Borgo Panigale ha i colori biancorossi dell’Atletico. Nella D/B cinquina per l’Olimpia

BERRUTIPLASTICS – ANZOLA 46 – 53

(16-9; 26-27; 37-38)

La Torre Reggio: Galassi 7, Canuti 1, Panciroli, Mazzi, Vezzosi 6, Bochicchio 4, Codeluppi 9, Pezzarossa 4, Mazzi 9, Mussini, Bertolini 1, Margaria 5. All. Spadacini.

Anzola: Poluzzi F. 8, Venturi D. 7, Venturi N. 2, Luparello 4, Poluzzi L. ne, Lambertini, Franchini 3, Kalfus, Bastia 2, Mazza 13, Regazzi 9, Zanata 5. All. Coppeta.

di casa motivati a cancellare lo zero in classifica, ospiti con la necessità di non perdere ulteriore contatto dal treno di testa. Ne esce una partita dal punteggio basso, ma di grande intensità e fisicità. Migliore l’approccio dei grigiorossi (subito 7-2, 16-9 al 10’), a cui la squadra di Coppeta risponde nel secondo quarto, sfruttando il pressing per bloccare a lungo l’attacco avversario e portarsi a sua volta in vantaggio. Sul finire di periodo, quattro tiri liberi di Filippo Mazzi e Bochicchio riducono la forbice, per la quasi parità dell’intervallo (26-27 al 20’). Se nel terzo quarto l’equilibrio è totale (37-38 al 30’), nell’ultimo La Torre sembra poter operare il break, partendo dalla propria difesa (41-38 al 34’), ma sbaglia il possesso del +5 e subisce il ritorno bolognese (41-43 al 36’). Nel concitato finale, sono decisivi per Anzola l’apporto sotto le plance di Regazzi e la precisione in lunetta sul fallo sistematico.

EUROSYSTEMS – CVD 55 – 66

(14-14, 29-39, 41-53)

Luzzara: Ploia ne, Magnanini 5, Costantino 2, Neviani 7, Simonazzi 7, Caleffi 4, Gelosini 11, Petrolini 9, Benatti 8, Freddi, Folloni. All. Beltrami.

CVD Casalecchio: Testoni 1, Dozza 4, Fuzzi 21, Perini 15, Masetti 2, Ghiacci 5, Brignocchi 2, Taddei 3, Fenderico ne, Falzetti 7. All. Loperfido.

Contro un CVD, indicato tra i protagonisti di questa stagione, gli Aquilotti non riescono nel colpaccio. La squadra bolognese ha taglia fisica, qualità ed esperienza da mettere sul parquet; i reggiani, invece, grande cuore. Ma dopo un primo quarto in equilibrio, dove la difesa biancoverde tiene bene, il 6-0 di inizio seconda frazione mostra chiaramente la differenza di valori (18-25 al 15′). La squadra di coach Beltrami fatica le proverbiali sette camicie per riavvicinarsi, ma paga ancora una volta sulle palle perse (anche questo giro ben 26) che permettono il controllo ospite (29-39). Ed anche quando l’alternarsi delle difese riesce a togliere qualche certezza di Casalecchio (49-53 ad inizio ultimo quarto), ecco che i rimbalzi in attacco permessi, addirittura 16, vanificano il lavoro svolto (51-64). Quinta sconfitta (di cui, è bene dirlo, arrivate con le prime in classifica) e batterie da ricaricare per ripartire con animo battagliero.

VOLTONE – ALTEDO 65 – 77

(13-16; 28-31; 40-56)

Voltone Zola: Calvi 8, Galassi Gu. 2, Giacometti A. 3, Sanguettoli 5, Galassi Gi. 4, Giacometti J. 11, Polo 15, Ferraro 3, Lelli 3, Magi 3, Verdoliva 8. All. D’Atri.

Altedo: Settanni 13, Bulgarelli 3, Vettore 20, Ventura 6, Balboni 2, Missoni 11, Zocca 2, Lollini 3, Vitale 13, Soresi, Lambertini 2, Gnudi 2. All. Venturi.

INDUSTRIAL PACKAGING – VIS PERSICETO 68 – 79

(14-17, 32-38, 47-53)

Arbor Reggio: Fontanesi 8, Monti 13, Visini ne, Braglia 6, Franzoni 16, Ndaye ne, Spaggiari ne, Insolia 2, Marani 8, Petri, Pedrazzi 15. All. Bellezza.

Vis Basket Persiceto: Scaglioni, Morisi 4, Parmeggiani 3, Almeoni 15, Nannetti 5, Chiapparini, Genovese 16, Schiavina, Ramini 25, Ferrari, Ranzolin 11, Rusticelli L. All. Rusticelli M.

SAMPOLESE BK E VOLLEY – SCUOLA PALL. VIGNOLA 51 – 70

(12-18, 28-35, 31-53)

San Polo d’Enza: Davoli 4, Siani 2, Tognoni 5, Benevelli 2, Margini 5, Magliani 9, Tondo 9, De Vizzi, Bizzocchi 8, Maggiali 5, Domenichini, Pezzi 2. All. Immovilli.

Vignola: Ganugi 10, Degli Angeli 2, Chini 7, Barbieri 5, Pantaleo 2, De Martini 21, Vannini 2, Paladini 11, Lolli 5, Lelli 6. All. Smerieri.

Una ancora malandata Sampolese che solo ora, con il rientro di Davoli, Margini e Tondo, può lavorare a pieno organico, resiste solo metà gara alla lanciatissima capolista Vignola che, poi, con un micidiale e decisivo parziale di 18 a 3 nel terzo quarto, impone la netta superiorità del suo gioco e del suo organico.

MAGIK – TECNOFONDI 60 – 70

(15-9, 26-29, 43-44)

Parma: Donadei 11, Malinverni N., Tibollo, Malinverni L. 3, Montagna, Aimi 6, Caravita 10, Gibertini, Diemmi 4, Croci 18, Guidi 8, Fava. All. Lopez.

Carpi: Sbisà 8, Compagnoni 14, Goldoni Sa. 10, Pravettoni 7, Spasic, Antonicelli, Cavallotti 2, Salami 18, Goldoni Si. 11, Barigazzi ne. All. Testi.

Carpi espugna Parma con carattere e forza di volontà. Match impantanato per tre quarti abbondanti, dove Croci tiene i padroni di casa incollati alla targa del Nazareno. Poi la sferzata nell’ultima parte del match, con Salami e il giovanissimo Simeone Goldoni a inventare e realizzare fino al +10 finale.

ATLETICO BASKET – ANTAL PALLAVICINI 65 – 54

(17-10; 29-29; 44-41)

Atletico: Venturi 3, Rossi 9, Sant 4, Grassi 2, De Simone 5, Diop 4, Artese 5, Veronesi G. 5, Veronesi M. 7, Savic 5, Pedroni 10, Zappoli 6. All. Pietrantonio.

Pallavicini: Tosiani, Cenesi 9, Pierantoni, Maestripieri 4, Pellegrino 2, Spadellini 7, Sgargi, Nanni M. 8, Minghetti 17, Bartalotta 4, Ungaro 3. All. Torrella.

VENI BASKET – SCHIOCCHI BALLERS MODENA 67 – 69

(15-17; 34-30; 58-53)

San Pietro in Casale: Angelini 13, Bartolozzi 10, Dal Pozzo 5, Frignani 8, Ghedini, Minozzi G. 9, Sgarzi 4, Vinci 4, Gentili 14, Gamberini ne, Pastore. All. Minozzi M.

Schiocchi Ballers Modena: Tamagnini, Bernabei 2, Sangermano 3, Righi R. 20, Minarini 14, Carretti 11, Cavazzoli 2, Sassi 2, Petrella 8, Malverti 2, Alessandrini 5. All. Righi G.

(7-9; 26-22; 34-35)

San Mamolo: Bianchini 5, Cruzat 6, Margelli, Guerrato, Quadri S., Martelli 5, Sterpi 17, Credi 2, Zanchi 2, Brunello 4, Quadri A. 3, Demetri 3. All. Bulgarelli.

Argenta: Spinosa 3, Alberti ne, Cesari, Checcoli 4, Zanetti, Lazzari 3, Cesario 8, Brignani 3, Mortara 1, Rubbini 20, Pasetti ne, Governatori 2. All. Panizza.

Continua il “mal di trasferta” per la Cestistica Argenta sconfitta al Palacarisbo dal San Mamolo. Partita molto fisica e a tratti “spigolosa”, complice un metro arbitrale fin troppo permissivo, che procede a strappi e con modeste percentuali al tiro da ambo le parti. Rubbini, prova sontuosa la sua con 20 punti a cui vanno aggiunti 6 rimbalzi e 8 palle recuperate, è un vero “rebus” per i padroni di casa che rimangono in scia ad Argenta grazie ai canestri di Cruzat e dell’ottimo Sterpi che, con cinque punti consecutivi, firma il primo vantaggio bolognese (25-21) ad un minuto e otto secondi dall’intervallo lungo. Alla ripresa del gioco il San Mamolo tenta l’allungo: Sterpi colpisce dalla media ben imbeccato dalla lucida regia del play Bianchini, mentre i bianco blu di coach Panizza si affidano al solito Rubbini, ben supportato dal giovane Cesario. Il finale è punto a punto: San Mamolo sul +tre (47-44) a 42 secondi dal termine con Argenta in attacco per agguantare il supplementare, ma Spinosa fallisce per ben due volte la bomba del possibile pareggio.

OLIMPIA – ARTUSIANA 72 – 57

(19-16; 36-30; 58-41)

Olimpia Castel San Pietro: Galloni ne, Chillo, Franceschini 7, Corazza 12, Pancaldi 3, Boschi, Ziron ne, Farnè 2, Marzioni 21, Binassi 7, Cilfone 10, Venturi 10. All. Canè.

Forlimpopoli: Manucci 10, Marzolini 2, Calboli 12, Vandelli 8, Trinidad, Morabito, Arfelli 8, Servadei 17, Serra, Chiarucci ne. All. Bondi.

BELLARIA – SPEM MATTEI 63 – 58

(26-12; 31-22; 48-37)

Bellaria: Verni 2, Pari 4, Mbaye, Babbini 2, Fornaciari 13, Popov 7, Russu 6, Bindi 12, Stabile 17, Distante. All. Ferro.

Ravenna: Emiliani 6, Bernardi, Casciello, Lasi 11, Vistoli 4, Cirillo 4, Saccardi 3, Zannoni 20, Magnani, Zannini 4, Bartolotti 6, Morigi. All. Focarelli.

SCUOLA BASKET FERRARA – GRIFO BASKET IMOLA 79 – 76 dts

(16-13; 35-26; 47-44; 68-68)

Ferrara: Rimondi Ro. 6, Costanzelli 3, Schincaglia 14, Pappalardo 9, Bereziartua 4, Romagnoni 6, Bussolari 14, Vigna 15, Bergamini ne, Ferrarini 3, Proner 2, Rimondi Ri. 1. All. Bonora.

Grifo Imola: Bartoli 9, Lanzoni 6, Pejicic 25, Sgorbati 4, Zudetich 10, Castelli 9, Baruzzi 1, Zaccherini, Linguerri 4, Dirella 8, Sgubbi ne. All. Zarifi.

Una brutta Grifo cede il passo a Ferrara dopo un tempo supplementare. La VB parte subito sotto per una serie di palloni persi (19 palle perse a fine partita) causa l’aggressività dei ragazzi di casa permettendo facili tiri in contropiedi. Nel secondo quarto si continua su questa falsariga e, con 6 rimbalzi offensivi nel solo secondo quarto, Ferrara si porta avanti in doppia cifra, fino al 35-26 dell’intervallo lungo. Dall’intervallo la Grifo esce con più convinzione ed attitudine in difesa, ricucendo quasi completamente il gap (-3 all’ultimo intervallo). Nella frazione finale è di nuovo Ferrara, però, ad approfittare dell’ennesimo sbandamento Grifo per allungare nuovamente. Il break sembra quello decisivo con Ferrara che entra nell’ultimo minuto con otto punti di vantaggio. Ma qui una serie di liberi sbagliati dai ferraresi e alcuni canestri di Pejicic e Bartoli riavvicinano a -3 la Grifo. Castelli, poi, a 15” dalla fine, riuscirà a pareggiare i conti e portare la gara all’overtime. Nel supplementare la Grifo si porta sul 71-70, poi un tecnico a Zudetich e un canestro e fallo di Vigna danno il nuovo vantaggio (74-71) alla squadra di casa. Ferrara entra nell’ultimo minuto in vantaggio di tre lunghezze, ma un fallo e successivo tecnico fanno sì che la Grifo, con un 3/3 dalla lunetta, riesca a pareggiare. Sul possesso successivo Romagnoni porta di nuovo Ferrara in vantaggio a -24”. La Grifo non riesce a segnare e, sul fallo a 3” dalla fine, Romagnoni fa 1/2 ai liberi. Sull’ ultima rimessa a Castelli, dall’angolo, non riesce la tripla del possibile secondo pareggio.

PARTY & SPORT – G.S. INTERNATIONAL BASKET 47 – 72

(13-19; 30-40; 40-53)

P&S Ozzano: Gavagni 2, Fioravanti 7, Beccari 6, Avallone 15, Marchi 9, Zerbini, Lazzari 2, Rizzoni, Fornasari 2, Nannoni 4, Salvadè. All. Nannoni.

International Imola: Folli 6, Benghi 9, Pederzoli, Zaccherini, Scagliarini 5, Barbagelata 14, Ciampone 3, Spagnoli 12, Martini 12, Masoni 11. All. Bindi.

Altro successo esterno per la Curti che, a Ozzano, supera nettamente il Party&Sport grazie al guizzo finale nella quarta frazione. Nel primo tempo il duo formato da Benghi e Martini trascina i biancorossi. Il primo è una costante spina nel fianco della difesa ozzanese e in attacco si produce in penetrazioni e assist preziosi per i compagni, mentre il secondo è un fattore dentro l’area, dove domina a suon di canestri e rimbalzi. Ma Ozzano resta a contatto fino al 30′ e così ci vuole un ultimo quarto in cui i biancorossi concedono solo 7 punti agli avversari per chiudere la contesa, con Masoni e Barbagelata a suggellare la vittoria.

MOLINELLA – BASKET VILLAGE 64 – 42

(11-13; 39-24; 55-36)

Molinella: Ugulini 2, Quartieri 6, Pusinanti 9, Piazzi 2, Ricci 11, Folesani 5, Stegani, Quaiotto 11, Trippa 2, Serio 10, Pascoli 2, Frazzoni 4. All. Baiocchi.

Granarolo: Paoloni, Ballini 6, Costa, Salicini 8, Banzi, Nicotera 5, Neviani 16, Pedrielli 3, Fava, Pedrelli, Marcheselli L., Marega 4. All. Marcheselli E.

Quarta sconfitta consecutiva per il Basket Village, che esce con le ossa rotte dal campo della forte Molinella, nonostante un avvio di gara dal quale sarebbe stato lecito aspettarsi una partita molto più equilibrata. I rossoblu hanno confermato il loro ottimo avvio di campionato, che li ha visti vincere ogni partita con almeno 20 punti di scarto (fatta eccezione per la sconfitta con l’altra grande favorita del girone, l’Olimpia Castello): a fare la differenza è stato il parziale del secondo quarto, dove Granarolo ha pagato a caro prezzo alcune disattenzioni difensive. Gli ospiti partono bene, quasi inaspettatamente: le incursioni di Nicotera propiziano un primo vantaggio e la difesa contiene bene Pusinanti & co., recuperando tanti palloni e scappando in contropiede. Un canestro fuori equilibrio di Marega allo scadere dei 24” e una bomba di Quaiotto chiudono il 1° quarto in favore del Basket Village (11-13 al 10). Poi, il gelo: tripla di capitan Ricci, altra bomba di Quaiotto, canestro e fallo di Serio, Ricci, Serio, Quartieri, a ripetizione. Si passa dal -2 a +19 in meno di 8′ (36-17 al 17′), prima che due canestri in contropiede firmati da Neviani abbiano, quantomeno, l’accortezza di metterci una pezza. All’intervallo è +15 Molinella, Granarolo torna sotto la doppia cifra di svantaggio a metà del terzo parziale, ma è l’ennesima conclusione pesante di Quaiotto (48-35 al 27′) a spegnere ogni velleità biancoblu. La partita, sostanzialmente, finisce qui: e se nell’ultimo quarto gli airball (8) sono più dei punti segnati (6), il risultato finale sul tabellone non può che essere eloquente. Finisce 64-42.

CNO – TITANS 70 – 75

(19-9; 39-28; 56-55)

Santarcangelo: Cherubini 6, Rasponi 4, Fusco 12, Donati 4, Fornari 5, Calisesi, Bugli ne, Tomassini 17, Dini 4, Tassinari 2, Maioli 16, Tonini ne. All. Morri.

Titans Ozzano: Fornasari 13, Curione 11, Finessi ne, Bargiotti, Gianasi 6, Quarantotto 12, Tuccillo 7, Gamberini 9, Manini 4, Campagna 3, Paolucci, Benfenati 10. All. Cinti.

Partita eccitante fin da subito: Ozzano corre, molte le penetrazioni e i tiri, ma sbattano quasi tutti sul ferro. Fondamentali i rimbalzi di Tassinari e la buona difesa CNO che permettono di ripartire e provare ad attaccare; bravo Maioli che riesce sempre a farsi trovare pronto sotto canestro, segnando punti importanti. I Titans alzano il pressing, ma il ‘fattore Fusco’, in attacco, è micidiale. A fine primo quarto i canestri di Fornari e la bomba del solito Tomassini alzano il vantaggio gialloblù e la prima frazione di gioco termina su un rassicurante +10. A inizio secondo quarto la situazione resta pressoché uguale: un gran pressing a tutto campo superato, però, dalla fitta rete di passaggi targata CNO. Ulteriori problemi, invece, sono causati dalla difesa a zona schierata dai Titans che non permettono tiri facili, se non allo scadere dei 24” o grazie alle penetrazioni di un Fusco scatenato. A metà inoltrata, Cherubini spara la tripla del +14, fondamentale per cercare di abbassare i ritmi di gioco. Non succede nulla di particolare per il resto del periodo: gli ospiti provano ad alzare la pressione, sbilanciandosi però molto spesso in difesa, arrivando spesso a commettere fallo e a concedere tiri dalla lunetta. Si va alla pausa lunga con il punteggio di CNO 39-Titans 28. Tornati in campo, gli ospiti si fanno sentire e riescono a ricucire il gap portandosi fino a un -5 molto preoccupante che costringe coach Morri a chiamare time out. Al 25′, sul +1, arriva il sorpasso con due tiri da tre di Benfenati e Fornasari, ai quali risponderà dall’arco proprio lui, Cristian ‘Bongo’ Tomassini, per il pareggio. Gli ospiti sono ‘on fire’ e realizzano ogni singolo tiro dalla media e dalla lunga distanza e la partita si fa in salita per i romagnoli quando manca poco più di un minuto. L’ultima frazione è ancora più difficile: dopo solo 2′ viene fischiato un tecnico ai danni di coach Morri, e aumenta il livello di nervosismo in campo, che condiziona poi le chiamate arbitrali. La partita si accende: gli ospiti sparano e Santarcangelo non riesce più a trovare la via del canestro. A 2′ minuti dalla fine i Titans sono in vantaggio di quattro punti e le speranze, per i padroni di casa, di portarla a casa si riducono quando, a poco più di un minuto dalla fine, gli ospiti segnano i due liberi del +6. Maioli riporta la squadra sul -3 sparando una bomba. I ripetuti falli, però, regalano punti agli ozzanesi che portano a casa il referto rosa.

IMMOBILIARE 2000 – AICS 68 – 61

(17-14; 28-31; 46-45)

Giardini Margherita: Alaimo 14, Dawson, Florio 4, Stefani 7, Paracchini 14, Grandi, Baccilieri 12, Pellegrinotti, Brina 12, Guidi, Vittori Antisari 5, Lambertini. All. Lanzi.

Aics Forlì: Valgimigli 6, Troni 17, Casadio ne, Bergantini 12, Bacchini 2, Cortini 12, Ferri ne, Totaro 10, Zamagni ne, Bombardini, Molinari 2, Catani ne. All. Chiadini.

Vittoria in volata per i Gardens. Pronti, via e 11-3 per i padroni di casa. Pian piano i forlivesi si riportavano sotto mettendo la freccia sul 20-22 e raggiungendo il massimo vantaggio, canestro di Bergantini, sul 25-31. Nella ripresa Baccilieri e Paracchini suonavano la carica ed iniziava una lunghissima volata decisa da Stefani, prima autore dei liberi del 58-55, poi della tripla che, virtualmente, chiudeva la partita.