PEPERONCINO LIBERTAS BK – PALL. TEAM MEDOLLA 65 – 58

Mascarino: Bardasi 9, Vinci 10, Stojkov 6, Ballandi 11, Tolomelli 12, Balducci, Giunchedi, Secchiaroli 4, Tosarelli, Brochetto D. 9, Nannetti 2, Benfenati 2. All. Brochetto L.

Medolla: Mattioli 16, Tommasino ne, Moussjid, Ziosi ne, Bernardi ne, Fricatel 2, Di Curzio, Barbieri, Manfredini ne, Luppi 8, Guagliumi 20, Baccarini 12. All. Duca

TIBERIUS BASKET – NAVILE BASKET 60 – 65 (0-2)

(16-19; 35-32; 52-44)

Tiberius Rimini: Antolini 14, Ambrassa 12, Calegari 12, Nuvoli 7, Campajola 6, Serpieri 5, Tomasi 4, Magnani, Stabile, Lonfernini, Morri ne, Fabbri ne. All. Brienza.

Navile: Nicolini 10, Rossi 9, D’Andola 9, Annunziata 8, Nanni M. 7, Zambonelli 7, Venturi 5, Maestriperi 4, Goracci 4, Fioravanti 2, Nanni G., Miolli. All. Corticelli.

Il Navile Basket conquista la prima finale della sua storia nel campionato DR2, con una fantastica rimonta nel quarto periodo. I biancorossi partono bene, giocano una parte centrale di gara non sufficiente, vanno a -10, ma ribaltano la partita con un devastante parziale nell’ultimo quarto, chiuso da una palla rubata di Rossi.

Cronaca: quintetto Navile composto da Goracci, Nanni, Rossi, Zambonelli e Maestripieri, mentre coach Brienza schiera Antolini, Nuvoli, Tomasi, Campajola e Calegari. Il primo canestro è di Calegari, al quale risponde Rossi con la tripla. Al bomber biancorosso però vengono fischiati due precoci falli in poco meno di quattro minuti che lo costringono a sedersi in panchina. I padroni di casa trovano un 2/4 ai liberi di Campajola e Calegari, il Navile 4 punti consecutivi di Maestripieri e 5 di D’Andola, a conferma del buon lavoro svolto sotto le plance. Cinque punti di Antolini e quattro di Tomasi tengono i padroni di casa a contatto, un paio di giocate di energia di Annunziata fissano il punteggio sul 16-19 al termine del primo quarto. Nel secondo periodo, una tripla di Nicolini regala il +6 al Navile, ma i padroni di casa tornano in parità con due triple consecutive a firma Campajola e Antonini. La partita procede sui binari dell’equilibrio, con il Navile bravo a trovare canestri da sotto con Annunziata e Rossi, mentre per Tiberius arriva un jumper di Antolini e una tripla di Serpieri, su un mancato cambio difensivo del Navile. Zambonelli, da capitano, trova 5 punti consecutivi, ma i padroni di casa volano con le triple di Ambrassa e Nuvoli. Un canestro di Nicolini e uno di Fioravanti, a rimbalzo d’attacco, mandano le squadre all’intervallo di metà partita sul 35-32. Nel terzo quarto, Calegari con un gancio e Goracci con un jumper dalla media, mantengono inalterate le distanze, poi però Antolini e Calegari propiziano un allungo di Tiberius. Il Navile si ingolfa un po’ in attacco, si affida ad Annunziata e Goracci, ma un 2+1 di Ambrassa e 4 punti consecutivi di Calegari, aumentano il vantaggio dei padroni di gioco. D’Andola e Venturi, unitamente a due liberi di Nuvoli, fissano il punteggio sul 52-44 dopo 30′. Venturi inizia il quarto periodo con un canestro in contropiede, Serpieri, con un 2/2 ai, liberi fa 54-46. A 8′ dalla fine avviene una svolta a 360 gradi della partita: la difesa del Navile diventa impenetrabile, Zambonelli, sulla rimessa dal fondo, fa 54-48, una tripla e 2 liberi di Matteo Nanni 54-53, poi, dopo tre occasioni mancate dal Navile per il vantaggio, Nicolini, in sottomano, appoggia il sorpasso, 54-55. I padroni di casa non segnano più, fantastico dai e vai tra D’Andola e Rossi e layup mancino di “Reds”, 54-57. Altro errore di Tiberius, altra giocata magistrale di D’Andola che, dal post alto, pesca il taglio sotto canestro di Nicolini, che segna, subisce il fallo e realizza il libero aggiuntivo, 54-60. Parziale incredibile di 0-14, che permette ai biancorossi di arrivare agli ultimi 3′ con due possessi pieni di vantaggio. Il Navile potrebbe anche allungare, ma non sfrutta due occasioni e Ambrassa, con 2 liberi, interrompe un digiuno di oltre sei minuti, 56-60. Venturi segna un libero, 56-61, errore di Tiberius, altro fallo su Venturi, 0/2 ai liberi e Ambrassa, con la tripla, fa 59-61 a -1’15”. Pressing di Tiberius, Nicolini palleggia, penetra e trova D’Andola con lo scarico. Il lungo biancorosso subisce fallo e segna entrambi i liberi, 59-63. Timeout di Coach Brienza a -44″, si va da Calegari che subisce fallo: 1/2 ai liberi e 60-63. Attacco Navile, bel floater sulla linea di fondo di Rossi, errore, ultima azione per Tiberius, ma a 15″ dalla fine, lo stesso Rossi intercetta un passaggio skip diretto ad Ambrassa e si invola solitario ad appoggiare il canestro del 60-65 a -10″. Finisce qua, i padroni di casa non ne hanno più, ultimo tiro da 3 che non va e D’Andola cattura il rimbalzo finale, mentre esplode la gioia biancorossa.