L’Atletico spezza l’imbattibilità del Cvd, mentre nel girone B l’Olimpia mantiene la testa

H4T – EAGLES RIVA DEL PO 62 – 55

(17-10; 29-26; 48-37)

Vignola: Ganugi 10, Degli Angeli 2, Chini, Barbieri, Pantaleo, De Martini 14, Caltabiano, Vannini 2, Paladini 14, Guidotti 12, Lolli 6, Lelli 2. All. Smerieri.

Luzzara: Ploia, Magnanini 2, Costantino 13, Neviani 10, Simonazzi 11, Miglioli, Gelosini 6, Petrolini 12, Benatti 1, Folloni. All. Beltrami.

Ottima prova casalinga per i Vignolesi che riescono ad avere la meglio di un’Aquila mai doma e sempre in partita fino alla fine. Nel primo quarto i padroni di casa spingono subito sull’acceleratore e grazie al duo Paladini-Guidotti riescono a portarsi avanti prima di 8 punti a metà quarto (11-3) e poi a chiudere il quarto sul 17-10 grazie ad una buona difesa e a un attacco che spreca poco. Nel secondo periodo i gialloneri continuano come avevano finito riuscendo sempre a mantenere il vantaggio fino a metà quarto 24-18, poi, però, qualcosa si inceppa, a palla non ne vuole sapere di entrare e i reggiani si rifanno sotto grazie a una buona difesa e un Costantino autore TRE triple che gli permette di impattare il risultato; la H4T riesce però a chiudere ugualmente il quarto in vantaggio di 3 punti grazie a una Tripla di De Martini sulla sirena. Al rientro dagli spogliatoi i ragazzi di Coach Smerieri vogliono cercare subito di rimettere la partita sui binari giusti: l’attacco torna a girare e la difesa riesce a rubare palloni e a sporcare tiri e i padroni di casa riescono nuovamente ad allungare portandosi sul +7 a metà quarto (38-31). Gli ospiti provano a rifarsi sotto, ma Vignola riesce a rispondere colpo su colpo riuscendo a chiudere il quarto sul 48-37. Si parte con l’ultima frazione e Luzzara cerca subito di ricucire e, grazie a Simonazzi, riesce a recuperare qualche punto con Vignola che fatica nuovamente a trovare la via del canestro e, a metà quarto, i padroni di casa conducono per 51-43; per un paio di minuti gli attacchi girano a vuoto e a 3’ dalla fine il tabellone segna 53-43. Vignola cerca di chiudere la contesa, ma gli ospiti con le ultime forze e grazie a Petrolini riescono a riavvicinarsi nuovamente e a 2′ dalla fine il punteggio è di 53-47 iniziano i viaggi in lunetta e la H4T è glaciale e riesce a chiudere la partita sul 62-55.

VIS BASKET PERSICETO – ANZOLA BASKET 77 – 69

(19-12; 39-29; 55-50)

San Giovanni in Persiceto: Scaglioni, Gravinese, Morisi 14, Parmeggiani 5, Almeoni 16, Nannetti 18, Chiapparini, Genovese 1, Schiavina, Ramini 10, Ferrari, Ranzolin 13. All. Rusticelli M.

Anzola: Poluzzi F. 5, Venturi D., Venturi N. 3, Luparello 9, Poluzzi L. ne, Lambertini 4, Franchini 9, Kalfus 2, Bastia 2, Mazza 10, Regazzi 17, Zanata 8. All. Coppeta.

SCHIOCCHI BALLERS MODENA – BASKET VOLTONE MASCHILE 67 – 60

(23-12, 36-33, 49-39)

SB Modena: Zara, Tamagnini ne, Sangermano 9, Righi R. 15, Minarini 17, Bernabei 2, Carretti 5, Sassi 13, Petrella 4, Vaccari ne, Alessandrini 2, Cavazzoli. All. Righi G.

Voltone Zola: Calvi 1, Galassi Gu. 3, Giacometti A., Sanguettoli 8, Giacometti J. 5, Ferraro 4, Verdeoliva 3, Magi 11, Polo 19, Tubertini, Lelli 4, Galassi Gi. 2. All. D’Atri.

Gli Schiocchi Ballers conquistano la seconda vittoria stagionale (sempre in casa) che li porta a 4 punti in classifica. Solito copione per la compagnie modenese che parte subito bene riuscendo a chiudere il primo quarto in vantaggio di 11 lunghezze grazie ad un’altra solida prestazione di Sassi (13 pti.) per poi farsi mangiare il vantaggio acquisito durante il secondo periodo di gioco; gli Schiocchi, infatti, nei secondi dieci minuti perdono un po’ di smalto e grazie ad alcune giocate di energia del Voltone si va all’intervallo sul +3 per i padroni di casa. Nella ripresa sembra ripetersi la storia del primo tempo. I padroni di casa cercano di scappare e si lanciano immediatamente sul più 10 ma ancora una volta il Voltone, grazie al contributo di Polo (19 punti) e Magi (11 punti), tengono a contatto i bolognesi. I Ballers reggono l’impatto e nell’ultima frazione, contro la zona proposta da coach D’Atri, riescono a trovare buone soluzioni sull’asse Sassi-Minarini, mettendo in ghiaccio la partita. Il tabellone, dopo 40’, segna 67-60 per i padroni di casa che conquistano, così, un’importante vittoria.

ALTEDO BASKET – U.S. LA TORRE 76 – 63

(22-15; 40-23; 55-46)

Altedo: Settanni 14, Gnan, Bulgarelli 13, Vettore 14, Ventura 9, Balboni, Missoni 2, Lollini 13, Vitale 8, Soresi 2, Lambertini, Gnudi 1. All. Venturi.

La Torre Reggio: Galassi, Canuti 8, Mazzi G, Passiatore 2, Vezzosi 3, Codeluppi 23, Pezzarossa 4, Mazzi F 18, Mussini 1, Margaria, Orlandini 4. All. Spadacini.

Altedo torna alla vittoria in una partita ben giocata e sempre condotta anche con ampio margine, presentandosi con il rientrante Lollini ed il neo arrivato Vitale (sempre assente Baccilieri). Ottimo avvio dei padroni di casa, che difendono forte, spingono in contropiede grazie a Settanni e Lollini (10 punti nel quarto) e chiudono la frazione sul 22-15 con una bomba di Vettore allo scadere. Coach Venturi inizia a ruotare i suoi giocatori e nel secondo quarto, Altedo stringe ancora di più in difesa dominando a rimbalzo e con l’immediato impatto di Bulgarelli e Vitale piazza un parziale di 15-0 (37-15 al 16’), prima che gli ospiti, con una serie di liberi di Canuti, riducano il passivo fino al 40-23 per Altedo alla pausa lunga. Terzo quarto e sono i reggiani a rientrare meglio dagli spogliatoi, difendendo più aggressivi e con un parziale di 8-0 si avvicinano a un Altedo forse un po’ rilassata e molto confusionaria in attacco. La Torre, grazie alle bombe di Codeluppi (23) e Mazzi F., rientra fino a -5 (48-43 al 28’) prima che due bombe di Settanni fissino il punteggio sul 55-46 Altedo. Ultimo quarto ed i locali tornano a difendere forte, trovano recuperi e buone conclusioni con Bulgarelli e Ventura. Il vantaggio torna rapidamente in doppia cifra (64-49 al 33’) e rimane praticamente invariato fino al +13 finale, con l’incontro che si conclude sul 76-63 Altedo.

PALL. NAZARENO CARPI – G.S. ARBOR BASKET 79 – 69

(16-24, 41-40, 55-58)

Carpi: Sbisà 2, Compagnoni 21, Goldoni, Pivetti, Pravettoni 13, Spasic 9, Antonicelli 8, Salami 22, Menon 4, Cantarelli, Barigazzi ne. All. Testi.

Arbor Reggio: Fontanesi, Petri 5, Monti 15, Visini ne, Pedrazzi 21, Braglia 9, Franzoni 9, Davoli 8, Insolia, Marani 2. All. Bellezza.

Partenza ad handicap per Carpi che accusa le grandi percentuali dei reggiani senza trovare l’intensità giusta nelle retrovie. La sferzata arriva con le rotazioni dalla panchina: la freschezza di Spasic, le letture di Salami e i rimbalzi di Antonicelli. Inerzia ribaltata e match in bilico fino all’ultimo quarto, quando la zona carpigiana permette il sorpasso che terrà la Tecnofondi in controllo fino alla sirena.

VENI – SAMPOLESE 63 – 46

(18-9, 33-25, 52-34)

San Pietro in Casale: Minozzi G. 13, Vinci 3, Armaroli, Sgarzi 3, Barbieri 5, Frignani 5, Dal Pozzo 9, Ghedini 1, Ballarin, Angelini 4, Bartolozzi 18, Gamberini 2. All. Minozzi M.

San Polo d’Enza: Davoli 2, De Vizzi, Siani 8, Magliani 13, Benevelli, Tognoni 6, Tondo 6, Bizzocchi, Maggiali 4, Domenichini 2, Pezzi 5. All. Immovilli Celso

Le triple di Minozzi, Dal Pozzo e Bartolozzi e la netta superiorità ai rimbalzi del Veni, affossano una Sampolese che paga pesantemente le polveri bagnate dei propri tiratori.

CVD – ATLETICO 62 – 69

(18-12; 35-26; 48-50)

Cvd Casalecchio: Brignocchi, Dozza 14, Fuzzi 5, Perini 10, Masetti 12, Ghiacci 17, Gamberini, Taddei 2, Fermi, Testoni, Falzetti 2. All. Loperfido.

Atletico: Venturi 10, Pedroni 10, Rossi 1, Veronesi M. 1, Grassi, De Simone 20, Diop, Artese 8, Gargioni 3, Veronesi G. 8, Savic, Zappoli 8. All. Pietrantonio.

ANTAL PALLAVICINI – MAGIK BASKET 62 – 43

(13-9; 26-13; 39-27)

Pallavicini: Tosiani 2, Cenesi, Nanni G., Pierantonio, Pellegrino 8, Padellini 9, Sgargi 17, Nanni M. 12, Minghetti 7, Bartalotta 3, Finelli, Ungaro 6. All. Torrella.

Magik Parma: Donadei 10, Malinverni N., Malinverni L. 2, Aimi 4, Carovita 5, Gibertini 9, Diemmi 4, Croci 7, Guidi 2, Berlinguer, Fava. All. Lopez.

(17-17; 37-35; 68-51)

International Imola: Pelliconi 10, Folli 17, Benghi 14, Pederzoli 6, Scagliarini 10, Barbagelata 13, Genoni, Spagnoli 9, Martini 7, Gargioni 2, Masoni 1. All. Bindi.

Santarcangelo: Cherosini 5, Rasponi 4, Fusco 11, Donati 3, Fornari 6, Tomassini 13, Dini 11, Tassinari 7, Maioli 9, Tonini 1. All. Morri.

Terza vittoria in campionato per la Curti che supera Santarcangelo alla “Ravaglia” dopo una gara risolta nel secondo tempo. Decisive una serie di triple nel corso del terzo quarto, con Folli a guidare la mitragliata biancorossa che piega la resistenza dei santarcangiolesi, limitati nella ripresa dopo un avvio positivo.L’inizio non è stato felice per i biancorossi, che vanno sotto 12-5 e dopo 4′ subiscono l’espulsione di Gargioni per proteste dopo un fallo non fischiato. Imola si aggrappa a Spagnoli e riequilibra la frazione, ma l’inerzia sembra ancora nelle mani degli ospiti che allungano sul 19-24 al 13′, con la Curti in difficoltà a trovare la via del canestro. Barbagelata e Martini confezionano la rimonta (sfruttando anche il nervosismo degli ospiti verso la coppia in grigio) e la sfida si riporta così sui binari di un perfetto equilibrio. Dopo l’intervallo la Curti si scatena e dà il via al suo show di triple. Due siluri li piazza Folli che, con Benghi, è protagonista del 14-2 di parziale con cui Imola vola sul 51-37 al 25′. Il time-out ospite non spezza il ritmo dei giovani imolesi che incuranti del quarto fallo di Martini, continuano a martellare dall’arco con Benghi, Scagliarini, Pelliconi, Folli e ancora Pelliconi che scrive il 68-51 al 30′. Scagliarini imperversa nel pitturato nei primi minuti dell’ultimo quarto e quando il gap arriva oltre i venti punti di scarto (77-56 al 34′) la partita va in ghiacciaia.

ARGENTA – IMMOBILIARE 2000 75 – 70

(24-17; 41-33; 55-54)

Argenta: Spinosa 20, Di Cristina ne, Cesari 3, Checcoli 18, Malagolini, Lazzari 6, Cesario 4, Brignani, Mortara ne, Rubbini 14, Pasetti, Governatori 10. All. Panizza.

Giardini Margherita: Alaimo 19, Dawson 2, Florio 14, Paracchini 21, Lippa ne, Grandi 1, Baccilieri 8, Pellegrinotti, Guidi, Lambertini 5. All. Lanzi.

Argenta torna alla vittoria tra le mura amiche del Palasalvatori piegando, non senza soffrire, i Giardini Margherita. Partita giocata ad altissimo ritmo dalle due compagini, con i ragazzi di coach Panizza che provano l’allungo con Checcoli e Spinosa che colpiscono dalla lunga distanza dando alla Cestistica dieci punti di vantaggio (16-6) a quattro minuti dal termine del primo quarto, ma Paracchini, top scorer della gara con 21 punti, tiene a contatto i suoi. Nel secondo quarto capitan Rubbini suona la carica fissando in contropiede il +11 (30-19), ma ancora Paracchini e Alaimo contengono il divario colpendo dalla media distanza. Si procede a strappi e la manovra è spesso confusa da ambo le parti: Argenta fatica contro la zona bolognese, ma conserva il vantaggio grazie a due canestri del baby Cesario e ai rimbalzi di uno straripante Cesari, prima che Checcoli fissi il 41-33 con una bomba. Alla ripresa del gioco gli estensi calano fisicamente e gli ospiti ne approfittano: Paracchini torna a colpire e Florio punisce dai 6,75 stampando il pareggio (49-49) a 4’54” dal termine del terzo parziale, ma Spinosa si carica i suoi sulle spalle e con tre bombe quasi in sequenza tiene a galla i padron i di casa. Nell’ ultimo parziale Argenta stinge le maglie in difesa e, grazie al contropiede, riprende undici lunghezze di vantaggio (65-54). Sembra finita, ma l’Immobiliare 2000 torna a -4 (68-64) con una bomba di Florio. Governatori da sotto riporta la Cestistica a +6 (71-65), a -1’20”, ma una banale palla persa in attacco e una canestro da tre punti di Alaimo portano gli ospiti ad un solo punto (71-70) a 39” dalla termine. Spinosa con due liberi riporta i padroni di casa sul +3 a 24” dalla sirena, Alaimo tenta la bomba del pareggio, ma sbaglia e il rimbalzo argentano chiude virtualmente la gara, prima che Checcoli dalla lunetta fissi il punteggio finale sul 75-70.

VB – SAN MAMOLO 77 – 56

(20-12; 37-22; 57-36)

Grifo Imola: Sgubbi, Bartoli 6, Canè 2, Baruzzi 2, Lanzoni 7, Pejicic 18, Linguerri, Zaccherini 2, Sgorbati 6, Dirella 14, Zudetich 15, Castelli 5. All. Zarifi.

San Mamolo: Bianchini 2, Cavazza 2, Cruzat 7, Quadri S. 6, Martelli 13, Sterpi 3, Credi, Quadri A. 4, Fiorentini, Brunello 4, Demetri 5, Senni 10. All. Bulgarelli.

Terza vittoria per la VB Grifo che in casa batte San Mamolo. Il primo quarto è sul filo dell’equilibrio nei primi sette minuti con San Mamolo che si porta sul 10-7 prima del break finale dei ragazzi imolesi che chiudono il quarto in vantaggio sul 20-12. Nel secondo quarto la squadra di casa continua con una buona difesa che porta a buoni tiri in transizione. La Grifo riesce così ad andare negli spogliatoi con quindici punti di vantaggio (37-22). Nel terzo quarto è ancora la Grifo a comandare e portarsi fino sopra i 20 punti di vantaggio e chiudere il quarto sul 57-36. Nell ultimo quarto i ragazzi di coach Zarifi gestiscono il vantaggio senza troppi patemi e la partita si conclude sul 77-56.

ARTUSIANA BK FORLIMPOPOLI – TITANS OZZANO BASKET 56 – 74

(18-24; 36-32; 42-51)

Forlimpopoli: Manucci 14, Marzolini 3, Balistreri 4, Calboli 2, Vandelli 3, Trinidad, Morabito 1, Evangelisti 2, Arfelli 17, Servadei 10. All. Bondi.

Titans Ozzano: Fornasari 10, Curione 21, Finessi 2, Bargiotti, Gianasi 8, Quarantotto 6, Gamberini 13, Manini 2, Campagna 6, Paolucci 2, Zitelli 1, Benfenati 3. All. Cinti.

PARTY & SPORT – AICS JUNIOR BASKET FORLI’ 75 – 84

(21-22; 36-38; 54-59)

P&S Ozzano: Rebeggiani, Fioravanti 18, Roncarati, Beccari 11, Avallone 4, Fierro 12, Nannoni 6, Lazzari 15, Rizzoni, Cannova 3, Marchi 7, Salvadè. All. Morigi.

Aics Forlì: Valgimigli 20, Troni 13, Criveto ne, Bergantini, Bacchini 6, Cortini 12, Ferri, Toraro 11, Molinari 15, Crocini 5, Catani ne, Bombardini 2. All. Chiadini.

BASKET VILLAGE – OLIMPIA CASTELLO 2010 68 – 73

(16-26; 29-47; 52-55)

Granarolo: Paoloni ne, Ballini 7, Salicini 13, Banzi 4, Nicotera 6, Marcheselli L. 4, Neviani 13, Pedrielli 14, Fava, Pedrielli ne, Marega 7. All. Marcheselli E.

Olimpia Castel San Pietro: Franceschini 6, Corazza 2, Pancaldi, Boschi 5, Ziron ne, Farnè 2, Marzioni 15, Binassi 6, Cilfone 18, Venturi 19. All. Canè.

Dopo quattro giornate è rimasta solo una squadra imbattuta: è l’Olimpia Castel S.Pietro, che passa a Granarolo trascinata dal trio Marzioni-Cilfone-Venturi (52 punti dei 73 complessivi della squadra) tenendo sotto di sé un gruppetto di cinque squadre a quota 6. Sul fatto che i termali abbiano meritato la vittoria, non c’è ombra di dubbio: ma spiace per il Basket Village, soprattutto perché la partenza lenta e la rimonta non riuscita hanno tutta l’aria di un film già visto durante questo primo mese di campionato.

Granarolo comincia appoggiando la palla sotto a Pedrielli, mentre di là è Venturi – MVP dell’incontro – a tagliare a fette la difesa di casa. 9-9 al 6′, poi due bombe di Marzioni e Binassi scavano il primo break significativo, da cui parte un parziale di 14-2 mortifero in chiusura di quarto: 11-23 al 9′, 16-26 al primo riposo. Un gioco da 4 punti di Ballini (unico canestro dal campo su 11 tentativi) riporta lo svantaggio dei locali sotto la doppia cifra, ma per Castello entra in partita anche Franceschini e gli ultimi 3′ del primo tempo BVG sono censurabili davanti, e peggiori dietro. Il 29-47 con cui si va all’intervallo è la logica conseguenza di ciò che si è visto in campo. Toccato il fondo, come spesso succede, Granarolo riemerge. Una bomba di Salicini e un canestro di Pedrielli riportano in gara i biancoblù, che con il pressing alto e il contropiede dimostrano di volerci credere fino in fondo. L’Olimpia s’inceppa a quota 47 per 5′, l’11-0 iniziale si trasforma nel 23-8 di fine terzo, che riporta le due squadre sui binari dell’equilibrio (52-55 al 30′). Arrivati a questo punto, però, gli ospiti dimostrano maggiore freschezza e lucidità. Un 2+1 di un ottimo Cilfone (neo-papà, congratulazioni!) riporta Castello ancora a +9, prima che il Basket Village si risvegli per una seconda volta, guidata dagli sprazzi di Neviani e Nicotera. Un altro gioco da 3 punti, questa volta del n.13, riconsegna il -2 con 60” da giocare (68-70). Venturi fa 1/2 ai liberi per il +3 termale: nell’ultima, caotica azione di Granarolo ne esce una tripla dalla punta tutto sommato accettabile per Marega che, però, non prende neanche il ferro. Venturi torna quindi in lunetta: 2/2, e partita in ghiaccio.

CRAL E. MATTEI – SCUOLA BASKET FERRARA 63 – 57

(17-14; 33-32; 46-50)

Spem Ravenna: Trerè 2, Emiliani 6, Casciello 2, Lasi 8, Vistoli 15, Saccardi 4, Zannoni 16, Magnani ne, Zannini 2, Morigi 6. All. Focarelli.

S.B. Ferrara: Rimondi 2, Bussolari 4, Costanzelli 11, Schincaglia 4, Vigna C., Pappalardo 3, Ferrarini, Romagnoni 4, Vigna M. 16, Bergamini ne, Cattani 4, Poltronieri. All. Bonora.

POLISPORTIVA MOLINELLA – BELLARIA BASKET 81 – 45

(18-7, 51-22, 72-34)

Molinella: Ugulini 7, Quartieri 8, Piazzi 2, Pusinanti 7, Ricci 14, Folesani 8, Stegani 5, Quaiotto 13, Trippa 5, Serio 5, Frazzoni 7. All. Baiocchi.

Bellaria: Conti, Verni 2, Pari 8, Mbaye, Babbini 12, Fornaciari, Popov 10, Bindi 8, Sebastianutti 4, Stabile 1, Distante. All. Ferro.