S.G. Fortitudo: Balducci 7, Procaccio 8, Tosoni 12, Carpani 4, Lalanne 9, Pederzoli 23, Ranieri 5, Lenzi ne, David ne, Nestola, Zinelli 3. All. Mondini.

Correggio: Messori ne, Sabbadini, Riccò A. 8, Morgotti 5, Piccinini, Riccò Fr. 14, Tognoni 9, Lusvarghi 2, Vivarelli 11, Lavacchielli 16, Frilli 7. All. Davolio.

Francesco Francia Zola Predosa 14; S.G. Fortitudo Bologna* 10; Atletico Bologna, Correggio* 4; Scandiano 2.

Bertinoro: Solfrizzi En. 4, Rossi 17, Monticelli ne, Angeletti 6, Sampieri 5, Guardigli 5, Farabegoli 11, Serra, Brighi 14, Biandolino 3. All. Solfrizzi Em.

San Lazzaro: Omicini 2, Biguzzi 7, Lanzarini 2, Tugnoli 14, Lanzi, Verardi 2, Stojkov 3, Fabbri 14, Ramini 2, Betti 8, Negroni, Baldi. All. Baiocchi.

GRANAROLO BASKET – BASKERS 67 – 68

(16-17; 31-34; 47-52)

Granarolo: Salicini 7, Salvardi 2, Zani, Poggi, Paoloni Lu. ne, Nanni 11, Tolomelli 11, Bertacchini 8, Ansaloni 2, Masetti, Paoloni Lo. 19, Brotza 7. All. Millina.

Forlimpopoli: Matteucci ne, Rombaldoni ne, Naldini 4, Ricci 15, Piazza 5, Gaspari 2, Bessan ne, Lazzari, Dell’Omo 13, Gorini 4, Torelli 3, Flan 22. All. Agnoletti.

I Baskers espugnano il Palasport di Granarolo con una tripla allo scadere del suo miglior giocatore, il 2002 Flan, al termine di una partita avvincente e con un finale per certi versi drammatico, anche se usare questo termine nel periodo che stiamo vivendo può sembrare fuori luogo. Il match è importante per entrambe le squadre ed entrambe si presentano con importanti defezioni: i padroni di casa, che devono assolutamente vincere per tenere accesa la speranza di evitare i playout, scontano l’assenza di capitan Paoloni (in panchina per onor di firma) e di Baccilieri (probabilmente stagione finita per l’infortunio occorso nella trasferta in casa BSL); gli ospiti, che devono vincere per mantenere il vantaggio su Gaetano Scirea in vista dello scontro diretto per il secondo posto che vale i playoff all’ultima giornata, addirittura sono privi di 4/5 del quintetto base (Rombaldoni, anche lui in panchina per onor di firma, Donati, Nucci e Piani).

Avvio con qualche errore da ambo le parti, poi Tolomelli rompe il ghiaccio dalla lunetta. Match che rimane in equilibrio fino al 5-4 al 2′, poi Granarolo produce uno strappo iniziato da Nanni e proseguito da un Lorenzo Paoloni incontenibile: il centro bolognese recupera palla a metà campo e s’invola in contropiede per un facile appoggio, realizza due canestri consecutivi in post basso e con la tripla del suo nono punto consecutivo sigla il +10 (16-6 al 5’30”). Agnoletti chiama la zona dispari che, a metà azione, diventa uomo e blocca l’attacco dei padroni di casa che faticano a leggere il cambio in corso d’azione. Una serie di errori della CREI, con alcune perse banali, permettono agli ospiti di recuperare il gap e di chiudere addirittura il primo quarto sul +1 (16-17). Il secondo quarto prosegue sul filo dell’equilibrio per tre minuti, poi gli ospiti sfruttano un paio di errori dei padroni di casa e allungano a +6 con Nardini, Gorini e Ricci (21-27 al 14′), con Millina costretto a chiamare timeout. La sospensione frutta subito un canestro di Lorenzo Paoloni, ma Granarolo è in confusione e i Baskers ne approfittano per raggiungere il massimo vantaggio del match (23-34 al 17’30”). Un timeout di Agnoletti aiuta i padroni di casa che escono dal minuto con un bel piglio e sospinti da Nanni (lui e Lorenzo Paoloni i migliori per i locali) e i 2003 Tolomelli e Ansaloni riescono a ricucire il divario e vanno al riposo di metà gara con solo 3 punti da recuperare (31-34 al 20′). La ripresa del gioco vede il divario sostanzialmente inalterato per i primi minuti (36-38 al 22’30”), poi, due lampi dalla lunga distanza di Flan (MVP del match), riaprono il divario (36-44 al 24′). Nanni e Paoloni continuano a fare male alla difesa avversaria e una tripla dell’esterno bolognese riporta il divario a un possesso (45-48 al 27’30”), con Agnoletti costretto al timeout. Due perse di Granarolo e due viaggi in lunetta di Ricci e Torelli, riaprono la forbice a 7 punti, prima che un bel canestro di Brotza, su assist di Nanni, sancisca il 47-52 con cui si va all’ultimo riposo. L’ultimo quarto vede partire meglio gli ospiti che contengono gli attacchi dei padroni di casa e guidati da Flan e Ricci, lentamente riallungano fino a raggiungere di nuovo la doppia cifra sulla tripla di Dell’Omo (50-61 al 33’30”). Gli uomini di Millina hanno una reazione d’orgoglio e guidati da Salicini, in 3’30”, ricuciono il divario portandosi ad una lunghezza di svantaggio (61-62 al 37′). Dell’Omo realizza il 61-64, poi un libero di Nanni ed un canestro di Lorenzo Paoloni sanciscono la parità (64-64 al 38′). Ricci fallisce due volte, ma la CREI concede due rimbalzi d’attacco e sul secondo Torelli subisce fallo e va in lunetta. 1/2 dell’ala ospite e +1 Baskers al 38’30”. Un paio di errori per parte, palla alla CREI che attacca con Nanni, l’esterno bolognese cade sulla linea del tiro libero strisciando sul parquet, ma riesce a scaricare a Lorenzo Paoloni a centro area, che si gira immediatamente e riesce a segnare il canestro del sorpasso, subendo anche fallo quando mancano 9″ da giocare. Agnoletti chiama timeout prima dell’aggiuntivo, forse per deconcentrare il pivot avversario, ma così facendo si preclude la possibilità di rimettere in zona d’attacco. Lorenzo Paoloni è freddo e alla ripresa dopo il minuto, insacca l’aggiuntivo per il +2. Rimessa in gioco dei Baskers, la CREI difende bene e costringe ad un passaggio forzato l’attacco avversario, ma Gorini, con un salto all’indietro, riesce a non fare uscire la palla che capita tra le mani di Flan; l’esterno dei Baskers palleggia verso destra braccato da Paoloni e Nanni, trova uno spazio e lascia partire la tripla… la sirena suona con la palla ancora in volo… il fruscio della retina, in un palasport ammutolito, condanna Granarolo alla lotteria dei playout e fa esplodere la panchina ospite per una vittoria che sembrava sfuggita di mano.

ABC Santarcangelo 12; Baskers Forlimpopoli 10; Gaetano Scirea Bertinoro 8; BSL San Lazzaro 4; Granarolo Basket 2.