C Gold, solo Fiorenzuola vince in trasferta. C Silver, Granarolo ko a Santarcangelo e l’Olimpia va in fuga

SERIE C GOLD 4° Giornata

BOLOGNA BASKET 2016 – L.G. COMPETITION 62 – 61

(14-15; 33-25; 42-46)

BB 2016: De Pascale 10, Poluzzi 12, Guerri, Fin 8, Legnani ne, Tugnoli 4, Cortesi 19, Brotza 4, Bertuzzi 5, Brigotti ne, Drago ne. All. Lolli.

Castelnovo Monti: Canuti 3, Corradini, Canovi, Magnani 11, Rossetti 2, Simaitis 15, Levinskis 6, Guarino 2, Torlai ne, Mallon 22, Parma Benfenati ne. All. Diacci.

Con le unghie e con i denti, spremendo fino all’ultima goccia di sudore, il Bologna Basket prosegue la striscia positiva in casa, battendo un avversario problematico e di qualità come l’LG Competition. A togliere le castagne dal fuoco è l’MVP di giornata, Simone Cortesi, 19 punti ed 8 rimbalzi, che segna all’ultimo secondo il canestro decisivo in penetrazione e in rovesciata, subendo pure fallo (anche se poi a tempo scaduto sbaglierà il libero aggiuntivo, ma poco importa). Buone anche le prove di De Pascale, reattivo e risoluto, specie nei quarti centrali, e di Poluzzi, che riscatta una partita luci e ombre con due giocate decisive dalla distanza nel finale.

La cronaca. Primo quarto all’insegna dell’equilibrio, con il BB2016 che parte male 0-5 e recupera a fine quarto con due conclusioni di Brotza. Nella seconda frazione i bolognesi scappano via con un parziale di 7-0, propiziato da Guerri e De Pascale, ma si fanno riprendere a metà tempo dai reggiani con Mallon che giganteggia sotto i tabelloni.  Controparziale della LG di 7-0, frutto del bombardamento dei due lituani ospiti, mentre il BB2016 sta 3 minuti senza segnare. Ma a 3’ dalla pausa i padroni di casa si svegliano, infilano un 9-0 con De Pascale che segna due canestri di fila e Fin che imbuca il tiro pesante alla sirena. Inizia il 3° quarto con il BB2016 sopra di 8 ed è improvviso blackout. Simaitis imperversa, l’LG fa 7-0 mentre i  felsinei forzano i tiri e segnano solo 2 punti in 4 minuti, per poi rientrare a -4 con Cortesi. Ultimi dieci minuti all’insegna del prefetto equilibrio, con ripetuti sorpassi delle due contendenti. Al tiro pesante di Poluzzi risponde ancora Simaitis, poi Cortesi sale in cattedra con 4 punti consecutivi. Poluzzi segna ancora da tre, ma i castelnovesi non mollano e vanno ripetutamente in vantaggio. A 58” i padroni di casa sono sotto di 2. Fin ferma l’azione e manda in lunetta Rossetti, che, però, fallisce entrambi i liberi. Sul contropiede Poluzzi subisce fallo da 3 e fa l’en plein dalla lunetta. Nell’azione successiva Mallon viene fermato e non sbaglia a gioco fermo. Mancano dodici secondi: l’LG spende l’ultimo fallo a -9″. Sulla rimessa ci pensa Cortesi con l’uno contro uno vincente, mandando tutti sotto la doccia.

GAETANO SCIREA BASKET – B.S.L. 67 – 51

(15-16; 35-32; 57-38)

Bertinoro: Frigoli, Perugini 4, Conocchiari 9, Bergantini 6, Ravaioli 2, Ruscelli, Gellera, Del Zozzo 14, Godoli 10, Bracci 18, Solfrizzi Em. 4. All. Selvi.

San Lazzaro: Paratore 5, Lolli 3, Baietti 8, Annunzi 3, Quadrelli 4, Fabbri 8, Rossi 3, Perini 2, Cempini, Rosa, Mellara 4, Allodi 11. All. Bettazzi.

ACADEMY BASKET FIDENZA 2014 – NEW FLYING BALLS 01/11/2017 – 18:00

PALASPORT – Via Togliatti, 42  FIDENZA (PR)

SALUS PALL. BOLOGNA – POL. ARENA 90 – 59

(29-12; 44-25; 65-40)

Salus: Amoni 9, Tugnoli 16, Polverelli 11, Stojkov 9, Pini 18, Granata 6, Veronesi 5, Arletti 2, Trentin 14, Branzaglia, Savio. All. Fili.

Montecchio: Bertocco 15, Di Noia 5, Gruosso 4, Vanni 10, Negri 11, Grisendi 4, Guidi 8, Corrias, Giglioli ne, Borghi 2, Ghezzi, Basso. All. Cavalieri.

NUOVA PSA – ALBERTI E SANTI 73 – 96

(23-24; 39-49; 55-78)

Modena: Basilicò, Vivarelli, Pederzini 12, Riccio 3, Turcato 12, Tamagnini ne, Ghedini 13, Nasuti, Riguzzi 11, Taddei 9, Guazzaloca 13, Stucchi. All. Spettoli.

Fiorenzuola: Galli 14, Sichel 17, Resca ne, Zucchi 2, Trobbiani 1, Zaric 9, Scekic 3, Marletta, Lottici M., Klyuchnyk 20, Donati ne, Garofalo 30. All. Lottici S.

La Psa rimanda ancora l’appuntamento con la prima vittoria stagionale, cedendo in casa contro una quotata Fiorenzuola che prende il largo nella parte centrale del match.

In una Palestra “Ferraris” dall’ottimo colpo d’occhio che dà il bentornato a coach Fabio Spettoli, va in scena una gara altamente spettacolare dal punteggio altissimo. Il primo “squillo” del match è di Riguzzi, che con una tripla, fa esplodere il palazzetto. Gli ospiti reagiscono piazzando un parziale di 8-0. A 5’ dal termine la Psa torna a -1, parziale che permane sino alla prima sirena con gli uomini di Spettoli che mandano sul ferro il possibile canestro del sorpasso. Nel secondo quarto Fiorenzuola prende il largo grazie alle triple di Sichel e Garofalo, che permettono ai piacentini di allungare sino al +9 che manda le squadre al riposo. Nella ripresa Garofalo e Sichel piazzano un clamoroso 7/7 dalla lunga distanza spegnendo definitivamente la luce in casa Psa che si stacca sino al -23. Nell’ultimo parziale la gara si riequilibria con Modena che, riuscendo a limitare gli ospiti con una difesa più intensa, chiude la gara con lo stesso parziale del terzo quarto sul definitivo 73-96.

GUELFO BASKET – POL. PONTEVECCHIO 81 – 62

(15-17; 34-33; 55-44)

Castel Guelfo: Bernabini 9, Bernardi 6, Rebeggiani 3, Baccarini 7, Grillini 7, Bitti, Musolesi 4, Santini 8, Pieri 9, Casagrande 8, Govi 4, Trombetti 16. All. Serio.

Bologna: Folli 5, Conti ne, De Gregori 17, Bonaiuti 5, Buriani, Gianninoni 3, Nanni 9, Mantovani 4, Parchi ne, Di Rauso 9, Minerva, Bergami 10. All. Carretto.

La Pontevecchio parte molto forte con Nanni e De Gregori e costringe i padroni di casa a inseguire per tutto il primo tempo. Infatti, i bolognesi in attacco si impongono bene sotto le plance, mentre la difesa aggressiva fa il resto. Solo la maggior esperienza dei ragazzi di Serio permette al Guelfo di rimanere sempre a un distacco comunque contenuto. Quando poi si adeguano anche loro ad un arbitraggio abbastanza permissivo, la difesa comincia a recuperare palloni che diventano contropiedi. Il distacco diminuisce e l’ultimo canestro del secondo quarto lo segna Bernabini ed è quello del sorpasso. Dopo l’intervallo è ancora l’ex Angels che, con 7 punti consecutivi, indica ai suoi compagni la direzione per la vittoria. È così sarà: tutti accolgono l’invito e faranno lievitare il vantaggio oltre i venti punti.

VIRTUS SPES VIS PALL IMOLA – PALL. TITANO 78 – 55

(13-16; 27-26; 54-41)

Virtus Imola: Dalpozzo 11, Dalfiume ne, Boero 9, Nucci 26, Creti, Sassi, Casadei 16, Ranocchi 10, Zytharyuk, Sangiorgi 6. All. Tassinari.

San Marino: Grassi, Ricci 4, Botteghi, Silvestrini 14, Gamberini 6, Zannoni ne, Aglio 21, Sinatra ne, Calegari 10, Padovano. All. Foschi.

Non conosce soste la cavalcata della Virtus Imola. Nonostante un primo quarto piuttosto deludente nelle percentuali di tiro, i gialloneri bagnano la nuova casacca con una prestazione stellare nella ripresa. Nei primi venti minuti lo score registra uno spaventoso quanto inverosimile 3/18 nel tiro da 3 punti; nella seconda parte del match Nucci, Boero e Casadei devastano la retina dei Titani con 9 triple spaziali che chiudono ogni discorso per la vittoria finale (per San Marino è buio dalla distanza con 4/21). Mentre Nucci realizza 14 punti solo nel quarto parziale, la squadra cresce, dopo l’intervallo lungo, in maniera esponenziale e per gli ospiti la gara si mette in salita. Con una grande difesa, attenta e potente al tempo stesso, la squadra di Tassinari chiude senza problemi la pratica.

(23-24; 37-40; 55-55)

Castelnovo Sotto: Violi, Tognato, Nunziato, Castagnaro 19, Defant 21, Ferrari 5, Dall’Asta, Battaglia 4, Amadio 11, Simonazzi 2, Tondelli, Lusetti 9. All. Casoli.

Cavriago: Zecchetti, Mazza 11, Fantini, D’Amore 10, Baroni 8, Pezzi 6, Lorenzani, Pedrazzi 11, Vecchi 9, Bernardoni, Franzoni 5 Cantagalli. All. Martinelli.

Nella quarta giornata di campionato, davanti ad un buon pubblico, i castelnovesi fanno proprio il derby dopo un equilibrio durato trentacinque minuti. Nonostante le scarse percentuali dal tiro da fuori, sarà la difesa l’arma in più che permetterà alla Rebasket di aggiudicarsi il match; sugli scudi “ piovra “ Lusetti, 14 rimbalzi catturarti, 3 stoppate e 5 palle recuperate.

La squadra di Casoli subisce nel primo tempo l’iniziativa del quintetto di Martinelli, che vanno all’intervallo lungo avanti di tre lunghezze grazie allo scatenato ex Alex Mazza e, con i canestri di Pedrazzi, la Rebasket risponde con le folate di Castagnaro e Defant. Alla ripresa della pausa lunga Cavriago parte con il piglio giusto, sospinta dalla verve di Vecchi e da D’Amore guadagnando quattro lunghezze di margine, ma sul finire, i locali, con la tripla di Ferrari e con le penetrazioni di Amadio raggiungono la parità sul 55-55. Il match continua ad essere incerto ed equilibrato, ma a quattro minuti dal termine arriva la spallata decisiva per i padroni di casa, prima con un gioco da tre punti di Defant, poi con la collaborazione di Castagnaro (palla recuperata e canestro in contropiede) e firmano il break (65-57). Negli ultimi due minuti finali, la squadra di coach Casoli gestisce senza patemi il vantaggio, per poi chiudere definitivamente la contesa sul punteggio di 71-60.

DULCA – CREI 71 – 52

(13-9; 28-28; 46-38)

Santarcangelo: Fornaciari 4, Bianchi 17, Giuliani 12, Cunico 12, Fusco 3, Canini, Dini 4, Raffaelli 3, Insero ne, Ramilli, Guziur ne, Saponi 16. All. Bernardi.

Granarolo Basket: Salicini 5, Masetti ne, Marchi 8, Spettoli 1, Paoloni Lu. 1, Ballini 24, Bernardinello, Cristalli 8, Carini ne, Marega 1, Paoloni Lo., Neviani 4. All. Carrera.

Pronti via e Santarcangelo si vede subito dover rincorrere. Ballini prova subito a dare la sterzata a inizio gara per gli ospiti, Fornaciari con un ottimo ingresso dalla panchina per i padroni di casa risponde dando velocità all’azione, ma i ritmi sono talmente frenitici che finiscono nel confusionario. Gli attacchi di entrambe le squadra sono vacui, le difese arcigne. Tante perse da una parte e dall’altra. Un sussulto finale Dulca affidato a Capitan Saponi porta gli Angels in vantaggio 13-9 a fine primo quarto. Secondo parziale che si apre sulle ali del primo. Marco Giuliani, al debutto in campionato quest’anno, è grandioso offrendo un apporto decisivo per i Dulca con aggressività in difesa e lucidità in attacco. Dall’altra parte risponde dalla lunga distanza Ballini, con una mano decisamente infuocata oltre i 6.75. La partita stenta però ancora a decollare e a fine primo tempo siamo completamente pari, 28-28. Negli spogliatoi Massimo Bernardi sveglia i suoi e al rientro dalla pausa lunga Cunico si prende tutte le responsabilità del suo ruolo prima sparando una bomba senza pensarci due volte e poi gestendo tutti i possessi in maniera accurata. E’ ancora devastante, però, Capitan Saponi, grazie al quale Santarcangelo riesce o a conquistare tiri in lunetta o ad aprire il campo per mandare fuori equilibrio la difesa di Granarolo adita al raddoppio nel pitturato. Gli Angels scavano così un importante solco a fine terzo quarto sul 46-38. Ultimo quarto dove la Crei prova disperatamente a rientrare, ma le percentuali disastrose ai liberi (10/32 alla fine della gara) non concedono spazio ad una rimonta completa. Si scatena invece “Picio” Bianchi che dà spettacolo al PalaSGR e oltre alle sue solite rubate e folate a canestro, si sblocca anche da 3 punti. Prestazione clamorosa per quanto riguarda produzione di numeri per Bianchi che chiude con 17 punti, 10 rimbalzi, 4 assist e 2 recuperi. Prima doppia doppia dell’anno per Santarcangelo.

VIS 2008 – OLIMPIA CASTELLO 2010 58 – 68

(18-18; 37-32; 50-44)

Vis Ferrara: Labovic 5, Grazzi 11, Oseliero 1, Salvardi, Manojlovic 8, Zanirato, Drigo 4, Favali ne, Gamberini, Tomcic ne, Mancini 17, Caselli 12. All. Franchella.

Olimpia Castel San Pietro: Fimiani 14, Bonetti ne, Dall’Osso 4, Pedini 4, Beccaletto 7, Cavina 2, Zambrini 23, Pellacani 10, Lugli 2, Castellari, Zuffa, Governatori 2. All. Loperfido.

PALLACANESTRO CASTENASO – CVD BASKET CLUB 66 – 61

(26-13; 39-30; 53-40)

Castenaso: Curione 8, Baraldi 8, Fornasari 6, Spinosa 11, Betti 2, Cardinali 15, Campagna ne, Quaiotto 7, Parenti 9, Nardi, Venturi ne. All. Cinti.

Cvd Casalecchio: Ballanti, Dawson 11, Trois 6, Masetti, Sighinolfi 1, Penna 14, Skocaj 2, Fuzzi 4, Taddei 4, Santilli 10, Falzetti 7, Lelli 2. All. Lanzoni.

GINNASTICA FORTITUDO – BK POL. CASTELFRANCO 56 – 86

(5-25; 25-49; 34-67)

SG Fortitudo: Mazzotti 3, Barattini 6, Pampani 2, Valenti, Tosini 17, Baccilieri 3, Mandini 8, Pederzoli 5, Sgarzi, Bonazzi 4, Pontrelli, Pesino 8. All. Solaroli.

Castelfranco Emilia: Ayiku 6, Tomesani 14, Coslovi 9, Paolucci, Prampolini 3, Vannini 1, Del Papa 10, Righi 11, Villani 16, Frilli 6, Tedeschini 10. All. Boni.

Seconda trasferta dell’ anno e secondo +30 “tondo tondo” per i biancoverdi di coach Boni, che liquidano la pratica Fortitudo nei primi dieci minuti, gestendo e ampliando il vantaggio per tutto il resto del match. Anche SG, così come VIS 2008 Ferrara, partecipa al campionato di C Silver con i ragazzi del ‘97-‘98 delle loro giovanili, uniti a Sgarzi e Pesino, unici senior del gruppo. Castelfranco propone il solito quintetto Righi, Tomesani, Del Papa, Tedeschini, Villani, mentre SG risponde con Barattini, Valenti, Sgarzi, Pederzoli e Pesino.

I biancoverdi partono molto forte, concentrati sulle due estremità del parquet e dopo soli 4’, coach Solaroli è costretto al timeout sul punteggio di 2-11 ospite. Non sortisce grandi effetti la sospensione, perché Castelfranco continua a macinare gioco e difesa arrivando sino al 2-20 del 6’, guidata da un Villani convincente sia nella metà campo offensiva (7 pt nel quarto) sia in quella difensiva. L’unica tripla di giornata di Baccilieri ferma il parziale, prima di un ulteriore 5-0 ospite che va a fissare il punteggio sul 5-25 al primo mini riposo. Nel secondo quarto la musica non cambia di molto, i biancoverdi continuano a muovere la palla ed andare in contropiede, trovando anche molte triple aperte (ben 5 a segno nel quarto), anche se dietro allargano un po’ troppo le maglie difensive, concedendo qualche canestro di troppo, soprattutto a Tosini e Pesino, unici veri terminali offensivi dei bianco blu (14 dei 20 punti del quarto sono farina del loro sacco). Si va a riposo sul 25-49. Coach Boni nello spogliatoio si raccomanda di non staccare la spina e di rimanere concentrati e intensi. I ragazzi puntualmente eseguono, ritrovando una buona compattezza difensiva e giocando insieme in attacco. Sul termine del quarto, coach Solaroli passa a zona e mette qualche granello negli ingranaggi biancoverdi, che chiamano minuto per parlarci su. 34-67 all’ultimo miniriposo. Nell’ultima frazione, Castelfranco alza un o troppo presto le mani dal volante, realizza solo 4 punti in 5’, SG rientra fino al -23 (48-71). Minuto ospite per ricollegarsi al match e finire bene il match, cosa che puntualmente avviene fino al +30 dell’ultima sirena (56-86).

RIVIT – BERNAITALIA 72 – 80

(15-28; 32-56; 50-73)

Grifo Imola: Turrini 2, Bartoli, Lucchetta 23, Russu 12, Guglielmo, Lanzoni 5, Bonetti 10, Orlando 9, Zaccherini, Sgorbati 9, Martini 2, Castelli. All. Palumbi.

Medicina: Jdidi ne, Tinti 8, Marinelli 6, Mini 15, Govi 7, Biguzzi 22, Lorenzini 3, Stagni ne, Verde 6, Barba, Rambelli 12, Seracchioli 1. All. Cavicchioli.

E arriva anche la quarta sconfitta in questo tour de force iniziale della Grifo, ora resta la trasferta di Granarolo e poi il cammino dovrebbe farsi meno impervio. Medicina mette la Grifo in netta difficoltà per tre quarti con l’arcigna difesa preparata da coach Cavicchioli, poi, finalmente, anche gli imolesi diventano “cattivi” in difesa e per Medicina si spegne la luce. Partita comunque giocata sempre a ritmi altissimi con entrambe le contendenti a cercare per quanto possibile la palla rubata e il contropiede, e solo se non si finalizzava l’azione rapida allora si era costretti a ragionare e qui, in genere, Medicina era superiore. Dopo una fase iniziale di studio che dura circa quattro minuti, Medicina mette la freccia e s’invola trascinata da Mini, Tinti e Rambelli; arriva alla prima doppia cifra di vantaggio sull’8-19, quando non sono ancora passati nove minuti. Sul 15-31 in apertura di secondo periodo la Grifo ha un’improvvisa fiammata, si porta sotto la doppia cifra e mantiene 7-9 punti di svantaggio per circa quattro minuti, grazie alle triple di Sgorbati; poi Biguzzi diventa immarcabile per i lunghi imolesi e porta i suoi sul +20 a due minuti dalla pausa lunga. Al rientro il gioco si fa più equilibrato, Medicina controlla e la Grifo comincia a chiudere le porte in difesa, ma continua a faticare in attacco, dove le penetrazioni sbattono contro i difensori avversari e il tiro dall’arco non dà i risultati sperati. Coach Palumbi prova un assetto da battaglia con tre piccoli, Lucchetta da 4 e Russu sotto le plance. E così, sul finire del quarto, Lucchetta comincia a rubare palloni e a lanciare contropiedi e la partita svolta. L’ultimo periodo è un monologo Rivit, con Lucchetta dominante in entrambi i lati del campo. Suo il canestro che riporta la Grifo sotto i venti punti. Anche Bonetti finalizza le sue penetrazioni e, ad un minuto dal termine, la Grifo torna a -10. Poi, però, non c’è più tempo.

NOVA ELEVATORS – GRUPPO VENTURI 81 – 73

(24-16; 44-38; 61-59)

San Giovanni in Persiceto: Acciarri 2, Cornale 2, Verardi 9, Baccilieri 12, Scagliarini, Papotti 19, Pasquini 8, Carpani, Zappoli 2, Ferrari, Rusticelli 3, Almeoni 24. All. Berselli.

Anzola: Poluzzi, Bortolani, Parmeggiani S. 10, Zucchini 6, Parmeggiani F., Giugni, Gamberini 2, De Ruvo 25, Venturi N. 2, Venturi D., Albertini 18, Mazza 10. All. Trevisan.

PALL. NOVELLARA – PALLACANESTRO MOLINELLA 76 – 55

(21-12; 45-23; 64-33)

Novellara: Pizzetti 2, Margini 8, Pietri, Bagni, Morgotti 9, El Ibrahimi 3, Carpi 10, Ciavolella 9, Aguzzoli, Bartoccetti 10, Dilas 8, Astolfi 17. All. Spaggiari.

Molinella: Brandani 15, Capobianco 8, Checcoli 2, Frazzoni 2, Frignani 2, Guazzaloca 8, Lanzi, Menna, Ramini 2, Ranzolin 10, Regazzi 6. All. Baiocchi.