Serie D: Atletico e Francesco Francia, all’overtime è più bello. Girone B, tutto come da copione

MOLINO GRASSI – ALTEDO BASKET 63 – 70

(15-16; 26-39; 53-50)

Magik Parma: Bazzoni 7, Donadei 6, Malinverni N. 2, Malinverni L. 19, Montagna, Aimi, Seclì 5, Di Brino, Diemmi 11, Cavaglieri, Guidi 13, Berlinguer. All. Lopez.

Altedo: Pasquali 11, Caprara 13, Ventura 6, Menna 2, Govoni 3, Harizaj 3, Bulgarelli 4, Calanchi, Baccilieri 4, Soresi 11, Governatori 13. All. Marchesini.

La Molino Grassi, al PalaMagik, cede il passo al Basket Altedo che prende in mano la gara fin dalle prime battute. Pasquali trova facilmente la via del canestro, ma la Magik risponde con Malinverni Leonardo e Diemmi. La zona proposta dai parmigiani nel secondo quarto è troppo blanda e gli ospiti prendono di nuovo il largo con Caprara e Governatori protagonisti. Dopo l’intervallo lungo, la Magik gioca il suo miglior parziale con Diemmi e Donadei protagonisti da tre punti e Guidi che domina l’area pitturata; Leonardo Malinverni firma il pareggio e il successivo sorpasso arriva sul tecnico fischiato agli ospiti. La partita si gioca punto a punto fino a 3′ dalla fine, poi Governatori e Ventura trovano alcuni canestri importanti, mentre la Molino Grassi paga fisicamente la rimonta del terzo parziale. Vittoria meritata per gli ospiti, mentre la Magik dovrà ripartire dal buonissimo terzo periodo giocato, forse il migliore della stagione.

AREAJOB – BASKET VOLTONE MASCHILE 61 – 65

(13-15; 31-31; 46-47)

Sampolese: Tognoni 4, Nicolini ne, Siani 6, Davoli L. 4, Davoli M., Farioli 15, Braglia 4, Benevelli 2, Maggiali, Fassinou 9, Pezzi 2, Margini 15. All. Immovilli.

Voltone: Calvi 18, Galassi 3, Giacometti A. 2, Sanguettoli 12, Polo, Ferraro 4, Verdoliva 10, Maresi 2, Magi 3, Iannicelli 10, Di Stefano ne, Lelli 1. All. Torrella.

Ancora una vittoria solo sfiorata per la Sampolese, costretta allo stop da un Voltone che, guidato dalle triple dell’Mvp Calvi, ottiene la seconda vittoria consecutiva, dopo aver costretto alla prima sconfitta stagionale la Francesco Francia nel turno infrasettimanale.

La difesa fisica e aggressiva sui 40′ dei bolognesi costringe i padroni di casa a troppe palle perse che, sommate alle polveri bagnate dei propri esterni, sono state la principale causa di questa sconfitta casalinga. Partita bella e sempre in equilibrio: nel secondo quarto Voltone prova a scappare via sul +10 con 6 punti consecutivi di Iannicelli, ma la Sampolese è lucida e tenace a rimanere in partita grazie all’energia offensiva di Farioli e Luca Davoli. Il terzo parziale prosegue sulla falsariga dei precedenti con le due squadre sempre pronte a rispondere colpo su colpo ai canestri degli avversari, con i biancorossi a trovare punti importanti da un ritrovato Fassinou fino al -1 (46–47). A metà dell’ultima frazione gli ospiti sembrano chiudere i discorsi con il canestro del +7 di Galassi, ma Farioli prima e la bomba di Siani, poi, portano la Sampolese sul meno due (60–62). Uno 0/2 dalla lunetta del Voltone sembra il preludio ad un ultimo attacco per la possibile vittoria dei padroni di casa, ma il rimbalzo successivo è preda di Calvi e compagni; rimbalzo che porterà al successivo gioco del fallo sistematico con cui la Sampolese sarà costretta ad arrendersi.

ATLETICO BASKET – VIS BASKET PERSICETO 71 – 67 dts

(14-18; 30-40; 50-50; 65-65)

Atletico: Veronesi 20, Campanella 3, Rossi 10, Grassi, De Simone 9, Diop 2, Artese 11, Flori 6, Savic, Campanella E. 2, Pedroni 1, Zappoli 7. All. Pietrantonio.

San Giovanni in Persiceto: Genovese 10, Chiusoli ne, Cornale, Parmeggiani, Scagliarini, Chiapparini ne, Papotti 1, Ramini 11, Bartolozzi 4, Pasquini 18, Almeoni 23. All. Berselli.

Big-match dalle mille emozioni, vinto dal carattere dell’Atletico contro una Vis apparsa superiore, ma che ha pagato, alla distanza, un po’ di nervosismo.

Berselli optava, dalla palla a due, per la zona 3-2 ed i persicetani, pian piano, allungavano, raggiungendo il massimo vantaggio sul 22-35 al 18′ col trio Genovese-Almeoni-Pasquini in evidenza. I “reds” erano bravi a non farsi schiacciare e, tra il 24′ ed il 26′ ecco il parziale di 8 a 2 che rinvigoriva l’Atletico (da 35-43 a 43-45). Da quel momento iniziava una lunga volata con i felsinei che, addirittura, salivano a +5, 56-51, con un palleggio, arresto e tiro di Artese. Almeoni, però, si ricordava di essere un giocatore di categoria superiore e trascinava i compagni sul +4 (61-65) a 2′ dalla fine. Ma i padroni di casa, come sempre, avevano più vite ed impattavano dalla lunetta, con l’Mvp Veronesi, a 21″ dalla sirena. Nel supplementare gli ospiti terminavano la benzina e, sul 69-67, erano due liberi del play Flori, a -13″, a decretare il game over.

PALLACANESTRO FULGOR – H4T 72 – 65

(12-16; 35-30; 44-45)

Fidenza: D’Esposito, Montanari, Erickson 23, Abati, Iacomino, Molinari 3, Roma 17, Gelmini 6, Imeri 4, Parmigiani 11, Ceci 2, Prosperi 4. All. Fiesolani.

S.P. Vignola: Ganugi 11, Badiali3, Barbieri 3, De MArtini 10, Carretti 9, Paladini 11, Guidotti 8, Franchi 2, Amici 8, Pevarello. All. Smerieri.

PALL. NAZARENO – UNIONE SPORTIVA AQUILA 65 – 69

(14-20; 36-38; 49-51)

Nazareno Carpi: Compagnoni 14, Goldoni Sa. 2, Pivetti 5, Pravettoni 12, Spasic 10, Cavallotti, Bonfiglioli ne, Goldoni Si., Menon 4, Doddi 18. All. Cesari.

Luzzara: Pasini 3, Salzano 9, Gruosso 15, Artoni ne, Salati ne, Galeotti, Torreggiani 13, Beltran 3, Petrolini 14, Costantino 6, Freddi 6. All. Campedelli.

La Nazareno perde contro il fanalino di coda Luzzara in una partita punto a punto su cui non ha avuto mai il controllo. Il lungo Gruosso e il tiro dalla lunga distanza consentono ai reggiani di passare meritatamente a Carpi. I realizzatori carpigiani non pungono a sufficienza il canestro avversario, ma sono le palle perse e la scarsa vena in difesa a condannarla alla sesta sconfitta su nove partite.

F.FRANCIA PALL. – ANTAL PALLAVICINI 81 – 76 dts

(13-17; 41-35; 54-50; 69-69)

Francesco Francia: Galli 10, Perrotta 1, Gamberini 21, Zini 9, Mazzoli 5, Maselli ne, Barilli Fe. 13, Migliori, Pagano 1, Bosi 7, Bavieri ne, Romagnoli 14. All. Piccolo.

Pallavicini: Maestripieri 11, Spadellini 5, Tosiani 14, Nanni G., Pierantoni, Benuzzi ne, Minghetti 10, Sgargi 12, Nanni M. 21, Laluna 3. All. Bignotti.

Partita dalle mille emozioni con la Francesco Francia che si è meritata la vittoria, ma con la Pallavicini che non s’è mai data per vinta. Dopo un inizio favorevole ai zolesi, la Pallavicini sorpassava nella seconda parte del primo quarto, ma poi doveva subire la risposta della capolista che andava al riposo sul +6. Nella ripresa la truppa di coach Piccolo sembrava gestire il vantaggio, ma gli ospiti tornavano in vantaggio, sul 56-57, al 33′. Rabbiosa la risposta della Francesco Francia: a centoquaranta secondi dalla fine, il tabellone segnava 68-57, con Zini in lunetta per due tiri liberi. 0/2 e iniziava la sorprendente rimonta a suon di triple. A 8″ dalla fine, sul 69-66, rimessa in attacco per la Pallavicini con i padroni di casa che potevano, addirittura, fare tre falli prima di arrivare al bonus. Tosiani era, però, bravo a pescare Sgargi da oltre l’arco che, ad un secondo dalla fine, infilava il missile dell’aggancio. La Francesco Francia aveva, comunque, una incredibile reazione perché nei primi due minuti del tempo supplementare piazzava un break di 11 a 0 che chiudeva ogni discorso.

BERRUTIPLASTICS – STARS BASKET 62 – 70

(12-22; 31-37; 47-50)

La Torre Reggio: Davoli A. 8, Trivelloni, Mazzi G., Bertolini 5, Vezzosi 7, Canuti 1, Pezzarossa 3, Mazzi F. 17, Mussini, Margaria 17, Orlandini 4, Lavaggi ne. All. Corradini.

Stars: Bertoncello 11, Regazzi, Morando 2, Skocaj 18, Tazzara 16, Landuzzi 4, Marino 2, Barbieri, Santilli 17, Taroni, Passarelli ne, Porcù ne. All. Bandiera.

Non arriva la terza vittoria consecutiva per la Berrutiplastics, che scivola in casa contro gli Stars. I padroni di casa sono senza coach Spadacini (indisposto) e, forse, risentono maggiormente dell’impegno infrasettimanale, sta di fatto che la prima parte di gara è tutta di marca bolognese (16-30 al 14’), con il lungo Santilli sugli scudi. La coppia Corradini-Severini mescola le carte ordinando la difesa a zona, che dà buoni frutti, nonostante le basse percentuali ai liberi rallentino la rimonta. Proprio sulla sirena, una tripla di Tazzara (ne realizzerà in totale quattro) permette agli Stars di mantenere al 20’ un discreto margine (31-37). La ripresa è decisamente più equilibrata, con La Torre che si affida prima a Margaria, poi ad Alberto Davoli e Filippo Mazzi, per completare la rimonta, passando addirittura in vantaggio al 33’ (53-52). Qui, però, lo sforzo per rientrare in partita presenta il conto e gli Stars sono più lucidi negli ultimi minuti, riuscendo a costruire un piccolo, ma decisivo, break, trascinati da Skocaj (12 punti nel quarto periodo), fino al +8 della sirena.

VENI BASKET – POLISPORTIVA CASTELLANA 50 – 71

(18-13; 32-34; 41-54)

San Pietro in Casale: Gamberini, Minozzi G. 7, Vinci 8, Sgarzi 3, Settanni 5, Frignani, Luparello 5, Dal Pozzo 2, Ghedini 2, Ballarin, Pastore, Campanile 18. All. Minozzi M.

Castelsangiovanni: Coppeta 10, Maga, Eccher 11, Bonatti 6, Mori 7, Markovic 18, Derba 2, Cecconi 2, Villa 11, Mazzocchi 4. All. Fanaletti.

(22-17; 43-34; 55-50)

Santarcangelo: Saponi 16, Fusco 2, Tognacci 2, Cunico 16, Raffaelli 5, Dini 2, Tomassini 11, Ramilli 20, Canini 7, Pasini 2, Giuliani, Mondin ne. All. Bernardi.

PGS Welcome: Lamborghini L. 15, Calzolari 3, Lamborghini S. 2, Bernardini, Bertacchini 4, Sabbioni 6, Sommavilla 9, Alessandri 4, Ferrulli 14, Orlandi 3, Magelli, Ferrari 6. All. Bulgarelli.

S. MAMOLO BASKET – PALLACANESTRO BUDRIO 289 62 – 52

(19-13; 36-28; 47-39)

San Mamolo: Zambonelli 3, Baietti 4, Bamania 9, Bianchini 10, Quadri S. 1, Sterpi 15, Santinelli, Quadri A. 3, Tosini 8, Fenderico, Boccardo 9, Brunello. All. Morra.

Budrio: Cesari 7, Cesario 8, Tuccillo, Manini 6, Campagna 8, Lazzari, Paolucci 6, Zitelli 2, Musazzi 9, Bonaga, Zambon 3, Quarantotto 3. All. Cinti.

G.S. INTERNATIONAL BASKET – AICS JUNIOR BASKET FORLI’ 51 – 60

(17-13; 28-27; 42-42)

International Imola: Zaccherini ne, Benghi 5, Pederzoli 8, Scagliarini 2, Barbagelata 9, Sassi 4, Ciampone, Regazzi ne, Scala, Martini 7, Gargioni 16. All. Carretto.

Aics Junior Forlì: Bergantini F. 12, Bergantini L. ne, Valgimigli 13, Perugini, Ravaioli 6, Babbini 10, Totaro 17, Crocini 2, Nervegna ne, Bergantini R. ne, Mariani ne, Bacchini. All. Chiadini.

Seconda sconfitta consecutiva per l’International che, dopo il derby con gli imolesi della Grfio, perde anche quello casalingo contro l’Aics Forlì. Non basta alla squadra di Carretto l’esordio di Gianmarco Scala, esterno classe 1985 cresciuto nell’ambiente biancorosso, il cui inserimento va a tamponare l’assenza di Pelliconi.

L’avvio è equilibrato con Forlì che sale presto fino al bonus di falli dopo tre minuti e Imola che sfrutta la verve di Gargioni per il 13-5 al 5′. Imola (priva anche di Salvadè nell’occasione) non riesce a dare continuità all’attacco, così Forlì ricuce il gap. Al 12′ c’è il debutto di Scala in un momento in cui Imola giostra bene il Pallone, ma è imprecisa in attacco, così stavolta sono gli ospiti ad allungare fino al 17-24, sfruttando questa volta i problemi di falli dei biancorossi. Pederzoli rompe il digiuno imolese e assieme a Gargioni prova la lenta rimonta di Imola fino all’intervallo lungo. Dopo la pausa la tripla di Benghi vale il 35-31, ma Imola, con Scagliarini a quota 4 falli, soffre a rimbalzo. Forlì potrebbe allungare ma Imola è ancora viva, almeno fino all’ultimo intervallo. Un 7-0 forlivese porta sul 42-49 al 32′, con Carretto a parlarci su. Forlì trova gloria nel pitturato dove Imola ha troppi uomini gravati di falli e il divario si allunga fino al 44-55 al 35′. Gargioni prova l’ultimo sussulto fino al 50-55, ma, poi, i biancorossi sciupano un po’ di occasioni per riavvicinarsi e l’Aics chiude i giochi.

PARTY & SPORT – VB 65 – 79

(12-21; 20-37; 38-54)

P&S Ozzano: Fioravanti 4, Dozza 13, Beccari 2, Avallone 8, Marchi 9, Cannova ne, Fierro 9, Zarbini 12, Lazzari 2, Nannoni 5, Pascoli 1. All. Benini.

Grifo Imola: Castelli, Bartoli ne, Dirella 25, Pasini 8, Guglielmo 18, Lanzoni 6, Orlando 5, Lucchetta 2, Zaccherini 2, Sgorbati 13, Linguerri ne. All. Palumbi.

Dopo la vittoria nel derby, la VB vince anche sull’ostico campo di Ozzano contro il Party&Sport. Le due squadre partono entrambe bene con Ozzano che, grazie ad alcuni contropiedi, rimane attaccata alla Grifo nei primi minuti. Poi la squadra di coach Palumbi stringe le maglie in difesa e sul finire di quarto allunga fino al +9 (12-21). Nel secondo quarto la musica non cambia, la squadra di Imola tiene bene in difesa e, nonostante qualche problema in attacco, riesce comunque ad allungare ulteriormente fino al +17 di fine secondo quarto (20-37). Al rientro degli spogliatoi la squadra di casa prova, aumentando la fisicità in difesa, ad accorciare la distanza, ma la Grifo risponde colpo su colpo arrivando all’inizio dell’ultimo quarto comunque in vantaggio di sedici lunghezze. Nell’ultima frazione la VB tiene a distanza gli uomini di casa per i primi minuti, poi qualche superficialità e palla persa di troppo fanno riavvicinare sotto la doppia cifra il Party&Sport entrando negli ultimi minuti di gioco. La rimonta, però, non sarà portata a termine e la VB, grazie ai tiri liberi finali, riuscirà a riallungare fino a fissare il risultato sul 65-79.

CRAL E. MATTEI – ARTUSIANA BK 35 – 72

(10-15; 16-30; 24-51)

Spem Ravenna: Urso 2, Martini 3, Gigante 5, Locchi, Morigi 10, Fabbri, Bigazzi 4, Bonaccorso 2, Magnani, Zannini, Bartolotti 6, Boni 3. All. Casciello.

Forlimpopoli: Vitali 2, Manucci 2, Rossi 10, Balistreri 4, Conocchiari 7, Piazza 14, Morabito, Serrani 8, Arfelli 6, Biondi 4, Servadei 13, Sunday 2. All. Bondi.

SCUOLA BASKET FERRARA – BELLARIA BASKET 99 – 77

(25-15; 35-39; 63-55)

Scuola Basket Ferrara: Ardizzoni 25, Ferrarini 10, Rimondi 6, Roversi 7, Bertocco 28, Proner, Bereziartua 6, Seravalli 6, Bergamini 3, Romagnoni 8. All. Schincaglia.

Bellaria: Angeli 10, Malatesta, Sacchetti 22, Stabile 4, Raffaelli, Provesi 5, Fornaciari 13, Baldassari, Bindi 2, Russu 14 Montanari 7. All. Ferro.

BASKET VILLAGE – BK GIARDINI MARGHERITA 59 – 68

(18-16; 31-31; 43-56)

BK Village Granarolo: Dalla 12, Farati 3, Fava 6, Banzi 10, Checcoli 8, Generali 1, Marcheselli L. 11, Meluzzi 4, Paoloni 4, Di Trani ne, Dal Pesco ne, Costa. All. Marcheselli E.

Bk Giardini Margherita: Alaimo 24, Missoni 12, Grassitelli 14, Pancaldi 9, Florio 2, Marcelli 2, Grandi, Bonesi, Baccilieri 3, Pellegrinotti, Paccagnella, Pierini 2. All. Righi.

CESTISTICA ARGENTA – AUDAX BASKET FERRARA 77 – 58

(19-22; 41-32; 55-48)

Argenta: Gribinet 2, Alberti D. 13, Zanetti 6, Pasquali 5, Mantovani 2, Cilfone 16, Scardovi, Bottoni 8, Mortara 15, Malagolini 6, Di Tizio 4. Pasetti. All. Panizza.

Audax Ferrara: Marabini 11, Fabbri 9, Gnani 3, Pigozzi 16, Balboni 3, Oseliero 4, Lazzari 4, Del Torto 2, Cara, Felletti Spadazzi 6. All. Folchi.

La Cestistica si aggiudica il secondo derby della stagione, capitalizzando al massimo il triplo impegno settimanale e consolidando la seconda piazza in classifica generale. Inizio partita targato Audax  che scappa sul  +8 (4-12) grazie alle triple di Pigozzi e Marabini, bravi a finalizzare l’ottima circolazione di palla ospite; un piazzato di capitan Zanetti da il via alla rimonta dei padroni di casa, completata da una tripla di Malagolini e da una penetrazione di Bottoni che firma il sorpasso Cestistica (15-14) a 1’55” dalla prima pausa. Nel finale punto a punto è Del Torto a imbucare il canestro del +3 a fil di sirena per i ferraresi. Secondo parziale ancora all’insegna dell’equilibrio fino a quando la difesa a zona biancoblu inizia a dare i suoi frutti, imbrigliando le trame offensive ferraresi, mentre sul fronte offensivo Cilfone e Alberti Davide firmano il primo strappo Cestistica (30-24) a 3’ dall’intervallo lungo. Pigozzi, il migliore dei suoi, e Felletti ristabiliscono la parità (32-32) a 1’50” dalla seconda sirena, ma ancora Alberti Davide dai 6,75, Mortara ed una “magata” di Cilfone portano la Cestistica al riposo sul +9 (41-32). Ripresa del gioco con le “polveri bagnate” per ambedue le compagini: dopo tre minuti di “spadellate” Pigozzi trova la via del canestro, ma la replica dei ragazzi di coach Panizza è immediata e porta la firma di Mortara. Il centro argentano giganteggia nel pitturato arpionando rimbalzi in serie, segnando con continuità e dispensando assist per i compagni. Pasquali, imbeccato proprio da Mortara, firma in contropiede il +14 Argenta (48-34) a metà parziale. Pigozzi e Marabini su rimbalzo d’attacco riportano sotto gli ospiti firmando il -6 (53-47), sfruttando l’assenza di Mortara, in panchina a rifiatare, e Cilfone gravato di tre falli. Al suo rientro in campo il centro argentano firma subito il +8 prima che un dubbio antisportivo sanzionato a Di Tizio fissi il punteggio sul 55-48 con cui si conclude il terzo quarto. L’ultimo parziale è un monologo dei padroni di casa, con Mortara subito a segno in post basso, prima che le triple di Alberti Davide, Malagolini e Cilfone scavino un fossato di 18 punti (70-52) che mette in ginocchio l’Audax  già a metà tempo, trasformando il tempo restante in pura accademia. Nel finale da segnalare solo i primi punti in categoria per il giovane Mantovani, catechizzato a fine gara dai senatori circa i pasticcini da portare in settimana, e gli applausi, più che meritati, con cui il pubblico saluta l’uscita dal campo della squadra.