PUIANELLO – FBK FIORE VALDARDA 71 – 69

(19-19; 39-37; 53-57)

Puianello: Oppo 3, Castagnetti, Moretti 8, Manzini 17, Luppi 6, Martini 4, Albertini, Dettori 11, Dzinic 3, Cherubini, Raiola 10, Boiardi 9. All. Giroldi.

Fiorenzuola: Bernini, Patelli 2, Longeri 4, Cremona 8, Negri, Bertoni 10, Sambou 4, Meschi 15, Zanè 4, Nonni, Yamblè 22, Rastelli. All. Russo.

Partita bellissima e dalle mille emozioni fra la prime due della classe: alla fine ha la meglio Puianello che supera in volata Fiorenzuola e coglie l’ottavo risultato utile consecutivo mantenendo anche l’imbattibilità. Il match, come detto, ha rispettato le aspettative della vigilia, rimanendo sempre punto a punto e con break e controbreak per tutto l’arco della gara. Solo nella ripresa le ospiti hanno provato l’allungo, non sbagliando praticamente nulla al tiro e trovando anche le adeguate contromisure alla zone-press comandata da coach Giroldi. Nell’ultimo parziale, una positiva Moretti, la solita prestazione a tutto campo di Martini e le folate offensive di Raiola, permettono alle gialloblù di rimettere il muso avanti: si arriva all’ultimo giro di lancette sul 69-66. Nel finale concitato, è proprio l’ex Paola Raiola, fino a due anni fa con la casacca biancorossa di Fiorenzuola, a portare la Chemco sul +5 (71-66), con 12″ da giocare. Fiorenzuola non ci sta e Bertoni insacca la bomba del 71-69 a 7″ dal gong finale, ma Puianello riesce a gestire con maturità gli ultimi secondi e non lascia l’occasione alle ospiti per provare a vincere la gara.

ROBY PROFUMI – MAGIK ROSA 62 – 64

(13-16; 28-32; 41-48)

Valtarese: Piscina 2, Presta 11, Giacopazzi, Bozzi 7, D’Ambros 4, Palacios 22, Catellani 10, Hvichiani 6, Mezini, Ferrari Giu. ne, Vignali Gin. ne. All. Allodi.

Magik Parma: Lucca 15, Petrilli 13, Farina 1, Montanari, Minari 4, Triani 5, Fatadey 2, Carbonell 17, Di Giorgio, Luciano 2, Maselli 6, Anfossi ne. All. Olivieri.

Sfiora il successo la Roby Profumi nella gara contro la Magik disputatasi al Pala Raschi. Il punteggio finale ha visto le ospiti prevalere per 65 a 62, ma la gara è sempre stata sul filo dell’equilibrio. A pesare sulla sconfitta è stata la serata storta al tiro, sia da due punti ma soprattutto da tre; se nella precedente gara contro Fidenza, la Roby Profumi aveva tirato con oltre il 65% complessivo al tiro, nella partita di ieri non si è arrivati al 30%, con un eloquente 5/24 dalla lunga distanza. Difficile poter pensare di portare a casa i due punti con queste percentuali e soprattutto contro la seconda forza del campionato, ma le ragazze di coach Allodi, con grinta e determinazione, hanno sfiorato la vittoria avendo anche a 20” dal termine la palla del possibile vantaggio che però non ha trovato la via del canestro. Dal canto suo la Magik ha messo in campo un’ottima prestazione con Lucca, Carbonel e Petrilli sugli scudi, che hanno chiuso con 45 punti complessivi.

La gara, iniziata con le squadre molto contratte, vede il primo canestro dopo ben tre minuti; è la Roby Profumi, con un ispirata Palacios, 24 punti alla fine per lei, ad allungare sino al 7 a 2 di metà primo quarto. L’ingresso in campo di Lucca, che innescava Petrilli da tre punti, 8 punti in fila per l’ex Roby Profumi, permetteva alla Magik di sorpassare le biancoblu con un parziale di 11 a 0. È Hvichiani, con un tiro da tre, a riportare sotto la Valtarese. Il secondo quarto vede la Magik allungare al 15’ grazie a tre triple consecutive, di cui due dall’angolo di Maselli. La Roby Profumi riesce a restare in partita grazie a diverse conclusioni in contropiede, che camuffano la difficoltà offensiva delle ragazze di Allodi. Al suono della sirena di fine secondo quarto il tabellone del pala Raschi segna 32 a 29 a favore delle ospiti. Al rientro in campo la Valtarese si riporta sotto a -1 dalla Magik, ma a questo punto sale in cattedra la lavagnese Carbonel che, con 7 punti, permette alla squadra di Oliveri di chiudere il terzo parziale sul 48 a 41. Nell’ultimo quarto la Roby Profumi, grazie a Palacios e Presta, ben assistite da Catellani (10/12 dalla linea del tiro libero), tenta il tutto per tutto. Il tifo del pala Raschi supporta le proprie beniamine e quando mancano meno di sessanta secondi alla fine della gara, Hvichiani segna da tre punti riportando la Roby Profumi ad un possesso dalle ducali. Un’ottima azione difensiva delle locali impedisce alla Magik di segnare e a 20” dal suono della sirena, le ragazze del presidente Delnevo hanno la palla del possibile vantaggio sul 62 a 60 per le ospiti. L’azione di attacco delle bianco bl,. però, non porta buone notizie e il ricorso al fallo sistematico non viene premiato; la Magik si dimostra precisa ai tiri liberi e per la Roby Profumi non c’è più tempo per tentare l’ennesimo recupero.

MORIAN – WAMGROUP 75 – 70

(23-26; 36-37; 49-51)

Fidenza: Khalef 9, Chierici 6, Fava 4, Ampollini 4, Giacchetti 23, Pedrelli, Parazzi, Ghezzi 16, Podestà 14, Fornasari, Zambelli, Labò. All. Antonicelli.

Cavezzo: Siligardi 20, Denti 9, Zanoli 6, Cariani, Kolar 10, Marchetti 5, Maini 2, Andreotti 2, Bellodi, Calzolari 16, Pronkina. All. Piatti.

PARMA BK PROJECT – PALLACANESTRO SCANDIANO 48 – 54

(17-12; 25-34; 42-46)

PBP: Musiari 19, Capelli 8, Stefanini 1, Susca 9, Barsotti, Turicci 3, Nibbi, Dentoni, Piazza, Caruana 3, Soncini 2, Cavazzuti 3. All. Scanzani.

Scandiano: Fedolfi 18, Bocchi, Cantore 6, Marino 4, Meglioli E. 5, Meglioli A. 6, Balboni 15, Pignagnoli, Pellacani, Nalin ne, Brevini ne. All. Pozzi.

Puianello 16; Cavezzo, Valdarda Fiorenzuola, Magik Rosa Parma, Scandiano 10; Fulgor Fidenza 4; Parma Basket Project, Valtarese Borgo Val di Taro 2.

GIRONE B

MAGIKA PALL. – ELETTROMARKETING 68 – 50

(23-11; 34-13; 53-28)

Castel San Pietro: Roccato 4, Venturoli 7, Rosier 8, Zuffa 4, Rizzati 1, Panighi 2, Melandri 17, Cerè 3, Albieri, Barone 2, D’Agnano 11, Daidone 9. All. Naldi.

San Lazzaro: Averto 11, Talarico 9, Costabile 9, Colli 8, Vettore 6, Righi 4, Trombetti 3, Grassi. All. Dalè.

Una partenza lampo ha deciso il derby tra Magika e Bsl.

Castello parte bene e dopo 4’ la partita è praticamente chiusa: 16-0, time-out e bonus falli esauriti per la squadra ospite che non riesce a contenere le folate delle” maghette” con D’Agnano e Melandri incontenibili (9 punti a testa nel primo quarto) e cozza contro una difesa molto ben organizzata. La Magika allenta la presa e la BSL tenta di ricucire, recupera qualcosa e il quarto termina sul 23-11, ma, nei successivi dieci minuti, le ragazze di Naldi concedono solo 2 punti alle avversarie e quando sul 34-13 si va al riposo lungo, l’esito della partita è ormai segnato. La seconda parte della partita non genera particolari emozioni con il vantaggio delle castellane che arriva a toccare i 30 punti e poi negli ultimi tre minuti un parziale di 3 a 15 limita il passivo per le sanlazzaresi e al termine il tabellone indica 68-50. L’andamento della gara (la cui la vittoria ha portato in dote la matematica promozione alla successiva poule play-off) ha permesso a coach Naldi ampie rotazioni con Emma Daidone particolarmente ispirata, bene Roccato e Zuffa. Da segnale l’esordio in Serie B di Ilaria Barone.

REN AUTO – BASKET FINALE 66 – 51

(19-8; 38-22; 57-40)

Rimini: Novelli 9, Duca E. 13, Pignieri 13, Duca N. 10, Renzi 1, Garaffoni 7, Borsetti, Capucci 3, Lazzarini 10, Tiraferri, Mescolini, Gambetti. All. Maghelli

Finale Emilia: Colantoni 8, Bagnoli 2, Todisco 9, Ghelli, Bozzali 2, Scagliarini, Bergamini 5, Aligante 5, Gavagna 16, Calanca, Smaijc 2, Pincella 2. All. Trevisan.

Tutto come da pronostico alla “Carim” con l’Happy Basket che regola Finale Emilia.

Coach Maghelli parte col quintetto “classico”: Novelli, Capucci, Garaffoni, Eleonora e Noemi Duca. Il primo canestro dell’incontro lo segna Eleonora Duca, ispiratissima nel primo quarto; Finale pareggia subito e la gara rimane in equilibrio per 3′ fino al 6-6. Poco alla volta, grazie ad un’ottima difesa e a ripartenze veloci, la Ren-Auto accumula vantaggio e chiude la prima frazione avanti di 11 sul 19-8. L’inizio di secondo quarto è tutto rosanero: Pignieri e Lazzarini da tre confezionano il 5-0 del 24-8. Ancora Pignieri, a metà frazione, realizza la tripla del massimo vantaggio, +18 sul 34-16. Negli ultimi minuti di primo tempo le squadre pasticciano parecchio e faticano a trovare la via del canestro: l’Happy Basket mantiene comunque saldamente le redini dell’incontro e chiude sul 38-22. Al ritorno in campo, la Ren-Auto non si accontenta di amministrare la dote accumulata e prova un ulteriore allungo: Noemi Duca segna il canestro del +19 (49-30) e Pignieri il libero del +20, ma, con una tripla, Finale chiude il quarto a -17, 57-40. L’ultima frazione non intacca minimamente la sostanza: una tripla di Garaffoni vale il massimo vantaggio (+21, sul 65-44), ma Finale negli ultimi minuti rosicchia qualche punto. Finisce 66-51.

FSE PROGETTI CESENA – LIBERTAS BASKET ROSA 57 – 63

(14-17; 23-27; 39-47)

Cesena: Koral 27, Clementi, Sabbatani 5, Zoffoli, Battistini 9, Gori, Currà 8, Nanni, Girelli 8, Abati, Sampieri, Bozzi. All. Lisoni.

Forli: Balestra 3, Valensin 25, Vespignani 11, Montanari 3, Giorgetti 4, Silighini 9, Ragghianti 2, Ronchi, Pieraccini, Bernabe 6, Shlyakhtur. All. Brighina.

Magika Castel San Pietro 14; SBS Sisters Castelfranco, Happy Basket Rimini 10; Libertas Rosa Forlì 8; BSL San Lazzaro 4; Finale Emilia 2; Nuova Virtus Cesena 0.