Cavezzo: Denti 14, Zanoli 11, Cariani 2, Kolar 14, Marchetti 9, Andreotti 2, Costi 16, Calzolari 21, Bellodi 4, Pronkina. All. Piatti.

Fiorenzuola: Patelli 5, Lekre 13, Longeri 3, Cremona 12, Negri, Bertoni, Sambou, Meschi 9, Zane 2, Yamble 16, Nonni 2, Rastelli. All. Russo.

PARMA BASKET PROJECT – ROBY PROFUMI VALTARESE 55 – 63

(10-20; 26-35; 34-46)

PBB: Barsotti 22, Capelli 5, Nibbi, Soncini, Turicci 3, Piazza, Caruana 11, Susca 3, Borelli ne, Boraldo ne, Musiari 11, Stefanini. All. Scanzani.

Borgo Val di Taro: Piscina 3, Vignali, Bozzi 14, Catellani 3, Giacopazzi 9, D’Ambros 4, Palacios 19, Hvichiani 9, Presta 1, Mezini 1. All. Allodi.

Termina con un importante successo il 2022 per la Roby Profumi del Presidente Delnevo: le bianco blu di coach Allodi hanno sconfitto a domicilio il Parma Basket Project con il punteggio di 63 a 55 pareggiando così gli scontri diretti. Il risultato finale rende merito alla Roby Profumi che ha condotto la partita per oltre trentacinque minuti, arrivando anche ad avere oltre 15 punti di vantaggio nel corso della gara. Parma a provato a rientrare nell’ultimo quarto, arrivando anche sul -4, ma una bomba di Bozzi e un canestro di Palacios hanno consegnato la meritata vittoria alla Valtarese che, con questo successo e in funzione della classifica avulsa, attualmente occupa la terzultima posizione in classifica davanti a Parma Basket Project e Fulgor Fidenza. Positive le prestazioni di tutte la ragazze scese in campo, ma Bozzi, Palacios e Giacopazzi meritano una menzione particolare.

L’andamento della gara ha visto partire meglio le ducali di coach Scanzani, ma Bozzi ha messo subito in chiaro le aspettative della Roby Profumi e dal quinto minuto in avanti, le biancoblu borgotaresi hanno iniziato a guidare la gara. Al termine della prima frazione il tabellone del palasport Moisé di Parma vedeva la Roby Profumi avanti per 20 a 10. Nel secondo quarto PBP provava a rientrare, ma la Valtarese si dimostrava attenta e precisa in attacco, arrivando alla sirena di fine prima parte della gara sul 26-35. Nel terzo periodo, la Roby Profumi allunga arrivando anche sul +14, ma il Parma Basket Project, guidato da una scatenata Barsotti, rientrava in partita sino al 34-46 del 30′. Nell’ultima frazione, il divario rimane immutato sino al 35’, quando Parma prova a rientrare; sul 54 a 50 a favore della Roby Profumi, arriva pronto il time out di coach Allodi che permettere alla Roby Profumi di stoppare il tentativo di rimonta delle padrone di casa. Al rientro in campo, Bozzi segna una tripla fondamentale, parzialmente riscattata dalla successiva conclusione dalla lunga distanza di Barsotti, alla quale, però, segue il canestro di Palacios e i due tiri liberi della vittoria firmati dalla giovanissima Giacopazzi.

CHEMCO – MORIAN 86 – 53

(20-13; 39-30; 63-36)

Puianello: Oppo ne, Moretti 11, Manzini 20, Luppi 3, Martini 10, Dettori 7, Dzinic 10, Cherubini 2, Raiola 2, Valdo 2, Torelli 8, Boiardi 11. All. Giroldi.

Fidenza: Khaled 3, Chierici, Fava 7, Ampollini 7, Giacchetti 15, Pedrelli 2, Parizzi, Musile Tanzi, Ghezzi, Podestà 12, Labò 7. All. Antonicelli.

Puianello si regala un Natale da dieci e lode! Le gialloblu di coach Giroldi, infatti, colgono il decimo successo in campionato, salutando nel migliore dei modi i propri tifosi, prima della pausa per le festività. Le gialloblu vincono e convincono, mostrando che il percorso intrapreso sta procedendo nel verso giusto. Dopo un primo tempo in altalena, in cui le castellesi provano già a dare lo strappo decisivo, la resistenza delle ospiti cala nella ripresa. La band di coach Giroldi dimostra di essere sul pezzo, non mollando mai la presa e finendo il match con uno scarto che rispecchia i valori visti in campo. Un applauso a tutta la squadra: tranne Oppo, in panchina per onor di firma e preservata per un infortunio alla caviglia, tutte le gialloblu sono andate a referto, con una buona distribuzione dei punti, cinque atlete in doppia cifra e anche le tre baby sono riuscite a mettere il loro mattoncino sul successo della Chemco.

PALLACANESTRO SCANDIANO – MAGIK ROSA 81 – 59

(16-20; 42-31; 64-39)

Scandiano: Fedolfi 15, Pignanoli 1, Balboni 2, Marino 13, Meglioli A. 13, Bocchi 5, Teti ne, Pellacani 2, Brevini ne, Cantore 8, Meglioli E. 22, Nalin ne. All. Pozzi.

Magik Parma: Maselli, Lucca 9, Anfossi 2, Luciano 6, Petrilli 13, Farina 2, Di Giorgio 4, Triani 2, Minari 8, Petrocchi ne, Carbonell 13. All. Olivieri.

Puianello* 20; Cavezzo 18; Scandiano* 16; Valdarda Fiorenzuola, Magik Rosa Parma 14; Fulgor Fidenza, Parma Basket Project, Valtarese Borgo Val di Taro 4.

GIRONE B

REN AUTO – FSE PROGETTI 65 – 50

(14-6; 23-32; 49-34)

Rimini: Mecozzi 4, Duca E. 1, Pignieri 4, Duca N. 12, Renzi 2, Garaffoni 16, Borsetti, Capucci 5, Lazzarini, Benicchi 4, Tiraferri 5, Gambetti, Mongiusti 12. All. Maghelli

Cesena: Koral 8, Clementi, Sabbatani, Zoffoli, Battistini 14, Bollini, Gori 2, Currà 18, Nanni, Girelli 5, Sampieri 1, Bozzi 2. All. Lisoni.

Derby strano quello della “Carim”, anche se alla fine vince la formazione favorita e cioè quella di casa.

Coach Maghelli recupera le gemelle Duca e le schiera in quintetto con Capucci, Garaffoni e Pignieri. Il primo canestro della partita lo segna Cesena, ma Pignieri pareggia immediatamente, dopo una transizione ben condotta e nell’azione successiva, Noemi Duca, dall’angolo, realizza i punti del vantaggio rosanero, 4-2. Cesena impatta, ma Garaffoni con una tripla firma il 7-4. Le ospiti segnano il canestro del 7-6 e per oltre tre minuti il punteggio non si muove, con le difese che annullano gli attacchi. A 2’30” dal primo riposo Mongiusti cattura un rimbalzo d’attacco, realizza, subisce fallo e segna anche il libero supplementare; passano pochi secondi, altra buona difesa e transizione finalizzata da Noemi Duca per il 12-6 che forza l’immediato time-out di coach Lisoni. E’ sempre da dietro che nascono le migliori giocate della Ren-Auto: Capucci interviene su un passaggio pigro, recupera e lancia Benicchi che, in contropiede, realizza l’ultimo canestro del primo quarto, 14-6. Ancora Benicchi apre le marcature della seconda frazione, ma Cesena, dopo una vita, segna da tre, 16-9. Le ospiti cambiano marcia e con un parziale di 7-0 pareggiano sul 16-16. Serve una gran giocata a centro area di Capucci, che gira sul perno, segna, subisce fallo e mette il libero, per sbloccare la Ren-Auto, 19-18. La partita è comunque riaperta, al punto che Cesena passa avanti, 19-20. L’attacco rosanero perde di incisività e a risentirne è la difesa, perché i rientri sono lenti e offrono praterie alle transizioni ospiti, 19-26 a meno di quattro minuti dall’intervallo. La Ren-Auto soffre il gioco fisico cesenate e continua a pasticciare, perde diversi palloni e fatica ad arrivare al tiro. Mongiusti, dopo un rimbalzo d’attacco di Benicchi, trova finalmente il canestro ad un minuto dalla pausa lunga, ma è sempre Cesena ad avere l’inerzia e il primo tempo si chiude sul 23-32.  Al rientro in campo, dopo un minuto e mezzo di confusione bipartisan, due liberi di Mongiusti e uno di Noemi Duca riavvicinano la Ren-Auto, 26-32. Ancora Mongiusti, questa volta da tre, servita da Pignieri, reattiva a rimbalzo d’attacco, fa frusciare la retina e rimette un possesso tra le squadre, 29-32. Un gran canestro di forza di Garaffoni in mezzo all’area e un appoggio comodo comodo di Noemi Duca, lanciata da Capucci dopo un recupero in difesa, valgono il parziale di 10-0 che capovolge il punteggio, 33-32, a 5’52” dall’ultima pausa. Dopo il necessario time-out cesenate, è ancora la difesa rosanero a dettare legge e a regalare a Pignieri il contropiede del 35-32. Altre due giocate pesanti di Garaffoni che, prima infila una tripla frontale con un bel movimento in step-back, poi va ad appoggiare in contropiede, dopo l’ennesimo recupero della difesa, per il 41-32, con un parziale aperto di 16-0. Le ospiti, in piena frustrazione, non segnano più, anche perché l’asfissiante difesa rosanero non permette di prendere ritmo. Due liberi di Mongiusti portano a 18-0 il parziale di frazione, incredibile dopo quanto visto nel secondo quarto. Con la Ren-Auto in bonus, Cesena, dalla lunetta, realizza i primi due punti del quarto ad un minuto dalla terza sirena (43-34). Garaffoni, totalmente in trance agonistica, segna una tripla dall’angolo allo scadere dei 24″ e bissa nell’azione successiva. Il quarto finisce 26-2, per il complessivo 49-34 col quale l’Happy Basket marchia a fuoco la gara. L’attacco Ren-Auto non si ferma e trova nuove protagoniste: un canestro di Renzi dà il massimo vantaggio, +16 sul 55-39. Cesena prova a riavvicinarsi, ma Tiraferri recupera un gran pallone e va ad appoggiare il canestro del 58-44. La numero 35 non si accontenta e poco dopo, realizza la tripla del nuovo massimo vantaggio, 61-44. Appena entrata, a poco più di due minuti dalla sirena, Mecozzi penetra, subisce fallo e dalla lunetta fa 2/2, realizzando così i suoi primi punti in Serie B. Ed è ancora Mecozzi a segnare il canestro che chiude la contesa. Finisce 65-50.

BASKET FINALE – SCUOLA BASKET SAMOGGIA 55 – 79

(13-16; 25-42; 38-63)

Finale Emilia: Colantoni 4, Bagnoli 4, Todisco 7, Bozzali 8, Scagliarini 3, Bergamini 8, Aligante 2, Calanca 4, Smajic 7, Pincella 8. All. Trevisan.

Castelfranco: Scandellari, Bortolani 8, Palmieri G. 6, Tartarini 11, Bernardini 1, Monti, Venturi 6, Grandini 11, Melloni 4, Zarfaoui 17, Ronchetti 6, Parrinello 9. All. Palmieri L.

ELETTROMARKETING – LIBERTAS BASKET ROSA 60 – 51

(17-15; 33-29; 50-41)

San Lazzaro: Mosconi 9, Talarico 8, Averto 8, Righi 8, Colli 8, Trombetti 7, Vettore 6, Costabile 6, Grassi, Campalastri, Villa. All. Dalè.

Basket Rosa Forlì: Shlyakhtur, Vespignani 9, Bernabe 5, Montanari 4, Pieraccini 2, Valensin 12, Ronchi 3, Pierich, Giorgetti, Silighini 8, Balestra 8, Ragghianti. All. Brighina.

C’è una vittoria, tra i primi regali sotto l’albero di Natale delle ragazze della BSL: la formazione biancoverde ha, infatti, chiuso l’anno superando, tra le mura amiche del PalaRodriguez, Forlì per 60-51. Un successo maturato grazie al grande spirito di sacrificio e alla prova corale di tutta la squadra: basti pensare che non ci sono biancoverdi in doppia cifra,ma che hanno portato tra i 6 e i 9 punti a testa alla causa ben otto giocatrici. Sul fronte forlivese, non sono invece bastati i 12 punti di Valensin, i 9 di Vespignani e gli 8 a testa di Silinghini e Balestra.

Dopo un primo quarto chiuso avanti di due lunghezze dalla BSL, ma giocato in grande equilibrio (17-15), Forlì ha cercato di dare lo strappo con la zona e le triple di Balestra, portandosi a +8 (21-29). Prima dell’intervallo, però, si è accesa Sara Averto che, con otto punti consecutivi dal mezzo angolo, ha dato il la al parziale di 12-0 – suggellato dal canestro allo scadere di Allegra Mosconi – che ha permesso alla BSL di chiudere la metà di gara iniziale sul +4 (33-29). Con una buona difesa e le giocate offensive di Allegra Mosconi, nel terzo quarto, l’Elettromarketing è poi riuscita a rimpinguare il proprio bottino fino al +9 (50-41), certificato dalla tripla di Sara Costabile. Forlì è però sempre rimasta aggrappata al match, almeno fino a quando i canestri di Vettore, Colli e Mosconi hanno permesso all’Elettromarketing di piazzare il colpo di reni vincente.

SBS Sisters Castelfranco 18; Happy Basket Rimini 16; Magika Castel San Pietro 14; Libertas Rosa Forlì 10; BSL San Lazzaro 8; Nuova Virtus Cesena 4; Finale Emilia 2.