Serie B, Lugo da standing ovation, sconfitta la capolista Virtus Padova. Cesena torna in fuga

SERIE B/B 24° Giornata

AMADORI – REKICO 69 – 66

(9-15; 30-30; 49-47)

Cesena: Ferraro 5, Dagnello 13, Trapani 10, Rossi F. ne, Battisti 3, De Fabritiis 13, Dell’Omo ne, Frassineti 4, Raschi 9, Poggi ne, Sacchettini 2, Brkic 10. All. Di Lorenzo.

Faenza: Fumagalli 16, Costanzelli, Silimbani 3, Samorì ne, Casagrande, Venucci 15, Zampa, Petrucci 11, Chiappelli 9, Santini ne, Sgobba 12, Petrini ne. All. Friso.

La Rekico cade al fotofinish in casa dei Tigers. Alcune fischiate dubbie negli ultimi secondi e la prodezza di De Fabritiis sulla sirena, condannano i faentini ad una sconfitta beffarda, ma che aiuterà il gruppo a crescere. La vittoria è invece arrivata sugli spalti con i tifosi faentini che hanno creato un clima in stile PalaCattani anche al Carisport.

La Rekico entra in campo con grande aggressività sorprendendo i Tigers, volando sul 6-12 e chiudendo il primo quarto avanti 9-15: un parziale frutto delle triple e del gioco di squadra. L’Amadori riordina le idee e risponde con Trapani, ancora una volta una variabile impazzita per la difesa manfreda. La sua verve regala un break di 12-0 e il 21-15, ma la Rekico non si scompone e risponde con la stessa moneta. Una manovra corale perfetta e i punti di Venucci e Silimbani confezionano un controbreak proprio di 12-0, riportando i Raggisolaris avanti 26-30. All’intervallo si arriva poi sul 30-30, punteggio che fotografa una partita tesa e combattuta. Al rientro in campo i Tigers provano a spingere ancora sull’acceleratore andando sul 41-32, ma non fanno i conti con Fumagalli, perfetto nel tagliare a canestro e a prendersi ottime penetrazioni. Un suo break personale propizia l’ennesima rimonta, permettendo alla Rekico di prendersi l’inerzia e qualche punto di vantaggio, arrivando sul 58-64 al 38’. Il demerito dei faentini è di non chiudere il match e, così, a 45’’ dalla fine, Dagnello firma la tripla del 64-64. Nelle due azioni successive, però, la Rekico viene penalizzata da un dubbio fallo in attacco di Petrucci e dal fallo di Chiappelli (il suo quinto) su Brkic, col cesenate che dalla lunetta firma un perfetto 2/2 (66-64). Fumagalli lo imita (66-66) e a 17’’ dalla fine i Tigers possono gestire l’ultimo possesso. La difesa di Faenza è buona, ma De Fabritiis si inventa il canestro della vittoria, a fil di sirena, con una tripla frontale.

RUCKER SANVE SAN VENDEMIANO – FERRARONI CREMONA 65 – 66

ORVA – ANTENORE ENERGIA 101 – 97

(25-25; 48-51; 82-71)

Lugo: Seravalli 21, Bazzocchi ne, Lucarelli 10, Rossi 3, Leardini 13, Brighi 27, Demarchi 14, Bracci, Pietrini, Bedin 13, Mariani ne. All. Galetti.

Virtus Padova: Ferrari 23, Piazza 9, Schiavon 17, De Nicolao 19, Filippini 7, Pellicano 5, Motta ne, Bovo 12, Basso ne, Verzotto 5, Mazzonetto ne. All. Rubini.

LISSONE INTERNI BERNAREGGIO – PALL. CREMA 84 – 86 d2ts

AGRIBERTOCCHI – BMR 80 – 61

(18-16; 34-34; 59-44)

Orzinuovi: Tassinari, Labovic ne, Siberna 11, Varaschin, Turel 12, Mastroianni 7, Galmarini 22, Bianchi 13, Pipitone, Pennacchio ne, Timperi 15. All. Salieri.

Basket 2000 Scandiano: Graziani 2, Zampogna 6, Farabegoli 6, Mastrangelo 10, Gatto 8, Marchetti 7, Crusca 3, Germani 4, Garofoli, Bertocco 15. All. Eliantonio.

Netta sconfitta esterna per la Bmr, battuta nettamente sul campo dell’Agribertocchi: dopo un primo tempo sempre punto a punto, la squadra bresciana allunga con decisione nel terzo periodo, chiudendo anzitempo i giochi. L’inizio di gara è equilibrato: Gatto e Marchetti, insieme a Bertocco, tengono avanti gli ospiti, che però cedono il comando nel finale di primo quarto ai padroni di casa (18-16 al 10’); Orzinuovi prova l’allungo al 13’ con tre canestri consecutivi di Timperi (27-20), cui replicano due volte i bianco-rosso-blu dall’arco con Mastrangelo e Gatto, costringendo la panchina bresciana al time out; la Bmr torna avanti sul 29-30 con Crusca, poi nuovamente sul 32-34 con Graziani, poi è Bianchi a firmare i liberi che mandano le due squadre negli spogliatoi in perfetta parità. Nella ripresa, però, l’inerzia della partita viene meno: Orzinuovi piazza un primo 8-0 che la porta oltre la doppia cifra di vantaggio, poi è Galmarini (22 punti, 8 rimbalzi e 34 di valutazione) a firmare il 59-44 del 30’. Nel quarto periodo Farabegoli, Zampogna e Bertocco riportano la Bmr a -6 con uno 0-9 di parziale, poi è ancora Farabegoli a piazzare il -5 dall’arco sul 61-56; nel momento più favorevole agli ospiti, però, Turel prende per mano Orzinuovi e dà il via all’ultimo allungo, quello decisivo.

TRAMAROSSA – SINERMATIC 84 – 75

(14-13; 39-33; 62-52)

Vicenza: Quartieri, Galipò 12, Kedzo ne, Demartini 18, Montanari 5, Corral 19, Rigon ne, Campiello U. 4, Conte 5, Contrino ne, Campiello A. 16, Crosato 5. All. Venezia.

Ozzano: Salvardi ne, Folli 5, Masrè 2, Morara 8, Chiusolo 24, Mastrangelo 2, Corcelli 11, Giannasi ne, Ranocchi 3, Klyuchnyk 12, Martini, Agusto 8. All. Grandi.

I New Flying Balls cadono al Palazzetto dello Sport di Vicenza; la Tramarossa si impone 84 a 75 sulla Sinermatic dopo un match caratterizzato da diversi importanti parziali per la formazione di casa; in ogni caso la partita è stata condotta da Vicenza per quasi trenta minuti e quasi mai messa in discussione dalle “Palle Volanti”, apparse un po’ in ombra nella trasferta in terra veneta.

Dopo lo 0-2 iniziale, Ozzano finisce a -7 (9-2 al 3’) sotto i canestri di un ispirato Corral. Entrambi gli attacchi sprecano molto, gli ospiti ne approfittano e grazie ad un parziale di 3 a 12 riescono per pochi secondi a rimettere il naso avanti (12-13) prima del canestro di Corral che fissa il punteggio sul 14 a 13 alla prima sirena. Il primo scossone del match arriva in avvio del primo quarto dove Vicenza non sbaglia praticamente nulla, mentre Ozzano non trova la via del canestro per oltre tre minuti. Al minuto 13 arriva il primo vero allungo vicentino, con Demartini che segna il +12 (25-13). Al 16’ ci pensa Campiello a segnare la bomba del massimo vantaggio (+16 sul 35-19) che obbliga coach Grandi al secondo time out di serata. La Sinermatic si scuote, Chiusolo prende in mano la squadra e segna 10 punti in 3 minuti per un parziale di 2-14 che riporta Ozzano fino al -4 (37-33 a 19’30”). In avvio del terzo periodo nuovo black out ospite e nuovo allungo Tramarossa: 13-0 in tre minuti, con Corral e Campiello sugli scudi e 50-37 al 33’. Corcelli sblocca la Sinermatic dopo oltre 200 secondi di buio; mentre Chiusolo deve uscire qualche minuto per una botta al volto, è lo stesso Corcelli in compagnia di Morara a tenere a galla le Palle Volanti che rientrano fino al -9 al 29’. In apertura dell’ultimo quarto Masrè firma il -8 Flying (62-54) prima dell’ennesimo parziale dei padroni di casa che si affidano al neo acquisto Galipò (12 punti tutti nell’ultimo periodo) e Demartini per siglare un 11 a 2 che spezza le gambe ad Ozzano (73-56 a 5’30” dalla fine). Fuori Montanari da una parte, Corcelli e Morara dall’altra per falli, la Sinermatic si affida nuovamente a Mario Chiusolo per contenere i danni e provare a salvare la differenza canestri (ad Ozzano fu +9 Flying Balls). Il play ozzanese incrementa il proprio bottino a 24 punti (top scoorer di serata) con due triple di fila, che valgono il nuovo -7 Sinermatic a 120 secondi dalla fine (77-70). Nell’ultimo giro di lancette Galipò fa 4 punti di fila (84-73), prima del canestro conclusivo di Agusto che fissa il punteggio sull’84-75 che vale la perfetta parità in ottica differenza canestri.

BASKET LECCO – GORDON OLGINATE 67 – 75

SUPER FLAVOR MILANO – RIMADESIO 96 – 65