/2 da 3), Forzieri ne, Corradossi ne, Pracchia ne. All. Del Re.

Rimini: Mladenov 14 (3/6, 2/5), Broglia 14 (2/5, 2/2), Crow 12 (2/4, 2/6), Rinaldi 11 (4/12, 1/1), Rivali 11 (4/7, 0/2), Simoncelli 9 (1/4, 2/5), Moffa 3 (1/3, 0/1), Rossi (0/1, 1/1), Fumagalli 2 (1/3, 0/1), Semprini Cesari, Riva ne, Bedetti ne. All. Bernardi.

Sconfitta al fotofinish per RivieraBanca che, al PalaCoverciano, lotta, rimonta gli avversari nell’ultimo quarto forzando la partita all’overtime, ma poi deve cedere il referto rosa ai padroni di casa, che non sbagliano da tre punti nei minuti finali. Nei biancorossi assenti Bedetti ed Ambrosin, quest’ultimo per una contusione a due costole, evidenziata attraverso una lastra effettuata in giornata, che gli provoca dolore e difficoltà respiratorie.

Partita subito vivace con le due squadre che si affrontano a viso aperto e ribattono colpo su colpo: in casa Firenze molto attivo Passoni, di gran lunga Mvp a fine partita con 26 punti, mentre per Rimini bene Simoncelli e Rinaldi (10-11 al 6′). I padroni di casa chiudono avanti il primo quarto grazie a Misljenovic, ma Crow pareggia subito i conti ad inizio secondo (22-22 al 12′). Firenze piazza un 6-0 di parziale terminato da Bruni (28-22 al 17′), Simoncelli prova a tamponare con una tripla, ma Passoni e Misljenovic firmano il vantaggio in doppia cifra (37-26 a 24″ dalla fine del primo tempo). Dopo l’intervallo, Crow e Mladenov segnano 8 punti in fila per il -1 (37-36 al 22′), prima che Passoni e Filippi ricaccino indietro i biancorossi (44-38 al 26′). Crow e Mladenov questa volta pareggiano a quota 44, ma Merlo e Bruni segnano dalla lunga distanza, seguiti dai liberi di Filippi per il nuovo +8 Firenze (54-46 a 36″ dalla fine del quarto). RivieraBanca vuole la rimonta e negli ultimi 10′ si scatena dalla linea dei tre punti: prima Rossi e Broglia riducono il distacco (58-54 al 32′), poi Rinaldi e ancora Broglia portano il distacco ad un solo possesso pieno (66-63 al 39′), ma è Mladenov a segnare il tiro decisivo che prolunga la partita all’overtime sul 68-68. Il supplementare si apre con una tripla di Poltroneri, ma Rivali risponde con un doppio canestro e Simoncelli allunga ulteriormente da tre punti (71-75 al 42′). Poltroneri è inarrestabile e segna 5 punti in fila, prima che Bruni pareggi i conti con un’altra bomba (79-79 al 44′); Merlo sigla il vantaggio Firenze con un altro tiro pesante e Rimini chiama timeout. Rivali tenta un tiro da tre punti per pareggiare la partita, ma lo sbaglia, poi i padroni di casa subiscono fallo e si garantiscono la vittoria.

(14-21; 30-36; 49-56)

Crema: Perez 5, Drocker 6, Del Sorbo, Dosen 21, Bonvini ne, Russo ne, Arrigoni 10, Pederzini 13, Venturoli 1, Montanari 7, Trentin 9, Sacchelli ne. All. Eliantonio.

Piacenza: Pedroni, Guerra ne, Perin 26, Vico 16, De Zardo 7, Planezio 6, Czumbel, Sacchettini 16, Birindelli, El Agbani ne, Udom 4. All. Campanella.

Una Piacenza corsara esce vittoriosa dal PalaCremonesi, conquistando altri due punti ai danni di Crema che, fino all’ultimo secondo, ha dato filo da torcere agli uomini di Campanella. Un primo tempo giocato in gran spolvero, si è contrapposto a tratti in totale equilibrio, con i biancorossi grandi dominatori soprattutto a rimbalzo. Perin assoluto protagonista della partita con 26 punti, accompagnato dai 16 di Vico e Sacchettini.

De Zardo e Sacchettini aprono la gara con due tap-in sotto canestro, facendo valere la loro grande fisicità. Dall’altra parte i padroni di casa si affidano alla precisione di Dosen e alla rapidità di Montanari, rimanendo sempre in agguato. L’ex di turno Pederzini si sblocca, ma Vico e la tripla di Perin riportano la Bakery in avanti sul 12-11. Il numero 6 argentino si fa gioco della difesa lombarda e con 3 canestri consecutivi, proietta la Bakery sul 14-21 a fine del primo quarto. Crema nella seconda frazione parte meglio, raggiungendo il pareggio grazie a Perez ed Arrigoni, ma Udom, appena entrato, si fa trovare pronto nel siglare un nuovo vantaggio Bakery. Il match si mantiene sul filo dell’equilibrio, con le due formazioni appaiate e non intenzionate a concedere un solo spazio. Montanari sigla il 30-30, ma ancora una volta Udom mette a segno un canestro, seguito dal libero di Perin. Ormai a tempo scaduto, Planezio si inventa una tripla che rotea sul ferro e si insacca, mandando la Bakery negli spogliatoi sul 30-36. Crema rientra dagli spogliatoi con tutta l’intenzione di dare del filo da torcere ai piacentini, raggiungendo, grazie e diverse giocate di squadra, il pareggio a quota 38, causa una Bakery distratta. Nel momento del bisogno, prima Sacchettini da 2 e poi Perin con una tripla dal palleggio, la sua specialità della casa, riportano i biancorossi avanti di cinque lunghezze. De Zardo e Perin non si fermano e i punti cominciano a macinare fino al 41-52 firmato Vico. Da qui, insorgono i rosanero con 8-4 che dà fiducia ai padroni di casa fino al fischio arbitrale, che manda i giocatori in panca: 49-56 e un tempo ancora da combattere. La prima parte dell’ultima frazione è solo di stampo Bakery: Sacchettini e Perin sono uno spettacolo per gli occhi, tanto da portare il punteggio fino al 54-69. Il numero 5 toscano è una furia in tutti i sensi: prima raggiunge i 26 punti, poi, a causa di un tecnico e un antisportivo fischiato a suo sfavore, viene espulso concludendo così la sua perfetta gara in anticipo. I padroni di casa prendono coraggio, tirando triple a profusione con Dosen e Perez, molto precisi dalla lunga distanza. Sul 67-74, Campanella chiama il time-out per evitare brutte sorprese, così da arginare definitivamente gli attacchi lombardi. Al rientro dalle panchine, Planezio infila il libero del 70-75 col quale si conclude un match giocato col cuore e che ha confermato la vetta della classifica per i biancorossi.

VIRTUS KLEB RAGUSA – MISSOLTINO.IT OLGINATE 08-04-2021 – 20:30

LTC SAN GIORGIO SU LEGNANO – ELACHEM VIGEVANO 30-06-2021 – 20:30

FORTITUDO AGRIGENTO – FERRARONI CREMONA 74 – 61

ALLIANZ BANK – ALBERTI E SANTI 68 – 87

(14-27; 37-52; 57-74)

Bologna Basket 2016: Fontecchio 14, Fin 15, Albertini 3, Bianco 2, Soviero 14, Guerri, Costantini ne, Beretta 8, Felici 4, Graziani 8, Besozzi ne, Trepiccione ne. All. Rota.

Fiorenzuola: Galli 8, Timperi 20, Bracci 4, Rigoni, Livelli 19, Allodi 5, Zucchi, Fowler 8, Fellegara, Bussolo, Brighi 9, Ricci 14. All. Galetti.

I Fiorenzuola Bees si dimostrano ancora una volta la bestia nera del Bologna Basket 2016. In una serata da dimenticare, i rossoblu subiscono la superiorità di gioco e la forte determinazione dei loro rivali storici, dai tempi della C Gold. Una squadra, quella piacentina, che una classifica bugiarda pone in questo momento nelle retrovie del girone B, ma che, giocando con l’organizzazione e la tenacia dimostrata contro i bolognesi, scalerà sicuramente molte posizioni in classifica. Fatti i complimenti agli avversari, va detto che il BB2016 non è riuscito fin dall’inizio a trovare il bandolo della matassa, dando dunque una mano agli ospiti per incanalare il match nella direzione sbagliata. Ambedue i team amano correre e giocare in velocità, ma presupposto per un approccio di questo tipo è una difesa aggressiva e portata al recupero. E proprio in questa fase è mancata Bologna, troppo timida nelle marcature e poco reattiva sulle palle vaganti. I numeri sono tutti a favore di Fiorenzuola: 50% dal campo contro il 36% felsineo; 59% contro il 46% da 2; 36% contro il 17% da 3; 42 rimbalzi contro 37. Ma al di là delle cifre è parso proprio l’approccio mentale alla partita il vero tallone d’Achille dei ragazzi di Rota.

La cronaca. Si parte e Graziani segna da 2 in entrata: sarà l’unico vantaggio dei padroni di casa. Con un parziale di 13-1, Fiorenzuola prende subito il largo, colpendo dalla lunga e battagliando sotto canestro. Il BB2016 recupera fino a -5, poi un altro strappo degli ospiti chiude il quarto sul -13 (14-27). Il secondo quarto pare nascere sotto migliori auspici (5-0 con canestro di Fontecchio e tripla di Fin), ma è un’illusione. Fiorenzuola macina gioco e corre in contropiede, mantenendo intatto il gap e anzi, arrivando alla pausa sopra di 15 (37-52). Alla ripresa Beretta segna su assist di Soviero, Fontecchio stoppa e lancia il play reggiano che chiude con altri due punti. Sembra anche in questo caso il momento della riscossa, ma è un fuoco di paglia. Gli avversari riallungano prontamente e i padroni di casa non riescono a colmare il distacco. Sotto di 17 ad inizio quarta frazione, i ragazzi di Rota non hanno più la forza di andare a prendere i piacentini, che gestiscono con facilità un vantaggio intorno ai venti punti per il -19 finale.