Il Cvd vince il big-match della serie D con la Vis Persiceto. Altedo e Olimpia si confermano “grandi”

SERIE D/A

ANTAL PALLAVICINI – PALL. NAZARENO CARPI 75 – 61

(18-18; 34-31; 49-45)

Pallavicini: Tosiani 10, Cenesi 9, G. Nanni, Pierantoni 2, Pellegrino, Spadellini 10, Sgargi 15, M. Nanni 3, Minghetti 13, Bartalotta 9, Ungaro 4. All. Torrella.

Carpi: Sbisà 3, Compagnoni 20, Goldoni 12, Pivetti 9, Pravettoni 8, Spasic 5, Antonicelli, Cavallotti, Salami 7, Menon 7, Cantarelli. All. Testi.

SAMPOLESE BK E VOLLEY – BASKET VOLTONE MASCHILE 59 – 66

(19-15, 35-36, 48-55)

San Polo d’Enza: Panciroli ne, Davoli L. 7, Siani 15, Tognoni, Benevelli 4, Magliani 10, Nicolini ne, De Vizzi 1, Bizzocchi 7, Maggiali 3, Domenichini 2, Pezzi 10. All. Immovilli.

Voltone Zola: Calvi 15, Galassi Gu. 3, Giacometti A. 8, Sanguettoli 7, Galassi Gi. 4, Giacometti J. 13, Ferraro 4, Magi 11, Tubertini, Lelli 1. All. D’Atri.

Gara equilibratissima con la Sampolese, ancora incompleta, che tiene testa ai più quotati ospiti. Episodio determinante ad un minuto esatto da termine sul punteggio di 59 a 60: la Sampolese recupera palla, ma viene sanzionata per un contestatissimo fallo di piede. Sulla seguente azione Magi trova il canestro del +3 e, poi, Calvi è precisissimo dalla lunetta a punire i sistematici falli dei locali.

SCHIOCCHI BALLERS – BERRUTIPLASTICS 66 – 64

(20-10, 37-31, 53-54)

Schiocchi Ballers Modena: Tamagnini, Sangermano, Guidetti, Righi R. 12, Minarini 12, Sassi 13, Carretti 12, Cavazzoli, Alessandrini 10, Petrella 7. All. Righi G.

La Torre Reggio: Galassi 8, Canuti 5, Panciroli, Mazzi G. 3, Passiatore 4, Vezzosi 6, Codeluppi 17, Pezzarossa 2, Mazzi F. 10, Bertolini, Margaria, Orlandini. All. Spadacini.

Il basket fa l’esordio nel bellissimo impianto del Palamadiba casa degli Schiocchi Ballers in questa stagione e viene bagnato dalla prima vittoria contro La Torre Reggio Emilia per 66-64, in un remake della finale del campionato di Promozione dello scorso anno. I locali partono subito forte con Carretti (12 pti 7 rim.) e buone soluzioni in avvicinamento. I padroni di casa trovano anche efficaci conclusioni dalla media, che unite ad una difesa aggressiva, costringono a diverse palle perse reggiani tramutate in canestri da sotto ed in contropiede e chiudendo il quarto sul 20-10. In evidenza anche Sassi (13 pti. 5/6 t.l.) autore di una prova maiuscola dove, alla solita efficace difesa, abbina pregevoli canestri penetrando nel cuore della difesa ospite come la lama calda di un coltello nel burro. Nel secondo quarto La Torre si riorganizza e, grazie al tiro da fuori (Canuti 14 pti.), si riavvicina pericolosamente, ma due penetrazioni di Alessandrini (10 pti.) ed un gioco da 4 punti di Righi (12 pti.) mantengono a distanza i reggiani e il risultato dice 37-31 per gli Schiocchi all’intervallo lungo. Nella ripresa i ragazzi di coach Spadacini, trascinati da Codeluppi (17 pti) e da due triple di Filippo Mazzi, guidano i suoi alla rimonta e al sorpasso (49-52) al 27′, ma Petrella (7 pti.), autore di diversi recuperi e di una tripla dall’angolo, tiene Modena a stretto contatto (53-54 alla fine del terzo periodo). Ultima frazione piena di suspense dove Minarini (12 pti 7 rim.) si fa sentire in area colorata; la stanchezza prende il sopravvento su entrambi i fronti moltiplicando gli errori nelle scelte di tiro e nei tiri liberi; a farne le spese prima di Righi e poi Minarini, che impediscono ai padroni di casa di gioire con qualche azione in anticipo. Reggio ha l’ultima palla a 5″ dalla fine, ma la buona difesa modenese ha la meglio portando a casa i due punti e fissando il punteggio sul 66-64.

ALTEDO BASKET – G.S. ARBOR BASKET 80 – 60

(21-23; 36-33; 60-42)

Altedo: Settanni 11, Gnan, Bulgarelli, Ventura 7, Balboni 7, Missoni 10, Zocca 2, Vettore 24, Soresi 6, Lambertini, Gnudi 13. All. Venturi.

Arbor Reggio: Fontanesi 1, Petri 2, Monti 11, Visini 2, Pedrazzi 18, Franzoni 11, Ndiaye ne, Spaggiari ne, Davoli 13, Marani 2. All. Bellezza.

Bella e ampia vittoria casalinga per l’Altedo, ma partita a lungo più equilibrata di quanto dica lo scarto finale e girata a proprio favore dai ragazzi di coach Venturi grazie ad un sontuoso terzo quarto da 24-9 di parziale.

Inizio partita con le due formazioni che giocano in velocità, difendendo a uomo e cercando sempre il contropiede, ma la difesa Altedo è partita con poca intensità. L’Arbor appoggia il gioco prevalentemente sui propri lunghi Davoli e Franzoni, di stazza superiore ai pari ruolo felsinei, che prevalgono a rimbalzo e segnano con facili appoggi e scappa a +5 al 5’ (8-13). Altedo reagisce e con le giocate di Gnudi e Vettore, recupera ed impatta, per chiudere la prima frazione sotto di due punti (21-23). Nel secondo quarto, la partita rimane sempre equilibrata, ma le difese salgono di tono e le percentuali al tiro iniziano a sporcarsi. Canestri da una parte e dall’altra, con buone cose di Ventura e Soresi per Altedo e Monti per l’Arbor. Nel finale del quarto mini-break per Altedo che va a +5 al 17’ (32-27) per chiudere all’intervallo sul 36-33. Al rientro dagli spogliatoi, i padroni di casa, caricati da coach Venturi, aumentano ancora l’intensità difensiva e scappano a +7 al 24 (46-39). Poi la svolta decisiva, grazie ad un’efficace zona press, ai recuperi di Gnudi (4 nel solo 3° quarto) e Settanni, chiusi con contropiedi vincenti, Altedo manda in confusione i reggiani e piazza un parziale di 14-0 e vola al 29’ sul + 21 con bomba di Balboni. Ultima frazione con l’Arbor che tenta di rientrare in partita, ma lo scarto tra le squadre rimane praticamente invariato fino al 34’ (67-48). Poi, leggero calo di concentrazione dei biancorossi, qualche pallone perso di troppo e i reggiani piazzano un 7-0 che li riporta a -12. Pronto time-out Altedo ed al rientro, immediato contro-break di 8-0, che chiude definitivamente la partita (75-57 al 38’) fino al punteggio finale di 80-60.

EUROSYSTEMS – ANZOLA 58 – 70

(17-12, 27-33, 42-55)

Luzzara: Ploia, Magnanini 5, Costantino 6, Neviani 14, Simonazzi 4, Miglioli 4, Gelosini, Petrolini 9, Benatti 8, Freddi 2, Pasini 6. All. Beltrami.

Anzola Basket: Poluzzi F. 8, Venturi D. 3, Venturi N. 5, Luparello 9, Poluzzi L. ne, Lambertini 2, Franceschini 2, Kalfus 8, Bastia, Mazza 16, Regazzi 11, Zanata 6. All. Coppeta.

Seconda sconfitta per gli Aquilotti che cedono al forte Anzola, ma mostrando nella prima metà dei passi avanti pur nella rosa ridotta. Ancora bagnate le polveri dai biancoverdi (il 20% da 3, il 40% da 2 e poco più del 50% dalla lunetta), eppure nei primi 14′ i ragazzi di coach Beltrami riescono a tenere la testa avanti grazie ad una buona difesa sugli esterni bolognesi (19-18). Quando però Mazza cambia marcia, le difficoltà aumentano, il canestro si fa piccolo e la fisicità anzolese comincia a guadagnare le luci della ribalta (27-33). Dopo la pausa si scivola a -12 (29-41) per poi reagire per il -5 (38-43); ma gli ospiti hanno abbondanza di rotazioni per mantenere un ritmo insostenibile per i nostri ed inesorabilmente la forbice si allarga (49-66). Il colpo di coda finale è per un onorevole -12 e qualche spiraglio di luce con i primi minuti stagionali di Gelosini dopo 5 mesi out.

CVD BASKET CLUB – VIS BASKET PERSICETO 70 – 63

(20-16; 40-30; 56-46)

CVD Casalecchio: Gamberini 2, Dozza 12, Fuzzi 3, Perini 11, Masetti 13, Ghiacci 8, Brignocchi ne, Taddei 2, Marcheselli 5, Fermi 1, Falzetti 13, All. Loperfido.

Persiceto: Puccio, Gravinese 2, Parmeggiani 7, Almeoni 16, Nannetti 9, Chiapparini 7, Genovese 5, Schiavina ne, Ramini 9, Ferrari, Rusticelli G. 8. All. Rusticelli M.

VENI BASKET – ATLETICO BASKET 60 – 57

(24-16; 38-34; 48-38)

San Pietro in Casale: Gamberini, Minozzi G. 17, Vinci 14, Armaroli, Sgarzi 6, Barbieri 4, Friganni 3, Gentili 2, Poluzzi, Ballarin 1, Bartolozzi 3, Dal Pozzo 10. All. Minozzi M.

Atletico: Venturi 2, Gherardi 3, Rossi 11, Sant, Grassi 9, De Simone 9, Diop 2, Artese 5, Gargioni 3, Veronesi 3, Savic 2, Zappoli 8. All. Pietrantonio.

H4T – MAGIK 64 – 36

(22-7; 32-14; 52-25)

Scuola Pallacanestro Vignola: Ganugi 13, Degli Angeli 6, Chini, Barbieri, Panatleo 1, De Martini 10, Caltabiano 2, Vannini 9, Paladini 10, Guidotti 10, Lolli 2, Lelli 1. All. Smerieri.

Magik Parma: Bazzoni 1, Donadei 6, Malinverni N., Tibollo 2, Malinverni L., Aimi, Caravita 2, Gibertini 6, Diemmi 7, Croci 2, Guidi 10, Fava. All. Lopez.

(16-21; 25-44; 39-56)

AICS Forlì: Valgimigli 5, Troni 2, Casadio ne, Bergantini, Bacchini 5, Cortini 2, Ferri, Totaro 10, Molinari 4, Crocini 8, Zamagni 8, Bombardini 5. All. Chiadini.

Spem Ravenna: Trerè 6, Emiliani 6, Bernardi 2, Lasi 5, Vistoli 8, Cirillo 6, Saccardi 5, Zannoni 13, Bartolotti 4, Morigi 8, Magnani, Zannini 8. All. Focarelli.

IMMOBILIARE 2000 – CNO 61 – 65

(16-15; 33-41; 49-54)

Giardini Margherita: Alaimo 12, Dawson, Grassitelli 17, Paracchini 8, Grandi, Baccilieri 9, Brina, Pierini 7, Vittori Antisari 6, Guidi, Lambertini 2. All. Lanzi.

Santarcangelo: Cherubini 3, Fusco 2, Donati 8, Ricci, Fornari 4, Calisesi 2, Tomassini 25, Dini 5, Tassinari 10, Maioli 6. All. Morri.

Vittoria in volata, ma meritata, per Santarcangelo alla “Moratello”. Dopo 15’ in sostanziale equilibrio (31-31), gli ospiti allungavano trascinati dalle triple di Donati supportato dall’Mvp Tomassini. Nella ripresa vantaggio anche in doppia cifra per i romagnoli, ma, nelle curve finali della terza frazione, il solco si riduceva ed i Gardens stringevano le maglie in difesa mettendo la freccia sul 57-54. Nel momento più difficile, era l’eterno Tassinari a firmare il minibreak di 0-4 che dava il via ad una lunghissima volata che puniva i padroni di casa, decisamente troppo nervosi.

S.B. FERRARA – OLIMPIA 51 – 67

(15-15; 26-40; 37-56)

Ferrara: Costanzelli 9, Ferrarini 2, Schincaglia 6, Rimondi 1, Pappalardo 6, Bereziartua 5, Romagnoli 8, Roversi 2, Vigna M. 6, Bussolari 4, Cattani 2, Vigna C.

Castel San Pietro: Corazza ne, Franceschini 10, Binassi 3, Farnè 2, Venturi 17, Marzioni 9, Ziron 5, Pancaldi 8, Cilfone 10, Boschi 1, Chillo 2, Galloni. All. Canè.

CESTISTICA ARGENTA – ARTUSIANA BK FORLIMPOPOLI 70 – 77

(13-17; 38-31; 54-54)

Cestistica Argenta: Spinosa 18, Alberti, Cesari 2, Checcoli 21, Zanetti 10, Lazzari 7, Catalin ne, Brignani 1, Mortara, Rubbini 2, Di Cristina ne, Governatori 9. All. Panizza.

Artusiana Forlimpopoli: Manucci 23, Rossi 16, Marzolini, Calboli 4, Vandelli ne, Trinidad 4, Morabito 2, Evangelisti 5, Arfelli 9, Servadei 14. All. Bondi.

Prima sconfitta della stagione per la Cestistica Argenta, superata al Palasalvatori dall’Artusiana Basket Forlimpopoli dimostratasi più lucida nei momenti decisivi. L’inizio partita è un monologo della guardia ospite Manucci, autore di 11 punti nel solo primo quarto di gioco, a cui risponde il play argentano Spinosa. Nel secondo parziale Argenta trova il primo vantaggio sul 22-21 grazie ad un gioco da tre punti di Checcoli. La gara prosegue a rilento, complice l’eccessiva fiscalità della coppia arbitrale che, con una sequela di falli tecnici, determina l’espulsione dell’allenatore ospite Bondi e condiziona pesantemente la partita di capitan Rubbini, gravato subito di quattro falli. Argenta prova l’allungo con Lazzari e una bomba di Checcoli a tre minuti dall’intervallo lungo raggiungendo poi il massimo vantaggio con un tiro da tre di Spinosa, ma Servadei e il play Rossi ricuciono lo strappo. Alla ripresa del gioco torna in cattedra Manucci, autore di 23 punti finali, che riporta in vantaggio l’Artusiana prima che Spinosa sigilli la parità sul 54-54 con un canestro da tre punti a fil di sirena. L’ultimo parziale prosegue sui binari dell’equilibrio sino a cinque minuti dalla conclusione, poi, Forlimpopoli con il solito Manucci e Servidei punisce dalla media distanza scavando un solco di sette lunghezze. I biancoblu perdono lucidità in attacco affrettando le conclusioni nel tentativo di recuperare e la zona press dei padroni di casa riduce solo in parte il divario prima che il play ospite Rossi, infallibile dalla lunetta, firmi il 70-77 finale.

VB – BELLARIA 65 – 60

(16-16; 33-32; 54-51)

Grifo Imola: Sgubbi, Bartoli 4, Canè, Baruzzi 6, Lanzoni 15, Pejicic 8, Linguerri 5, Zaccherini, Sgorbati 13, Dirella 3, Zudetich 8, Castelli 3. All. Zarifi.

Bellaria Basket: Conti, Verni 1, Pari 2, Mbaye 4, Santoni, Mussoni 6, Babbini 11, Fornacciari 6, Russu 14, Bindi 5, Stabile 11, Distante. All. Ferro.

Nel primo quarto è la squadra in trasferta a partire fortissimo e dopo tre minuti è avanti 10-1. La Grifo però si sveglia sia in difesa che in attacco e guidata da capitan Lanzoni che segna 7 punti consecutivi ricuce il gap e chiude il primo quarto in parità sul 16-16. Il secondo quarto è sul filo dell’equilibrio e la Grifo va all’intervallo in vantaggio per 33-32. La Grifo ad inizio terzo quarto parte forte grazie alle triple di Sgorbati ed ai rimbalzi di un Zudetich che, nonostante una mano malandata, è davvero combattivo sotto le plance, portandosi fino sul +7, però non riesce ad allungare ulteriormente e Bellaria si riporta sotto fino al 54-51 di fine terzo quarto. Nel quarto quarto pochi canestri da entrambe le parti nei primi 5 minuti. Poi è la Grifo ad andare in vantaggio di nuovo di 6/7 punti ed a chiuderla definitivamente con la tripla di Lanzoni a 30 secondi dalla fine che dà il +10. Il finale sarà poi 65-60.

PARTY&SPORT – TITANS 66 – 69

(9-17; 28-34; 42-50)

P&S Ozzano: Rebeggiani, Fioravanti 14, Cannova 4, Beccari 8, Avallone 14, M’Ziguir, Gavagni, Zerbini 12, Rizzoni 5, Linguerri, Nannoni 7, Salvadè 2. All. Nannetti.

Titans Ozzano: Fornasari 13, Curione 2, Bargiotti 5, Finessi 3, Quarantotto 10, Tuccillo 2, Gamberini 9, Manini 9, Campagna 2, Paolucci 4, Zitelli 6, Benfenati 4. All. Cinti.

BASKET VILLAGE – CURTI 61 – 74

(15-20; 21-40; 33-54)

Granarolo: Franchini, Paoloni 4, Ballini 8, Costa ne, Salicini 7, Banzi, Nicotera 8, Neviani 13, Pedrielli 9, Fava 2, Marcheselli L. 3, Marega 7. All. Marcheselli E.

International Imola: Pelliconi 7, Folli 17, Benghi 4, Genoni, Scagliarini 2, Barbagelata 17, Ciampone ne, Spagnoli 3, Martini 12, Gargioni 10, Masoni 2. All. Bindi.

Seconda vittoria consecutiva in campionato per la Curti International che espugna Granarolo dopo 40′ sempre ottimamente condotti dall’inizio alla fine. Imola parte subito forte con Folli e Martini sugli scudi: il primo perfetto in attacco (alla fine 5/5 da due e 7/8 ai liberi), il secondo prezioso a rimbalzo (12 a fine match) e la macchina biancorossa raggiunge anche il +20 nel corso del terzo quarto. I padroni di casa tornano sotto nell’ultimo quarto ma a soffocare il tentativo di rimonta ci pensa Barbagelata (7/7 da due e 5 assist), con cinque canestri consecutivi anche di elevata difficoltà che spengono le velleità del Basket Village e regalano altri due punti alla Curti.

SAN MAMOLO BASKET – POLISPORTIVA MOLINELLA 42 – 88

(5-20; 22-43; 29-65)

San Mamolo: Bianchini 5, Cruzat 7, Margelli, Guerrato 1, S. Quadri 2, Martelli 6, Sterpi 5, Credi 2, Zanchi 6, A. Quadri 2, Brunello, Demetri 6. All. Bulgarelli.

Molinella: Ugulini 2, Quartieri 6, Pusinanti 4, Piazzi 8, Ricci 21, Folesani 4, Stegani 1, Quaiotto 21, Trippa 4, Serio 2, Pascoli 3, Frazzoni 12. All. Baiocchi.