Serie B/F, la Bsl vince (imbattuta) il Girone C. Scandiano fa suo il derby reggiano

SERIE B/F

6° Giornata

Girone A

PALL. SCANDIANO 2012 – PUIANELLO BASKET TEAM 63 – 58

(19-11; 37-27; 50-36)

Scandiano: Fedolfi 8, Pellacani 2, Accini 11, Meglioli E. 10, Bini 8, Tagliavini, Nalin 3, Marino 21, Pieracci, Munari, Meglioli A. ne, Cisse ne. All. Piatti.

Puianello: Oppo 9, Ligabue 18, Montanari, Dall’Asta, Albertini, Brevini 21, Martini 4, Corradini 3, Boiardi 3, Fontanili. All. Giroldi

Il derby reggiano è bianco-blu! La Pallacanestro Scandiano centra la seconda vittoria, nel giro di pochi giorni, imponendosi sul parquet del PalaRegnani contro il Puianello Basket Team. Trascinate dai 21 punti dell’MVP Marino, le ragazze di coach Piatti approcciano al meglio il match e si portano saldamente al comando già dalle prime battute, per poi allungare ulteriormente nella ripresa, come dimostra il +14 di fine terzo quarto. Puianello, che già all’andata aveva reagito nella seconda parte di gara conquistando, poi, la vittoria, rientra con veemenza e a 3’ dalla fine tocca il -3: Scandiano, tuttavia, reagisce col collettivo, getta il cuore oltre l’ostacolo e festeggia così una vittoria di grande valore.

TIGERS BK ACADEMY – BK CLUB VAL D’ARDA 47 – 58

(9-18; 17-34; 31-47)

Parma: Musiari 7, Romice 4, Razzoli 13, Zimbardo 4, Vettori 2, Minari 6, Dentoni 9, Ghezzi 1, Stefanini 1, Nibbi ne, Salvi, Dodi B. All. Diotallevi.

Fiorenzuola: Raiola 7, Lekre 1, Patelli 10, Yamble, Bambini 15, Lombardo 15, Zane 2, Dettori 8, Bertoni, Agolini, Cremona, Lavezzi. All. Cavanna.

Val d’Arda Fiorenzuola 12; Puianello 6; Scandiano 4; Tigers Parma 2.

Girone B

MATTEIPLAST – BASKET FINALE 56 – 48

(16-6; 30-19; 46-34)

Progresso Bologna: Mini 16, Ruggeri 9, Grandini 9, Melloni 7, Zarfaoui 6, Venturi 5, Bernardini 2, Bregu 2, Castagnini, Codini, Marcheselli, Rusticelli. All. Capelli.

Finale Emilia: Melloni 13, Bozzoli F. 12, Sacchetti 7, Goldoni 7, Dentamaro 5, Loiacono 2, Gavagna 2, Benedusi, Bergamini, Bozzoli C., Todisco, Veronesi. All. Bregoli.

Nell’ultima giornata del girone B, il Progresso trova due punti fondamentali, confermando la propria imbattibilità casalinga, dopo una partita tesa e combattuta contro la Royal Basket. I primi minuti di gioco sono segnati da una forte confusione per entrambe le squadre, a causa di un guasto al tabellone che impedisce una corretta cognizione del tempo di gioco. La compagine bolognese è, però, più precisa al tiro e concede poco alle avversarie, chiudendo il primo quarto con un vantaggio di +10. Nel secondo periodo Finale fa la voce grossa sia sotto canestro che dall’arco dei tre punti e guidata da Bozzoli e Melloni, arriva fino al -4; Bologna fatica a trovare la via del canestro per più di metà quarto, ma trascinata dagli assist e dai canestri di Mini, riesce a chiudere la prima metà di gara sul +11. Nel terzo quarto, grazie ad un’ottima difesa delle ragazze di coach Bregoli, le ragazze del Civ faticano a trovare la via del canestro: una pesante tripla di Ruggeri interrompe la lunga astinenza dal canestro e permette di riallontanare le avversarie, riuscendo a chiudere il quarto con il punteggio di 46-34. Nell’ultima frazione di gioco protagonista principale è ancora l’intensità difensiva da parte di entrambe le squadre: la Matteiplast trova la via del canestro solo dalla lunetta, mentre la Royal Basket, guidata dalla mano caldissima di Bozzoli da tre punti, accorcia nuovamente le distanze. Gli ultimi minuti di gioco sono figli di una forte tensione: coach Bregoli viene espulso a causa di doppio fallo tecnico; le ragazze del Civ riescono a mantenere una maggiore lucidità e un arresto e tiro di capitan Mini mette il punto definitivo alla gara. La partita finisce con il punteggio di 56-48 per il Progresso.

ACETUM – SCUOLA BASKET SAMOGGIA 1999 57 – 48

(13-14, 28-28, 45-39)

Cavezzo: Siligardi 5, Bassoli 2, Zanoli 7, Berra, Scagliarini ne, Marchetti 10, Kolar 6, Righini ne, Aligante, Finetti 9, Scagliarini ne, Andreotti ne, Calzolari 18. All. Carretti.

Piumazzo: Reggiani 5, Cavallieri 3, Facchetti 8, Palmieri G. 14, Olezzi 2, Cattabiani 7, Bastianoni 9, Palmieri A., Senn, Romoli, Gibellini, Ronchetti. All. Palmieri L.

Cavezzo, Progresso Bologna 10; Finale Emilia, SBS Piumazzo 2.

Girone C

MAGIKA PALL. – LIBERTAS BASKET ROSA 43 – 47

(16-8; 28-25; 36-31)

Castel San Pietro: Roccato 4, Venturoli 8, Zuffa 2, Parrinello 10, Dall’Aglio 2, Melandri 14, Bassi, Curti, Rubbi 3, Leonelli. All. Martinelli.

Forlì: Balestra 2, Balducci, Vespignani 9, Montanari 7, Bollini 2, Gentile ne, Ronchi 8, Guidi, Pieraccini 16, Cedrini 3. All. Montuschi.

ELETTROMARKETING – REN AUTO 57 – 51

(14-17; 27-27; 43-42)

San Lazzaro: Mezzini, Gatti 9, Melchioni 9, Cappellotto 2, Ghigi 7, Trombetti 15, Romagnoli 4, Zanetti 5, Viviani 3, Averto 3. All. Dalè.

HB Rimini: Novelli 7, Duca E. 1, Pignieri 10, Duca N. 21, Farinello 5, Borsetti, Capucci 7, Castellani, Lazzarini, Tiraferri, Gambetti. All. Bezzi.

Con le unghie, con i denti e tantissimo cuore, la BSL mette in fila anche il quinto sigillo consecutivo, contro un’Happy Basket mai doma 57-51. Così come accaduto all’andata, infatti, la formazione riminese è riuscita a restare in partita sino alla fine, trascinata dai 21 punti di Noemi Duca. San Lazzaro ha, però, ha avuto i meriti di non staccare le mani dal manubrio anche nel momento di maggior difficoltà, quando ha toccato persino le undici lunghezze di svantaggio e di sapere poi risalire la corrente grazie a una difesa a zona che ha tolto certezze e fluidità all’attacco riminese e alle giocate in area, a dir poco decisive, di Giulia Trombetti.

La partenza biancoverde è stata in salita: la BSL ha pagato a caro prezzo un’insolita imprecisione offensiva, chiudendo la prima frazione sotto di tre lunghezze (14-17), punita anche da un canestro allo scadere del quarto siglato da Noemi Duca. Il copione si è poi ripetuto nella seconda porzione del primo tempo, con Rimini che ha cercato di alzare i giri del motore, speculando sugli errori in attacco dell’Elettromarketing che ha, comunque, retto il confronto, pareggiando i conti, pochi istanti prima della seconda sirena, con l’1/2 ai liberi di Sofia Viviani (27-27). Il vero tentativo di strappo romagnolo è però arrivato in avvio di ripresa, quando la Ren-Auto ha ulteriormente alzato i ritmi e con le stilettate di Noemi Duca, Laura Farinello e Clara Capucci, ha piazzato un 11-0 che ha portato al 27-38. A quel punto, coach Dalè ha cercato di correre ai ripari, giocandosi la carta della difesa a zona 3-2 che ha pagato i giusti dividendi e assieme alle giocate vincenti di Ghigi, Melchioni, Romagnoli e Averto, ha dato il là al controbreak di 15-2, per il +1 biancoverde a 10’ dalla fine. Anche dopo essere stata ripresa, la squadra romagnola ha continuato a credere nel proprio gioco, mettendo a segno un nuovo 7-0 all’alba dell’ultimo quarto (43-49), ma l’Elettromarketing si è di nuovo fatta forza aggrappandosi alla difesa a zona e nel finale si è affidata alla solidità di Trombetti in area e alla tripla della staffa di Ghigi, per dare il colpo di reni vincente.

RECUPERI

LIBERTAS BK ROSA – MAGIKA PALLACANESTRO 53 – 57

(20-19; 32-28; 36-39)

Forlì: Balestra 2, Balducci, Vespignani 11, Montanari 7, Bollini 2, Gentile, Luccaroni ne, Ronchi 8, Guidi 6, Pieraccini 11, Cedrini 6. All. Montuschi.

Castel San Pietro: Caprara, Roccato 8, Venturoli 9, Zuffa 5, Parrinello 8, Dall’Aglio 7, Melandri 14, Bassi, Curti, Rubbi 6, Caprara. All. Martinelli.

REN AUTO – LIBERTAS BASKET FORLI 58 – 52

(14-13; 38-28; 49-43)

HB Rimini: Novelli 7, Duca N. 17, Pignieri 7, Duca E., Farinello, Borsetti, Capucci 20, Castellani, Lazzarini 7, Tiraferri, Gambetti. All. Rossi.

Forlì: Guidi, Balducci 2, Vespignani 10, Montanari 7, Pieraccini 13, Ronchi 10, Cedrini 3, Balestra, Bollini 7, Gentile. All. Montuschi.

La prima fase del campionato si chiude alla Carim con il derby con Forlì, recupero della prima giornata: la Ren-Auto ritrova coach Rossi, ma deve ancora fare a meno di La Forgia. Quintetto di partenza: Novelli, Capucci, Pignieri, Farinello e Noemi Duca. Primo quarto in grandissimo equilibrio, con le ospiti partono più convinte e provano a scappare sullo 0-4, ma l’Happy rimonta, pareggia e trova il primo vantaggio dalla lunetta, a seguito di un tecnico fischiato alla panchina ospite: 14-13 ad un minuto dal primo intervallo. Un paio di azioni infruttuose lasciano il punteggio inalterato alla pausa. Col primo possesso del secondo quarto, Forlì rimette la testa avanti, ma una tripla di Lazzarini dà alla Ren-Auto il +2, 17-15. Due liberi di Novelli, a 6′ dalla pausa lunga, valgono il massimo vantaggio: 23-20. La partita è intensa, le squadre giocano ad un buon ritmo e corrono non appena possibile: lo spettacolo è decisamente piacevole. E’ il momento migliore per la Ren-Auto che, con la difesa e la corsa, tocca il +10, 30-20, costringendo Forlì al time-out. Le rosanero si buttano su tutti i palloni e questo frutta più di un extra-possesso da rimbalzo d’attacco, poi convertito in due punti. Dopo il time-out, tuttavia, le rimineso sbagliano un paio di triple aperte, peraltro costruite benissimo, che scoprono il fianco alle transizioni di Forlì, che si riporta così sotto con un parzialino di 4-0, 32-26. Da un altro rimbalzo d’attacco, però, nasce la tripla del +9 di Asia Lazzarini, 35-26, con meno di un minuto da giocare. Forlì segna e accorcia, ma la Ren-Auto, con 8″ sul cronometro, imbastisce un signor attacco che permette a Capucci di infilare, da dietro l’arco, il buzzer-beater del 38-28. Un canestro di Pignieri in apertura di secondo tempo vale il nuovo massimo vantaggio, +12 sul 40-28. Segnato il canestro del 42, l’attacco rosanero si inceppa e gira a vuoto per 5′: Forlì ne approfitta e con un parziale di 9-0 si riavvicina sensibilmente: 42-39. La tripla di Capucci che toglie il coperchio dal canestro è una manna dal cielo, perché rimette due possessi tra le squadre, 45-39 a 4′ dall’ultima pausa. L’Happy Basket trova buone risposte in difesa dalla zona 3-2, ma in attacco, complice la stanchezza, fatica e sono così provvidenziali due giocate di Noemi Duca: rimbalzo d’attacco trasformato in due punti e transizione vincente poco dopo, per il 49-43 con cui si chiude la terza frazione. Le squadre sono stanche e i primi 2’30” del quarto quarto ne sono la prova: tanti errori, nessun canestro e poco ossigeno. Diventa così pesantissima la tripla che Novelli infila da sette metri e che vale il +9, 52-43. La Ren-Auto torna anche a +10, ma Forlì trova le energie per una reazione inattesa, per come si stava mettendo la partita: 4-0 di parziale e possesso per riportarsi a -4. La difesa rosanero però tiene e il 2/2 dalla lunetta di Capucci, a 23″ dalla sirena, sancisce una meritata vittoria.

MAGIKA PALLACANESTRO – ELETTROMARKETING 44 – 68

(9-19; 21-33; 37-50)

Castel San Pietro: Caprara, Roccato 1, Venturoli 4, Zuffa 4, Parrinello 15, Dall’Aglio, Melandri 18, Bassi, Curti, Rubbi 2, Leonelli, Ganzerli. All. Martinelli.

San Lazzaro: Gatti 2, Melchioni, Cappellotto 8, Ghigi 14, Trombetti 10, Romagnoli 8, Zanetti 8, Viviani, Averto 18. All. Dalè.

Bsl San Lazzaro 12; Happy Basket Rimini 6; Magika Castel San Pietro 4; Libertas Rosa Forlì 2.