Libertas Rosa Forlì: Shlyakhtur ne, Vespignani 5, Bernabè, Montanari 2, Pieraccini 9, Valensin 18, Ronchi 5, Giorgetti ne, Silighini 12, Balestra 4, Ragghianti 3. All. Brighina.

Cavezzo: Siligardi 13, Denti 8, Zanoli 8, Cariani ne, Kolar 4, Marchetti 7, Maini 4, Andreotti 5, Calzolari 18, Bellodi 2, Pronkina 2. All. Piatti

(15-12; 31-21; 45-46)

Rimini: Novelli 5, Duca E. 6, Pignieri 13, Duca N. 9, Renzi 8, Borsetti, Capucci 8, Lazzarini, Benicchi 2, Tiraferri, Gambetti, Mongiusti 6. All. Maghelli.

Fiorenzuola: Patelli 3, Lekre 6, Cremona, Negri, Bertoni 2, Sambou, Meschi 24, Zane 4, Nonni, Binelli, Yamble 23, Rastelli 2. All. Russo.

Fiorenzuola continua a sorprendere e vince anche a Rimini.

Coach Maghelli sceglie un quintetto composto da Capucci, Mongiusti, Pignieri, Eleonora e Noemi Duca. Il primo canestro lo segna Noemi Duca con un bell’arresto e tiro dalla lunetta, ma Fiorenzuola passa avanti con un canestro e due liberi, 2-4. Eleonora Duca pareggia in appoggio dopo un bel taglio back-door e la partita si assesta sui binari dell’equilibrio. La Ren-Auto trova il primo vantaggio a 2′ dalla prima pausa, grazie ad un runner di capitan Novelli, 12-10. Fiorenzuola pareggia, ma Pignieri con una tripla sulla sirena, tiene le rosanero avanti a fine primo quarto: 15-12. Le ospiti partono meglio nel secondo periodo e con un parziale di 4-0 tornano avanti, 15-16. Alla Ren-Auto basta l’azione successiva per riportarsi in vantaggio: Benicchi, appena entrata, riceve da Renzi e in sospensione mette il canestro del 17-16. A 2’30”, Mongiusti, in transizione, appoggia il 24-21, poi Renzi da sotto e Novelli, con una tripla, allungano a 9-0 il parziale per il complessivo 29-21. Dopo il time-out ospite, segna ancora Mongiusti per il 31-21 con cui si chiude il primo tempo. Il primo canestro della ripresa è di Pignieri, che appoggia il massimo vantaggio. Fiorenzuola trova un break di 4-0 e prova a riavvicinarsi, ma Pignieri, con una tripla e un canestro in contropiede, fissa il nuovo massimo vantaggio, +13 sul 40-27. La partita è viva e piena di ribaltamenti di fronte: nuovo parziale ospite, questa volta di 7-0 e divario più che dimezzato, 40-34. Con la Ren-Auto avanti di quattro lunghezze, gli arbitri fischiano un inspiegabile fallo tecnico a Mongiusti, rea di aver rivolto una domanda di chiarimento a coach Maghelli, verosimilmente mal interpretata dagli arbitri e Fiorenzuola si riporta così a -2. Due provvidenziali liberi di Capucci ridanno ossigeno alle rosanero, ma le ospiti, con una tripla, riducono al minimo il divario, 43-42, e tengono aperto un parziale di 15-3. Fiorenzuola dalla lunetta torna avanti, ma Capucci risponde subito, 45-44. Altri due liberi e altro vantaggio ospite: il quarto si chiude sul 45-46 con la Ren-Auto a secco su azione negli ultimi cinque minuti del periodo. L’ultima frazione si apre nel peggiore dei modi: tecnico alla panchina per proteste, dopo una clamorosa infrazione di doppio palleggio non comminata ad una giocatrice di Fiorenzuola e tripla subita dopo la rimessa: 45-50. La Ren-Auto si scuote e con due canestri di potenza di Capucci e Noemi Duca torna a -1, 49-50. Un pick’n’roll perfettamente eseguito da Novelli e Renzi vale il nuovo vantaggio, 51-50 a 5’57” dalla fine. La partita è tesissima e ricca di belle giocate, con continui sorpassi e immediati controsorpassi. A 2’30” le ospiti segnano la tripla del 55-57, ma Capucci pareggia, appoggiando a canestro dopo un gran rimbalzo d’attacco. Il finale lascia parecchi dubbi: Fiorenzuola torna avanti, 57-59, ma almeno due contatti dubbi pro Ren-Auto vengono ignorati. Le ospiti possono così arrotondare dalla lunetta e portare a casa la partita. Finisce 57-64.

MAGIKA PALL. – CHEMCO 42- 46

(9-7; 27-18; 33-31)

Castel San Pietro: Roccato, Venturoli 5, Rosier 4, Zuffa, Rizzati 3, Melandri 9, Cerè, Cordisco 7, D’Agnano 9, Daidone 5. All. Naldi.

Puianello: Oppo 7, Moretti 3, Manzini 8, Luppi, Martini 2, Dettori 8, Dzinic 5, Raiola 12, Cherubini 1, Valdo, Torelli, Boiardi. All. Giroldi.

PALL. SCANDIANO – SCUOLA BASKET SAMOGGIA 54 – 55

(20-16; 36-29; 49-39)

Scandiano: Fedolfi 11, Pignagnoli 2, Balboni 2, Marino 17, Meglioli A., Bocchi 4, Teti ne, Pellacani 5, Bonacini ne, Cantore ne, Meglioli E. 13, Nalin ne. All. Pozzi.

Castelfranco: Scandellari ne, Bortolani, Palmieri G. 5, Tartarini 12, Bernardini 4, Venturi 2, Cattabiani 15, Grandini 5, Melloni 12, Zarfaoui, Ronchetti ne, Parrinello. All. Palmieri L.

Cavezzo, Sisters Castelfranco Emilia 16; Magika CSP, Puianello 14; Scandiano 10; Happy Basket Rimini, Libertas Rosa Forlì, Fiorenzuola 6.

4° Giornata

GIRONE D

FSE PROGETTI – BASKET FINALE 63 – 47

(18-16; 41-26; 46-35)

Cesena: Koral 16, Clementi 7, Zoffoli 2, Battistini 2, Sampieri 4, Gori 12, Currà 6, Girelli 9, Pantani 2, Semprini, Bozzi 3, Sabbatani ne. All. Lisoni.

Finale Emilia: Bagnoli, Calanca 5, Ghelli, Bozzali 6, Bergamini 2, Aligante 3, Gavagna 9, Castelli G., Branca, Smajic, Todisco 9, Pincella 13. All. Castelli A.

MORIAN – ROBY PROFUMI 69 – 72

(18-29; 31-42; 49-51)

Fidenza: Podestà 10, Giacchetti 5, Fava 4, Chierici 2, Ghezzi 25, Ampollini 13, Khalef 6, Parizzi 2, Pedrelli ne, Zambelli, Musile Tanzi ne, Labò 2. All. Antonicelli.

Borgo Val di Taro: Hvichiani 14, Bozzi 12, Presta, Catellani 7, Palacios 20, Giacopazzi 4, Mezini 6, Piscina 9. All. Allodi.

Esce vittoriosa la Roby Profumi dalla trasferta di Fidenza con il punteggio di 72 a 69, conquistando una vittoria che potrebbe rivelarsi fondamentale per la salvezza.

La gara non era partita con le migliori aspettative, perché Coach Allodi aveva dovuto registrare le assenze, per indisposizione, di D’Ambros e Vignali e pertanto il roster era ridotto a solo otto elementi. Nonostante questo, la Roby Profumi ha da subito messo in campo le proprie intenzioni partendo con elevata precisione al tiro sia da due punti che dalla lunga distanza. Al termine della prima frazione di gioco, infatti, la Roby Profumi chiudeva avanti per 29 a 18. Nel secondo quarto, le ragazze del presidente Delnevo allungano sino a sfiorare i venti punti di vantaggio, gestendo molto bene sia le situazioni offensive, ma soprattutto limitando al massimo le bocche da fuoco fidentine. A due minuti dal termine del quarto, però, la Fulgor si accende e con un parziale di 7 a 0, arriva all’intervallo lungo sotto di undici lunghezze (31-42). Il terzo periodo, solitamente il migliore della Roby Profumi, questa volta è quasi da incubo. Fidenza, con Ghezzi e Podestà, recupera punto su punto sino al -2 al suono delle sirena di fine terza frazione (49-51). È l’ultimo periodo a decidere la sfida e fortunatamente la Roby Profumi non sbaglia; precisione in attacco e forte difesa permettono alle bianco blu di allungare sino ad un nuovo vantaggio in doppia cifra. A due minuti dalla fine, sono 8 i punti che separano le due squadre quando Fidenza prova il tutto per tutto grazie ad una scatenata Ghezzi. Si arriva così all’ultimo giro di lancette e la non perfetta realizzazione dei tiri liberi da parte della Roby Profumi, permette a Fidenza di arrivare all’ultimo possesso sul -3. L’ex Giacchetti prova il tiro del pareggio che, però, non va a bersaglio e la Roby Profumi può festeggiare la vittoria e il secondo posto in classifica.

ELETTROMARKETING – MAGIK ROSA 51 – 40

(13-11; 29-15; 40-29)

San Lazzaro: Colli 13, Talarico 9, Vettore 7, Marchi 5, Villa 4, Averto 4, Righi 4, Mosconi 4, Grassi 2, Campalastri. All. Dalè.

Magik Parma: Maselli, Lucca 5, Anfussi 4, Luciano, Petrilli 12, Farina 1, Montanari 3, Di Giorgio, Triani 2, Minari 8, Petrucci Barini, Carbonell 2. All. Olivieri.

E’ bastato un quarto alla BSL per scrollarsi di dosso la ruggine dovuta a due settimane di stop forzato e per prendere le misure alla Magik Rosa, sconfitta 51-40 al PalaRodriguez. Un successo – il primo dell’Elettromarketing nella poule salvezza – costruito attorno alla grande difesa messa in campo dalle sanlazzaresi nel secondo quarto, nel quale le ragazze di Dalè hanno piazzato un parziale di 16-4, che le ha spinte a +14 alla pausa lunga. Nella ripresa, poi, le biancoverdi hanno alzato l’asticella del vantaggio fino al +19 e nel finale hanno controllato senza particolari patemi il generoso tentativo di rientro della formazione parmense. Anche in attacco è arrivata una buona prestazione corale, ispirata dai 13 punti di Giulia Colli e dai 9 della capitana Carla Talarico, molto preziosa nel finale.

Sono serviti 4’ alla BSL per trovare la via del canestro: una volta limitate le palle perse e ritrovata la fluidità in attacco, però, l’Elettromarketing, con Colli, Marchi e Mosconi, ha saputo mettere la testa avanti (13-11). Preludio alla vera fuga del secondo quarto, frazione in cui le ragazze di coach Dalè hanno stretto le maglie difensive rendendole impenetrabili e hanno colpito in fase offensiva grazie ad Averto, Righi, Colli e Mosconi, piazzando un parziale di 16-4, suggellato dal contropiede di Vettore per il 29-14 di metà gara. Le cose si sono così messe in discesa per la BSL che, all’alba del terzo quarto, ha dato un ulteriore strappo toccando il massimo vantaggio sul +19. Parma, giocandosi anche la carta della difesa a zona, ha comunque cercato di restare aggrappata al match, anche quando, nel quarto finale, si è accesa Carla Talarico che, con due triple in pochi istanti, ha spinto la BSL sul 49-31. Petrilli e Minari sono state le ultime a mollare sul fronte parmense, ma nel finale, quando la BSL è anche rimasta senza coach Dalè (espulso per doppio tecnico), l’Elettromarketing non ha tentennato e chiuso i conti grazie a Talarico.

N.V. Cesena 8; Valtarese 4; Fulgor Fidenza, Finale Emilia*, Magik Rosa PR 2; Bsl San Lazzaro** 2; Parma Basket Project* 0.