C Silver post-season: doppio squillo esterno!

Play off Gara 1

PREVEN MECCANICA – BASKERS 66 – 67

(19-17; 37-35; 47-54)

Zola Predosa: Bianchi 12, Degregori 7, Zanotti ne, Guazzaloca 9, Bavieri 9, Folli 2, Bianchini 4, Bonaiuti 8, Albertini 6, Bosi ne, Almeoni 9. All. Cavicchi.

Forlimpopoli: Nucci 3, Rombaldoni 15, Sassi ne, Ricci 7, Piazza 10, Gasperi ne, Bessan 2, Donati 9, Dell’Omo 10, Gorini 8, Torelli ne, Flan 4. All. Agnoletti.

DULCA – ZTL HOME GINN. FORTITUDO 83 – 84

(23-26; 38-48; 65-70)

Santarcangelo: Fusco 6, Scarponi 13, Gamberini 8, Vandi 9, Semprini 13, Pesaresi 17, Rossi 13, Frigoli 2. All. Ceccarelli.

S.G. Fortitudo: Tosini 18, Lalanne 11, Zinelli 14, Balducci 7, Procaccio 8, Carpani 7, Pederzoli 10, Nanni 4, Ranieri 5, Lenzi, David, Nestola. All. Mondini.

Play out Gara 1

ATLETICO BASKET – CREI 64 – 68

(18-21; 33-41; 51-52)

Atletico: Cappelli 13, Battilani 3, Serra 6, Albanelli, Veronesi 3, Rosati 8, Albazzi ne, Tognazzi 6, Argenti 13, Artese 12, Guidi, Naldi ne. All. Lanzoni.

Granarolo Basket: Salicini 11, Salvardi 10, Zani 9, Poggi 1, Paoloni Lu. 5, Nanni 5, Tolomelli 11, Bertacchini 10, Ansaloni 2, Masetti, Paoloni Lo. 2, Brotza ne. All. Millina.

La Crei espugna meritatamente la palestra “Cavina” e fa suo il primo round; gli uomini di Millina vincono al termine di una battaglia condotta fin dal primo minuto, in un clima da girone dantesco visto il caldo afoso di un’estate arrivata all’improvviso. Il divario poteva essere anche maggiore, ma il carattere indomito di Artese e Argenti, i trascinatori dei padroni di casa, ha impedito agli ospiti di prendere il largo e ha tenuto la sfida sul filo del rasoio sino alla fine. Per gli ospiti buone prove da tutti (Salicini, Salvardi, Tolomelli e Bertacchini in doppia cifra con Zani a 9), ma l’MVP del match è Riccardo Nanni, capace di una prova da 25 di valutazione segnando soltanto 5 punti, a dimostrazione che il basket non si può ridurre soltanto ai punti realizzati; l’esterno di Millina ha sfoderato una maiuscola prestazione difensiva che ha disinnescato Gregorio Veronesi, il giocatore più pericoloso dell’Atletico e l’ha condita con 10 rimbalzi, 4 recuperi, 4 assist, 1 stoppata e 8 falli subiti. Granarolo sconta le ormai croniche assenze di Brotza e Baccilieri ma finalmente ritrova il suo capitano, Luca Paoloni, la cui importanza all’interno del gruppo è dimostrata dal plus-minus, che è il più elevato della squadra a discapito di una prestazione certamente non brillante.

La cronaca: partenza decisa della Crei con Tolomelli, che firma il 0-6 iniziale dopo 1’30”. Serra rompe il ghiaccio per i padroni di casa, ma Granarolo continua a macinare un buon basket e sulla tripla di Salvardi, seguita dall’1/2 di Poggi dalla lunetta, si porta sul +8 (4-12 al 5’30”). Cappelli e Argenti provano a scuotere l’Atletico e con 2 liberi di Artese ed un canestro di Tognazzi, i padroni di casa ricuciono lo svantaggio arrivando ad una lunghezza (15-16 al 9′). E’ l’ottimo Riccardo Zani che, con una tripla su assist di Bertacchini, interrompe la rimonta, poi lo stesso Bertacchini, dalla lunetta, riporta a +6 la Crei, prima che Cappelli, con un siluro allo scadere, fissi il 18-21 dei primi 10′. Granarolo riparte da una tripla di un ispirato Bertacchini, ma Cappelli è on-fire e mantiene in scia i padroni di casa dopo un gioco da 3 punti di Nanni (25-27 al 14′). Nanni imperversa su entrambi i lati del campo e propizia il +7 degli ospiti con un rimbalzo difensivo, un recupero + assist che manda a canestro Salvardi ed uno sfondamento subito che vale un altro recupero e che sfocia in un viaggio in lunetta di Salicini (25-32 al 15’30”). I padroni di casa tentano il riavvicinamento con una tripla fortunosa di Veronesi e molto contestata da Paoloni e compagni (primo ferro-parte superiore del tabellone per gli arbitri, struttura per gli ospiti e canestro) ma Zani, Salvardi e una tripla di Bertacchini portano la Crei al massimo vantaggio (30-41 al 19’30”). E’ una magia di Artese, dalla distanza, allo scadere, che permette all’Atletico di andare al riposo con 8 lunghezze da recuperare (33-41 al 20′). L’inizio del terzo quarto è di marca biancorossa: Tognazzi-Argenti e 5 punti di Artese e l’Atletico mangia quasi tutto il ritardo (42-43 al 23′). Tolomelli da 3, su assist di Nanni, ferma l’emorragia, ma Argenti, con una tripla di tabella allo scadere dell’azione, risponde in rima. La Crei è brava a non disunirsi e stringe le maglie difensive, poi Bertacchini assiste i fratelli Paoloni, prima Luca poi Lorenzo, mantenendo gli ospiti con il naso davanti (47-50 al 27’30”). Ancora il capitano ospite con un viaggio in lunetta porta a 4 il vantaggio dei suoi, ma Rosati, con una tripla, sancisce il 51-52 del 30′. Il quarto periodo comincia con un canestro di Salicini, ma Rosati, con un altro siluro, impatta la partita. Ancora Salicini trafigge la difesa dei padroni di casa, ma Serra da 3 dà il primo vantaggio del match all’Atletico (57-56 al 33′). Botta e risposta Zani-Argenti, poi un’entrata di Salvardi con aggiuntivo, ridà il +2 a Granarolo, ma il play biancoblù cade pesantemente a terra e si infortuna, dovendo uscire poco dopo senza più rientrare. Il match è vibrante, Salicini giganteggia e tiene a galla la Crei, ma un canestro in acrobazia di Artese e 2 liberi di Tognazzi riportano in testa i padroni di casa (64-63 al 36’30”). Granarolo vince la partita nella metà campo difensiva, rimettendo in campo Nanni al posto di Tolomelli: con lui, Salicini, Luca Paoloni, Zani e Bertacchini, la Crei erge un muro invalicabile per l’Atletico, che non trova più la via del canestro, mentre Salicini, con un rimbalzo d’attacco su un suo errore e Bertacchini con un bel canestro, riportano gli ospiti a +3 (64-67 al 38′). Per 1’56” le difese dominano gli attacchi, poi, a 4″ dalla fine, capitan Paoloni, con mestiere, si procura due liberi: con il primo chiude i giochi mettendo due possessi di distanza tra le due squadre, il secondo lo sbaglia per far scorrere il cronometro e dare la vittoria ai suoi.