Bonfiglioli corsara nella prima dell’A2. In serie B Cavezzo fa suo il derby

Col derby Magika-Bonfiglioli prende il via il secondo campionato nazionale femminile. La Matteiplast, invece, sarà di scena a Civitanova. In serie B spicca il derby della provincia di Modena tra Cavezzo e Mirandola.

A2 GIRONE B

1° GIORNATA

PALL. FEMMINILE VIAREGGIO – C.M.O. CASTELLAMMARE DI STABIA 35 – 64

SALERNO BASKET 92 – DEFENSOR VITERBO 47 – 74

MAGIKA – PFF GROUP 58 – 60

(14-18; 35-41; 51-50)

Castel San Pietro: Panella, Gianolla 2, Michelini, Capucci 3, Melandri, Franceschelli 4, Visconti 7, Brunetti 3, Pazzaglia 9, Santucci 14, Pieropan 16, Furlani ne. All. Seletti.

Bonfiglioli Ferrara 60: Nori 3, Rossi, D’Aloja, Cecconi, Rulli 22, Savelli 3, Innocenti 1, Rosset 18, Miccio 10, Nako Moni, Bona 3. All. Stibiel.

Nel primo tempo la Magika ha concesso molto in difesa, in particolare nel secondo quarto dove le ospiti hanno tirato con un 10/11 dal campo, chiudendo a metà gara sul 35-41, dopo il 14-18 del primo periodo. Se da una parte ci son state molte palle perse (11 nel solo primo quarto) e disattenzioni difensive, dall’altro abbiamo avuto un’ottima Irene Pieropan nel primo tempo: 9 punti in 9 minuti nel primo quarto, ha chiuso a 13 in 15’ giocati a metà gara. Dal terzo periodo la gara si è fatta davvero avvincente per la capacità di entrambe le squadre di restare sul pezzo nonostante i tanti errori al tiro. La Magika chiude avanti di 1 a fine terzo quarto, 51-50, il suo primo vantaggio dalla palla a due iniziale. Nel quarto periodo le maghette sbagliano tanto al tiro, anche da vicino. Ferrara regge dietro grazie ad Alice Nori, mentre in attacco trova il canestro del sorpasso decisivo con Giulia Rulli, 58-60, nell’ultimo minuto. Sbagliamo due liberi con Santucci, poi, a poco più di un secondo dalla fine Pazzaglia subisce fallo, ma dopo aver sbagliato il primo personale, sbaglia volutamente anche il secondo. Non arriva però una correzione rapida e Ferrara conquista i due punti. Una vittoria meritata per la squadra estense, come riconosce a fine gara anche Coach Seletti, trascinata dalle prestazioni di Giulia Rulli, 22 punti con 9/11 al tiro, e Macarena Rosset, 18 punti e brava a produrre continuamente gioco e pericoli per la nostra difesa. Per la Magika partita “globale” di Federica Franceschelli che chiude con 4 punti a segno ma 12 di valutazione (la migliore della Magika in questo dato), molto bene Katerina Pazzaglia con 9 punti e 7 rimbalzi in soli 16 minuti giocati; doppia cifra a 16 per Pieropan, la migliore nel primo tempo come detto, e Santucci, 14, ma brava in particolare a gestire la squadra. In crescendo Clara Capucci. Peccato, anche per i tanti errori al tiro, con l’ultimo quarto chiuso addirittura con un 1/16.

SCOTTI VASCO EMPOLI – MADDALENA VISION PALERMO 59 – 76

INFA CIVITANOVA MARCHE – MATTEIPLAST BASKET BOLOGNA 70 – 76 dts

(18-18; 38-29; 53-42; 60-60)

Vittoria all’esordio in serie A2 per la Matteiplast dopo un tempo supplementare. Un primo quarto equilibrato e la squadra di Bologna si tiene agganciata alle avversarie grazie a Tassinari che fa 10 punti con due bombe (18-18). Il Progresso fatica in difesa a zona prendendo molti canestri da fuori e Civitanova allunga di 7 punti nel secondo quarto e chiude a metà gara addirittura sopra di 9 punti. Nel terzo quarto la Matteiplast affossa ulteriormente e si ritrova a meno tredici e finisce il terzo quarto sotto di 11. Nel quarto periodo viene fuori la regia e la qualità di Chiara Mini che mette anche la bomba che porta la squadra ai supplementari (60-60).  Tassinari è protagonista di una prova super da 9/13 da fuori e 19 punti totali, davvero una bella notizia dopo il lungo periodo fuori dal campo per il grave infortunio. Ottima anche Chiara Cadoni con 19 punti, 11 rimbalzi e 6 falli subiti.

CESTISTICA SPEZZINA LA SPEZIA – GUARNIERI BRINDISI 75 – 29

LE FARINE MAGICHE ARIANO IRPINO – BASKET GIRLS ANCONA 69 – 48

Ariano Irpino, La Spezia, PFF Group Ferrara, Matteiplast Bologna, Palermo, Castellamare, Viterbo 2; Magika Castel San Pietro, Ancona, Brindisi, Civitanova, Empoli, Salerno, Viareggio 0.

SERIE B

MAGIK ROSA – LIBERTAS BASKET ROSA FORLI 66 – 45

Libertas Rosa Forlì: Quercioli, Tampieri, Coraducci 13, Calabrese 6, Tunguz 1, Andrenacci 1, Gentile 14, Balestra, De Mola, Farlfi, Catalino10. All. Balistrieri.

HELLAS BASKET CERVIA – BASKET TRICOLORE 37 – 63

(13-15, 23-30, 30-49)

CerviaCesenatico: Ravaglia, Sabbatani, Varlamova 4, Zoffoli, Belli E., Zavalloni 17, Mordenti 5, Belli S., Bonaldo, Garaffoni 9, Nanni, Tramontano 2. All. Montanari.

Tricolore Reggio: Oppo 2, Corradini Licia 13, Carapezzi, Accini 12, Pieracci 8, Denti 18, Petrocchi, Bernini, Corradini Leila 4, Boiardi, Fedolfi 2, Strada 4. All. Piatti.

B.S.L. SAN LAZZARO – LIBERTAS BASKET BOLOGNA 67 – 39

San Lazzaro: Giacometti 7, Torresani 2, Melchioni 1, Talarico 24, Alboni 6, Bacchi, Malandra 2, Ghigi 7 Gilioli 13, Peli 5. All. Dalè.

BEACH PARK – AICS 55 – 48

(11-14; 17-22; 39-36)

S.B. Faenza: Vespignani, Ballardini C. 4, Lolli Ceroni 15, Soglia 2, Bravi, Barzagli 5, Caccoli 4, Ballardini S. 22, Fantinelli ne, Bennoli 3, Guerrini. All. Bassi.

Aics Basket Forlì: Bussi ne, Bandini 15, Ceccaroni, Pantani 8, Bozzi 10, Giunchi, Cedrini cap 7, Donati 6, Bargellini, Sampieri 2, Bosi ne. All Montuschi.

Prima uscita al PalaBubani e prima vittoria per la Scuola Basket. In un palasport gremito di pubblico, le faentine vincono il derby contro l’Aics Forlì giocando una gara dai due volti, ma grazie al grande carattere riescono ad aggiudicarsi meritatamente la sfida. La Scuola Basket parte ancora una volta troppo contratta segnando soltanto 17 punti nel primo tempo, con Forlì che non riesce ad approfittarne. Nel terzo quarto ci pensa Simona Ballardini a caricarsi la squadra sulle spalle firmando un 3/3 da tre e segnando due canestri decisivi, mettendo il punto esclamativo sul break di 22-14. Negli ultimi dieci minuti Faenza è concentrata in difesa e precisa in attacco non facendosi mai rimontare.

BK CLUB VAL D’ARDA – BK CLUB VALTARESE 2000 73 – 61

(25-16; 44-33; 59-15)

Fiorenzuola: Podestà 10, Borghi 18, Periti, Ghittoni, Rizzi 12, Rossi 20, Ascari 3, Bertoni, Rocca, Menta, Zane 6, Besagni 4. All. Bacchini.

ACETUM – MIRANDOLA 56 – 39

(13-11, 29-18, 46-27)

Cavezzo: Brevini 12, Bellodi 11, Zanoli 9, Balboni, Marchetti 8, Melloni ne, Ruini, Tardiani ne, Bernardoni 7, Costi 1, Todisco, Calzolari 8. All. Bregoli

Mirandola: Bocchi Gio., Rinaldi, Guaitoli 1, Gibellini, Cantore, Aleotti 14, Bocchi Giu. 4, Servillo 12, Bertan, Pincella, Romagnoli 6, Mariuzzo 2. All. Borghi.

Magik Rosa Parma, Cavezzo, Bsl San Lazzaro 4; Mirandola, Valtarese, Libertas Rosa Forlì, Val d’Arda Fiorenzuola, Scuola Basket Faenza, Tricolore Reggio 2; Aics Forlì, Hellas Cervia, Libertas Bologna 0.