Serie B, sorridono Raggisolaris, Baltur, Bakery e Crabs. Tigers beffati a Cassino

TRAMAROSSA VICENZA – RUCKER SANVE SAN VENDEMIANO 76 – 69

AGRIBERTOCCHI ORZINUOVI – URANIA BASKET MILANO 80 – 65

VIVIGAS COSTA VOLPINO – BASKET LECCO 79 – 82

BROETTO PADOVA – SU STENTU SESTU 89 – 60

REKICO FAENZA – BMR REGGIO EMILIA 73 – 67

(20-20; 32-32; 47-55)

Faenza: Perin 9, Boero 10, Silimbani 12, Donadoni 2, Benedetti 8, Casadei 13, Iattoni 9, Pini 3, Di Coste ne, Maccaferri 7. All. Regazzi.

Scandiano: Malagutti 7, Salami ne, Ferrari, Bertolini 5, Farioli 3, Astolfi 6, Verbitchi ne, Veccia 6, Germani 15, Chiappelli 25. All. Tinti.

La Rekico ritorna alla vittoria grazie all’ennesima rimonta con cui infiamma un gremitissimo PalaCattani. I faentini superano Reggio Emilia 73-67 piazzando un perentorio break nell’ultimo quarto grazie alle triple e ad un’ottima difesa, il marchio di fabbrica della squadra. Con il solito carattere arriva un successo d’oro che permette di ricominciare la marcia play off dopo tre sconfitte consecutive.

I primi venti minuti sono all’insegna degli errori e delle palle perse con la Rekico che sembra avere le idee confuse soprattutto in attacco. Reggio Emilia la imita ed infatti all’intervallo il punteggio è di 32-32. Tutto un altro copione va in scena nel terzo quarto. La Bmr riordina le idee e colpisce in contropiede con Germani e Chiappelli, condendo il break con qualche tripla. Faenza invece continua a perdere pallone ritrovandosi sul -12 (36-48). Il canestro sembra proprio non arrivare tanto che il 47-55 di fine periodo è un “buon passivo” visto l’andamento del match. Come al solito però basta una scintilla e la Rekico parte a razzo. A darla è un gioco da quattro punti di Boero al 35’ (canestro dai 6,75 più fallo) poi ci pensa Casadei con un sottomano da centro area a segnare il punto del sorpasso, 58-57, coronando nel migliore dei modi il break di 11-0. Bertolini risponde per le rime (58-60), poi inizia una sfida da tre punti con Benedetti che ne mette due consecutivi, ma a far saltare il banco è un tiro da nove metri di Pini allo scadere dei 24’’ per il 69-65: un canestro che galvanizza i faentini e manda ko gli emiliani. A 36’’ dalla fine Casadei è glaciale dalla lunetta firmando il 71-67 poi Veccia sbaglia la tripla del -1, regalando la rimessa a Faenza che gestisce il pallone al meglio mandando in lunetta Benedetti per i liberi della vittoria.

CO.MARK BERGAMO – ARGOMM ISEO 99 – 57

PALLACANESTRO CREMA – BALTUR CENTO 66 – 67

(22-29; 38-41; 54-58)

Crema: Nicoletti 3, Liberati 13, Del Sorbo ne, Pasqualin ne, Petronio 16, Manuelli 12, De Min ne, Bozzetto 12, Tardito ne, Bovo 10. All. Baldiraghi.

Cento: Andreaus 5, Bedetti 6, Benfatto 12, Pignatti 13, Bravi, D’Alessandro 10, Brighi 2, Botteghi, Farabegoli ne, Caroldi 19. All. Giordani.

Al “Cremonesi” di Crema, la Baltur torna al successo dopo la sconfitta di Scandiano, contro una Pallacanestro Crema rimaneggiata ma piegata soltanto in un finale in cui i locali si sono ritrovati col “match point” sulla racchetta. Alla palla a due Baldiraghi è praticamente costretto a gettare nella mischia Liberati, Manuelli, Nicoletti, Bovo e Bozzetto col solo Petronio di rincorsa, data la presenza ma soltanto per onor di firma di Del Sorbo, Pasqualin, De Min e Tardito. Giordani, in contumacia Chiera, risponde con Caroldi, Bedetti, D’Alessandro, Pignatti e Benfatto. In principio la partita è gradevole, Crema esce meglio dai blocchi ma poi Cento mette la freccia e nel momento in cui Baldiraghi si fa espellere, a circa un minuto dal primo intervallo, una cinica Baltur ne approfitta per allungare con capitan Caroldi (22-29). Nel secondo quarto Cento si ritrova presto con le mani piene, e la compagine di casa coglie l’occasione per rifarsi sotto. Benfatto la ricaccia indietro (29-35), poi si scatena Liberati (38-36), ma Andreaus e Pignatti consentono agli ospiti di rientrare negli spogliatoi con tre punti da difendere (38-41), nonostante già quattro uomini gravati di tre falli personali. A campi invertiti Caroldi suona la carica (41-48), poi Pignatti mette 8 punti tra le due (48-55) ma in chiusura di terza frazione Crema dimezza lo scarto con una sequenza di Petronio (54-58). L’ultimo periodo si apre con la difesa di Pignatti, l’esperienza di Caroldi e due canestri consecutivi di D’Alessandro, che sembrano indirizzare il match verso l’Emilia (54-63). I biancorossi non trovano però più la via del canestro dal campo e  i lombardi rosicchiano punto su punto, risalendo fino al “-3” (62-65). Benfatto firma in seguito il “+5” ma poi abbandona il campo per raggiunto limite di falli, mentre un tecnico a Bedetti, il quarto della serata dopo i tre addebitati alla panchina di Crema, agevola il rientro degli avversari, che trovano il -1 con Bozzetto (66-67). In seguito Cento non riesce a chiuderla e, a sette secondi dalla fine, Manuelli si ritrova tra le mani il pallone della vittoria, ma il ferro respinge il suo tentativo e la Baltur può tirare un bel sospiro di sollievo.

RIMADESIO DESIO – BAKERY PIACENZA 58 – 70

(16-22; 36-37; 46-55)

Desio: Buzzini 4, Politi 13, Negri12, Poggi 5, Mazzoleni 1, Valentini 6, Verri, Casati 7, Torgano 10, Albique. All. Villa.

Piacenza: Sanguinetti 16, Soragna 2, Rezzano 6, Guerra, Tempestini 10, Banti 19, Leonzio 7, M. Samoggia 2, Libè, Magrini 8. All. Steffè.

Quarta vittoria consecutiva per la Bakery, che passa a Desio con più difficoltà del previsto. Dopo due quarti equilibrati, é la difesa dei ragazzi di coach Steffè che fra terzo e quarto periodo, scava il parziale decisivo per la vittoria. Piacenza che può festeggiare la decima vittoria, nelle ultime 11, su una Desio che ha venduto cara la pelle.

La Bakery inizia forte da tre, con Sanguinetti e Leonzio. Entrambi segnano dalla lunga distanza, però Desio è brava a rispondere con la stessa arma, grazie a Negri e Poggi. Il primo vantaggio biancorosso, sul 13-8, è confezionato da Mattia Magrini e la sua energia. Il numero 88, dapprima vola a rimbalzo offensivo e converte un lay-up, e dopo dalla lunetta chiude un gioco da tre punti. Dopo la sfuriata iniziale, Desio deve fare i conti il pessimo rendimento dietro la linea dei tre punti, 2/10 dopo 8 minuti, e la Bakery scappa a più 7, grazie a Diego Banti che si mette al lavoro nel suo ufficio in pitturato. Desio contiene lo svantaggio grazie a Buzzini e Politi, ma una tripla di Tempestini fa chiudere il primo parziale sul 16-22 Bakery. Ad inizio secondo quarto, Desio continua ad avere mani fredde dall’arco, e la Bakery con i primi punti di Massimo Rezzano costruisce il massimo vantaggio a più 8, sul 16-24. I brianzoli dopo aver toccato il fondo, reagiscono e risalgono fino al -3, grazie ai canestri di Valentini e Torgato. La rimonta si chiude con la tripla di Negri, che impatta la partita sul 26 pari. Galvanizzati dal momento di fiducia, i padroni di casa, mettono anche il naso avanti, per la prima volta nella serata, grazie al settimo e all’ottavo punto di Politi. E’ lo stesso centrone numero 5, a raccogliere il suo terzo rimbalzo offensivo e a tramutarlo in 3 punti, cotruendo così il massimo vantaggio Desio sul 34-30. Piacenza reagisce rabbiosa, e piazza un parziale di 7-0, grazie alla sua freddezza dalla linea della carità, e ritorna in vantaggio sul 34-37. Il quarto si chiude con Negri che va in doppia cifra, e fissa il punteggio sul 36-37. Dopo l’intervallo, la partita sale di colpi. Ad ogni tentativo di fuga Bakery, risponde un’ottima Desio. A salire di tono sono entrambe le difese, tanto che nei primi 5 minuti, si segnano solo 12 punti. Desio ne fa solo 4, mentre Piacenza risponde con 8 e va sul 40-45, tanto che coach Villa chiama un timeout per fermare l’ondata che sta travolgendo i suoi. Al rientro dalla pausa, scende il livello di basket, ma sale a dismisura l’intensità. Torgato ruba palla e schiaccia il -3, Magrini risponde con la stessa moneta, ma Negri converte in due punti un rimbalzo in attacco e scrive meno 2 sul tabellone, sul 44-46. A questo punto la Bakery decide di andarsene, i 4 punti di un ottimo Banti, insieme alla tripla di Jack Sanguinetti che brucia la sirena, fissano il pnteggio sul 46-55. Ad aprire l’ultimo e decisivo parziale, ci pensa ancora il 15 biancorosso, imbeccato dal sesto assist di Tommaso Tempestini, a contribuire alla fuga di Piacenza. Dopo il timeout di coach Villa, Tempestini e Sanguinetti mettono fine alle resistenze di una Desio che sembra aver speso tutto. 5 punti dei due play ed è più 14, 48-62, quando sul cronometro mancano 7 minuti. Dopo diversi errori per entrambe le formazione, è Giacomo Sanguinetti a mordere la partita e a chiudere le velleità di rimonta dei brianzoli. Nonostante un ottimo Torgano che mette 4 punti per tornare a -11, l’Aurora alza bandiera bianca. Gli ultimi due minuti sono privi di patemi per i ragazzi di coach Steffè, che portano a casa la quarta vittoria consecutiva, chiudendo sul 58-70.