LUPPI RAPPRESENTANZE – BASKETBALL SISTERS 69 – 64

(17-11, 34-30; 47-50)

San Lazzaro: Grandi 3, Talarico 9, Cavalli 1, Mosconi 11, Marchetti, Villa 5, Nanni 8, Albieri 6, Trombetti 6, Marchi 13, Campalastri 7. All. Dalè.

Piumazzo: Cavalieri ne, Besea N., Bortolani, Koral 19, Besea A. 2, Razzoli 2, Colli 3, Giuseppone 5, Patelli 2, Righi 4, Melloni 19, Zarfaoui 8. All. Palmieri.

La BSL comincia con il botto la sua stagione: le ragazze di coach Paolo Dalè hanno infatti compiuto una vera e propria impresa, battendo 69-64 all’esordio in campionato le Basketball Sisters dell’ex BSl Giulia Colli, alla prima da avversaria al PalaRodriguez. Un successo che ha suggellato la grande prestazione delle biancoverdi, capaci di giocare con grande abnegazione, di condurre a lungo il risultato e di resistere ai tentativi di recuper delle Sisters, guidate dalla capitana Elena Melloni. A brillare sul fronte BSL è stato il collettivo, capace di fornire un eccellente contributo su entrambe le metà del campo, guidato dai 13 punti di Alice Marchi e dagli 11 di Allegra Mosconi.

Pur soffrendo un po’ a rimbalzo, la BSL, spinta dai canestri di Mosconi, ha retto l’urto iniziale e nella seconda metà del quarto d’apertura ha cercato di accelerare piazzando un 8-0 valso il 17-9. Un antisportivo sull’ex biancoverde Zarfaoui ha, però, ridato morale alle ospiti; nonostante il nuovo mini-tentativo di fuga della BSL, tornata a +7 sul canestro di Campalastri, le Sisters si sono infatti accese e – sospinte da una scatenata Melloni – hanno risposto colpo su colpo alle giocate vincenti di Nanni e Marchi con Melloni, rientrando negli spogliatoi con lo svantaggio dimezzato rispetto al primo quarto (34-30). Grazie all’ottimo contributo di Villa e Talarico, la Luppi Rappresentanze, dopo l’intervallo, ha cercato di tenere a distanza le ospiti, ma la difesa a zona e i canestri di una mai doma Melloni hanno ulteriormente rilanciato la corsa delle Sisters, che hanno messo la freccia del sorpasso sul 47-50 a 10′ dalla fine. Un +3 diventato persino +5: anche nel momento di massima difficoltà, la BSL ha, però, mostrato grande maturità, riuscendo a tenere dritta la barra del timone e ritrovando nel finale la giusta brillantezza per mettere le mani sulla vittoria con i canestri di Alice Marchi.

MAGIK ROSA – MAGIKA PALL. 61 – 83

(14-27; 27-43; 44-63)

Parma: Carbone 4, Ferrari 12, Toli 1, Falanga, Espeland Uggen 11, Mazuryshena 10, Azzellini 7, Triani 7, Sabbioni 3, Mordazzi 1, Panizzi 5, Marzoli. All. Donadei.

Castel San Pietro: Montani, Venturoli 8, Vespignani 7, Rosier 15, Giorgetti 4, Melandri 12, Roccato 10, Agostinelli 7, Lisi 1, Bacci 2, Lombardo 17. All. Naldi.

Buono l’esordio della Magika, che torna dalla trasferta Parma con i due punti grazie ad una prima frazione di gioco brillante e senza sbavature chiusa sul 14-27. Il resto della partita non ha generato particolari emozioni, se escludiamo alcune fasi di gioco, soprattutto in difesa, che non sono assolutamente piaciute al coach Naldi, con la Magika che ha costantemente tenuto in mano il pallino del gioco con un vantaggio che è sceso nel terzo quarto fino al +10, per poi ritornare su livelli di tranquillità che consente di trovare il +22 alla sirena

Nella prima metà gara, sono Melandri e Rosier che trascinano la squadra, poi è il momento di Roccato e Venturoli, con Giorgetti e Agostinelli che si fanno sentire sotto le plance. Buona partita sia per Lombardo che Vespignani, entrambe al debutto insieme a Giorgetti con la squadra castellana ed in fase di recupero da noie fisiche: la prima con un 4/6 dalla distanza ha spento le residue velleità della squadra locale, mentre la seconda, ha guidando l’attacco della squadra con efficacia e personalità. Bene l’esordio in campionato anche per le giovanissime Lisi (in campo per 7 minuti ed a segno con un tiro libero) e Bacci (9 minuti, 2 punti ed un rimbalzo).

CHEMCO – PEPERONCINO LIB. BK 78 – 38

(23-16; 45-28; 55-31)

Puianello: Olajide 10, Bevolo 10, Manzini 5, Luppi 3, Dettori 16, Dzinic, Raiola 9, Cherubini ne, Gatti 15, Boiardi 6, Ivaniuk 4. All. Giroldi.

Mascarino: Cavicchioli 5, Ragazzini 3, Secchiaroli 4, Bardasi, Rorato 5, Bernardini, Mandini 1, Farina 8, Venturi, Ferrari, Grandini 10, Cisterna 2. All. Annunziata.

Partenza scintillante di Puianello nell’esordio del campionato. Come nel più classico del debutto, le gialloblu ci mettono più del previsto ad accendersi, ma nella ripresa non lasciano spazio alle avversarie finendo il match a +40. Tante le note positive, la principale è, ovviamente, il ritorno al basket giocato della capitana Alessia Boiardi, che è tornata a calcare il parquet dopo un anno di assenza. Bene anche i nuovi innesti, soprattutto Gatti che ha fatto già notare una caratura da categoria superiore su entrambi i lati del campo. Da un punto di vista fisico, lo staff tecnico può trarre note positive dalle prestazioni delle infortunate che sono riuscite a giocare regolarmente. Da migliorare, invece, la gestione della velocità in transizione che sarà l’arma in più di quest’anno per la band di coach Giroldi. In settimana ci sarà da valutare Dzinic, uscita nel secondo quarto dopo aver preso una gomitata al mento.

FULGOR – FBK FIORE BASKET VALDARDA 60 – 84

(14-24; 28-41; 39-65)

Fidenza: Meschi 14, Ghezzi 6, Podestà 12, Minari 2, Zambelli 7, Khalef 3, Garibaldi 4, Besagni 8, Chierici 4, Stefanini, Sarr. All. Zanella.

Fiorenzuola: Miccoli 42, Bernini, Patelli, Shulha ne, Cremona 10, Negri, Longeri 2, Zane 4, Binelli, Merlini 7, Rastelli 1, Bambini 18. All. Boglioli.

BASKET ROSA – FSE PROGETTI 25 – 77

(4-26; 11-37; 20-53)

Forlì: Zauli, Fabbri, Mayoral Gomez 2, Montanari 6, Roccia, Luccaroni 5, Diana 2, Gozzoli, Tasini 2, Zecchini, Tabanelli, Valerio 8. All. Griffin.

Cesena: Gori 7, Giorgini 4, Clementi 9, Chiadini Car. 5, Pollini, Battistini 8, Cedrini 11, Duca N. 12, Andrenacci 13, Mezzini 6, Morri 1. All. Chiadini L.

VIS ROSA – REN AUTO 38 – 59

(14-9; 18-24; 33-39)

Ferrara: Colantoni 5, Colombani, Targa, Zampini, Magnani, Dentamaro 4, Loiacono 2, Nako Moni Luma 7, Salvadego 1, Perfetto 7, Ferraro 4, Sorrentino 8. All. Vaianella.

Rimini: Tiraferri, Novelli 9, Mongiusti 2, Capucci 10, Pratelli, Pignieri 9, Fera 15, Benicchi 8, Bollini, Borsetti, Monaldini 6, Cardelli. All. Maghelli.

Rimini conferma il pronostico, ma la vittorio sul campo della neopromossa Vis Rosa non è stato semplice come suggerirebbe il +21 del 40′.

Coach Maghelli sceglie un quintetto composto da Novelli, Capucci, Mongiusti, Pignieri e Fera. Primo quarto di marca emiliana, con l’attacco rosanero che non riesce ad ingranare e segna appena 9 punti, peraltro con due triple; la difesa comunque tiene e il gap alla prima pausa è di 5 punti, 14-9. Nel secondo quarto la Ren-Auto reagisce e rosicchia punto su punto, fino a trovare il primo vantaggio con Benicchi, 17-18. Un canestro di Capucci e uno di Fera, che aggiunge anche due liberi, valgono il massimo vantaggio, 18-24. Il parziale non cambia e si va così all’intervallo con l’Happy Basket sopra di 6, grazie alla ritrovata verve offensiva e a una difesa ermetica che concede appena 4 punti, di cui solo due su azione, in 10′. Al rientro in campo dopo la pausa, l’inerzia cambia: parziale di 8-2 per le padrone di casa e match di nuovo in equilibrio, 26-26. Due liberi di Pignieri valgono il nuovo vantaggio, 26-28. In chiusura di frazione la Ren-Auto trova un nuovo allungo innescato da Fera e concretizzato da Capucci e Novelli, 31-36. Fera, scatenata, segna anche la tripla del +6, 33-39 a fine quarto. La numero 12 rosanero non si ferma più e segna anche il primo canestro della quarta frazione per il nuovo massimo vantaggio, +8 sul 33-41. La Ren-Auto firma un parziale di 10-0 e prova la fuga, 33-49. Nel giro di poco le distanze si fanno incolmabili: Novelli mette una tripla e Monaldini aggiunge quattro punti, 36-56.  Le ultime azioni servono solo a fissare il risultato. Finisce 38-59.

BASKET CAVEZZO – ALUART 58 – 57

(12-13; 31-26; 47-41)

Cavezzo: Siligardi ne, Togliani 4, Zanoli, Cariani 6, Kolar 4, Verona 34, Bernardoni 10, Calzolari, Stefanini ne, Leone ne, Pola, Zucchi ne. All. Piatti.

Scandiano: Fedolfi 18, Susca 4, Bini 2, Balboni 2, Marino 6, Meglioli A. 3, Capelli 4, Todisco 8, Pellacani 1, Brevini 5, Castagnetti, Meglioli E. 4. All. Cavalcabue.

Due tiri liberi nel finale realizzati da Verona (34 punti per lei) costringono Scandiano alla resa. A sorridere, in volata, è Cavezzo, che viene sorpassato da un canestro ospite di Fedolfi che vale il 56-57, prima del definitivo controsorpasso. Peccato perché, soprattutto in avvio di match, le bianco-blu di Cavalcabue erano state capaci di toccare la doppia cifra di vantaggio, rimontando poi nei 10’ conclusivi il controparziale avversario.

FAENZA BK PROJECT – BK CLUB VALTARESE 2000 73 – 77

(18-24; 42-46; 56-63)

Faenza: Panzavolta 9, Babini 6, Cavina, Cavassi 5, Ciuffoli C. 9, Ceroni 5, Mazzoni 2, Minguzzi 5, Rotaru, Onyekwere, Bernabè 17, Ciuffoli E. 15. All. Bassi.

Borgo Val di Taro: Triani 2, Bozzi 17, Vignali, Giacopazzi 1, Elias 20, Fairley 14, Mezini, Palacios 23. All. D’Albero.

Ottimo esordio per l’Alberti e Santi di coach D’Albero che espugna con merito il parquet di Faenza. Una gara partita in emergenza per diverse assenze nelle fila delle bianco blu borgotaresi; solo otto le atlete a referto, ma tutte hanno portato il proprio mattone alla causa. Anche le giovani Giacopazzi e Vignali hanno disputato un ottima gara in oltre venti minuti di utilizzo, mentre Mezini ha portato i giusti cambi al reparto esterno bianco blu. Conferme sono arrivate da Bozzi e Palacios, 17 e 23 punti per le due, mentre Triani ha dato il proprio contributo sia a rimbalzo che in difesa. Le aspettative per l’esordio delle due straniere non sono andate deluse; Elias ha guidato al meglio l’attacco dell’Alberti e Santi mettendo a referto anche 20 punti, mentre Fairley ha già messo a segno la prima doppia doppia, fatta di 14 punti e 11 rimbalzi, di cui 5 in attacco.

L’andamento della gara ha visto la Valtarese guidare il primo quarto, grazie anche a 10 punti di Elias, terminando i primi dieci minuti sul punteggio di 24 a 18. Nel secondo periodo Faenza reagisce mettendo a segno un break di 10 a 2, che porta al primo vantaggio delle padrone di casa. Palacios guida, però, il contro break dell’Alberti e Santi che si conclude con un 12 a 2 per le borgotaresi. Al termine dei primi due quarti il tabellone del pala Bubani segna 46 a 42 per le ospiti. Al rientro in campo dall’intervallo lungo, l’Alberti e Santi mantiene inalterato il vantaggio arrivando ad inizio dell’ultimo parziale con un vantaggio di 7 punti sul 63 a 56. È la volta di Valentina Bozzi che sale in cattedra nel quarto tempo mettendo a referto ben 7 punti dei 17 finali, che permettono alla Valtarese di conquistare la prima vittoria stagionale.