Serie D, il big-match se lo aggiudica, in rimonta, la F.Francia. Girone B, la Grifo surclassa i Giardini Margherita

SPORT SERVICE – ANTAL PALLAVICINI 62 – 75

(16-16; 28-37; 39-57)

La Torre Reggio: Davoli 12, Giaroli, Lavaggi 2, Trivelloni, Mazzi G. 2, Bertolini 11, Vezzosi 4, Pezzarossa 7, Mazzi F. 16, Mussini 2, Margaria 6, Orlandini. All. Spadacini.

Pallavicini: Maestripieri 3, Spadellini 7, Tosiani 3, Cenesi 9, Nanni G., Benuzzi, Minghetti 8, Sgargi 7, Nanni M. 9, Galeotti 20, Bartalotta 9. All. Bignotti.

Non si sblocca la Sport Service che, contro la Pallavicini Bologna, incassa il quinto ko di fila e viene raggiunta in classifica dal Castellana, che sbanca Luzzara, rendendo ancora più incerta la lotta per evitare i play-out. Dopo un primo periodo equilibrato, la chiave della partita è la grande precisione degli ospiti nel tiro da fuori, tale da costruire un corposo vantaggio nei due quarti centrali (39-57 al 30’). Determinante, in particolare, la prova di Galeotti. Gli ultimi dieci minuti servono, così, solo per fissare il punteggio e registrare l’esordio tra i grigiorossi locali della giovane ala Simone Giaroli, classe ’99.

H4T – ALTEDO BASKET 74 – 76

(19-25; 35-40; 53-57)

S.P. Vignola: Ganugi 2, Badiali 11, Quansah ne, Barbieri, De Martini 9, Caltabiano ne, Carretti 6, Paladini 18, Guidotti 12, Franchi 8, Amici 8, Pevarello ne. All. Smerieri.

Altedo: Tradii 12, Ramponi ne, Pasquali 19, Caprara 3, Ventura A. 5, Menna 2, Govoni 5, Bulgarelli 10, Soresi 2, Governatori 12, Gnudi 4. All. Marchesini.

Vignola non sfrutta l’occasione per battere una diretta concorrente per la zona play off. Altedo, infatti, si impone in terra modenese sconfiggendo i ragazzi di coach Smerieri per 76-74. Governatori (MVP), Pasquali, Tradii e Bulgarelli trascinano i bolognesi al successo e mettono 4 punti in classifica tra loro e la SPV,  pur non ribaltando la differenza canestri della partita di andata. Per Vignola non basta una sontuosa prova di Paladini (18 punti con quattro bombe), coadiuvato da Badiali e capitan Guidotti.

STARS BASKET – VIS BASKET PERSICETO 68 – 72

(25-8; 46-35; 58-52)

Stars: Bertoncello 7, Tazzara 9, Regazzi 3, Molise, Skocaj 26, Landuzzi 14, Marino ne, Passarelli, Musolesi 3, Benfenati, Santilli 6, Taroni. All. Bandiera.

San Giovanni in Persiceto: Genovese 4, Chiusoli ne, Cornale 6, Parmeggiani 18, Scagliarini, Chiapparini, Rusticelli 1, Papotti, Bartolozzi, Pasquini 16, Almeoni 27. All. Berselli.

Prosegue la fuga in vetta per i persicetani, ma gli Stars hanno gettato al vento una grande occasione. In vantaggio per 38′, i bolognesi si sono sciolti mentalmente nel finale dove centimetri, chili ed esperienza hanno fatto la differenza.

La cronaca: dopo le prime schermaglie (5-4 al 2′), i padroni di casa allungavano, prima grazie alle triple di Tazzara, poi ai canestri di Landuzzi (22-8 al 9′). Skocaj firmava addirittura il +17 con l’ennesima bomba. Passando a zona 3-2, la Vis riusciva non solo a limitare i danni, ma a recuperare una miriade di palloni che le permettevano facili canestri in campo aperto. Pasquini, poi, iniziava a fare la voce grossa sotto i tabelloni (31-24 al 16′), ma Skocaj e Landuzzi ricacciavano indietro gli uomini di Berselli (46-35 al 20′). Nella terza frazione il match sembrava in controllo degli Stars che mantenevano costantemente la doppia cifra di vantaggio, ma, negli ultimi cento secondi del periodo, Persiceto piazzava un break di 0-6 che cambiava completamente il volto al match (58-52 al 30′). Pasquini, poi, allungava il parziale fino al 58-58, col play Bertoncello che doveva lasciare anzitempo la sfida per raggiunto limite di falli. Skocaj e Tazzara piazzavano due triple importantissime (66-61 al 36′), ma la Vis non mollava, metteva la freccia con Cornale sul 66-68 a 2′ dalla fine e, sul 68-68 (2/2 dalla lunetta di Santilli), era un poker dell’ex Pasquini a fare la differenza. I liberi della speranza erano affidati al giovane Benfenati che, però, veniva tradito dall’emozione. Game over.

PALLACANESTRO FULGOR – MOLINO GRASSI 78 – 62

(21-22; 42-35; 56-49)

Fulgor Fidenza: Imeri 7, Parmigiani 20, Erickson 6, Gelmini 10, Roma 17, D’Esposito 7, Ceci A. 2, Rivetti 4, Montanari 3, Galvani 2. All. Fiesolani.

Magik Parma: Bazzoni 2, Donandei 4, Malinverni L. 2, Montagna 3, Aimi, Seclì 21, Diemmi 5, Cavaglieri, Guidi 19, Berlinguer 2, Malinverni N. 4. All. Lopez.

La Magik sce sconfitta nel derby con la Fulgor per 78 a 62. Partono bene i ragazzi di Lopez e Padovani grazie a Seclì che piazza subito due triple e Guidi che domina l’area pitturata con ben 11 punti nel primo quarto. La Fulgor risponde con Parmigiani e Roma e il parziale si chiude con gli ospiti avanti di un punto. Nel secondo periodo l’attacco di Parma s’inceppa e Fidenza ne approfitta portandosi avanti di sette all’intervallo (42-35). Dopo la pausa, la Molino Grassi ci prova con Donadei e Bazzoni che riportano gli ospiti fino al -3, ma D’Esposito ricaccia al mittente il tentativo di rimonta con una tripla che riporta avanti la Fulgor. Nel quarto periodo l’ex di turno Federico Roma trascina i suoi fino alla vittoria, insieme al giovane Parmigiani assoluto protagonista della gara.

VENI BASKET – SAMPOLESE BK 63 – 60

(16-17; 30-32; 40-50)

San Pietro in Casale: Gamberini, Minozzi G. 31, Vinci 2, Brunetti ne, Sgarzi 1, Frignani 3, Luparello 13, Dal Pozzo, Ghedini 6, Ballarin 4, Barbieri 3. All. Minozzi M.

San Polo d’Enza: Tognoni, Siani 5, Davoli 2, Braglia 4, Tondo 10, Benevelli 5, Maggiali 6, Fassinou 2, Pezzi 3, D’Amore 23, Hasa ne. All. Immovili.

Un’energica Sampolese sfiora il colpaccio nella difficile trasferta di San Pietro in Casale, dove a spuntarla sono i padroni di casa che riescono a mettere il naso avanti solo a pochi istanti dalla sirena finale. Ai biancorossi non è bastato un D’Amore in grande spolvero, perché sul fronte bolognese l’Mvp Minozzi trascina i suoi alla vittoria, supportato dai canestri di Luparello nel momento decisivo del match.

Dopo un buon avvio in cui prova a scappare via sul 16-8, la Veni affretta i possessi offensivi, concedendo alla Sampolese di rientrare in partita azione dopo azione fino a chiudere in vantaggio il primo quarto. Il secondo parziale è sulla falsariga del primo perché i ragazzi di coach Immovilli trovano punti preziosi con Tondo e un positivo Maggiali in uscita dalla panchina, difendendo forte e concedendo tiri aperti nei primi secondi di ogni azione agli avversari. Al rientro dagli spogliatoi la Sampolese allunga trovando nel solito D’Amore un punto di riferimento costante in attacco fino ad allungare al +10. L’ultimo quarto vede l’attacco degli ospiti battere in testa, senza trovare la via del canestro per cinque minuti consecutivi di attacchi forzati e tiri allo scadere dei 24″; i bolognesi, al contrario, trovano il parziale più prolifico, con 23 punti messi a referto grazie all’esperienza di Minozzi e di Luparello che saranno decisivi nel finale del match.

UNIONE SPORTIVA AQUILA – POLISPORTIVA CASTELLANA 49 – 53

(11-6; 34-22; 38-39)

Castelsangiovanni: Belli 2, Eccher 2, Montafia, Baldini, Derba 4, Zamboni 17, Villa 12, Mori 4, Mazzocchi 12, Lika ne. All. Fanaletti.

ATLETICO BASKET – F.FRANCIA PALL. 64 – 72 dts

(14-14; 28-26; 44-30; 56-56)

Atletico: Veronesi Gr. 3, Campanella M. 10, Rossi 13, Grassi 1, De Simone 10, Diop 2, Artese 13, Flori 2, Veronesi Gi. 4, Campanella E. 4, Pedroni 2, Zappoli. All. Pietrantonio.

Zola Predosa: Galli 3, Perrotta 4, Gamberini 8, Zini 7, Mazzoli 4, Tinelli ne, Barilli Fe. 12, Barilli Fi. 16, Pagano, Bosi 6, Bavieri, Romagnoli 12. All. Piccolo.

PALL. NAZARENO CARPI – BASKET VOLTONE MASCHILE 70 – 62

(13-17; 35-34; 51-48)

Nazareno Carpi: Compagnoni 17, Goldoni 9, Pivetti 4, Pravettoni 15, Spasic 2, Bonfiglioli ne, Saetti 2, Menon 6, Doddi 15. All. Testi.

Monte San Pietro: Calvi 7, Grassi, Ferri, Giacometti A. 4, Sanguettoli 7, Giacometti J. 12, Codicini 2, Ferraro 5, Maresi 8, Magi 6, Di Stefano ne, Lelli 11. All. Torrella.

(16-10; 34-31; 46-44)

Santarcangelo: Saponi 16, Raffaelli 14, Fusco 27, Giuliani 3, Dini 4, Ramilli 4, Canini, Cunico, Tomassini, Tognacci, Guziur, Mondin. All. Bernardi.

S.B. Ferrara: Bereziartua 29, Seravalli 4, Malaguti 6, Rimondi 9, Bertoccio 6, Roversi 1, Rimondi R. 5, Ferrarini 3, Ardizzoni, Malaguti. All. Schincaglia.

PARTY & SPORT – AUDAX BASKET FERRARA 80 – 75 dts

(20-20; 34-30; 56-55; 71-71)

Party & Sport: Guidetti, Sandrolini, Fioravanti 13, Dozza 16, Beccari, Marchi 12, Fierro 13, Zerbini 11, Lazzari 6, Rizzoni 5, Passatempi, Miceli 4. All Benini

Audax Ferrara: Cara 3, Fabbri 9, Virgili 5, Pigozzi 21, Felletti Spadazzi 8, Terzi 12, Del Torto 3, Balboni, Zanchetta 7, Gnani 7.  All. Folchi

AICS JUNIOR BASKET – P.G.S. WELCOME 63 – 53

(22-12; 42-18; 55-37)

Aics Junior Forlì: Bergantini F. ne, Bergantini L. ne, Valgimigli 12, Perugini 2, Ravaioli 20, Totaro 11, Crocini 2, Galeotti, Nervegna 3, Bergantini R. ne, Mariani 13, Bacchini. All. Chiadini.

Pgs Welcome: Bernardini 2, Bertacchini 10, Betti 2, Brunello 15, Lamborghini L. 3, Lamborghini S. 2, Magelli, Orlandi 2, Sabbioni 16, Sakho 1, Calzolari ne, Casolaro ne. All. Bulgarelli.

SAN MAMOLO BASKET – CRAL E. MATTEI 48 – 50

(18-14; 31-19; 44-34)

San Mamolo: Zambonelli 1, Baietti 10, Bamania 6, Quadri S., Sterpi 15, Santinelli, Valenti, Quadri A. 2, Tosini 10, Boccardo, Sgarzi 4. All. Morra.

Spem Mattei Ravenna: Gigante 3, Martini, Magnani, Urso 8, Fabbri 3, Zannini 4, Bonaccorso, Thiam 10, Morigi L. 7, Morigi E. 15. All. Casciello.

PALLACANESTRO BUDRIO 289 – ARTUSIANA BK 65 – 71

(14-12; 28–26; 45–46)

Budrio: Manini 20, Zambon 13, Zitelli 10, Cesario 10, Paolucci 8, Campagna 4, Lazzari, Tuccillo, Maccaferri ne, Pivanti ne. All. Bovi.

Forlimpopoli: Conocchiari 16, Rossi 16, Piazza 12, Serrani 9, Arfelli 8, Servadei 5, Balistreri 5, Cairoli, Vitali, Morabito ne, Monday ne. All. Agnoletti.

VB – IMMOBILIARE 2000 79 – 43

(18-9; 38-21; 53-32)

Grifo: Cenni 2, Castelli, Bartoli 2, Dirella 10, Lucchetta R. 15, Brusa 2, Lanzoni 5, Orlando 12, Lucchetta S. 9, Zaccherini, Sgorbati 5, Pasini 17. All. Palumbi.

Gardens: Alaimo 5, Ostapyuk, Bonesi, Florio 4, Grassitelli 2, Lambertini 7, Marcelli 1, Missoni 3, Paccagnella, Pancaldi 9, Pellegrinotti ne, Pierini 12. All. Righi.

Dopo quattro sconfitte in due anni, arriva la vittoria contro i Giardini Margherita. La Grifo parte subito forte e, con ottime difese e buone trame offensive, va avanti fino al +9 di fine primo quarto. Nel secondo quarto i temi non cambiano, con la squadra ospite che aumenta l’intensità, ma la VB risponde colpo su colpo e aumenta ulteriormente il vantaggio. Nel terzo quarto parte meglio la squadra bolognese, che con un 7-0 si riporta sul -10.  La squadra di coach Palumbi rimane però concentrata e, con un controbreak ristabilisce, subito le distanze per poi allungare ulteriormente. Nell ultimo quarto si gioca per la differenza canestri (all’andata i Giardini Margherita avevano vinto di venti punti) e la VB, grazie ad un altro quarto di grande applicazione difensiva ed attenzione in attacco, riesce a ribaltare anche questa fissando il punteggio finale sul 79-43.

BASKET VILLAGE – CESTISTICA ARGENTA 64 – 55

(17-13; 29-31; 49-43)

BK Village Granarolo: Bernardinello 5, Dalla 8, Farati 8, Fava 2, Mazzacurati ne, Banzi 6, Generali ne, Marcheselli L 11, Cerulli 3, Pedrelli, Meluzzi 12, Paoloni 9. All. Marcheselli E.

Cestistica Argenta: Alberti A. 4, Alberti D. 4, Zanetti 9, Pasquali 3, Quaiotto 2, Scardovi 2, Bottoni 5, Zanellati 10, Mortara 4, Malagolini 12, Billi ne, Pasetti. All. Panizza.

Una Cestistica ancora a ranghi ridotti cade a Granarolo, contro il fanalino di coda Basket Village, al termine di una gara “spigolosa” che premia la fisicità dei padroni di casa. Inizio partita targato Malagolini, autore dei primi sette punti  argentani e ospiti a +5 (2-7) dopo tre minuti; la replica felsinea non si fa attendere e Granarolo sorpassa con una tripla di Dalla (9-7) a metà parziale. Meluzzi punisce ancora da oltre l’arco, ma Argenta rimane in scia con Quaiotto e Zanetti; ultimo giro di lancette con Paoloni a bersaglio nel pitturato e ospiti che limitano i danni con Mortara che, sulla sirena, converte in due punti un rimbalzo in attacco. Secondo parziale all’insegna dell’equilibrio: Scardovi prende le misure a Paoloni e fa la voce grossa a rimbalzo, Zanetti aggredisce il ferro e, dalla lunetta, riporta avanti i biancoblu (29-30) a un minuto dall’intervallo lungo prima che Pasquali mandi a bersaglio il libero del 29-31 con le squadre vanno al riposo. Squadre “a braccetto” anche nel terzo parziale, con Marcheselli e Paoloni che replicano ai piazzati di Bottoni e Zanellati; equilibrio rotto nel minuto conclusivo della terza frazione dalle “bombe” di Farati e Bernardinello che stampano sul tabellone il +6 (46-40) di fine quarto. Ultimi dieci minuti con Argenta a “spadellare” da oltre l’arco e Basket Village a lucrare viaggi in lunetta con il beneplacito arbitrale; a metà parziale Granarolo sul +8 (51-43) e in pieno controllo, quando due triple di Bottoni e Zanellati riducono la forbice a due sole lunghezze (51-49) riaprendo i giochi a 3’53” dall’ultima sirena. Nel convulso finale, Argenta smarrisce nuovamente la via del canestro mentre i padroni di casa   vanno a bersaglio con regolarità sigillando la vittoria finale.

CURTI – BELLARIA BASKET 62 – 66

20-14; 33-29; 45-46.

International Imola: Cai 13, Benghi 3, Dalmonte 2, Scagliarini 6, Barbagelata 15, Sassi 4, Ciampone 2, Ginevri 6, Martini 9, Borgognoni 2. All. Carretto.

Bellaria: Sacchetti 12, Raffaelli 2, Provesi, Fornaciari 8, Montanari, Galassi 6, Bindi, Scarone 14, Russu 24. All. Ferro.

Quasi un’intera partita a comandare, superando anche la doppia cifra di vantaggio. Poi l’attacco della Curti si blocca e, negli ultimi due minuti, il Bellaria timbra i canestri del soprasso beffa col quale espugna la palestra “Ravaglia” e condanna l’International ad un altro ko.

Positivo l’avvio dei biancorosi, già sul 14-5 dopo 5′ e capaci di toccare il +12 sul 20-8 nel primo quarto, prima del recupero degli ospiti. L’ingresso di Cai nella Curti e il rientro di Benghi riportano equilibrio alla Curti che ritrova un buon vantaggio sul 25-17 a inizio secondo quarto. Un tecnico fischiato agli ospiti è la scintilla che accende il Bellaria che alza i ritmi e, dopo una tripla di Scarone, avvia un recupero fino al 33-29 all’intervallo, propiziato anche dai numerosi errori della Curti. Il recupero ospite prosegue anche per le difficoltà imolesi contro la perenne zona di chi viaggia, così ancora Scarone e lo scatenato Russu scrivono il sorpasso alla fine del terzo quarto, con Imola da una vitta bloccata a quota 45 punti. Sassi rompe il digiuno nei primi minuti dell’ultimo quarto, quindi le triple di Barbagelata e Cai valgono il 54-48. Ma la gara non è finita e al 35′ l’ennesima tripla di Russu riapre i giochi, fino al 57-56 al 37′ e il 60 pari al 38′. Barbagelata sbaglia in attacco, Bellaria perde palla e, dopo il fallo di Scarone, Cai segna i liberi del 62-60. Fornaciari riscrive la parità (62-62), quindi, dopo la persa imolese, in contropiede arriva il +2 ospite (62-64). Si torna in attacco con l’errore di Sassi da sotto, ma la persa del Bellaria regala un’ultima possibilità alla Curti che la sciupa con Cai e, così, Sacchetti può chiudere il match.