OMEGA BASKET – PALLACANESTRO SCANDIANO 2012 64 – 68

Omega: Madella, Montanari 11, Guazzaloca 12, Malagoli 12, Ceccolini 2, Webber, Rizzatti 10, Tazzara 6, Torricelli 2, Saccà 9. All. Nannetti.

Scandiano: Astolfi 15, Belli 9, Caiti 7, Fikri 11, Galvan 14, Levinskis 10, Morgotti, Taddei 2, Zamparelli, Pasella. All. Spaggiari.

Anzola: Spampinato 6, De Ruvo 8, Parmeggiani 7, Carpani 24, Daly 14, Zanetti, Bacilieri 23, Lullo 4, Beccafichi 9, Raimondi ne. All. Moffa.

Novellara: Ferrari N., Frediani 5, Morini 4, Folloni 4, Rinaldi 17, Franzoni 12, Ferrar T. 4, Luppi ne, Carpi 9, Ciavolella 8, Brevini, Doddi 11. All. Boni.

REBASKET – CREI 70 – 62

(17-18; 35-38; 61-52)

Rebasket: Haraldsen, Castagnaro 3, Iori 5, Amici 4, Ramenghi 10, Amadio 12, Bertolini 21, Bovio 7, Foroni 2, Lusetti 6, Vezzali, Palamà ne. All. Casoli.

Granarolo: Drago 5, Poggi 2, Paoloni Lu. 15, Salvardi 2, Tolomelli 2, Bertacchini 12, Guastaroba, Zani 17, Paoloni Lo., Brotza ne, Salicini 7. All. Millina.

Alla palestra del Circolo Tennis Albinea, i padroni di casa della Rebasket si aggiudicano l’importante scontro diretto con la Crei grazie ad un imperioso parziale ad inizio terzo quarto (16-0), che ribalta completamente l’inerzia del match, fin lì in mano agli ospiti, e scava un solco, alla luce dei fatti, incolmabile per gli uomini di Millina. Gli ospiti hanno condotto la gara per i primi 20′, raggiungendo anche nove lunghezze di vantaggio, ma hanno avuto il demerito di non riuscire a scavare ulteriormente il solco nel momento di difficoltà della Rebasket, andando al riposo con solo tre lunghezze di vantaggio; l’inizio del terzo quarto è stato esiziale per una Crei che ha concesso ai padroni di casa un clamoroso 71% dal campo che ha fatto la differenza. La palma di MVP va sicuramente a Bertolini (21p., 6r. e 25 di valutazione), ben coadiuvato da Amadio, Ramenghi e Lusetti; per Granarolo, Zani, Luca Paoloni e Bertacchini in doppia cifra, con la nota lieta dell’esordio in campionato di Riccardo Salvardi (uno dei due play titolari assenti per infortunio dal precampionato).

La cronaca: la Crei recupera Salicini e Salvardi, ma deve fare a meno di Tugnoli e Brotza (infortunatisi con Novellara), Casoli ha la squadra al completo. L’avvio ospite è perentorio (2-10 al 3’30”) ed i reggiani sono costretto a spendere il primo timeout. Amadio e Bertolini si caricano la squadra sulle spalle e riagganciano la parità al 5’30” (10-10). Foroni dalla lunetta dà il primo vantaggio ai padroni di casa, ma Zani e Bertacchini riportano la Crei avanti di sei (15-21 al 9′). Amici fissal il primo quarto sul 17-21. Il secondo quarto si apre con un canestro di Iori, poi il primo canestro del campionato di Salvardi dà il la all’allungo degli ospiti, che raggiungono il massimo vantaggio del match con 5 punti consecutivi di Bertacchini (19-28 al 13′). Amadio prima fa un assist per la prima tripla di Ramenghi (3/3 per lui dalla lunga distanza), poi, dopo il canestro di Bertolini, si mette in proprio e con 4 punti consecutivi, sigla il 9-0 con cui la Rebasket riaggancia gli ospiti (28-28 al 15’30”). Capitan Paoloni (8 punti con 2 giochi da 3 punti) e Zani consentono alla Crei di controbattere Bertolini e Ramenghi e andare al riposo lungo con tre lunghezze di vantaggio (35-38). L’inizio di terzo quarto decide (come detto prima) il match: Granarolo non gioca con lo stesso ritmo del primo tempo e permette ai padroni di casa di giocare nel modo a loro più congeniale; Lusetti diventa il totem difensivo e assieme a Bertolini, guida i suoi al 51-38 dopo 5′ del terzo quarto. La Crei ferma l’emorragia, ma due triple di Amadio e Ramenghi danno il massimo vantaggio ai padroni di casa (57-42 al 26′). Granarolo ha un sussulto: due triple di Zani e Drago e due viaggi in lunetta di Drago e Poggi dimezzano lo svantaggio (59-52 al 29’30”). Bertolini sigla il +9 con cui si giocheranno gli ultimi 10′ (61-52). Nel quarto periodo praticamente non succede quasi nulla: le squadre segnano con il contagocce, la Rebasket controlla i tabelloni, mantiene il vantaggio tra i 6 e i 10 punti e si aggiudica il match con il punteggio di 70-62.

(9-21; 28-43; 45-52)

Lugo: Alessandrini 13, Silimbani 2, Biandolino 4, Baroncini, Squarcia 2, Gentili, Agatensi 21, Ravaioli 12, Arosti 8, Marabini 4, Ricci. All. Casadei.

ROBERTO NUTI – GUELFO BASKET 76 – 78

(17-26: 31-51: 51-62)

San Lazzaro: Negroni 3, Stojkov 14, Micheli 12, Nanni 2, Domenichelli 2, Glinos, Scheda 1, Lanzarini 23, Comastri 11, Omicini 6. All. Rocca.

CastelGuelfo: Avoni, Agriesti 6, Torreggiani 1, Conti S. 16, Sinatra, Goi 16, Ceruati, Naldi 11, MIsljenovic 17, Santini 7, Piazza 4. All. Conti A.

A testa altissima, ma con tantissimo rammarico per non essere riuscita per un soffio a coronare una straordinaria rimonta. E’ così che una BSL da applausi è uscita dal parquet del PalaRodriguez, dopo essere stata battuta 78-76 dal Guelfo Basket, al termine di un match dai due volti: nel primo tempo, trascinata da Conti, Misljenovic e Goi, la formazione ospite ha, infatti, dominato la contesa sul piano del gioco dell’intensità, arrivando a toccare le venti lunghezze di vantaggio. Nella ripresa è, però, arrivato lo strepitoso cambio di passo della BSL che, aiutata da una difesa ritrovata e dalle prove maiuscole di Lanzarini e Stojkov, è riuscita ,di fatto, a colmare tutta la distanza tra sé e Guelfo. Nel finale, però, la “Dea Bendata” ha un po’ voltato le spalle ai ragazzi di coach Rocca, facendo sputare dal ferro il tiro del possibile overtime di Lollo Scheda.

Guelfo è partita con grandissima intensità difensiva (leggasi parziale di 6-19 suggellato dalla tripla di Conti). La Roberto Nuti è, però, riuscita a rialzarsi dopo questa iniziale spallata e con i canestri di Micheli, è riuscita a rientrare a -4 (15-19), prima essere di nuovo respinta a -9 in chiusura di quarto (17-26). Dopo la prima mini-pausa, è arrivata la nuova sgasata di Guelfo che, con un 10-0, ha tentato di annichilire i biancoverdi e indirizzato le sorti del secondo quarto, arrivando al +19, diventato addirittura +20 all’intervallo lungo, grazie all’ennesima bomba di Conti (31-51). Al rientro in campo dopo lo stop di metà gara, però, la BSL ha letteralmente cambiato volto, spinta dalla ritrovata grinta della difesa – schierata a tratti anche a zona – e alle triple di Micheli, Stojkov e Negroni che hanno via via dimezzato lo scarto (51-62 al 30’). La rincorsa biancoverde è poi proseguita – nonostante i tentativi di respingerla fatta nei minuti conclusivi dall’ex Naldi e da Conti – fino all’aggancio a quota 76, operato a 18” dalla fine da un Lanzarini glaciale in lunetta. Dall’altra parte, però, è stato altrettanto preciso dalla linea della carità Goi che, in lunetta, ha fissato il risultato sul 76-78, dal momento che il ferro ha sputato l’ultimo coraggioso tentativo di Scheda.

CIACCIO CASA – GAETANO SCIREA BASKET 76 – 85 dts

(24-15; 36-31; 47-50; 68-68)

Grifo Imola: Dall’Osso, Bergantini 1, Franchini 3, Murati 20, Lanzoni 7, Orlando 2, Stanzani 23, Del Vecchio 20, Castelli, Conti ne. All. Giordani.

Bertinoro: Benzoni 9, Bandini 34, Maltoni 4, Monticelli 6, Babacar Ndour 18, Ravaioli, Sampieri 11, Guardigli 5, Guerra, Bellini, Danut Stoica ne. All. Grison.

Una seconda sconfitta all’overtime per la Ciaccio Casa rende amaro l’esordio di coach Giordani sulla panchina della Grifo. La gara sembra la fotocopia di quella di sette giorni prima, con Imola avanti all’inizio e poi rimontata alla fine e poi surclassata nel supplementare, ma in effetti non è andata proprio così come vedremo.

Coach Giordani parte con Orlando, Murati, Lanzoni, Del Vecchio e Stanzani. I primi minuti sono equilibrati, poi 6 punti filati di Stanzani danno il primo consistente vantaggio alla Ciaccio Casa (22-13). Dal secondo periodo, coach Grison comincia a proporre difese alternate che mandano in tilt l’attacco della Ciaccio, che si ferma a quota 31 per circa cinque minuti e permette allo Scirea di tornare a ruota (31-30). Ancora Stanzani, con un 2+1 e un contropiede, dà ossigeno alla Grifo. Nel terzo quarto, Bertinoro mette di nuovo la testa avanti sfruttando un antisportivo fischiato ad Orlando, che porta 3 punti nel carniere ospite (36-37). Si va avanti punto a punto per qualche minuto, poi, ad inizio ultimo quarto, lo Scirea prende 5 punti di margine che mantiene fino a metà periodo, per poi scappare fino al 56-66. In questi quindici minuti è il solo Del Vecchio a tenere a galla la barca biancoblu. Dal 56-66 a due minuti dal termine succede quanto non ti aspetti. Da un 2+1 di Del Vecchio, comincia una rimonta firmata Murati che con 9 punti filati (gli ultimi 5 a finalizzare un antisportivo di Bandini) dà il +2 alla Grifo (68-66), a 2″ dalla fine. Time out Scirea, rimessa in zona d’attacco e un falletto viene fischiato a Franchini sul ricevitore. Bandini non sbaglia dalla linea della carità e parità ad un secondo dal termine. Coach Giordani ha già esaurito i time out, per cui Stanzani è costretto alla rimessa coast to coast per Franchini che riceve a un metro dal canestro, ma il difensore gli frana addosso e la sirena suona. Nel supplementare Bandini non sbaglia più niente, mentre ancora la Grifo va in affanno.

C.M.P. GLOBAL BASKET – VIRTUS MEDICINA 82 – 73 dts

(6-12; 43-34; 61-53; 70-70)

CMP Global: Trepiccione ne, Meluzzi 11, Cempini 7, Tinti M., Morando 2, Valenti 11, Fabbri 6, Lelli 9, Minerva, Lanzi Fe. 16, Trombetti 10, Tinti F. 10. All. Lanzi Fa.

Medicina: Tugnoli 13, Poluzzi 6, Bergami 13, Bonazzi 4, Casadei 13, Curione 13, Ricci Lucchi 9, Antola 2, Cai, Martelli ne. All. Dalpozzo.

La CMP Global sconfigge Medicina e prosegue nel suo ottimo momento di forma.

Primo quarto e Medicina non ha gli occhi giusti, tra palle perse e tiri sbagliati e la CMP è in vantaggio per 16 a 12. Secondo periodo e la Virtus non trova il suo ritmo, di contro i felsinei lavorano bene di squadra e conducono sul 43 a 34 dell’intervallo. Terzo quarto e la Virtus cerca di alzare difesa, intensità e ritmo, però, sono troppi i secondi tiri concessi e poi tra palle perse e cattiva mira si continua ad inseguire (61 a 53) su un CMP ordinato che sfrutta tutto il suo talento. Ultima frazione e Medicina reagisce e piazza una rimonta incredibile che culmina con l’aggancio a quota 70, grazie ad una bomba di Bergami a 5″ dalla fine. Nei cinque minuti del supplementare, la CMP sfrutta la maggior lucidità contro una Medicina che ha finito risorse fisiche e mentali.

RECUPERI

GAETANO SCIREA – LUGO 65 – 69 dts

(16-12; 26-20; 40-35; 54-54)

Bertinoro: Benzoni 8, Bandini 9, Maltoni 7, Monticelli, Ndour, Ravaioli ne, Sampieri 15, Guardigli 12, Serra 12, Bellini 2. All. Grison.

Lugo: Alessandrini 24, Silimbani 5, Biandolino 2, Baroncini 2, Squarcia 5, Gentili, Agatensi 15, Ravaioli 13, Arosti 3, Marabini, Valandro, Ricci. All. Casadei

ROBERTO NUTI – ANGELS 49 – 79

(12-19; 25-45; 37-66)

San Lazzaro: Negroni 6, Stojkov 3, Nanni 17, Domenichelli, Scheda 4, Lanzarini 8, Baldi 2, Comastri 3, Parenti 3, Omicini 3. All. Rocca.

Santarcangelo: Ramilli 21, Mulazzani 21, Nervegna 4, Pesaresi, Chiari 9, Bonfei, Buzzone 6, Nuvoli, Mancini 2, James Daniel 2, Piazza 11. All. Bernardi.

Dopo la prova di grande orgoglio, ma sfortunata contro Guelfo, la BSL incassa un altro ko perdendo, questa volta, con un perentorio 79-49 nel recupero dell’ottava giornata di andata contro Santarcangelo, che si issa, così, almeno momentaneamente, in vetta alla classifica in solitaria. La chiave del match è tutta racchiusa nel secondo quarto, quando la formazione romagnola – trascinata dai 21 punti a testa di Ramilli e Mulazzani – ha alzato l’asticella dell’intensità, prendendo il controllo dei rimbalzi e mettendo a segno un parziale di 26-13 che ha scavato un solco che la BSL, pur con una prova generosa (17 punti per il top scorer biancoverde Nanni), non è più riuscita a colmare.

Dopo un avvio di gara un po’ contratto, Santarcangelo ha cercato di dare il primo mini-stappo con Piazza e Chiari. La BSL ha, comunque, retto l’onda d’urto e dopo aver chiuso a -7 il quarto d’apertura (12-19), ha cominciato il secondo con un piglio eccellente: le bombe di Nanni e Negroni hanno, infatti, aperto la strada al sorpasso biancoverde sul 20-19. Un guizzo, però, un po’ illusorio, perché sul più bello, la luce dell’attacco della Roberto Nuti Group si è spenta e Santarcangelo, dominando sul piano dell’intensità e sotto le plance offensive, si è presa l’inerzia del match. Sfruttando anche due antisportivi fischiati a favore, la formazione di coach Bernardi ha chiuso il primo tempo 25-45, al culmine di un break di 26-5 (26-13 nella frazione) e nella ripresa, nonostante i generosi tentativi della BSL di rimettere in piedi la gara, ha gestito ritmi e punteggi toccando il suo apice sul +33.