Alessandria: Ferri 23 (5/6, 4/14), Dal Maso 20 (8/12, 0/1), Apuzzo 13 (3/7, 2/7), Giancarli 6 (3/6, 0/4), Galipo 6 (1/3, 1/4), Avonto 5 (1/2, 1/5), Pavone 4 (2/3), Valle 2 (1/1, 0/2), Lisini ne, Gaspari ne, Sacco ne. All. Vandoni.

Imola: Banchi 23 (2/3, 6/10), Preti 22 (5/7, 3/7), Sgorbati 17 (6/8, 1/2), Corcelli 11 (1/2, 3/7), Alberti 11 (2/5, 2/3), Toffali 6 (3/6, 0/1), Fultz (0/3), Fazzi (0/1), Franzoni ne. All. Moretti.

Omegna: Artioli 6, Procacci 7, Zugno 2, Scali 11, Del Testa 20, Terreni, Segala, Balanzoni 8, Prandin 21, Sgobba 12, Neri. All. Andreazza.

Cesena: Dagnello 3, Trapani 2, Battisti 7, Borsato 7, Alessandrini 10, Terenzi 6, Frassineti 10, Agostini1, Dell’Agnello 22. All. Tassinari.

RIVIERABANCA – REKICO 76 – 66

(18-14; 33-24; 56-44)

Rimini: Simoncelli 15, Crow 21, Moffa 9, Rivali 10, Bedetti 7, Rinaldi 1, Broglia 3, Semprini ne, Alviti ne, Riva ne, Fumagalli 10, Ambrosin. All. Bernardi.

Faenza: Testa 11, Rubbini 9, Marabini, Calabrese, Ballabio 23, Ly-Lee 2, Iattoni 10, Cortecchia ne, Solaroli 2, Ragazzini ne, Bartolini ne, Petrucci 9. All. Serra.

Il derby è biancorosso!! Vittoria importantissima per RivieraBanca che, al Flaminio, batte Faenza, falcidiata dalle assenze per Covid di Filippini, Pierich ed Anumba e reduce da oltre tre settimane di stop a causa delle tante positività. Rimini conquista la quarta vittoria consecutiva e consolida il suo primo posto in classifica. Biancorossi che portano a casa i due punti nonostante le assenze di Mladenov e Rossi e le condizioni precarie di un ottimo Bedetti, dolorante al piede ed al rientro dopo l’influenza della scorsa settimana.

Partenza lanciatissima per Rimini, che piazza subito un parziale pesante guidata dalle bombe di Crow e Simoncelli e costringe Faenza al timeout (13-2 al 4′); la squadra di Serra si riavvicina pericolosamente con Rubbini e Ballabio, sfruttando un calo nelle percentuali dei biancorossi (16-14 all’8′). L’RBR ricaccia indietro gli avversari, con Fumagalli che segna 5 punti consecutivi e le triple di Bedetti e Broglia che fanno +11 (29-18 al 15′). Gli ospiti, però, non mollano e grazie alla bomba di Testa e l’1/2 in lunetta di Petrucci, cercano di riavvicinarsi (31-24 al 18′). I padroni di casa rispondono colpo su colpo e con le triple di Simoncelli e Crow, ad inizio secondo tempo, si riportano sopra la doppia cifra di vantaggio (41-28 al 23′), Ballabio, però, è un osso duro e segnando 6 punti filati ricuce per i suoi (42-36 al 26′). Ci pensa Rivali, con un 4/4 dalla lunetta, a risistemare le cose, aiutato dai canestri di Moffa e di Fumagalli per chiudere la terza frazione sul +12 (56-44). Inizio di quarto periodo infuocatissimo: Testa segna due bombe in fila, ma Crow sale in cattedra e segna 8 punti in un amen per il massimo vantaggio Rimini (+14, 64-50, al 33′). Testa e Ballabio fanno -10, ma questa volta da tre punti segna Simoncelli per mettere in ghiaccio il risultato (67-54 al 36′); gli ospiti non smettono di provare la rimonta ed i 3 liberi di Petrucci valgono il -9 (71-62 a 57″ dalla fine), ma RivieraBanca è saldamente in controllo del risultato ed aspetta la sirena finale per festeggiare la vittoria!

MAMY.EU OLEGGIO – S.BERNARDO ALBA 80 – 97

RECUPERO

FORTITUDO – REKICO 72 – 77

(25-21; 47-38; 57-59)

Alessandria: Avonto 15, Ferri 24, Dal Maso 4, Giancarli 16, Lisini, Valle 5, Pavone ne, Galipo 8, Gaspari ne. All. Vandoni.

Faenza: Testa 6, Rubbini 11, Marabini ne, Calabrese 3, Ballabio 18, Ly-Lee 12, Iattoni 15, Solaroli, Ragazzini ne, Petrucci 9, Pierich 3. All. Serra.

La Rekico ritorna alla vittoria ad Alessandria, un successo centrato al termine di un match dai due volti, vinto grazie al solito atteggiamento e alla difesa, grandi protagonisti nel secondo tempo. Ottime notizie arrivano anche dall’infermeria con il recupero di Pierich e ora mancano soltanto Filippini e Anumba per riavere il gruppo al completo.

Nel primo tempo sono i tiri da tre di Alessandria a spostare gli equilibri. Il 9/21 dai 6,75 regala ai piemontesi il vantaggio di 47-38 all’intervallo, ma anche la Rekico ci mette del suo non difendendo come dovrebbe. Il cuore, però, non manca e lo si vede quando dal 15-9 i faentini impattano sul 19-19 e anche nel secondo quarto, dove nonostante non abbiano giocato ad alti ritmi, sono comunque sempre rimasti ancorati agli avversari. Da segnalare l’ottima prova di Ly-Lee sotto i tabelloni, anche ad Alessandria unico pivot di ruolo a disposizione di coach Serra. Serviva dunque la classica miccia per far saltare il banco e questo momento chiave è nello spogliatoio durante l’intervallo, quando i giocatori e gli allenatori si guardano negli occhi capendo di dover reagire. Al rientro in campo è tutta un’altra Rekico, aggressiva in attacco e determinata in ogni zona del campo, brava anche a segnare con maggiore continuità. Il primo segnale di riscossa è un break di 11-0, che porta i Raggisolaris dal 53-48 al 53-59 propiziato da Iattoni (13 punti per lui nel quarto), poi il testimone passa a Ballabio. Insieme a Rubbini alza i ritmi mandando in confusione Alessandria, dando poi spettacolo in attacco con un paio di canestri da applausi e la tripla del 64-71 a 3’ dalla fine. Alessandria ritorna sotto a 1’29’’ (69-72), ma la Rekico ha troppa voglia di vincere e proprio con Rubbini e Ballabio chiude i conti, a 24’’ dalla sirena, sul 76-69.

(13-24; 34-39; 54-51)

Palermo: Lombardo 5, Ben Salem, Martino 2, Guerra 18, Boffelli 2, Caridi 6, Di Marco 5, Gentili 2, Drigo 10, Bedetti 15. All. Verderosa.

Bologna Basket 2016: Albertini, Bianco 5, Costantini ne, Beretta 13, Fontecchio 11, Conti 18, Guerri 3, Felici 1, Fin 10, Graziani 11, Soviero 8, Besozzi ne. All. Rota.

Torna alla vittoria sul parquet amico di San Lazzaro di Savena, il Bologna Basket 2016. I felsinei riescono a domare il Green Palermo con un match in crescendo, iniziato con parecchi patemi nei primi quindici minuti, poi, pian piano, recuperato a fine secondo quarto e nella terza frazione ed infine portato a casa nella parte finale. I siciliani si sono presentati al Palasavena con idee bellicose e decisi a vendere cara la pelle. Il nuovo allenatore Verderosa aveva preparato infatti una zona 2-3 (a volte alternata a una 3-2) che i palermitani hanno utilizzato per quasi tutto l’incontro. Una difesa che peraltro ha creato, nella prima parte di gara, non pochi problemi al BB2016, spezzandone il ritmo e costringendo i bolognesi a tiri scomodi o affrettati. Poi lo staff tecnico rossoblu è riuscito a trovare le adeguate contromisure. Alla fine, i padroni di casa chiudono con un soddisfacente 47% da 2 e un’incoraggiante 34% da 3, vincendo nettamente la gara a rimbalzo (49 a 37) e negli assist (18 a 14). Sono però ancora una volta poco precisi dalla lunetta (13/20) e perdono troppi palloni (17, anche se ne recuperano 10). Ricordiamo, inoltre, che Myers è ancora out per infortunio e che ieri ha esordito il nuovo arrivato, l’ala Albertini.

La cronaca. Partenza discreta del BB2016 con un Graziani intraprendente, ma il Green Basket sorprende i bolognesi con la sua aggressività e un Guerra scatenato che porta i suoi al +11 di fine quarto. Un canestro da 3 di Conti, a inizio seconda frazione, pare riportare in gara gli uomini di Rota, ma ancora gli ospiti allungano fino a un preoccupante +16 a 5’30” dall’intervallo. Tuttavia, prima Graziani e Fontecchio, poi le triple di Soviero (2), Conti e Fin (seguite da una stoppata di quest’ultimo) procurano un parziale di 16-5, riducendo il gap a un più gestibile 34-39. Alla ripresa entra in campo un BB2016 molto più determinato e volitivo, specie in difesa. Si comincia con un tiro da 3 di Graziani in stato di… grazia, si prosegue con un antisportivo, poi Fontecchio e Conti completano la rimonta. Al 26′ è una tripla di Guerri a siglare il sorpasso (48-46). Finalmente il gioco fluisce senza interruzioni e i tiri pesanti fioccano di conseguenza con Fin, su assist di Fontecchio, e Bianco. Un piccolo controparziale del Green Basket fissa, però, il risultato sul 54-51. Comincia l’ultima frazione ed è il momento di Beretta, che segna 6 punti con movimenti felpati sotto canestro, mentre Soviero, Felici e lo stesso Beretta si divertono a distribuire assist ai compagni. Il vantaggio raggiunge le undici lunghezze, ma non è finita. Palermo con uno sforzo disperato arriva al –7, ma ci pensa Conti con l’ennesima bomba e 3/3 dalla lunetta a chiudere il discorso. C’è tempo per un altro paio di cesti del bomber rossoblu e per un’ultima tripla di Fin per sigillare il +15 finale, forse troppo punitivo per il generoso avversario.

(19-19​; 36-38; 55-56)

Olginate:​ Negri 10, Giannini 15, Bloise 17, Avanzini 5, Tagliabue 4, Tremolada 4, Chiappa ne, Marazzi ne, Ambrosetti, Lenti 15, Brambilla 5, Donega. All. Oldoini.

Piacenza:​ Birindelli 10, Vico ne, Perin 21, De Zardo 10, Planezio 9, Guerra ne, Sacchettini 15, Pedroni 5, Udom 7, Czumbel, El Agbani ne. All. Campanella.

Vittoria di squadra e di cuore della Bakery che, anche in una giornata in cui non tutto gira alla perfezione, riesce a portare a casa un successo sofferto contro un’Olginate coraggiosa e tenace. Vittoria a cui hanno contribuito tutti i giocatori, in un match in cui Perin e Planezio hanno avuto difficoltà al tiro, sono stati ben supportati dai compagni, con una grande prestazione del reparto lunghi che hanno segnato i punti decisivi e annullato gli avversari sotto le plance.

Primo quarto molto fisico e giocato ad alti ritmi, in cui le due squadre non si risparmiano e le difese sono molto aggressive: Bakery che inizia meglio tenendo Olginate a 0 per i primi tre minuti, prima che Lenti sblocchi i suoi dalla lunetta, grazie al fallo speso da Sacchettini, arrivato a seguito di due ottime stoppate dello stesso Sacchettini. In attacco la squadra di Campanella si affida a Perin, che parte con le marce alte, mentre in difesa la grande pressione portata dai biancorossi non sempre porta gli effetti sperati, con l’attacco di Olginate guidato da Bloise che riesce da aggirare bene la difesa biancorossa e procura gli assist per le pesanti triple di Giannini e Avanzini, che mantengono a contatto i padroni di casa. La prima frazione si chiude in perfetta parità sul 19-19, grazie al canestro segnato da sotto da Lenti. Seconda frazione che si apre con Birindelli in gran spolvero: il lungo biancorosso segna 6 punti dal post basso che fanno scappare avanti la Bakery. Un antisportivo fischiato a Czumbell e la difesa a zona di Olginate rallentano un po’ il ritmo dei biancorossi, ma la scossa la dà Udom con una schiacciata a due mani in transizione, che spinge Olginate a chiamare time out sul 25-30. Olginate, però, si dimostra una squadra tenace e coach Campanella ferma il gioco dopo due canestri di fila di Avanzini, che portano i padroni di casa a -2, sul 31-33. Nel finale di quarto ancora difficoltà in attacco per la Bakery, con Olginate che ha l’ultimo tiro per portarsi di nuovo in parità, ma Planezio cancella il tiro di Lenti all’ultimo istante e manda le squadre negli spogliatoi sul 36-38. Nel terzo quarto la Bakery rientra in campo calda e vogliosa di dare una svolta alla partita: Planezio si accende con un rimbalzo in attacco e una tripla, seguito da un canestro e fallo di De Zardo che porta Piacenza sul 47-40. Olginate risponde, però, con una tripla di Brambilla e un canestro quasi impossibile di Giannini per il 47-49. Ma la Bakery ha ancora la forza di ricacciare indietro gli avversari con Sacchettini, che fa il bello e il cattivo tempo sotto le plance, costringendo Olginate a chiamare time out sul 47-53. La Bakery stringe le viti in difesa, costringendo i padroni di casa a prendere tiri sempre complessi, ma non riesce ancora a chiudere la partita sbagliando qualche canestro aperto di troppo. Ci pensano i soliti Giannini e Lenti ad interrompere il digiuno dei padroni di casa, poi una palla persa in maniera ingenua dalla Bakery, offre a Tremolada l’appoggio del 53-55 che costringe Coach Campanella a chiamare time out. Rush finale di quarto con Udom, che sbaglia un tiro libero, ma dall’altra parte Bloise raccoglie due punti dal nulla e si va all’ultimo riposo sul 55-56. L’ultima frazione si apre con una tripla di Bloise che regala ai suoi il primo vantaggio a Olginate. Il play dei padroni di casa entra in tranche agonistica e segna altri 5 punti che portano i suoi sul 65-60: time out obbligato per Coach Campanella e rimettere le cose a posto. Per la Bakery ci prova Udom, ma la formazione di casa sente il momento favorevole e scappa a +7, prima di due canestri fondamentali di Perin in transizione che porta il punteggio sul 71-68 a 3’ dal termine. Finale di partita tesissimo, con tantissimi contatti duri e gli attacchi sotto pressione, con Perin a sbloccare i suoi con una tripla da campione. Due falli in attacco di Lenti fermano Olginate e dall’altra parte Sacchettini corona una grande prestazione con un gioco da tre punti importantissimo, costringendo anche all’uscita per falli Lenti. Olginate ritrova la calma giusta per attaccare e trova due giri in lunetta con Giannini e Bloise riportandosi davanti, prima del canestro in arresto e tiro di Perin, a 18” dal termine, che riporta i suoi a +1. L’ultima difesa della Bakery è perfetta, Pedroni costringe Bloise alla palla persa ed Olginate non riesce nemmeno a prendere un tiro, la partita si chiude con il libero di Perin che regala una tanto bella quanto difficile vittoria alla Bakery che vola in Coppa Italia.

ALBERTI E SANTI – RISO SCOTTI 78 – 92

(19-22; 40-47; 55-68)

Fiorenzuola: Galli 18, Timperi 6, Bracci 8, Rigoni 4, Livelli 12, Allodi 3, Zucchi ne, Fowler 4, Fellegara ne, Bussolo ne, Ricci 6, Maggiotto 17. All. Galetti.

Pavia: Saladini, Del Rosso, Piazza 14, Nasello 16, Dessì 8, Donadoni 13, D’Alessandro 13, Rossi 11, Bencivenni, Torgano 17, Botteri. All. Di Bella.

Fiorenzuola cade in casa contro una Pavia che ha praticamente sempre condotto.

La partita inizia subito a ritmi alti, con Pavia che, in contropiede, si porta in vantaggio con Donadoni; Maggiotto, con due penetrazioni di semigancio mancino, pareggia a quota 7-7 al 3’. Bracci, dalla media distanza, consegna il vantaggio ai Bees al 5’, ma Donadoni, da 3 punti, punisce i valdardesi al 7’ sfruttando una semitransizione dei lupi pavesi: 11-14. Torgano dalla lunetta è una sentenza per il 3/3 al 9’, mentre Fiorenzuola, con il jumper di Galli, contiene lo svantaggio a fine primo quarto (19-22). D’Alessandro inaugura con la tripla in punta il secondo parziale a favore di Omnia Basket, ma Bracci, con due iniziative personali, prova a tenere le squadre a contatto al 13’ (25-31). Rossi fa ancora allungare Pavia con il movimento in perno fino al +11, massimo vantaggio, per il 25-36 del 14’ con cui coach Galetti chiama il primo timeout della gara. Fiorenzuola prova ad uscire bene dal minuto, ma Dessì, con spazio da 3, sentenzia nuovamente: 27-39. Fowler e Maggiotto riportano Fiorenzuola sotto la doppia cifra di svantaggio, ma Piazza in penetrazione fa +10, entrando negli ultimi sessanta secondi del primo tempo sul 35-45. Un ottimo Maggiotto chiude il primo tempo ricucendo il gap a -7, 40-47, con 13 punti, 5 rimbalzi e 4 assist per il capitano di Fiorenzuola. Nel secondo tempo i Bees provano a ricucire da subito il gap sfruttando l’energia di Timperi e Galli (45-49 al 23’), ma la tripla, ancora con spazio, di capitan Rossi da linfa agli ospiti (45-54). Pavia è brava a rovistare nelle pieghe della partita, con un metro arbitrale decisamente permissivo. Maggiotto e Galli tengono a galla Fiorenzuola al 28’ (52-59), ma la tripla di tabella di Donadoni, allo scadere dei 24’’, riporta oltre la doppia cifra di vantaggio Pavia: 52-63. E’ la bomba di Piazza a chiudere il terzo quarto con un gap importante in favore degli ospiti, 55-68. Negli ultimi 10’, Livelli, con un gioco da 3 punti, prova a dare la scossa ai valdardesi, ma Pavia è brava a giocare per due volte il triangolo offensivo alla ricerca di Nasello (58-72 al 32’). I Bees provano a ricucire fino al -8 con Livelli, ma Nasello sfrutta un semplice layup per il +10 pavese. Viene fischiato un tecnico alla panchina fiorenzuolana al 35’, dopo vibranti proteste su un fallo non sanzionato nella metà campo difensiva gialloblu e uno sfondo fischiato a Timperi sul possesso seguente. Torgano si incendia dalla media distanza negli ultimi 5′, mentre Fiorenzuola prova ad affidarsi alle sgroppate di Galli, 69-80, prima che D’Alessandro da 3 punti sentenzi la gara al 37’ facendo esplodere la panchina pavese. Timeout Fiorenzuola sul 69-83. Pavia allunga nel garbage time fino ad un fin troppo pesante -18, che viene ricucito da un buon Rigoni nel finale. Finisce 78-92.

FERRARONI CREMONA – CORONA PLATINA PIADENA 79 – 83

COELSANUS VARESE – ELACHEM VIGEVANO 59 – 76