PALL. NOVELLARA – CREI 80 – 54

(25-15; 41-25; 61-43)

Novellara: Ferrari N. 6, Frediani ne, Morini 8, Folloni 16, Rinaldi 13, Franzoni 1, Ferrari T. 12, Luppi ne, Carpi 2, Ciavolella 6, Brevini ne, Doddi 16. All. Boni.

Granarolo Basket: Drago, Poggi, Paoloni Lu. 8, Tugnoli 13, Tolomelli 4, Bertacchini 3, Guastaroba 6, Zani, Paoloni Lo. 12, Brotza 8. All. Millina.

Una Crei in tono minore esce sconfitta senza appello dal PalaMalagoli di Novellara, al cospetto, a parere di chi vi scrive, della seconda forza del girone dopo la capolista Anzola. I padroni di casa si sono imposti con autorità su una Granarolo, che ha avuto troppi uomini sotto tono per pensare di poter uscire dal campo con i due punti. Novellara è stata superiore in tutte le statistiche del match (% di tiro, rimbalzi, recuperi, perse) ed ha rintuzzato abbastanza agevolmente tutti i tentativi di rientro degli ospiti. Il match si è deciso definitivamente nel terzo quarto, quando Granarolo non è riuscita, nonostante abbia tirato con il 60% dal campo in questo periodo, ad accorciare il divario sotto la doppia cifra perdendo, alla fine del periodo, altre due lunghezze.

La cronaca: coach Boni deve rinunciare a 3 elementi (Brevini, Bagni e Frediani), mentre Millina è senza Salicini, Salvardi e Pani. L’avvio del match  è a favore di Granarolo con le due triple di Guastaroba e Tugnoli (2-6 al 3’); gli ospiti mantengono il vantaggio fino al 4-8 del 3’30”, poi Novellara piazza un 10-0 che gli permette di prendere in mano le redini del match (14-8 al 6’). Due canestri dei fratelli Paoloni, riavvicinano la Crei (14-12), ma un canestro di Folloni e due triple di Doddi e Tommaso Ferrari portano il vantaggio dei padroni di casa in doppia cifra (22-12 al 9’). Luca Paoloni realizza un gioco da 3 punti, ma Rinaldi spara la tripla del 25-15 con cui si chiude il primo quarto. L’inizio della secondo frazione di Novellara è impetuoso: tre triple di Rinaldi, Nicolò Ferrari e Doddi, condite da un canestro di Marini e tre liberi di Doddi e al 15’ il tabellone recita 39-19 per i padroni di casa. Lorenzo Paoloni e Brotza provano a scuotere gli ospiti e la Crei riesce a fermare l’emorragia, andando alla pausa lunga con sedici lunghezze da recuperare (41-25) Nel terzo periodo la Crei produce il suo miglior momento, cercando ripetutamente sotto canestro Lorenzo Paoloni e Brotza (ottima partita per entrambi), ben coadiuvati dal perimetro da Luca Paoloni, Tugnoli e Bertacchini, ma, dall’altra parte, un Tommaso Ferrari chirurgico, permette ai suoi di mantenere la doppia cifra di vantaggio (50-40 al 25’). Ancora Tommaso Ferrari, con un gioco da 3 punti, realizza il suo decimo punto nel terzo quarto, Tugnoli risponde da tre, ma Doddi risponde anche lui dall’arco; Granarolo si disunisce un po’ e Rinaldi guida i suoi al 61-43 con cui si conclude il terzo periodo. L’ultimo quarto è senza storia: Granarolo si disunisce, non fa mai canestro e i padroni di casa raggiungono il massimo vantaggio (71-47 al 37’30”). Gli ultimi minuti servono solo a fissare il risultato nell’80-54 finale.

ANZOLA BASKET – REBASKET 75 – 76

(20-22; 34-40; 53-62)

Anzola: Spampinato 10, Parmeggiani F. 13, De Ruvo 8, Parmeggiani S. 18, Carpani 8, Daly 13, Orsi 1, Lullo ne, Zanetti ne, Beccafichi 4, Torkar ne. All. Moffa.

Rebasket: Haraldsen, Vezzali ne, Castagnaro 12, Iori 6, Amici, Ramenghi 2, Palamà ne, Amadio 19, Bertolini 23, Bovio 9, Foroni 2, Lusetti 3. All. Fontanesi

CVD BASKET CLUB – DESPAR 73 – 66

(21-29; 41-48; 50-55)

Cvd Casalecchio: Veronesi 8, Rosa 8, Campanella 8, Biguzzi 3, Tabellini 7, Taddei 2, Corradini 2, Fuzzi 8, Lelli 18, Vivarelli 3, Papotti 6, Rossi. All. Baiocchi.

4 Torri Ferrara: Pevere, Osellieri 17, Magnolfi 13, Marongiu 3, Canelo 18, Marchetti, Malfatto, Kaša 11, Zaharia 4. All. Fels.

Lascia molto rammarico in casa 4 Torri la partita di sabato sera sul campo di Casalecchio di Reno. Un match molto combattuto, ma al tempo stesso sempre nelle mani dei granata che, però, hanno pagato nel finale le rotazioni forzatamente accorciate e sicuramente un ritmo partita ancora non ottimale, a cui si aggiunge l’infortunio del ceco Kaša nel terzo quarto. Ai padroni di casa va invece il merito di non essersi mai scomposti nei momenti di maggiore pressione della Despar, ottenendo 2 punti che vanno ad accorciare ulteriormente la classifica generale.

La sconfitta è ancora più amara se si pensa al primo quarto della sfida. Una vera e propria sinfonia offensiva della Despar: tempi giusti e circolazione veloce della palla fanno sì che quattro dei primi cinque giocatori schierati da Fels, vadano a segno. Unica pecca la difesa: alle belle azioni offensive ospiti, Casalecchio risponde con rapidi contropiedi, che mettono in grande difficoltà la 4 Torri. Si corre molto in questa prima frazione per essere la prima partita dopo il lungo stop e forse sono proprio i ritmi alti di inizio partita a influire sull’evidente stanchezza degli estensi nella seconda metà di gara. Tuttavia il CVD non trova punti contro la ben organizzata zona granata, mentre in difesa i padroni di casa subiscono l’offensiva di un immarcabile Canelo (18 punti e 9 rimbalzi), Magnolfi (13 punti alla fine) e Kaša, che mette a segno 9 dei suoi 11 totali nel primo quarto. Osellieri insacca il +10 e Casalecchio si aggrappa a Tabellini per rimanere a galla sul 21-29 alla fine della prima frazione. Il secondo quarto inizia ancora nel segno dei granata: la zona continua a fruttare errori degli avversari e palle recuperate. Pevere subisce sfondamento, capitan Osellieri (17 alla fine per lui) stoppa e fa scappare la Despar sul +14, massimo vantaggio della partita (25-39). Inizia qui la partita di Lelli, vero trascinatore dei bolognesi, che riavvicina i suoi: il CVD sembra aver trovato la chiave per scardinare la zona della 4 Torri, che si affida alla tripla del neoentrato Marongiu per ricacciare indietro gli avversari. Con Lelli, Casalecchio arriva al -3 ed è la Despar adesso a dover fare i conti con la zona dei padroni di casa; però Osellieri segna allo scadere e fissa il punteggio all’intervallo sul 41 a 47. Zona contro zona a inizio ripresa: le percentuali si abbassano notevolmente, tanto che si segnano solamente 18 punti complessivi in dieci minuti. I canestri di Lelli e Papotti portano Casalecchio a sole due lunghezze di distanza, ma Canelo è glaciale dall’arco dei tre punti e Marchetti si fa sentire sotto il proprio ferro, arginando le penetrazioni avversarie. Ma la tegola in casa Despar arriva a quattro minuti e mezzo dal termine della frazione, quando Kaša è costretto a lasciare il campo per un problema al polpaccio. Il reparto lunghi granata è adesso in difficoltà, considerando anche i 4 falli a testa per Zaharia e Marchetti. La Despar, tuttavia, riesce sempre a mantenere il possesso pieno di vantaggio e argina le difficoltà del quarto, chiudendo sul 50 a 55 e quindi ancora in controllo. Fels dà spazio anche al giovanissimo Malfatto, per mettere pressione sul portatore di palla, ma la 4 Torri sta pagando l’enorme sforzo inziale. È il momento del capitano, Lelli, che va a segno a ripetizione (11 punti dei 18 totali) e riporta i suoi avanti, ritrovando il vantaggio dopo le fasi iniziali del match. Il CVD allunga sul +7, in fiducia e la Despar ha bisogno dei suoi trascinatori: Canelo suona la carica, sostenuto da Osellieri e dalla tripla di Magnolfi. Ma la stanchezza si fa sentire: due palle perse, a sole due lunghezze di distanza e il gioco da 4 punti del solito Lelli, sono il colpo del KO che mette in ginocchio la 4 Torri. Il CVD è in pieno controllo della partita, fino al 73-66 dell’ultima sirena.

PALLACANESTRO SCANDIANO 2012 – PALL. CORREGGIO 66 -70 dts

(20-15; 36-25; 50-43; 61-61)

Scandiano: Astolfi 14, Belli 4, Caiti 2, Fontanili 3, Galvan 14, Levinskis 13, Morgotti 6, Taddei 2, Zamparelli 8, Pasella. All. Fantesini.

Correggio: Messori 4, Sabbadini, Riccò 7, Sutera 12, Campedelli, Branchini 4, Bianchi 8, Canovi, Detoni, Vivarelli 20, Lavacchielli 14, Frilli 1. All. Stachezzini.

Derby amaro per Scandiano, che cade in casa contro Correggio al supplementare, dopo aver condotto per larghi tratti la sfida tutta reggiana. Astolfi, e Galvan guidano il quintetto biancoblu, orfano dell’influenzato coach Spaggiari, nel +11 di metà gara, poi Correggio si aggrappa a Vivarelli per rientrare e riesce nell’impresa, mandando la contesa all’overtime, dove si impone d’un soffio, con i padroni di casa troppo imprecisi dalla linea della carità.

(24-19; 46-35: 64-49)

Santarcangelo: James 9, Ramilli 14, Mazzotti 1, Chiari 18, Mulazzani 16, Piazza 12, Buzzone 11, Nervegna 6. All. Bernardi.

San Lazzaro: Negroni 5, Stojkov 2, Micheli 2, Nanni 14, Domenichelli 11, Glinos, Lanzarini 24, Baldi 3, Comastri 2, Parenti 2, Omicini 7. All. Rocca.

C.M.P. GLOBAL BASKET – CIACCIO CASA 87 – 60

(22-18; 46-31; 66-41)

CMP Global: Meluzzi ne, Cempini 10, Tinti M. ne, Morando 6, Valenti 13, Fabbri 14, Tomesani 10, Minerva 2, Lanzi 12, Trombetti 14, Tinti F. 6. All. Lanzi

Grifo Imola: Plebani ne, Dall’Osso 3, Bergantini 4, Bedronici ne, Franchini 4, Murati 4, Lanzoni 5, Orlando, Stanzani 4, Del Vecchio 19, Conti ne, Dalpozzo 17. All. Pistello.

Dopo due mesi d’inattività, la Ciaccio Casa ricomincia purtroppo da dove aveva lasciato, cioè da una sonora sconfitta contro una diretta avversaria per il quinto posto.

La Grifo comincia in modo promettente e con due liberi di Franchini, un canestro di Murati e una tripla di Dalpozzo, si porta sul 7-0. La CMP si riprende dal torpore e si porta avanti 11-7. La gara resta in bilico fino alla tripla frontale di Del Vecchio del 23-24 ad inizio secondo quarto. Da lì in poi, la maggiore aggressività difensiva dei padroni di casa ha cominciato a fare la differenza, permettendo loro di recuperare palloni e ripartire. La frustrazione negli uomini di coach Pistello, ha portato a qualche forzatura di troppo in attacco, come il cercare con troppa assiduità falli che non venivano sanzionati dall’arbitraggio equo, ma permissivo e ciò provocava altre palle perse. Di tanto in tanto la Ciaccio ha delle fiammate, presto rintuzzate dagli avversari e così il divario aumenta fino al -27 finale.

CESTISTICA ARGENTA – GAETANO SCIREA BASKET 72 – 51

(22-7; 46-22; 58-44)

Argenta: Federici, Magnani A. 2, Cattani 1, Grazzi 25, Alberti 9, Frignani 7, Magnani T., Manias, Tedeschi, Quaiotto 9, Martini 12, Galliera Ricci 7. All. Colantoni.

Bertinoro: Bassi 6, Benzoni 12, Ndour 9, Ravaioli 2, Sampieri 18, Monticelli 4, Maltoni, Guardigli, Bellini, Bandini ne, Serra ne. All. Grison.