UNIONE SPORTIVA AQUILA – F.FRANCIA PALL. 74 – 78

Luzzara: Pasini 4, Salzano 12, Gruosso 15, Salati, Galeotti 13, Torreggiani, Stellato 11, Corradini, Petrolini 12, Costantino 2, Freddi 5. All. Campedelli.

Francesco Francia Zola Predosa: Galli 4, Perrotta 7, Gamberini 15, Zini 5, Mazzoli 10, Maselli, Barilli Fe. 3, Masina 12, Barilli Fi. 12, Pagano 4, Bosi 3, Bavieri 3. All. Piccolo.

ALTEDO BASKET – ANTAL PALLAVICINI 95 – 98 d2ts

Altedo: Gnudi 13, Soresi 6, Pasquali 29, Governatori 14, Bulgarelli 16, Ventura 4, Baccilieri 9, Caprara 4, Ramponi ne, Menna ne, Govoni ne. All. Marchesini.

Pallavicini: Tosiani 26, Galeotti 22, Spadellini 8, Minghetti 8, Maestripieri 12, Cenesi 2, Nanni G. 6, Sgargi 4, Nanni M. 10, Benuzzi. All. Bignotti.

H4T – SAMPOLESE BK 71 – 48

(19-11; 35-28; 49-40)

S.P. Vignola: Ganugi 5, Badiali 6, Quansah, Barbieri 14, De Martini 6, Caltabiano 5, Carretti 7, Paladini 17, Guidotti 8, Franchi 1, Amici 2, Pevarello. All. Smerieri.

San Polo d’Enza: Tognoni, Nicolini 10, Siani 6, Davoli 2, Corrone, Braglia 4, Tondo 14, MAggioli 8, Fassinou 2, Pezzi, D’Amore 2. All. Immovilli.

Vittoria per la H4T che regola la Sampolese in quella che è l’ultima partita fra le mura amiche della stagione regolare e approfitta delle sconfitte di Altedo e Fidenza.

Si comincia e Vignola cerca subito di portarsi avanti grazie a buon giro palla in attacco e con la difesa che chiude bene punendo dalla lunga distanza (3 triple nel quarto) gli spazi lasciati liberi dagli ospiti e riescono a chiudere la prima frazione sul + 8. (19-11). Nel secondo quarto i ragazzi di Sampolo entrano con un piglio diverso e cercano di recuperare stringendo in difesa e trovando alcune soluzioni in attacco ma i padroni di casa questa sera sono ispirati dalla lunga e riescono comunque a mantenere il vantaggio andando negli spogliatoio sul punteggio di 35-28. Al ritorno dagli spogliatoio gli ospiti provano nuovamente a rientrare, ma la difesa giallonera chiude bene e in attacco riescono grazie a Palladini (8 punti per lui nel quarto) a tenere sempre la testa avanti senza però riuscire ad allungare il vantaggio e il quarto termina sul +9 (49-40). Nell’ultima frazione i ragazzi di Coach Smerieri decidono di mettere al sicuro il risultato e prima Guidotti e Paladini da 3, imitati da Barbieri, riescono ad effettuare lo strappo decisivo, lasciando poco spazio alle speranze della Sampolese e la partita si conclude sul punteggio di 71-48.

PALL. NAZARENO – PALLACANESTRO FULGOR 81 – 60

(23-10; 45-28; 58-47)

Nazareno Carpi: Rizzo, Compagnoni 16, Goldoni 10, Pivetti 2, Spasic 1, Marra 18, Bonfiglioli 2, Saetti, Turri, Doddi 32. All. Testi.

Fidenza: D’Esposito 11, Galvani 2, Baratta, Molinari 5, Sichel, Gaudenzi 3, Montanari 6, Imeri 12, Parmigiani 8, Ceci  11, Abati 2. All. Olivieri.

POLISPORTIVA CASTELLANA – MOLINO GRASSI 74 – 62

(16-15; 35-26; 53-47)

Castelsangiovanni: Belli, Zermani 2, Moglia, Brandolini, Eccher 10, Baldini 2, Derba, Zamboni 20, S. Villa 8, Mori 17, Mazzocchi 11, A. Villa 4. All. Fanaletti.

Magik Parma: Bazzoni, Donadei 3, Malinverni N., Malinverni L. 16, Montagna 5, Aimi 4, Seclì 4, Diemmi 13, Cavaglieri, Guidi 15, Berlinguer 2. All. Lopez.

La Magik cade ancora una volta in trasferta per l’undicesima volta in questa stagione contro le sole quattro vittorie raccolte lontano dal PalaMagik. Di certo gli stimoli erano diversi tra le due formazioni con i padroni di casa ancora in piena lotta salvezza e la Magik già salva da alcune giornate. Partita all’inizio punto a punto con protagonista Mori, autore di ben dieci punti e vero trascinatore per la Castellana. La Magik risponde con Diemmi dalla linea dei 6.75 e Guidi che in arresto e tiro dal perimetro è immarcabile per i piacentini. Nel secondo parziale Castel San Giovanni allunga ma la Molino Grassi rimane in scia grazie alle buone giocate del giovane Montagna e di capitan Donadei. Dopo l’intervallo Guidi e Malinverni Leonardo riportano sotto i Ducali fino al -5, ma un super Zamboni ricaccia al mittente il tentativo di rimonta degli ospiti. Gli stimoli e il bisogno di punti salvezza vengono fuori nell’ultimo periodo, dove i piacentini hanno una marcia in più, mentre la Magik cerca di dare spazio e minuti importanti ai propri giovani che non riescono a recuperare lo svantaggio accumulato.

VIS BASKET PERSICETO – BASKET VOLTONE MASCHILE 71 – 62

(20-11; 30-29; 50-50)

San Giovanni in Persiceto: Genovese 3, Chiusoli 1, Cornale 15, Scagliarini 1, Chiapparini 2, Rusticelli 6, Papotti 10, Ferrari, Bartolozzi 2, Pasquini 12, Gamberini 4, Almeoni 15. All. Berselli.

Monte San Pietro: Calvi 12, Galassi 6, Giacometti A., Sanguettoli 2, Polo 9, Giacometti J. 6, Ferraro 6, Maresi 8, Magi, Di Stefano 6, Lelli 7. All. Torrella.

STARS BASKET – ATLETICO BASKET 87 – 78

(23-15; 51-32; 73-51)

Stars: Bertoncello 20, Tazzara 14, Baruzzi, Morando 8, Skocaj 10, Pistacchio 10, Bonanno, Passarelli 6, Santilli 16, Taroni 3. All. Bandiera.

Atletico: Veronesi Gr. 10, Rossi 4, Grassi ne, De Simone 24, Diop 12, Artese 5, Flori 11, Veronesi Gi. 6, Campanella 6, Pedroni, Zappoli. All. Pietrantonio.

SPORT SERVICE – VENI BASKET 57 – 63

(13-16, 25-28; 33-41)

La Torre Reggio: Davoli A. 3, Giaroli ne, Trivelloni 1, Mazzi G., Vezzosi 11, Davoli L., Canuti 18, Pezzarossa, Mazzi F. 7, Rivi, Margaria 17, Orlandini ne. All. Spadacini.

San Pietro in Casale: Gamberini ne, Minozzi G. 16, Vinci 8, Pederzoli 14, Sgarzi 2, Frignani 5, Ghedini 5, Ballarin ne, Pastore 3, Barbieri, Campanile 10. All. Minozzi M.

Determinante sconfitta interna per la Sport Service Torre, che cade contro il Veni in uno scontro salvezza e, complice i risultati provenienti dagli altri campi, ha ora la certezza di dover disputare i play-out, seppur come terzultima (quindi con l’eventuale bella tra le mura amiche).

Grande equilibrio fin dalle prime battute del match e strappo ospite nel finale di quarto (13-16 al 10’). Nel secondo periodo gli attacchi si inceppano da entrambe le parti, salvo Minozzi e Pederzoli, che consentono, così, alla propria squadra di mantenere un leggero margine (25-28 al 20’). Dopo l’intervallo, i padroni di casa faticano ancora a trovare il fondo della retina e il Veni ne approfitta per allargare subito il divario sul 30-38, chiudendo poi sul 33-41 del 30’. Nel’ultima frazione, i bolognesi toccano il massimo vantaggio (39-52), ma la reazione torriana, guidata da un Canuti in buona forma, nonostante fosse al rientro da un infortunio, non si fa attendere. I ragazzi di coach Spadacini, così, arrivano fino al -3 (57-60 al 39’), ma la freddezza dalla linea della carità da parte di Minozzi spegne le speranze di successo reggiane.

(11-16; 37-33; 56-52)

Forlimpopoli: Vitali F. ne, Rossi 18, Vitali M. ne, Balistreri 8, Conocchiari 22, Calboli, Piazza 4, Morabito ne, Serrani 6, Arfelli 2, Biondi 6, Servadei 4, Monday ne. All. Agnoletti.

Bellaria: Malatesta ne, Sacchetti 12, Stabile, Raffaelli ne, Provesi 6, Fornaciari 5, Baldassarri, Montanari, Galassi 10, Bindi, Scarone 21, Russu 14. All. Ferro.

AICS JUNIOR BASKET – ANGELS 55 – 64

(13-13; 26-30; 33-50)

Aics Forlì: Ravaioli 15, Nervegna 3, Totaro 11, Crocini 8, Perugini 4, Bergantini 2, Valgomigli 5, Mariani 5, Bergantini F, Galeotti, Bacchini,. All. Chiadini.

Santarcangelo: Saponi 13, Raffaelli 11, Cunico 12, Dini 20, Giuliani 4, Fusco 4, Canini, Tomassini, Tognacci, Pasini, Ramilli, Mondin. All. Bernardi.

IMMOBILIARE 2000 – CRAL E. MATTEI 70 – 54

(22-14; 43-27; 60-41)

Giardini Margherita: Alaimo 9, Marcelli, Florio 4, Pancaldi 8, Ostapyuk 4, Pellegrinotti 5, Cataldo 14, Pierini 12, Bonesi 3, Vittori Antisari 4, Lambertini 7. All. Righi.

Spem Ravenna: Gigante 3, Magnani, Lucchi 5, Fabbri 5, Zannini 5, Bellanti 2, Thiam 6, Morigi 13, Battaglia 15. All. Casciello.

CURTI – BASKET VILLAGE 44 – 50

(9-6; 19-16; 31-35)

International Imola: Calabritto, Benghi 11, Dalmonte 2, Scagliarini 4, Sassi ne, Ciampone 2, Montanari 1, Ginevri 14, Martini 6, Borgognoni 4. All. Carretto. Ass. Ciarlatani.

BK Village Granarolo: Bernardinello 2, Dalla 12, Farati, Banzi ne, Checcoli 2, Generali ne, Marcheselli L 4, Cerulli 4, Venturini ne, Meluzzi 12, Paoloni 12, Costa 2. All. Marcheselli E.

Il Basket Village espugna la palestra “Chicco Ravaglia” con una partita non brillante, ma concreta e, vista la concomitante sconfitta di Ravenna, conquista la certezza di evitare la retrocessione diretta, obiettivo tutt’altro che scontato visto il girone d’andata da 1-14…

La cronaca: parte subito bene la banda Marcheselli con Dalla e Paoloni (0-4 al 2’30”) ma le polveri si bagnano e gli ospiti non segnano più; Dall’altra parte non è che l’attacco faccia scintille e al 7’30” il tabellone recita un 5-4 (Imola a segno solo dalla lunetta) che sfìgurerebbe in un match di minibasket; Dalla rompe momentaneamente il digiuno del Village ma Ciampone e Borgognoni regalano a Imola il 9-6 con cui si va a sedere al 10′. Alla ripresa del gioco botta e risposta Ginevri-Paoloni-Benghi-Cerulli e al 12′ il divario è invariato (13-10). Un canestro di Ginevri fa infuriare Marcheselli che chiama timeout per dirne quatro ai suoi; alla ripresa del gioco sembra che il timeout non sia servito: Martini segna il canestro del massimo vantaggio dei padroni di casa (17-10 al 15’30”), ma Meluzzi ha un sussulto e realizza una doppietta che riporta gli ospiti a contatto (17-14 al 19′) costringendo Carretto al timeout. Scagliarini e Bernardinello mandano le squadre al riposo lungo con lo stesso divario del primo quarto (19-16 al 20′). Nel terzo periodo finalmente le squadre cominciano a far canestro con regolarità: Benghi e Ginevri sugli scudi per Imola mentre per il Village sono ben 3 triple (Dalla-Paoloni-Meluzzi) unitamente ai liberi di Marcheselli e Paoloni, a dare la parità al 26′ (28-28). Da lì al 30′ l’International realizza solo 3 punti con Scagliarini che però si macchia di un antisportivo su Paoloni; gli ospiti vanno a segno con Cerulli, il redivivo Checcoli, Paoloni e Dalla e all’ultimo riposo sono avanti di quattro lunghezze (31-35) e la sensazione di avere in mano la partita. La partenza dell’ultimo quarto è brusca per il Village: Benghi punisce la 1-3-1 con una tripla ed è parità al 32′ (35-35). Capitan Marcheselli dall’angolo centra una tripla importantissima per il morale dei suoi che, con Paoloni e ancora Meluzzi da 3 a fil di sirena dei 24″, volano a +8 (35-43 al 36′). Benghi e Ginevri (di gran lunga i migliori di Imola) sparano da 3, seguiti da un canestro di Martini, e Imola è di nuovo col fiato sul collo del Village (43-45 al 38’10”). Meluzzi è provvidenziale e mette più di un possesso di distanza a 1’30” dalla fine (43-47); Benghi fa solo 1/2 dalla lunetta, ma Imola prende il rimbalzo offensivo e attacca con Scagliarini che, però, è costretto all’infrazione di passi da un’ottima difesa degli ospiti; sul ribaltamento di fronte Dalla in entrata realizza il canestro più aggiuntivo che chiude definitivamente il match sul 44-50 finale.

PALLACANESTRO BUDRIO 289 – CESTISTICA ARGENTA 62 – 87

(7-17; 31-31; 43-67)

Budrio 289: Cesario 15, Tuccillo, Manini 3, Lazzari 12, Zitelli 5, Zambon 13, Quarantotto 12, Maccaferri, Pivanti 2, Bonaga. All. Bovi.

Argenta:  Alberti A. 2, Alberti D. 10, Pasquali 2, Quaiotto 11, Cilfone 9, Scardovi 8, Bottoni 10, Zanellati 11, Migliori 3, Malagolini 15, Di Tizio 4, Pasetti 2. All. Panizza.

Nel posticipo, la Cestistica espugna in maniera autoritaria il “PalaMarani” e stacca il biglietto per i play-off. Ottima la partenza dei biancoblu argentani concentrati in difesa e abili a sfruttare l’evidente superiorità fisica servendo i lunghi nel pitturato; dopo quattro minuti di gioco ospiti sul + 6 (2-8), con Bottoni ispirato in cabina di regia, Quaiotto punto di riferimento in attacco, Scardovi e Di Tizio a dominare a rimbalzo. Alla prima sirena, nonostante qualche ingenuità sul fronte offensivo, Cestistica sul + 10 (7-17) e in pieno controllo. Nel secondo parziale reazione d’orgoglio dei padroni di casa che, sotto la spinta di Cesario e Zambon, riducono progressivamente il divario. Proprio un contropiede dell ex Cesario firma il -4 (16-20) al minuto 7’45”; Lazzari “morde” in difesa e Zambon imperversa contro “l’allegra” difesa argentana e a metà parziale è sorpasso Budrio (25-24). La partita ora è equilibrata e particolarmente “spigolosa”, complice un metro arbitrale particolarmente tollerante sui due fronti del campo. Cilfone e Zanellati vanno a bersaglio sotto le plance, mentre Zambon e Lazzari mantengono a contatto i padroni di casa e si va al riposo in perfetta parità. Alla ripresa del gioco dopo l’intervallo lungo la svolta: Scardovi, il migliore dei suoi, annulla Zambon, artiglia rimbalzi in serie e finalizza alla perfezione gli assist di Bottoni. Malagolini si sveglia dal torpore iniziale e manda a bersaglio tre triple quasi in sequenza emulato da Bottoni e Alberti Davide. Budrio smarrisce la via del canestro andando a sbattere sul muro difensivo argentano e  presta il fianco al micidiale contropiede biancoblu; trentasei punti fatti, dodici subiti e un eloquente + 4 (43-67) al terzo intervallo. Ultimi dieci minuti di garbage time, con Argenta ad amministrare agevolmente fino alla sirena conclusiva che sancisce la strameritata qualificazione ai play-off.

PARTY & SPORT – S. MAMOLO BASKET 53 – 67

(14-12; 21-32; 42-47)

P&S Ozzano: Sandrolini 2, Fioravanti, Dozza 4, Beccari, Marchi 4, Fierro 8, Zerbini 6, Lazzari 10, Rizzoni 2, Passatempi 6, Miceli 11. All. Benini.

San Mamolo: Baietti 7, Bianchini 10, Quadri S., Sterpi 6, Santinelli 10, Valenti 5, Quadri A., Tosini 13, Boccardo 4, Sgarzi 12. All. Morra.

GRIFO BASKET 1996 – SCUOLA BASKET FERRARA 71 – 66

(18-12, 43-32, 58-50)

Grifo Imola: Cenni 4, Bartoli 3, Dirella 6, R. Lucchetta 4, Grillini 7, Lanzoni 2, Orlando 4, S. Lucchetta 15, Zaccherini 2, Sgorbati 11, Pasini 8, Castelli 5. All. Palumbi.

S.B. Ferrara: Ferrarini 9, Ri. Rimondi 12, Cattani 3, Ro. Rimondi 3, Roversi 2, Bertocco 6, Vigna, Breziantua 13, Serravalli 4, Pusinanti 9, Romagnoli 3, Malaguti 2. All. Schincaglia.

La Grifo, con un altro referto rosa, allunga su Forlimpopoli in attesa dello scontro dell’Artusiana con Bellaria. La gara con la Scuola Basket Ferrara è una partita dai ritmi intensi, anche se alla fine la fretta non sempre è stata buona consigliera su entrambi i fronti. I ritmi alti hanno però fatto sì che al termine del primo quarto avessero già calcato il parquet ben 21 giocatori (11 della VB e 10 della SBF) e al termine della gara un solo giocatore (Vigna della SBF) non si è iscritto a referto. La VB controlla la gara fin dalle prima battute (6-1 dopo tre minuti e mezzo), con una SBF costretta al time out anche per registrare una difesa che ha già 5 falli spesi. A metà quarto  la Grifo è avanti 14-6 per poi subire un piccolo break (14-10) prima di riallungare nel finale. Ad inizio secondo quarto una tripla di Sgorbati dà il primo vantaggio in doppia cifra ai biancoblu locali, ma Ferrara non ci sta e mette a referto un 0-6 in tre minuti. Poi per due minuti non si segna più finchè R. Lucchetta non spezza l’incantesimo dalla lunetta dando il via ad una girandola di cesti da una parte e dall’altra. Dopo tre minuti dal rientro dalla pausa lunga la Grifo arriva al +14, vantaggio che manterrà per alcuni minuti, finche uno scatenato Ri. Rimondi con 6 punti caratterizza uno 0-10 ferrarese, che sarebbe potuto essere anche di più con una maggiore precisione ai liberi. In questo scorcio la VB perde per falli Grillini (unico a finire la gara anzitempo). E’ S. Lucchetta a sbloccare i suoi e a ridare un vantaggio non elevato, ma comunque tranquillizzante. Ultimo quarto in cui le squadre cominciano a mostrare segni di stanchezza per il ritmo elevato e le percentuali di tiro ne risentono pesantemente. Ferrara gioca la carta della zone-press negli ultimi scampoli di gara, ma Bartoli è glaciale dalla lunetta e la vittoria è in cassaforte.

P.G.S. WELCOME – AUDAX BASKET FERRARA 73 – 71

(23-17; 33-40: 53-61)

PGS Welcome: Lamborghini L. 6, Magelli, Lamborghini S. 7, Betti 3, Bernardini, Bertacchini 12, Sabbioni 14, Calzolari, Brunello 11, Ferrulli 13, Orlandi 7, Ferrari ne. All. Bulgarelli.

Audax Ferrara: Cara 3, Oseliero 4, Fabbri 16, Marabini 11, Virgili 16, Pigozzi 11, Ferraresi 3, Seravalli, Del Torto, Zanchetta 7. All. Folchi.