Serie B/F, la Matteiplast onora il Civ. Girone A, Cavezzo, volata vincente a Puianello

SERIE B/F 6° Giornata

GIRONE A

BK CLUB VAL D’ARDA – SCUOLA BASKET SAMOGGIA 65 – 47

(13-10; 37-30; 40-19)

Fiorenzuola: Sogni 9, Periti 10, Bosio 6, Patelli 6, Bertoni, Dettori 16, Zane 13, Vamble 5, Rastelli ne, Nonni ne, Bortolotti ne, Rutigliani ne. All. Capanna.

Piumazzo: Reggiani 7, Cavallieri, Fregni 4, Palmieri G. 15, Ferrara 2, Rossi 2, Tugnoli, Ronchetti, Palmieri A. 5, Romoli, Raimondi 8, Varini 4. All. Roffi.

BASKET FINALE EMILIA – MAGIK ROSA 79 – 91

(20-23; 43-47; 59-69)

Finale Emilia: Malaguti 7, Mantovani, Bozzoli F., Sacchetti 2, Todisco 6, Bertarello, Bergamini 11, Biagiola, Benedusi 6, Guerra 2, Bozzoli C. 17, Pincella 28. All. Bregoli.

Magik Parma: Ercoli, Lucca 19, Raggi 11, Nuzzo 4, Tringale 18, Ferrari, Aiello 18, Zuin 8, Zambon 13, Sandiano. All. Gardellin.

CHEMCO 1974 – ACETUM 47 – 50

(11-14; 25-21; 40-33)

Puianello: Ligabue J. 8, Montanari 11, Miari, Gervex, Pignagnoli 2, Martini 6, Graffagnino ne, Manzini 16, Fontanili, Boiardi 4, Libri ne, Codeluppi. All. Ligabue A.

Cavezzo: Siligardi 6, Bocchi 2, Bassoli ne, Balboni 3, Marchetti 15, Righini, Aligante, Brevini 14, Bozzali ne, Maini, Calzolari ne, Bellodi 10. All. Carretti.

LIBERTAS BK BOLOGNA – ROBYPROFUMI 47 – 55

(11-13; 26-21; 41-34)

Libertas Bologna: Grassi 2, Righi 12, Castelli Gia., Castelli Gio. 7, Beneduce 4, Mirrone 8, Grazian 3, Poletti 3, Simoncini 8, Gamberini ne, Gandolfi ne, Antonellini ne. All. Castelli A.

Valtarese: Piscina G., D’Ambros D., Bozzi 23, Montanari, Ferrari G., Ferrari V., Gonzato 15, Cremona, D’Ambros C. 6, Diagne 2, Triani 9, Quagnese. All. Scanzani.

La Roby Profumi era impegnata nella difficile trasferta di Bologna contro la Libertas, formazione che lotta con le ragazze del presidente Delnevo per la salvezza. Nella gara disputatasi a Bologna, le ragazze della Roby Profumi si sono imposte con il punteggio di 55 a 47 dopo una gara equilibrata e caratterizzata da un elevata tensione da entrambe le parti.

Nel primo quarto è proprio la Roby Profumi a terminare in vantaggio con il parziale di 13 a 11. Il secondo periodo però vede la riscossa delle felsinee che terminano i primi due quarti avanti per 26 a 21 frutto di un importante break a metà periodo. Dopo l’intervallo non cambia il copione della gara; la Libertas Bologna mantiene il vantaggio conquistato nella prima parte della gara e riesce a terminare il periodo con il punteggio di 41 a 34. È nell’ultima frazione che le giovanissime bianco blu borgotaresi effettuano il sorpasso. Si alza l’intensità difensiva e grazie ad alcuni palloni recuperati, prontamente trasformati in contropiede, la Roby Profumi impatta e successivamente supera le padrone di casa. Un break decisivo, 19 a 6, che permette alle ragazze di coach Scanzani di conquistare la seconda vittoria in campionato contro una delle dirette avversarie per la salvezza.

Tigers Parma, Val d’Arda Fiorenzuola 10; Cavezzo, Magik Rosa Parma 8; Puianello 6; Valtarese 4; Finale Emilia 2; SBS Piumazzo, Libertas Bologna 0.

GIRONE B

REN-AUTO – MYCICERO 68 – 47

(14-11; 37-24; 52-30)

Hb Rimini: Novelli 6, Nanni, La Forgia 2, Vespignani 4, Duca E. 2, Pignieri 8, Duca N. 11, Palmisano 15, Renzi 6, Farinello 8, Borsetti 6, Lazzarini. All. Rossi

BK 2000 Senigallia: Mengucci 2, Cottalani, El Haiti 9, Sordi 14, Baracaglia, Vecchietti, Formica 5, Lazzari, Castagnolo, Angeletti 15, Sordoni 2, Burini. All. Tonucci

Si gioca nell’inedita cornice dello storico Flaminio, a causa dell’indisponibilità della palestra Carim. Coach Pier Filippo Rossi sceglie un quintetto di partenza composto da Vespignani, Pignieri, Palmisano, Farinello e Noemi Duca. Il primo canestro dell’incontro lo segna Noemi Duca, ma l’arbitro annulla per un infrazione di 24″, infinitesimale, ma giusta. Va allora in vantaggio di Senigallia con due tiri liberi, ma Vespignani pareggia in contropiede dopo un bel recupero. Tripla di Palmisano, che segna anche da due per il 7-2. Un canestro con fallo subito di Farinello forza il primo time-out ospite sul 9-2. Senigallia prova a rimanere a contatto e con un parziale di 4-0 si riavvicina sul 9-6 a metà quarto. Anche quando costruisce buoni attacchi, la Ren-Auto è piuttosto imprecisa al tiro e non riesce a scappare. Un canestro di Novelli, ancora da recupero, interrompe la siccità, poi un bel contropiede orchestrato dalla stessa numero 4 da Eleonora Duca vale il 13-6 a 2’28” dalla prima pausa. Un paio di errori difensivi delle rosanero permettono alle ospiti di chiudere il quarto con un solo possesso di svantaggio, 14-11. Il primo canestro della seconda frazione lo segna Palmisano, grazie a una transizione avviata da un recupero di Farinello. L’Happy lavora molto bene in difesa e concede pochissimo, ma in attacco non sempre gestisce con la giusta lucidità e il punteggio rimane invariato per parecchi minuti, 16-11. Ci pensa Noemi Duca, ben servita in profondità dalle compagne, a dare all’Happy il massimo vantaggio con due bei canestri, 20-11. A Senigallia servono oltre 6′ per segnare il primo canestro dal campo. Un gran gioco a due, ancora tra Novelli e Noemi Duca, vale il canestro più libero aggiuntivi della lunga rosanero, 26-15 con meno di quattro minuti da giocare. Una tripla di Pignieri e il successivo canestro di Novelli, dopo palla rubata direttamente dalla rimessa, segnano il rapidissimo parziale di 5-0 del 31-17 ed è ancora Pignieri, nel finale di frazione, a convertire a canestro un rimbalzo d’attacco per il 37-28 con cui si chiude il primo tempo. Una “tabellata” di Palmisano regala alla Ren-Auto il primo canestro della ripresa. Si sblocca Farinello con la tripla del 42-28. Le ospiti non riescono a trovare la via del canestro, nessun punto segnato in oltre metà quarto, a causa dell’asfissiante difesa della Ren-Auto che dall’altra parte, pur con qualche disattenzione qua e là, trova la via del canestro con buona continuità: 46-28 a 4’48” da giocare nel quarto. Con un 15-6 di parziale le rosanero mettono il turbo e chiudono la frazione sul 52-30. Ad inizio ultimo periodo la musica non cambia, perché l’Happy non abbassa l’intensità difensiva, rendendo difficile alle ospiti persino le rimesse. Borsetti, appena entrata, chiude con un pregevole gancio da tre metri la transizione del 58-32 e la partita, nonostante manchino ancora sei minuti, può dirsi virtualmente conclusa.

MATTEIPLAST – A.S.D. BASKET GIRLS 61 – 53

(22-13; 38-25; 54-45)

Progresso Bologna: Ferraro ne, Marchi 14, Ruggeri 4, Bernardini 2, Mini 7, Venturi ne, Tridello 1, Prisco 13, Bregu 3, Cadoni 9, Grandini 4, Mezzetti 4. All. Borghi.

Ancona: Pierdicca 8, D’Amico, Di Sario 17, Yusuf 12, Palmieri, Bolognini 11, Marinelli 2, Mandolesi, Lattanzi, Kudule 3, Borghetti. All. Castorina.

Partita dalle mille emozioni quella che si è svolta alla palestra Alutto: dopo la recente scomparsa del Presidente Civolani, le ragazze della Matteiplast sono scese di nuovo in campo, questa volta contro le forti ragazze del Basket Girls Ancona. Match particolare perché le ragazze sono state affiancate, per l’occasione, sugli spalti, da una buona parte delle storiche giocatrici del CIV, che hanno fatto la storia nei suoi ultimi anni di presidenza alla Libertas Bologna. La partita è iniziata con un minuto di silenzio in cui tutte le ragazze si sono abbracciate in un saluto simbolico e un ringraziamento dedicato al CIV.

Inizia il match con Marchi, Mini, Prisco, Tridello e Cadoni per la Matteiplast, mentre Ancona schiera Pierdicca, Di Sario, Yusuf, Bolognini e la lettone Kudule. L’avvio è tutto a marchio Progresso, che segna a ripetizione riuscendo a correre sui 28 metri e cercando di sfruttare le disattenzioni delle marchigiane su metà campo. Non ci mette molto, però, Ancona a rientrare grazie alla fisicità di Yusuf, che mette in difficoltà le esterne felsinee per tutta la gara, ed una Bolognini molto concreta nel finale di quarto, che si chiude per 22-13 a favore delle padrone di casa. Nel secondo periodo la musica non cambia e tutte e le ragazze entrate in campo dalla panchina per il Progresso non fanno rimpiangere il quintetto e mantengono alto il ritmo, andando all’intervallo lungo con un vantaggio in doppia cifra. Terzo quarto punto a punto, ma è Ancona a vincere il parziale trascinate da un indiavolata Di Sario (autrice di 17 Punti) ed un ottima Pierdicca, mentre per la Matteiplast rimane attaccata al parziale con un ottima Marchi (miglior realizzatrice di giornata) e una Cadoni concreta, che realizza oltre che nel pitturato, anche dall’arco dei 3 punti. Nella quarta e ultima frazione di gioco il ritmo cala, ma si può dire che nessuna delle due squadre ha mai mollato, tanto è che Ancona rientra fino al -6 a 3′ dalla fine, ma con una bomba di Alice Prisco, su un favoloso assist di Chiara Mini, si tornava a +9 e si chiudeva il match.

THUNDER BASKET – MAGIKA PALLACANESTRO 51 – 38

(16-4; 30-19; 37-26)

Matelica: Stronati, Franciolini 10, Zamparini 14, Baldelli 10, Bernardi 2, Ricciutelli 2, Zito 2, Sbai 5, Gargiulo, Ceccarelli, Pecchia, Michelini 6. All. Rapanotti.

OLIMPIA BK – LIBERTAS BK ROSA 54 – 59

(13-21; 21-39; 38-51)

Pesaro: Canossini, Gjinaj, Magi 8, Caiozzo 2, Cioppi, Paccapelo 6, Pentucci 13, Cecchini, Barulli 9, Benedetti 8, Cancellieri, Canestrari 8. All. Alexander.

Forlì: Tasevska 9, Atanasovska 9, Pieraccini 6, Valesin 15, Ronchi 6, Balestra 6, Pirazzini 3, Ragazzini 5. All. Montuschi.

Progresso Bologna 10; BSL San Lazzaro, Basket Girls Ancona 8; Libertas Rosa Forlì 6; Olimpia Pesaro, Happy Basket Rimini, Thunder Matelica 4; BK 2000 Senigallia, Magika Castel San Pietro 2.