Serie D, La Torre e Aics, punti esterni che valgono doppio. Gardens sempre più terzi!

H4T – VENTURI 44 – 71

(15-15; 24-32; 32-53)

S.P. Vignola: Degli Angeli, Chini 2, Barbieri 4, Pantaleo 2, De Martini 6, Caltabiano 2, Vannini 10, Paladini 1, Guidotti 11, Lolli 2, Lelli 4. All. Smerieri.

Anzola: Poluzzi F. 10, Venturi D. 3, Venturi N. 4, Luparello 5, Boldini 3, Boldini 3, Poluzzi L. 6, Franchini 10, Kalfus 2, Bastia, Mazza 7, Regazzi 12, Zanata 9. All. Coppeta.

La H4T esce sconfitta dall’ultima partita giocata in casa prima della sosta natalizia, nota positiva il rientro di Guidotti anche se ancora a mezzo servizio.
Inizia la partita e la squadre cercano da subito di metterla a proprio favore gli ospiti allungano a metà quarto sul + 5 (6-11) ma i padroni di casa non ci stanno e grazie a 5 punti di Guidotti raggiungono gli avversari a fine quarto sul 15 pari. Nel secondo quarto le squadra partono contratte e per tre minuti nessuno trova la via del canestro; gli ospiti di sbloccano e riescono a portarsi avanti, mentre la H4T non trova la via del canestro fino a metà quarto che vede gli anzolesi sul + 7 (15-22). I ragazzi di Smerieri riescono a  trovare alcuni canestri, ma non riescono a avvicinarsi agli avversari che vanno all’intervallo lungo sul 24-32. Al rientro dagli spogliatoi le squadre faticano nuovamente in attacco e a metà quarto il divario rimane pressocchè invariato (28-35). Anzola prova a spingere sull’acceleratore e riesce a mettere a segno punti importanti, mentre Vignola fatica sia in difesa che in attacco e il quarto si chiude sul 32-53. Ultima frazione nella quale Vignola non riesce ad impensierire gli ospiti che riescono ad allungare ulteriormente il loro vantaggio a metà quarto sul 37-59, per poi chiudere la contesa a proprio favore col risultato di 44-71.

VENI – AZZALI 67 – 44

(13-13; 34-18; 50-32)

San Pietro in Casale: Gamberini 2, Minozzi G. 3, Vinci 9, Sgarri, Barbieri 14, Frignani 3, Gentili 5, Dal Pozzo 20, Ghedini, Ballarin, Bartolozzi 11. All. Minozzi M.

Magik: Bazzoni, Donadei 4, Malinverni N 5, Bagatti 1, Malinverni L 2, Montagna 1, Aimi, Diemmi 15, Guidi 14, Fava 2. All. Lopez.

L’Azzali cade rovinosamente in trasferta a San Pietro in Casale contro la Veni, trascinata dall’esperienza e dai canestri di Dal Pozzo. Dopo un primo quarto giocato alla pari con i padroni di casa, i biancoblu devono affrontare l’ennesimo infortunio della stagione che per l’occasione tocca a Malinverni Leonardo che va a sbattere con la schiena contro una colonna a fondo campo. Donadei è costretto agli straordinari in regia, mentre Dal Pozzo comincia ad aggiustare la mira e infila ben 15 punti consecutivi, mentre per la Magik nel secondo quarto arrivano i soli cinque punti di Malinverni Niccolò. Dopo l’intervallo lungo, con quindici punti da recuperare, i parmigiani rientrano in campo con la giusta determinazione e, grazie a Diemmi e Guidi, rientrano in partita fino al -9. La Veni non ci sta e sembra avere più carte da sfruttare in attacco, che si trasformano in punti realizzati nelle mani di Bartolozzi e Barbieri. Nell’ultimo tempo l’Azzali prova il tutto per tutto, ma i Bolognesi sono bravi ad amministrare il vantaggio ottenuto nel secondo parziale, dove la Magik ha buttato al vento ogni speranza di potersi giocare la partita.

CVD BASKET CLUB – G.S. ARBOR BASKET 85 – 65

(18-11; 37-29; 61-46)

CVD Casalecchio: Testoni ne, Gamberini 8, Dozza 13, Fuzzi 17, Perini 12, Masetti 6, Ghiacci 6, Brignocchi 2, Taddei 6, Marcheselli 11, Falzetti 4, All. Loperfido

Arbor Reggio: Fontanesi 4, Petri ne, Monti 12, Visini, Pedrazzi 16, Braglia 2, Franzoni 8, Davoli 11, Insolia 9, Marani 3. All. Bellezza.

SAMPOLESE BK – VIS BASKET PERSICETO 65 – 82

(26-24, 36-38, 47-66)

San Polo d’Enza: Panciroli 4, Davoli L., Davoli M. 10, Siani 12, Magliani 6, Nicolini, Hasa 2, De Vizzi, Bizzocchi 18, Maggiali 9, Domenichini, Pezzi 4. All. Immovilli.

Vis Basket Persiceto: Scagliarini, Gravinese, Morisi 14, Parmeggiani 9, Cornale, Almeoni 17, Nannetti 12, Chiapparini, Genovese 2, Ramini 20, Ferrari, Rusticelli L. 8. All. Rusticelli M.

UNIONE SPORTIVA AQUILA – ANTAL PALLAVICINI 44 – 52

(16-11; 30-20; 36-30)

Luzzara: Magnanini, Cani, Costantino 6, Neviani 7, Galeotti 4, Gelsomini, Petrolini 5, Benatti 10, Freddi, Folloni 4, Pioia. All. Campedelli.

Pallavicini: Toscani 9, Cenesi 4, Nanna G., Pierantoni, Pellegrino 3, Spadellini 3, Sgargi 8, Nanni M. 4, Minghetti 14, Bartalotta 7, Ungaro. All. Torrella.

SCHIOCCHI BALLERS MODENA – ATLETICO BASKET 60 – 71

(27-11; 40-36; 49-59)

SciocchiBallers Modena: Guidetti, Marinelli 6, Righi R. 12, Minarini 6, Carretti 14, Sassi 4, Petrella 11, Vaccari, Forghieri, Falbo 6, Cavazzoli 1, Binotti. All. Righi G.

Atletico: Venturi, Rossi 15, Sant 8, Grassi, Diop 6, Artese 8, Gargioni 8, Veronesi M. 4, Savic 4, Pedroni, Zappoli 12, De Simone 6. All. Pietrantonio.

Quarta sconfitta consecutiva per gli Schiocchi Ballers, lontani parenti della squadra brillante di qualche settimana fa. Ad espugnare il PalaMadiba ci pensa l’Atletico, che partendo in sordina, viene poi fuori alla grande nella seconda metà di gara. In effetti in pochi se fossero entrati al palazzetto alla fine del primo quarto, (27-11) per i modenesi, avrebbero scommesso sulla vittoria degli ospiti, che però ci hanno creduto e hanno rosicchiato punto dopo punto fino a raggiungere il -4 a metà gara (40-36). Terzo quarto dove i padroni di casa si riportano sul + 7 (45-38), ma da quel preciso momento è un monologo biancorosso. I bolognesi piazzano un parziale di 21-4 e chiudono la terza frazione sul 49-59. Gli Schiocchi di questo periodo invece di reagire si sciolgono e affondano fino al -18 (51-69), mettendo in risalto una grande difficoltà fisica e mentale al cospetto di squadre con grande intensità di gioco. Da segnalare l’esordio in gialloblu del lungo Falbo, classe 1996, proveniente dal Basket Pollino.

ALTEDO – NAZARENO 68 – 61

(12-22, 30-33, 50-43)

Altedo: Settanni 10, Gnam, Bulgarelli 11, Vettore 15, Ventura, Balboni ne, Massoni, Zocca 7, Lollini 19, Vitale ne, Soresi 2, Lambertini 4. All. Venturi.

Carpi: Sbisà, Compagnoni 16, Goldoni Sa. 6, Pivetti 5, Pravettoni 4, Spasic 5, Barigazzi 2, Salami 21, Saetti 2, Goldoni Si. All. Testi.

VOLTONE – BERRUTIPLASTICS 62 – 76

(17-22, 27-38, 46-57)

Voltone Monte San Pietro: Calvi 3, Galassi Gu. 8, Giacometti A. 4, Sanguettoli 2, Galassi Gi., Giacometti J. 19, Ferraro, Verdoliva 6, Magi, Polo 4, Tubertini 7, Lelli 9. All. D’Atri.

La Torre Reggio: Galassi 2, Canuti 6, Panciroli 2, Vezzosi 13, Bochicchio, Pezzarossa 3, Mazzi F. 15, Bertolini 4, Margaria 10, Codeluppi 21, Mazzi G. ne, Mussini ne. All. Spadacini.

Secondo successo consecutivo, il primo esterno del campionato, per la Berrutiplastics, che sbanca con autorità il campo del giovane Voltone. Dopo una fase iniziale di studio (14-13 al 5’), Vezzosi propizia il primo strappo dei grigiorossi, che al 10’ conducono di cinque lunghezze (17-22) e non si volteranno più indietro. Nel secondo periodo Lelli e Polo cercano di mantenere in scia i bolognesi, ma proprio sul finire di parziale quattro punti di Filippo Mazzi regalano alla Torre il vantaggio in doppia cifra (27-38 al 20’). A inizio ripresa il Voltone cerca in tutti i modi di rientrare, si avvicina fino al 44-47 di metà frazione, ma viene respinto dalla precisione in lunetta di Codeluppi e da altri due canestri sempre di Mazzi (46-57 al 30’). Ottimo, infine, l’ultimo quarto della Berrutiplastics, che replica alle triple di Jacopo Giacometti giocando in modo corale (6 atleti diversi a referto in 10’) e chiude a +14, scarto importante anche nell’ottica della differenza canestri.

(15-15; 30-29; 42-40)

P&S Ozzano: Fornasari, Rebeggiani, Fioravanti 10, Callea, Marchi 2, Avallone 13, Cannova, Fierro 8, Zerbini, Lazzari 8, Rizzoni 3, Salvadè 9. All. Morigi.

Scuola Basket Ferrara: Costanzelli 10, Pappalardo 2, Romagnoni 16, Proner, Cattani 1, Roversi 2, Rimondi 7, Ferrarini, Schincaglia 6, Bereziartua 5, Malaguti 7, Bussolari. All. Bonora.

TITANS – SAN MAMOLO 68 – 59

(18-16; 36-29; 49-38)

Titans Ozzano: Fornasari 23, Curione 13, Finessi 6, Bargiotti 9, Gianasi, Quarantotto 1, Gamberini, Manini 8, Campagna, Paolucci 3, Zitelli 5, Benfenati. All. Cinti.

San Mamolo: Bianchini 3, Cruzat 4, Margelli, Guerrato 1, Quadri S. 3, Martelli 10, Sterpi 6, Zanchi 5, Fiorentini, Brunello 5, Demetri 13, Senni 9. All. Bulgarelli.

CNO SANTARCANGELO BASKET – AICS JUNIOR BASKET FORLI’ 59 – 67

(13-20; 32-41; 41-51)

Santarcangelo: Calisesi, Cherubini 1, Dini 5, Donati 3, Fornari 6, Fusco 2, Maioli 19, Nicoletti 12, Tomassini 11, Ricci ne. All. Morri.

Aics Forlì: Bergantini 4, Valgimigli 13, Perugini ne, Bacchini 5, Ferri ne, Totaro 18, Molinari 11, Crocini 6, Zamagni 10, Catani ne, Bombardini ne, Casadio ne. All. Chiadini.

POLISPORTIVA MOLINELLA – CESTISTICA ARGENTA 56 – 53

(11-19; 29-27; 46-39)

Molinella: Ugulini ne, Quartieri 7, Pusinanti 11, Piazzi 7, Ricci, Folesani 3, Stegani ne, Quaiotto 14, Trippa 2, Serio 4, Pascoli 2 Frazzoni 6. All. Baiocchi.

Cestistica Argenta: Spinosa 12, Alberti ne, Cesari 9, Checcoli 1, Cesario 7, Lazzari 6, Cavallini 4, Brignani, Mortara, Rubbini 9, Malagolini, Governatori 5. All. Panizza.

In un palasport gremito in ogni ordine di posto, Molinella prevale sulla Cestistica al termine di una partita molto combattuta e decisa solo negli ultimi secondi. Primo quarto dai due volti: i padroni di casa partono forte e piazzano subito un parziale di 8-0, con Piazzi sugli scudi. Argenta però reagisce, registra i meccanismi difensivi e, dopo aver “rotto il ghiaccio” con un gioco da tre punti di capitan Rubbini, mette il naso avanti con una tripla di Cesari a tre minuti dalla prima sirena (8-10). Coach Baiocchi chiama time out per dare la sveglia ai suoi, ma senza esito, alla ripresa del gioco, infatti, gli ospiti continuano a martellare con Lazzari mattatore. Il play argentano segna due canestri consecutivi e imbecca Cesari libero dall’arco per la bomba del del +11 (8-19), prima che un gioco da tre punti di Quartieri fissi il punteggio sull’11-19 che chiude il primo periodo di gioco. l secondo quarto è targato Molinella: i biancorossi ritrovano fluidità in attacco e, sfruttando due banali palle perse degli argentani, prima riducono il distacco a sole tre lunghezze (18-21), poi operano il sorpasso con Pusinanti e Quaiotto che puniscono dalla lunga distanza. Coach Panizza si fa sentire e gli ospiti reagiscono ricucendo lo strappo con Cesario e impattando sulla sirena con Rubbini, ma la coppia arbitrale, dopo un breve conciliabolo con gli ufficiali di campo, annulla il canestro tra le proteste, ampiamente giustificate, della panchina argentana. Alla ripresa del gioco la partita procede sui binari dell’equilibrio. Spinosa, opaco sino a quel momento, ritrova la via del canestro e tiene suoi a contatto; Cesario, faccia tosta e tanta sostanza nonostante i soli sedici anni, replica a Quaiotto e Governatori segna il libero della parità (39-39) a centoventi secondi dalla sirena, prima che una tripla di Frazzoni e un canestro di Serio ristabiliscano le distanze a favore dei padroni di casa. L’ultima frazione si apre con i bianco rossi +7 (46-39), ma la Cestistica si rimette subito in scia con due canestri di Rubbini e Lazzari. L’intensità cresce e le squadre fanno appello alle residue energie: Cesari “francobolla ” Quaiotto e Governatori attacca il canestro con continuità sfruttando i problemi di falli dei lunghi bolognesi. Il tabellone recita Molinella 53 Argenta 51 a -2’. Cestistica in attacco e a segno con Governatori, ma l’arbitro annulla negando la continuità; dal potenziale gioco da tre punti alla rimessa laterale in zona d’attacco e, nell’azione seguente, viene fischiato un dubbio fallo di sfondamento proprio al pivot argentano. Palla ai padroni di casa, Frazzoni perde “la maniglia” e Spinosa, sul ribaltamento di fronte, si guadagna i due liberi del pareggio. Nove secondi alla fine, Frazzoni in penetrazione si “guadagna” un viaggio in lunetta: segna il primo e sbaglia il secondo, ma Quaiotto arpiona il rimbalzo e subisce fallo. L’ala bolognese realizza i liberi del +3 e la “preghiera” di Spinosa da metà campo sbatte sul ferro.

BASKET VILLAGE – IMMOBILIARE 2000 64 – 68

(17-14; 36-27; 53-42)

BK Village Granarolo: Franchini ne, Paoloni, Ballini 14, Costa, Salicini 7, Banzi 2, Nicotera 7, Neviani 13, Pedrielli 8, Pedrelli ne, Marcheselli L. 7, Marega 6. All. Marcheselli E.

Giardini Margherita: Alaimo 14, Grassitelli 3, Marcelli 2, Florio, Stefani 1, Grandi, Guidi, Baccilieri 9, Paracchini 15, Brina 8, Cataldo 13, Vittori Antisari 3. All. Lanzi.

Ancora una prestazione esterna importante per i Gardens che sbancano, in rimonta, Granarolo. Dopo una prima frazione in equilibrio, il Basket Village prendeva qualche lunghezza di vantaggio ed allungava nel terzo quarto. Imprevedibile l’ultimo periodo con Paracchini, Alaimo e tutti i giocatori ospiti che ritrovavano il feeling col canestro a differenza dei padroni di casa. Primo sorpasso sul 59-60 al 37’ e, dopo la reazione di Granarolo, c’era il decisivo parziale di 0 a 8 che chiudeva la contesa.

ARTUSIANA – BELLARIA 74 – 42

(21-12; 35-24; 56-34)

Forlimpopoli: Chiarucci 2, Manucci 6, Marzolini 1, Balisteri 19, Calboli 6, Vandelli 4, Trinidad 4, Morabito 3, Evangelisti 6, Arfelli 5, Pena, Servadei 18. All. Bondi.

Bellaria: Verni 3, Pari 8, Egbutu 9, Mbaye, Mussoni 4, Babbini 4, Fornaciari 8, Popov, Bindi 2, Sebastianutti 2, Stabile, Distante 2. All. Ferro.

OLIMPIA CASTELLO 2010 – VB 70 – 55

(10-15, 35-19, 44-35)

Olimpia Castel San Pietro: Galloni 2, Corazza 8, Pancaldi 5, Boschi 5, Ziron 5, Franceschini 10, Binassi 2, Farnè, Marzioni 9, Cilfone 7, Venturi 17. All. Canè.

Grifo Imola: Sgubbi ne, Baruzzi 14, Castelli, Cantoni, Pasini 7, Dirella 2, Lanzoni 11, Linguerri 3, Zaccherini, Sgorbati ne, Zudetich 18. All. Zarifi.

La capolista non fa sconti ad una Grifo senza Pejicic, Bartoli e Sgorbati. In avvio però erano i ragazzi di Zarifi a partire col piede giusto piazzando un 0-10 che costringeva coach Canè a chiamare time-out. I castellani uscivano rinfrancati e mettevano una difesa aggressiva che creava non pochi problemi a una Grifo senza Baruzzi fuori già con due falli. Il contro-break dei celesti di casa riporta le due squadre in parità, con Baruzzi presto richiamato in campo e nuovo mini-break VB per chiudere il quarto in vantaggio. Ma nel secondo periodo le seconde linee castellane fanno la differenza, mentre la Grifo smarrisce la via del canestro. E’ Boschi a dare il primo vantaggio interno (17-15) nel mezzo di un parzialone di 15-0 che in pratica decide la partita. Per vedere un canestro dal campo della Grifo bisogna aspettare ben 12 minuti e mezzo, cioè arrivare nel terzo quarto, quando capitan Lanzoni con i suoi a -20 (40-20) con una tripla dà la sveglia ai suoi che sembrano rientrare in gioco mettendo a segno un 1-15, chiuso da una tripla di Franceschini. Ad inizio terzo periodo due triple di Boschi e Cilfone in sequenza sembrano chiudere la gara (52-37), ma Baruzzi e Zudetich hanno ancora la forza e la voglia di provarci e la VB rientra a -10 (54-44). Poi però le energie finiscono la panchina dà molto poco e la gara si chiude con i padroni di casa in tripudio. In realtà a parte le difficoltà a superare il pressing avversario il quintetto della VB non ha affatto sfigurato contro l’invitta Olimpia, ma le rotazioni più corte hanno alla fine fatto la differenza.

CURTI – CRAL E. MATTEI 75 – 73

International Imola: Pelliconi 15, Folli, Benghi 3, Benini ne, Scagliarini 18, Genoni, Barbagelata 12, Ciampone ne, Spagnoli 5, Martini 12, Masoni 10, Salvati ne. All. Bindi.

Ravenna: Trerè 11, Emiliani 15, Vistoli 13, Casciello 2, Zannini 15, Polyeshchuk, Morigi 8, Bartolotti 9. All. Focarelli.

La Curti ritrova la vittoria e lo fa grazie al successo su Ravenna firmato nel finale da Filippo Masoni. Negli ultimi 15” di una partita giocata punto su punto per tutti i 40′, sul punteggio di 73 pari, l’ex Andrea Costa si prende il pallone in mano e azzecca la penetrazione nel traffico che vale l’intera posta in palio e che regala altri due punti ai suoi. E dire che i biancorossi avrebbero potuto provare a chiuderla anche prima, quando a 3′ dal termine sono arrivati a gestire anche un vantaggio di sei lunghezze, ma il break finale non si è concretizzato e lentamente gli ospiti sono rientrati a contatto, fino al 73 pari. Quindi la magia di Masoni e l’ultimo tiro, lanciato da Ravenna con pochi secondi sul cronometro che non andava a bersaglio, regalando agli uomini di coach Bindi il tanto desiderato referto rosa.