C Gold, Fiorenzuola fa valere il fattore campo. C Silver, cinquina Rebasket, colpo Molinella

BOLOGNA BASKET 2016 – B.S.L. 104 – 79

(17-19; 50-42; 74-59)

BB2016: De Pascale 13, Legnani 5, Poluzzi 10, Mazzocchi, Polverelli 14, Cortesi 12, Guerri 2, Fin 19, Antola 2, Fontecchio 27, Folli ne, Bartolini. All. Lolli M.

San Lazzaro: Lolli 10, Riguzzi 18, Paratore, Degli Esposti 18, Fabbri ne, Governatori, Pederzini 12, Cempini 4, Rosa, Bertuzzi, De Gregori 17, Bonaiuti ne. All. Bettazzi.

Quinta partita di campionato e quinta vittoria di fila per il Bologna Basket 2016 che sabato scorso ha battuto sul campo di casa la B.S.L. Un derby che dal punteggio finale sembrerebbe essere stato una facile passeggiata per i rossoblù, ma che invece è girato solo a metà del 3° quarto, quando il BB2016 ha dato una sterzata decisa all’incontro con un parziale di 12-4. In dieci minuti, dal 25′ al 35′, gli uomini di Lolli si sbloccano in attacco, fanno piovere triple sull’avversario (14/27 alla fine con il 52%) e chiudono il discorso.

La cronaca. Buona partenza dei padroni di casa che piazzano un 6-0, subito riequilibrato da 5 punti degli avversari. Fontecchio e Polverelli spazzano il tabellone da tutte le palle vaganti ed al 5’ è 16-7. Nonostante Degli Esposti e De Gregori cerchino di tenere il San Lazzaro a contatto, a 3’ dalla fine del quarto il BB2016 è ancora sopra di 9; ma una serie di conclusioni affrettate dà il via al contropiede avversario e la frazione si chiude con gli ospiti sotto di appena 3 punti. Incerto anche l’avvio di 2° quarto, poi il pallone comincia a girare di più in attacco e Fin si mette al lavoro: bomba, seguita da palla recuperata e canestro da 2 su assist di Cortesi. Parziale di 8-0 e un +9 che però viene tamponato dai ragazzi di Bettazzi con alcuni viaggi in lunetta. A rimettere le cose a posto ci pensano ancora Fin e Fontecchio e il canestro allo scadere di Poluzzi, che manda le squadre in spogliatoio sul 50-42 per i padroni di casa. Alla ripresa il Bologna 2016 si presenta molle e poco concentrato e subisce la rimonta della BSL che piazza un 7-2 allarmante. A metà quarto è 59-53 per i rossoblù, che però decidono improvvisamente di mettere le marce alte, alzando la pressione difensiva e correndo in contropiede, con De Pascale che raccoglie un lancio lungo di Cortesi e realizza e poi replica sempre in “coast to coast”. Fin prima prende sfondamento e poi subisce un altro fallo in difesa, dimostrando di non essere solo un tiratore. I canestri pesanti di Cortesi e di Poluzzi scavano un solco tra le due squadre e a fine terza frazione il vantaggio sale a +15. Parte il quarto finale ed è festival di bombe: Legnani, Fin e De Pascale percuotono la retina avversaria, Cortesi distribuisce assist come se piovesse e la ciliegina sulla torta la mette ancora Fin, con tre canestri da 3 punti in rapida successione, per una prestazione da incorniciare. Gli ultimi 5’ sono da garbage time, anche se va registrato il primo canestro rossoblù di Antola uscito dalla panchina.

PALL. FIORENZUOLA 1972 – GUELFO BASKET 81 – 66

(22-19; 41-35; 56-53)

Pallacanestro Fiorenzuola 1972: Galli 12, Sichel 9, Carini, Fellegara, Zucchi, Cunico 12, Colonnelli 17, Marletta ne, Sprude 14, Lottici M. 3, Yabre 6, Sabbadini 8. All. Lottici S.

CastelGuelfo: Nembrini ne, Baccarini 5, Grillini 19, Avoni ne, Lugli, Musolesi 5, Saccà 6, Santini 4, Pieri 3, Govi F. 16, Govi G. 6, Bonazzi 2. All. Solaroli.

Pronti, via ed è subito 3-3 con Colonnelli e Saccà che battezzano il PalaMagni restaurato per il 2018/2019. Sprude con il jumper da 4 metri dice 7-3 al 3′, con Fiorenzuola che sembra poter dilagare al 5′ con il passaggio dietro alla schiena di Lottici M. su pick-roll per i 2 punti facili ancora di Sprude. 13-5. Galli si mette in proprio al 6′ per consegnare dalla linea del tiro libero il +8 in favore di Fiorenzuola, con Guelfo Basket che si affida a Musolesi dalla lunga distanza per provare ad arginare l’emorragia. 20-12 all’8. Filippo Govi riesce a ricucire il gap lavorando tra le pieghe della gara fino al -3 con cui si chiude il primo quarto. 22-19. La monster dunk di Yabre su alley-oop di Lottici M. apre il secondo quarto, ma le squadre si mantengono con le polveri bagnate per i primi minuti. Cunico da 3 al 15′ riporta i gialloblu fino al +7 sul 32-25, ma la partita si mantiene arcigna, con tanti fischi da entrambe le parti. Galli conferma l’arma da 3 punti come una delle più pericolose in tutto il tempo per Fiorenzuola, che ma dalla linea della carità Guelfo Basket riesce nuovamente a ridurre il vantaggio fino a 2 possessi di svantaggio. 37-32 al 18′. Sabbadini con un 2/2 dalla lunetta ci riconsegna il 41-35 con cui le squadra vanno all’intervallo lungo. Saccà fa uscire Guelfo Basket meglio dagli spogliatoi, con Fiorenzuola che sporca il buon 42% da 3 punti all’intervallo. Grillini al 23′ impatta la partita dall’arco su un pericoloso 41-41, ma Sprude e Colonnelli danno aria ai polmoni dei valdardesi riportando in un amen i ragazzi di coach Lottici S. sul +7. 48-41 al 25′. Ancora un ottimo Grillini continua l’elastico tra le due squadre riportando Guelfo fino al -3, prima che Saccà faccia letteralmente arrampicare il pallone per la nuova parità al 29′. 51-51. Il finale di quarto vede le due squadre ancora totalmente a contatto, con Sichel che, a 5″ dal termine, sigla la fondamentale tripla del 56-53. Gli ultimi dieci minuti vedono Fiorenzuola azzannare letteralmente la gara a inizio quarto, con Cunico e Sichel che in meno di tre minuti portano i gialloblu fino al +12: 65-53. Il fallo tecnico fischiato a Grillini è sintomatico del crescente nervosismo del Guelfo, che vede sfuggire la gara di mano. Colonnelli, con una bomba fuori equilibrio, al 36′ da addirittura il +17 al 37′, con Fiorenzuola che mette letteralmente le mani sulla gara. C’è spazio per allungare anche le rotazioni di coach Simone Lottici, con Cunico che, dal piazzato, segna altri due punti sul proprio tabellino. Santini tra le fila di Guelfo ci prova, ma la gara è andata via. Finisce per Fiorenzuola, con la terza vittoria consecutiva per i gialloblu in questo inizio di campionato.

RINASCITA BASKET – GAETANO SCIREA BASKET 70 – 52

(10-12; 34-27; 56-44)

R.B. Rimini: Dini 8, Rivali 7, Bedetti F. 3, Bedetti L. 23, Saponi 4, Vandi, Bianchi 8, Pesaresi 3, Moffa ne, Ramilli ne, Broglia 14, Guziur. All. Bernardi.

Bertinoro: Frigoli 3, Ravaioli 15, Bravi, Ricci 9, Bracci 3, Cristofani 7, Solfrizzi Em. 6, Bessan, Squarcia, Solfrizzi En. 5, Flan, Dilas 4. All. Tumidei.

E80 BEMA – VIRTUS SPES VIS 76 – 100

(19-28; 42-49; 66-77)

Castelnovo Monti: Franko 16, Mabilli 1, Lentini ne, Magnani 15, Varotta 5, Longoni, Levinskis 5, Guarino 5, Mallon 15, Bergianti, Bedeschi, Parma Benfenati 10, Prosek 4, Torlai. All. Diacci.

Virtus Imola: Dal Fiume 7, Dalpozzo 9, Turrini ne, Nucci 8, Murati, Percan 24, Aglio 8, Magagnoli 12, Giuliani 4, Casadei ne, Zhytaryuk 28. All. Tassinari.

Brutta sconfitta per la E80 Bema che nel quinto turno di Serie C Gold viene superata tra le mura amiche dalla  Virtus Imola con il punteggio finale di 76-100. I castelnovesi hanno giocato due ottimi quarti, ma nei secondi venti minuti, la forza e la qualità del roster di Imola ha imposto la seconda sconfitta in campionato agli uomini guidati da Davide Diacci.

I primi minuti vengono vissuti ad altissima intensità in entrambi i lati del campo: prima Nucci e poi Zhytaryuk spingono avanti Imola, ma Franko e Magnani rispondono per le rime mantenendo la LG a distanza. A tre minuti dalla fine del quarto, Imola cambia passo e firma un parziale di 10-0 chiuso solamente dai liberi di Mallon che fissano il punteggio sul 19-28. La già incerottata LG (out Lentini e Barigazzi, ancora convalescenti Parma Benfenati e Varotta) deve rinunciare a Longoni, che si infortuna alla caviglia nei primi minuti di gara. Ad inizio secondo periodo i padroni di casa tentano di ricucire il gap, ma Imola riesce a conservare la doppia cifra di vantaggio fino a metà quarto quando Franko segna 7 punti in fila riportando la LG a sole 3 lunghezze di distanza (33-36). Nel finale di periodo il punteggio rimane in equilibrio, anche se la tripla di Percan vale il +8 Imola e un brutto 1/3 ai liberi di Varotta fissa il risultato di metà tempo sul 42-49. Al rientro dagli spogliatoi è Zhytaryuk-show: nei primi quattro minuti, il lungo ucraino trascina la Virtus con 13 punti di fila e a metà periodo gli ospiti sono addirittura avanti di 15. La LG fatica a proporre il proprio gioco grazie all’aggressività difensiva degli uomini di Tassinari, bravi anche a finalizzare dall’altra parte del campo. I montanari non mollano e tornano a -11 dopo i liberi di Varotta, ma Dalpozzo e ancora Zhytaryuk mantengono il vantaggio abbondantemente sopra la doppia cifra e al 30° minuto gli imolesi hanno già segnato 77 punti. Ad inizio quarto periodo Magnani riporta la LG a -9, ma Castelnovo è stanca e la Virtus ne approfitta firmando un parziale da 7-0 che le permette di conservare il pieno controllo del vantaggio. I padroni di casa tentano qualche timido tentativo di rimonta, ma Percan punisce a ripetizione la LG dall’arco e nel pitturato chiudendo definitivamente il match. Finisce 76-100 per i gialloneri, autori di una grande partita che vale la terza vittoria consecutiva per capitan Dalpozzo e compagni.

DILPLAST – GRUPPO VENTURI 79 – 83

(12-27; 34-45; 54-70)

Montecchio: Bertolini 19, Astolfi 18, Negri 15, Vanni 11, Vecchi 6, Basso 3, Gruosso 3, Seclì 2, Guidi 2, Borghi, Pasini. All. Bortesi.

Anzola: Caroldi 22, Parmeggiani S. 17, Parmeggiani F. 13, Villani 12, De Ruvo 12, Baccilieri 3, Mandini 2, Betti 2, Venturi, Cacciari. All. Spaggiari.

(14-20; 22-41; 44-54)

Castenaso: Serra, Recchia, Malverdi 1, Ballini 16, Baietti 5, Righi 15, Capobianco 7, Ginevri 5, Cantore ne, Ballardini 10, Zucchini, Quarantotto. All. Castelli.

Zola Predosa: Perrotta 1, Gamberini 23, Mazzoli 2, Maselli, Bavieri 8, Bianchini 4, Barilli Fe., Masina 12, Barilli Fi. 18,  Romagnoli 4, Almeoni 7. All. Benini.

ATLETICO BASKET – REBASKET 60 – 62

(17-11; 29-27; 45-48)

Atletico: Veronesi Gr. 8, Campanella M. 2, Rosati, Rossi 6, Tubertini 2, Veronesi G.I. 11, Campanella E. 6, Solfa, Argenti 6, Artese 8, Martelli 2. All. Pietrantonio.

Castelnovo Sotto: Rivi, Tognato 10, Castagnaro 14, Defant 13, Cervi, Dellasta, Battaglia 2, Amadio 8, Pedrazzi 9, Fontana ne, Lusetti 6. All. Casoli.

CVD BASKET CLUB – NET SERVICE 74 – 68

(18-9; 37-24; 59-43)

CVD Casalecchio: Baccilieri, Dawson 4, Trois 10, Bernardi 9, Sighinolfi 11, Barbato 2, Fuzzi 8, Bianchi, Taddei 6, Pellacani 7, Santilli 6, Lelli 11. All. Lanzoni.

S.G. Fortitudo: Barattini 10, Zinelli 9, Ponteduro, Chiarini 15, De Denaro 8, Deledda 2, Cinti, Pederzoli 7, Vietri, Ranieri 3, Nanni 9, Pesino 5. All. Tasini.

OTTICA AMIDEI – BERNAITALIA 57 – 73

(16-22; 31-38; 44-54)

Castelfranco: Ayiku 2, Marzo 5, Cappelli 4, Zucchini 14,Torricelli R. 3,Tedeschi 5, Vannini 1, Del Papa 10, Paciello, Torricelli F., Cuzzani, Prampolini 13. All. Landini.

Virtus Medicina: Tinti 15, Mini 3, Rossi 9, Casagrande 11, Giani 12, Curione 14, Lorenzini 4, Seracchioli 2, Agriesti 3, Stagni, Stellino. All. Curti.

ARTUSIANA BK – RIVIT 78 – 60

(17-16; 29-26; 51-39)

Forlimpopoli: Stella ne, Nervegna 15, Valgimigli 5, Biondi, Agatensi 15, Grassi 6, Piazza 8, Vitali ne, Serrani 17, Battistini ne, Servadei 3, Ravaioli 9. All. Agnoletti.

Grifo Imola: Pontrelli, Riguzzi 5, Bartoli 11, Mondini, Pampani, Creti, Lanzoni 10, Orlando 19, Saibi ne, Sgorbati 4, Martini 5, Borgognoni 6. All. Palumbi.

Dopo tre vittorie consecutive, il cammino della Rivit si interrompe sul campo dell’Artusiana. Il primo quarto è tutto giocato sul filo dell’equilibrio, con la squadra di casa in vantaggio, ma con la Grifo che si mantiene sempre a contatto. Nel secondo quarto sono le difese ad avere la meglio sugli attacchi con entrambe le squadra che faticano contro la difesa schierata. Forlimpopoli prova un allungo sul finire di quarto (+7 a due minuti dalla fine) prima che 2 canestri imolesi fissino il risultato sul 29-26 per la squadra di casa. Al rientro dagli spogliatoi la Grifo commette alcune disattenzioni difensive che la squadra di casa è brava a sfruttare e che le permette di allungare fino alla doppia cifra di vantaggio (+11 dopo poco più di metà quarto). Da qui in poi la Grifo cercherà in ogni modo di ricucire il gap, ma la squadra di casa è brava a rispondere colpo su colpo e negli ultimi minuti del quarto quarto ad allungare fino al 78-60 finale.

OLIMPIA CASTELLO 2010 – PALL. MOLINELLA 56 – 67

(18-18; 28-36; 42-48)

Castel San Pietro: Sangiorgi 12, Mondanelli 3, Sabattani 4, Pedini 3, Benedetti 9, Lalanne 2, Zuffa, Parenti 1, Trombetti 9, Mazza 13. All. Regazzi.

Molinella: Guazzaloca 8, Brandani 15, Grazzi 5, Ranzolin 4, Zuccheri 12, Frignani, Cai 4, Lanzi 8, Ramini 4, Torriglia 7, Mantovani ne. All. Baiocchi.

DULCA – NOVA ELEVATORS 78 – 70

(18-14; 36-29; 58-52)

Santarcangelo: Colombo, De Martin Fabbro 8, Fornaciari 10, Fusco 5, Lucchi 9, Raffaelli 12, Russu 8, Zannoni 26, Carafa ne, Massaria ne, Miriello ne. All Evangelisti.

San Giovanni in Persiceto: Tomesani 8, Coslovi 5, Guidi ne, Cornale 7, Vaccari ne, Gamberini ne, Papotti 14, Achilli ne,  Mancin 19, Lorusso, Rusticelli 6, Albertini 11. All. Berselli.

CREI – PALL. NOVELLARA 59 – 66

(26-20; 48-38; 50-52)

Granarolo Basket: Salicini 13, Bianchi ne, Masetti ne, Spettoli 4, Paoloni 5, Nanni 4, Bernardinello 6, Bertuzzi 10, Marega 10, Drago ne, Pani 3, Brotza 4. All. Carrera.

Novellara: Ferrari 3, Margini 14, Folloni 13, Rinaldi 9, Bagni 1, Franzoni ne, Aguzzoli 5, Carpi 1, Ciavolella 8, Bartoccetti 12, Pietri ne. All. Boni.

La Crei infila la quarta sconfitta consecutiva contro la forte Novellara, ma il sapore di questa sconfitta è agrodolce perchè la squadra di Carrera sfodera il miglior primo tempo della stagione, facendo intravvedere quelle che sono le sue potenzialità; purtroppo nella ripresa i padroni di casa ricadono negli errori delle ultime partite e contro la formazione reggiana questo viene pagato a caro prezzo.
Un’assenza per parte nel reparto lunghi (Bianchi per la Crei e Pedrazzi per Novellara, entrambi in panchina per onor di firma) rende le squadre più “leggere” e al via i ritmi sono subito alti, con gli ospiti a dettar legge (4-10 al 3′ con Folloni e Margini sugli scudi). Capitan Paoloni suona la carica con un rimbalzo d’attacco e un’assist per la tripla di Salicini e un rimbalzo difensivo che tramuta in contropiede con assist per Nanni e la Crei è a -1 (11-12 al 5′). E’ un’altra tripla di un Salicini ispirato con libero aggiuntivo a dare il primo vantaggio ai padroni di casa sul 15-14; dopo due liberi di Folloni, Bertuzzi da 3, Paoloni su assist di Spettoli e Bernardinello da 3 su assist di Paoloni firmano l’8-0 con cui Granarolo allunga (23-16 al 7’30”). Bartoccetti da 3 prova a ricucire, ma Bertuzzi e Salicini fissano il 26-20 con cui le squadre vanno al primo riposo. Paoloni apre le danze in avvio di secondo quarto poi 5 punti consecutivi di Bertuzzi danno alla Crei la doppia cifra di vantaggio (33-22 al 11’30”). Novellara rimane in linea di galleggiamento grazie ad un arbitraggio che non si può certo definire casalingo (nei primi 2 quarti sanzionati 18 falli a Granarolo e 9 agli ospiti, che non difendono con il piumino della polvere…) che permette agli ospiti di andare in lunetta ben 22 volte nei primi due quarti contro le sole 5 dei padroni di casa (a fine gara il conteggio dei liberi tirati sarà 38 Novellara, 13 Granarolo); i locali colpiscono ancora dall’arco con Pani, Bernardinello e Salicini per il massimo vantaggio della partita (42-28 al 17′). Dopo un canestro di Folloni, attacco CREI con tiro sbagliato di Marega: fallo evidente di Ciavolella su Brotza nella lotta a rimbalzo, ma per l’arbitro sotto canestro non è così e assegna il terzo personale a Brotza, il quale chiede spiegazioni e si vede affibbiare un tecnico dall’altro fischietto, dovendo sedersi in panchina con 4 falli e 23′ ancora da giocare.
Dalla lunetta Novellara raggiunge il -10, ma Marega ha la forza per ridare il +14 ai padroni di casa (46-32 al 18′). Una serie di viaggi in lunetta permettono agli ospiti di rintuzzare anche l’ennesimo canestro di Marega e di andare al riposo lungo con sole dieci lunghezze da recuperare (48-38) pur avendo percentuali nettamente inferiori ai padroni di casa.
Nel terzo periodo rientra in campo la Crei delle ultime partite e il canestro diventa sempre più piccolo; Novellara, come una formichina, piano piano accorcia le distanze solo dalla lunetta (48-44 al 26′), con Granarolo ancora ferma al palo e senza Salicini a cui vengono sanzionati 4° e 5° fallo in 30″. Bartoccetti e Rinaldi, con due siluri dall’arco, forano la zona ordinata da Carrera per provare a fermare l’emorragia di falli fischiati ai suoi e riportano avanti Novellara (48-50 al 28′). Due viaggi in lunetta di Spettoli e Paoloni producono gli unici due punti segnati dalla Crei nel terzo periodo (0/7 da 2, 0/6 da 3 che fanno da clamoroso contraltare all’11/22 da 2 e 8/14 da 3 dei primi 20 minuti), ma gli ennesimi liberi di Novellara con Bartoccetti, mandano le squadre all’ultimo riposo sul 50-52.
In avvio di quarto periodo Novellara, con 5 punti consecutivi, scappa subito inducendo Carrera al timeout (50-57 al 31’30”). Granarolo prova a rimanere attaccata alla partita con le unghie e con i denti, ma ormai la manovra spumeggiante del primo tempo è un lontano ricordo, l’attacco è lento e farraginoso e Novellara ne approfitta, con Bartoccetti e Rinaldi che sembrano due predatori che sentono l’odore del sangue: 5 punti consecutivi dopo tre minuti senza segnature e Novellara al massimo vantaggio (54-64 al 36′). Brotza prova a scuotere i suoi, ma la mira della Crei fa cilecca e, nonostante Novellara realizzi solo dalla lunetta, non riesce ad avvicinarsi e la partita termina sul 59-66.

RECUPERO

BERNAITALIA – DULCA 42 – 59

(14-19; 20-38; 29-46)

Virtus Medicina: Tinti 8, Mini 10, Casagrande, Rossi 6, Giani 2, Curione, Lorenzini 14, Marinelli, Agriesti, Stagni, Stellino. All. Curti

Recupero della seconda giornata di campionato e a Medicina arriva Santarcangelo. Partenza contratta da ambo le parti e dopo sei minuti di gioco il tabellone dice 9 a 8 Virtus (ultimo vantaggio giallo nero). Santarcangelo interpreta meglio il metro arbitrale e con merito arriva a condurre alla prima sirena sul 14 a 19. Secondo periodo e la Virtus non difende, non attacca, senza ritmo ed energie i medicinesi sprofondano a -18 con cui si va negli spogliatoi. Terzo periodo e la Bernaitalia cerca di rimettersi in partita, ma in attacco i medicinesi rinunciano quando dovrebbero osare e prendono conclusioni scriteriate e fuori dal gioco corale quando servirebbe migliore circolazione di palla. Santarcangelo, molto disciplinata, esegue con lucidità e punisce una Virtus che alla terza sirena insegue sul 29 a 46. Ultima frazione e la Bernaitalia ha un sussulto, la difesa migliora sensibilmente e a rimbalzo i medicinesi reggono. Mini e Lorenzini riportano i gialloneri a -11, ma non è serata di imprese e Santarcangelo fa lo scherzetto alla Virtus che, senza dolcetto, venerdì tornerà in palestra per preparare la partita di domenica a Castelfranco.