C Silver, la 4 Torri finalmente può sorridere, Cvd corsaro a Parma!

Parma: Pedron 4, Indicio ne, Parente 3, Malinverni 6, Colonnelli 23, Brogio 22, Gorreri ne, Arbidans ne, Diemmi, Tognato 14, Giorgino. All. Donadei.

Casalecchio: Magnolfi 2, Tabellini 11, Sciarabba 3, Fuzzi 5, Cappelletti, Taddei ne, Venturi 5, Bertuzzi 9, Lelli 22, Biguzzi 16. All. Baiocchi.

(14-20; 33-49; 51-63)

Medicina: Vandi 6, Curione 10, Poluzzi 19, Sabattani, Cattani 3, Lorenzini 9, Bergami 5, Musolesi 5, Martini 9, Galvani, Martelli. All. Dal Pozzo.

Scandiano: Mazzoli, Fikri 8, Astolfi 25, Fontanili 2, Coslovi 4, Levinskis 10, Franzoni 11, Taddei 7, Canovi, Caiti 8. All. Spaggiari.

Scandiano troppo forte, Medicina cede il passo

Primo quarto e al ritmo dei reggiani si fatica, Astolfi segna da ogni dove e in ogni modo, Virtus insegue sul 14 a 20. Secondo periodo e assoluto blackout locale; Scandiano, cinica, ne approfitta e scappa via sul 33 a 49. Terza frazione e Medicina alla carica: orgoglio giallonero e grinta in difesa, si vede la targa degli ospiti sul 51 a 63. Ultimo quarto e ancora Virtus, sul -7 per tre volte, sbaglia il canestro che riaprirebbe la contesa. Scandiano respira e conquista la vittoria. Complimenti ai reggiani che hanno giocato una partita di alto livello dimostrandosi formazione di altissima classifica.

DULCA – REBASKET 74 – 57

(16-11; 33-30; 56-40)

Santarcangelo: Benzi ne, Mulazzani 5, Bonfè 9, Pesaresi 2, Buzzone 20, Rossi 3, Mari 3, Macaru 19, Lombardi ne, James 11, Quaglia 2, Panzeri ne. All. Bernardi.

Rebasket: Piccinini 2, Bertozzi ne, Vezzali 4, Coradeschi 2, Oziegbe 6, Rovatti 14, Petrolini 12, Catellani, Amadio 4, Bertolini 9, Maramotti 4. All. Casoli.

Arriva un’altra vittoria tra le mura amiche per gli Angels.
Gli ospiti partono subito a zona e le basse percentuali al tiro non permettono alla squadra di casa di dare subito il break che spacca la partita. Il punteggio del primo quarto è basso: 16-11 per i padroni di casa. Le squadre nei secondi dieci minuti rispondono colpo su colpo ed il primo tempo si conclude 33 a 30. Dal rientro dell’intervallo lungo è un’altra Dulca a scendere in campo. Le triple di Macaru, Bonfè e Buzzone e dei ottimi contropiedi permettono agli Angels di creare un divario punti tra le due squadre che verrà, poi, amministrato durante tutto il secondo tempo. Alla fine il foglio rosa lo porta a casa Santarcangelo, davanti alle tantissime persone accorse al PalaSGR.

ACQUA CERELIA – AVIATORS 61 – 74

(24-12; 38-26; 44-48)

San Lazzaro: Negroni 2, Micheli 12, Baldi 2, Gamberini 16, Domenichelli, Nanni 19, Comastri 2, Pontieri 4, Rossi, Tapia 4. All. Nieddu.

Lugo: Alessandrini, Ravaioli 17, Mazzagatti 12, Ragazzini, Merendi ne, Nucci 19, Meneghin 8, Arosti 9, Baroncini L. 7, Canzonieri 2, Bianchi ne. All. Baroncini.

Un primo tempo di grande qualità e intensità non è bastato alla BSL per prendere in mano l’inerzia del match e avere la meglio sul Basket Lugo: con una poderosa reazione partita dal -12 del 20’ e ispirata dalla difesa a zona che ha imbrigliato l’attacco biancoverde, infatti, la formazione romagnola è riuscita a ribaltare le sorti del match, piazzando un parziale di 22-6 nel terzo quarto e nella frazione conclusiva (46 punti nei secondi 20’ di gara) ha poi messo in ghiaccio il successo esterno chiudendo con un 74-61 finale. A guidare la risalita degli Aviators ci hanno pensato Nucci con 19 punti e capitan Ravaioli con 17, mentre sul fronte sanlazzarese non sono bastate a trascinare al successo le prove di spessore di Nanni (19 punti), Micheli (12) e Gamberini (16).

Sin dalle prime battute la BSL ha provato a schiacciare sull’acceleratore, soffocando le fonti di gioco di Lugo con una difesa attenta, controllando i ritmi offensivi e martellando il canestro avversario con i canestri in rapida successione di Micheli e Gamberini. A fare il resto e a mettere il punto esclamativo sul +14 biancoverde (24-10) ci ha invece pensato Pontieri, a cui ha risposto dall’altra parte Nucci per il 24-12 di fine primo quarto. A inizio secondo periodo San Lazzaro ha saputo innalzare l’asticella del vantaggio fino al 28-12 suggellato da Negroni, ma, poi, ha incassato un 8-0 che ha rimesso in carreggiata Lugo (28-20). A togliere le castagne dal fuoco dell’Acqua Cerelia ci ha quindi dovuto pensare Nanni, che ha fatto riprendere quota ai suoi, capaci di chiudere la metà di gara iniziale con le stesse dodici lunghezze di vantaggio di fine primo quarto (38-26). Qualcosa è però cambiato dopo l’intervallo lungo: Lugo si è infatti giocata la carta vincente della difesa a zona 2-3, che ha mandato in tilt i meccanismi d’attacco della BSL e ha ispirato il parziale di 22-6 che ha totalmente invertito l’inerzia del match. Chiusa a +4 la terza frazione (44-48), la formazione ospite non si è infatti più voltata indietro e ha allungato chiudendo i conti con la tripla di Ravaioli dall’angolo, a pochi secondi dalla fine.

GRIFO BASKET IMOLA 1996 – PALL. CORREGGIO 58 – 78

(16-25; 32-44; 45-69)

Imola: Baldasserra, Fussi 6, Giovannelli 9, Bottau, Creta 2, Bedeschi, Piazza 6, Pirazzini, Calzini 13, Conti, Marabini 13, Syla 9. All. Cappelletti.

Correggio: Messori 5, De Toni, Moscardini, Morgotti 14, Sutera, Pini 19, Guardasoni L. 5, Zamparelli 2, Riccò 6, Guardasoni M. 15, Vivarelli 10, Lavacchielli 2. All. Stachezzini.

L’invitta Correggio si pensava fosse un osso duro per i denti della Grifo e tale si è dimostrata. Coach Cappelletti schiera Marabini, Creta, Giovannelli, Calzini e Syla, mentre coach Stachezzini risponde con Zamparelli, Vivarelli, Lavacchielli, Pini e Morgotti. La Grifo parte a zona 2-3, per cercare di disorientare gli avversari e, in effetti, per sei minuti ci riesce, tanto che arriva a un illusorio 11-7. Correggio, però, si riprende subito e comincia a macinare gioco e canestri, mostrando una superiorità netta sotto i due tabelloni, dove il solo Syla prova a reggere il confronto, ma è presto limitato dai falli. Così dall’11-7 si passa in un amen a 13-21. Ad inizio secondo quarto la zona MBE diventa 3-2, con Giovannelli in punta a disturbare il play avversario. L’ingresso di Fussi dà energia alla MBE e da suoi due recuperi partono due contropiedi, che permettono alla Grifo di rientrare ad un solo possesso di svantaggio (20-23). Ma è un fuoco di paglia, al 14′ Correggio è 22-35 e da lì in poi e un monologo ospite, col vantaggio che man mano si dilata. Il 38-64 è il massimo vantaggio ospite nel terzo periodo. Correggio decide che ne ha abbastanza e così la Grifo riesce a riportare il divario a numeri meno umilianti. Nel garbage time finale, spazio per tutte e due le panchine.

PALL. NOVELLARA – OMEGA BASKET 82 – 65

(20-19; 43-30; 65-50)

Novellara: Ferrari N. 13, Frediani 6, Morini 6, Folloni 16, Rinaldi ne, Ferrari T. 4, Brevini 2, Spaggiari ne, Grisendi ne, Riccò 7, Malagoli 9, Doddi 19. All. Boni.

Omega: Balducci, Ceccolini 14, Grazzi ne, Guazzaloca 17, Madella 2, Mengoli 6, Nanni 6, Perini, Rizzati ne, Saccà 14, Webber 6. All. Nannetti.

VENI BASKET – SCUOLA BASKET FERRARA 55 – 60

(22-18; 34-35; 45-50)

San Pietro in Casale: Pastore 4, Ghedini ne, Boughattas, Miolli ne, Lenzi 3, Frignani 26, Patrese 8, Bulgarelli ne, Bondioli, Zanellati 2, Ramzani 8, Ghidoni 4. All. Castriota.

S.B. Ferrara: Xausa 8, Manfrini, Vigna 5, Rimondi 5, Seravalli 4, Trinca 21, Romagnoni, Berti 9, Mascaro 2, Fiore 6. All. Mancin.

DESPAR – GAETANO SCIREA BASKET 78 – 70 dts

(15-18; 33-34; 49-48; 64-64)

4 Torri Ferrara: Marchetti ne, Scuderi 6, Marongiu, Ghirelli L. 8, Cavazzoni 4, Ghirelli M. 19, Pevere 5, Monaldi 3, D’Onofrio 9, Zaharia 6, Leopizzi 4, Gavagna 14. All. Villani.

Bertinoro: Benzoni 17, Maltoni 4, Sovera 3, Monticelli 3, Ndour 18, Bassi 22, Coralli, Giorgini 2, Baietta ne, Zoboli, Palazzi, Torelli 1. All. Rustignoli.

Risolleva la testa dal periodo di crisi la Despar che, tra le mura amiche, ha finalmente centrato il primo successo in campionato, pur con tanta sofferenza per i tanti sostenitori giunti al Pala 4T che, dopo un tempo supplementare, hanno potuto festeggiare una vittoria tanto meritata quanto difficile da conquistare. Bertinoro, infatti, squadra giovane e affiatata, non si è mai arresa, neanche quando i giochi, nell’ultimo periodo, sembravano chiusi.

A fare la differenza in avvio di partita è Ndour (18 punti): il lungo ospite, forte del suo atletismo e della sua tecnica, è un problema costante sotto i ferri per la Despar. Zaharia lo contrasta, segna l’appoggio del primo vantaggio granata, ma poi è costretto a uscire in via precauzionale per i due falli già commessi. Bertinoro va sull’8-12, ma non trova la retina dalla lunga distanza e ciò permette alla 4 Torri di rimanere a contatto con i canestri di Luca Ghirelli, Pevere e Gavagna, sanzionato, però, con un fallo antisportivo. I ferraresi non pagano dazio e chiudono la prima frazione sul 15-18. Bassi è l’unico degli ospiti a far male da tre punti alla Despar nell’arco di tutta la sfida (6 triple e 22 punti): la bomba in apertura di secondo parziale segna il +6, ma la risposta di Gavagna è immediata. Segue una serie di errori da parte di entrambe le compagini, fino alla tripla di Alessandro Monaldi, che si sblocca anche in difesa con la stoppata su Sovera. La sfida è sul filo dell’equilibrio: Pevere segna su bell’assist di Cavazzoni, ma Bassi continua a bombardare dalla distanza. Questa volta Zaharia sembra aver preso le misure a Ndour, ma commette subito il terzo fallo. La Despar non demorde e torna in vantaggio con la tripla in transizione di capitan Ghirelli (19 punti): al riposo lungo è comunque 33-34, con i liberi del solito Ndour. Il rientro dagli spogliatoi della 4 Torri è travolgente: tripla di Ghirelli e 6 punti in fila (dei suoi 14 totali) di Gavagna e i padroni di casa sono sul 42-36. La difesa funziona e con Zaharia costretto in panchina, tocca a Scuderi l’arduo compito di tagliare fuori dall’attacco ospite Ndour: il numero 5 granata fa un grandissimo lavoro, l’avversario segnerà solo un canestro dal campo tra secondo tempo e supplementare. Due brutte palle perse dagli estensi permettono, tuttavia, al Gaetano Scirea di riavvicinarsi sul -2, ma Leopizzi porta in campo energia e serve a Luca Ghirelli l’assist per il contropiede del +4. Le difese mettono adesso in difficoltà gli attacchi che non concretizzano più, se non, a fatica, dalla linea del tiro libero. Chiude il quarto una nuova tripla di Bassi: è 49-48 per la Despar, che rientra in campo e piazza subito il parziale del +6, galvanizzata dalle giocate di Leopizzi, Monaldi e D’Onofrio. In difesa si corre e in attacco le cose sono più facili: Matteo Ghirelli in contropiede appoggia il 61-52, massimo vantaggio della partita. Non è finita, perché sale in cattedra Benzoni (17): tiene lì i suoi con 10 punti (dei 17 personali) nel periodo e ancora Bassi firma il 63 pari. Il libero di Luca Ghirelli regala il +1 alla Despar, mentre Monticelli esce dal campo per infortunio; pareggia i conti sul 64 pari Sovera: a capitan Ghirelli l’ultimo tiro che, però ,non entra ed è supplementare al Pala 4T. L’inchiodata micidiale in tap-in di Ndour fa temere il peggio alla 4 Torri, dopo la rimonta subita: ma c’è ancora benzina nel serbatoio, D’Onofrio e Scuderi si caricano la squadra sulle spalle, Ghirelli piazza la bomba da lontanissimo e il tecnico sanzionato al capitano di Bertinoro, Torelli, chiude i giochi. Il punto esclamativo è di Scuderi, a coronare la sua bella partita, con la tripla sulla sirena del 78-70.