C.M.P. GLOBAL BASKET – ALLIANZ BANK BB2016 65 – 89 (0-2)

(27-18; 47-34; 70-53)

CMP Global Basket: Valenti 3, Fin 19, Presti, Cresti 4, Lelli, Tomesani 5, Sorrentino 7, Ranocchi 5, Lanzi 2, Trombetti 5, Lajsz 9, Tinti 6. All. Rota.

Bologna Basket 2016: Mansilla ne, Ghini, Tinsley 13, Conti 7, Oyeh 2, Fontecchio 28, Kuvekalovic 11, Beretta 4, Graziani 12, Ben Salem 12, Guerri. All. Lunghini.

Il sogno è diventato realtà. Con una partita impeccabile, condotta con autorità dall’inizio alla fine, il Bologna Basket 2016 batte nettamente in trasferta, per la seconda volta in pochi giorni, il CMP Global Basket, vince i playoff e guadagna meritatamente la promozione alla serie B interregionale. Un risultato che conferma l’obiettivo di inizio stagione e che è stato festeggiato con grande entusiasmo e soddisfazione da tutto lo staff del BB2016, che hanno lavorato insieme con grande coesione e compattezza per raggiungere questo importante traguardo. Il risultato del match non è mai stato in discussione. La squadra di coach Lunghini ha vinto tutti i quarti di gioco, ha imposto la sua difesa aggressiva che ha spuntato le percentuali al tiro dei padroni di casa ed ha messo in mostra un ottimo attacco, che gli avversari non hanno saputo contenere se non nelle primissime fasi della gara. La promozione è in sostanza merito del collettivo. Dobbiamo, però, come sempre rimarcare alcune prestazioni che sono state fondamentali per la vittoria di ieri. Al comando ancora lui, il capitano Luca Fontecchio, con nuovamente una doppia doppia da 28 punti (5/9 da 2, 5/7 da 3, 6/7 ai liberi), 10 rimbalzi, 5 assist, vera spina nel fianco e rebus irrisolto per i giocatori di Rota. Grandi prove anche di Iheb Ben Salem (12 punti, 5/8 dal campo, 6 rimbalzi), una fonte di energia in perenne movimento sul parquet, e di Andrea “Ciccio” Graziani (12 punti, con 4/8 dal campo), autore di una difesa asfissiante contro le bocche da fuoco avversarie. Prezioso anche il contributo di Thomas Tinsley (13 punti, 5 rimbalzi e 3 assist); di Borko Kuvekalovic (11 punti e 7 rimbalzi); di Simone Conti (7 punti e 8 assist). E infine un bravo anche a chi ha aiutato in difesa e dato ordine in attacco (Lorenzo Guerri, Eugenio Beretta, Eddie Oyeh).

La cronaca. Si parte e subito Fontecchio mette in chiaro che il BB2016 vuole chiudere la serie: 10 punti in men che non si dica e i rossoblu volano a +7. Poi gioco da 3 di Conti, canestro più due liberi di Ben Salem, Oyeh che marca un altro tiro e il +9 di prima frazione è cosa fatta. A inizio secondo quarto, ancora Ben Salem segna 6 punti da sotto in rapida successione, poi, Graziani in penetrazione e Kuvekalovic con due bombe, aumentano il gap al +13. Dopo la pausa il vantaggio si mantiene tra i 12 e i 15 punti, poi il CMP prova a rientrare arrivando al -8. Ma Fontecchio non ci sta: mette due triple e un canestro in entrata per il +17 di fine terzo periodo. Nel quarto finale, la difesa rossoblu annichilisce le pretese dei padroni di casa: Fontecchio infila altri due tiri pesanti e il vantaggio si allarga al +20 prima e al +24 poi. Anche Tinsley mette due triple e Rota riconosce la vittoria, con gli ultimi minuti che vedono le seconde linee in campo.

DILPLAST – DUEGI 54 – 61 (0-2)

(24-19; 27-32; 37-47)

Montecchio: Valenti ne, Belloni 6, Vecchi, Sinisi 6, Paulig 8, Pedrazzi 2, Paterlini 4, Riccò 11, Ramenghi 1, Germani 9, Illari 5, Negri 2. All. Cavalieri.

Ferrara 2018: Giovinazzo ne, Romondia 9, Tognon, Costanzelli 14, Cattani 3, Mujakovic 10, Serravalli 2, Yarbanga 13, Ciaroni ne, Verrigni 1, Agusto 9, Fabbri ne. All. Castaldi.

NETSERVICE – OLIMPIA 72 – 53 (1-1)

(19-21; 30-30; 48-37)

S.G. Fortitudo: Battilani 6, Selvatici 3, Tosiani 16, Marani, Serra, Lalanne 7, Cinti, Pederzoli 3, Ranieri 10, Zagnoni, Zinelli 15, Zedda 12. All. Mondini.

Castel San Pietro: Masrè 3, Costantini 16, Castellari ne, Ferdeghini, Grotti 1, Gianninoni 10, Salsini 12, Galantini ne, Iattoni 5, Casanova ne, Biasco 4, Zhytaryuk 2. All. Berselli.

L’S.G. Fortitudo domina tatticamente l’Olimpia e porta a casa un 1-1 meritatissimo. Senza Degli Esposti Castori (e Balducci) e perso presto per strada il play Cinti, la Netservice, con una difesa ben preparata a tavolino e che spesso ha proposto Zinelli da numero 3 (e non da 4 tattico, come era quasi sempre accaduto durante il campionato), ha schiantato, nel secondo tempo, un’Olimpia troppo legata al tiro da 3 punti e con la fortissima coppia di lunghi Iattoni-Zhytaryuk, limitata a 7 punti in due. Difficile trovare un migliore in casa S.G., perché tutti hanno dato il loro contributo.

La cronaca: 5-0 interno e poi tre triple dei castellani (5-9 al 3’). Zinelli era una spina nel fianco ospite, ma Costantini era inarrestabile (13 punti nel quarto). L’equilibrio proseguiva nel secondo periodo, quando le percentuali si abbassavano decisamente e la fisicità si alzava. La ripresa iniziava con una sola squadra in campo: Tosini tornava a fare il Tosini (10 punti) e l’S.G., concedendo solo 2 punti in otto minuti, volava sul 46-32. L’affondo decisivo lo firmava Zinelli, con una “bomba”. Sul 58-40, a 5’ dalla fine, il match poteva considerarsi chiuso, anche se la Netservice toccava il +25 sul 66-41. Poi, spazio alle panchine ed i castellani limitavano i danni.

E80 GROUP – FOPPIANI 65 – 70 (1-1)

(14-16; 27-33; 46-47)

Castelnovo Monti: Bucci, Biraghi 9, Sgura, Sieiro 11, Marazzi, Magnani 13, Pocius 15, Re 8, Saccone, Bravi 7, Morini, Parma Benfenati 2. All. Fels.

Fidenza: Sichel 6, Ramponi, Fainke, Marchetti, Scattolin, Galli 20, Di Noia 14, Massari 11, Obiekwe 11, Kumer, Beltadze, Genjac 8. All. Bertozzi