Serie D, la zampata del San Mamolo a Forlì, punti d’oro per Atletico, Bellaria e Voltone

Voltone Zola: Calvi 8, Galassi Gu., Giacometti A. 10, Sanguettoli 3, Galassi Gi. ne, Giacometti J. 18, Ferraro 4, Verdoliva 2, Magi 4, Tubertini 13, Nini, Lelli 9. All. D’Atri.

Pallavicini: Maestripieri 4, Spadellini 15, Tosiani 8, Pellegrino 4, Bavieri, Nanni G. 1, Minghetti 17, Sgargi 5, Nanni M., Galeotti 11, Bartalotta 2. All. Torrella.

SCHIOCCHIBALLERS – AQUILA 67 – 53

(14-13; 26-24; 47-38)

SB Modena: Sangermano, Righi R. 5, Minarini S. 8, Bernabei 5, Carretti 4, Sassi, Petrella 15, Falbo ne, Minarini T. ne, Alessandrini 3, Cavazzoli 12, Twun 15. All. Righi G.

Luzzara: Ploia ne, Magnanini, Cani, Costantino 7, Neviani 3, Galeotti 10, Simonazzi 12, Gelosini 1, Petrolini 8, Benatti 6, Folloni 3. All. Campedelli.

Settima vittoria consecutiva per gli Schiocchi che tra le mura amiche del Palamadiba sconfiggono con qualche affanno Luzzara. Formazione reggiana che scende in quel di Modena reduce dalla bella vittoria con il Voltone, ma invischiata più che mai nella lotta playout e quindi desiderosa di fare suoi due punti di capitale importanza. La partenza non è delle migliori per i modenesi che si trovano sotto 0-6 dopo pochi minuti; pronta reazione e controsorpasso sul 8-6. Quarto che scivola via con tanti errori da ambo le parti (14-13) al 10’, gli Schiocchi buttano al vento tante conclusioni da sotto canestro, mentre Luzzara fatica a trovare la via del canestro dalla lunga distanza, complice una zona modenese che crea parecchi grattacapi ai ragazzi di Campedelli. Un canestro di Twun a fil di sirena, manda le squadre all’intervallo lungo sul più 2 interno (26-24). Alla ripresa della gara i Ballers provano l’allungo (31-26) con i canestri di Twun e Petrella. Righi, Carretti e Alessandrini sono ben presto carichi di falli, ma la difesa a uomo e qualche ripartenza veloce provoca il primo sostanziale allungo sul finire del quarto 47-38. Un canestro da tre punti di Simonazzi apre l’ultima frazione, ma la risposta modenese non si fa attendere: Twun in solitaria e le triple di Alessandrini e dello stesso Twun mettono una seria ipoteca sul risultato finale 57-41 al 35’. Ultimo tentativo di rimonta ospite fino al -9 (61-52), ma Petrella e compagni controllano con grande freddezza fino al 67-53 finale.

H4T – VENI 65 – 52

(20-15, 32-22; 53-32)

Vignola: Ganugi 7, Chini, Barbieri, Pantaleo 7, De Martini 11, Caltabiano, Vannini, Paladini 11, Guidotti 18, Pevarello, Lolli 6, Lelli 5. All. Smerieri.

San Pietro in Casale: Gamberini 2, Minozzi G. 2, Vinci 2, Poluzzi ne., Sgarzi 1, Frignani 4, Gentili 10, Dal Pozzo 9, Ghedini 2, Ballarin, Angelini 1, Bartolozzi 19. All. Minozzi M.

NAZARENO – LA TORRE 70 – 59

(20-10; 42-24; 54-41)

Carpi: Sbisà ne, Compagnoni 19, Goldoni Sa. 4, Pivetti 1, Pravettoni 9, Spasic 5, Antonicelli ne, Salami 12, Saetti 4, Goldoni Si. ne, Menon 2, Marra 14. All. Testi.

La Torre Reggio: Panciroli ne, Mazzi G., Vezzosi 8, Bochicchio 4, Canuti 15, Pezzarossa 3, Mazzi F. 7, Bertolini 3, Margaria 9, Orlandini 9. All. Spadacini.

La Tecnofondi interrompe la striscia della Torre, dominando il primo tempo e segnando 42 punti nei primi venti minuti. La reazione reggiana nella ripresa limita il passivo, ma Carpi non perde mai la bussola ruotando con efficacia i giocatori in campo e raggiungendo quota 26 in classifica.

VIS BASKET PERSICETO – MAGIK BASKET 71 – 68

(14-23; 36-39; 48-54)

San Giovanni in Persiceto: Scagliarini, Chiusoli 6, Morisi 4, Cornale 2, Chiapparini 5, Genovese 16, Gamberini, Papotti 5, Ramini 17, Ferrari ne, Ranzolin 16. All. Rusticelli.

Magik Parma: Bazzoni, Donadei 5, Malinverni N., Malinverni L. 8, Aimi 8, Allodi ne, Diemmi 17, Croci 11, Guidi 19, Fava. All. Lopez.

Non riesce l’impresa all’Azzali che, a San Giovanni in Persiceto, rischia di portare a casa una vittoria di prestigio contro la terza della classe. Partono forte i parmigiani trascinati da un immenso Guidi, autore di dieci punti consecutivi e agli scarichi precisi di Malinverni Leonardo che trova smarcati prima Diemmi e poi Croci che regalano il primo quarto alla Magik 14 a 23. Genovese e Ranzolin tengono a galla i padroni di casa che reagiscono grazie alle triple dei giovani Chiusoli e Papotti, con le squadre che vanno a riposo sul 36 a 39. Nel terzo parziale l’Azzali tiene botta con le penetrazioni di Malinverni e i tiri da fuori di Diemmi, mentre Aimi aggiusta la mira contro la difesa a zona dei padroni di casa. Nel quarto periodo la Vis ci crede e tenta il tutto per tutto, mentre a Donadei&C viene la classica paura di vincere. Ramini in area e le penetrazioni di Genovese fanno male alla difesa parmigiana che, però, non molla fino alla fine grazie alle triple di Donadei e Diemmi. A 10” dalla fine gli arbitri decidono che il canestro del pareggio di Leonardo Malinverni è da annullare. Il fallo sistematico dell’Azzali concede soltanto la possibilità ai padroni di casa di chiudere a +3.

ALTEDO BASKET – ATLETICO BASKET 64 – 81

(20-30; 38-44; 51-61)

Altedo: Settanni 9, Gnan, Bulgarelli 9, Vettore 8, Ventura 6, Missoni 10, Zocca ne, Teglia 5, Vitale 5, Gnudi 3, Lambertini 2, Harizaj 7. All. Venturi.

Atletico: Gherardi, Rossi 12, Grassi, De Simone 11, Diop 17, Artese 18, Veronesi G. 4, Pedevani, Veronesi M. 4, Savic 2, Pedroni, Zappoli 13. All. Pietrantonio.

CVD BASKET CLUB – SAMPOLESE BK 62 – 52

(11-13, 36-21, 45-36)

CVD Casalecchio: Beccari 4, Testoni ne, Gamberini 5, Dozza 1, Fuzzi 2, Perini 11, Masetti 10, Ghiacci 4, Taddei 13, Marcheselli 11, Federico, Fermi. All. Loperfido.

San Polo d’Enza: Tognoni, Siani 3, Magliani 4, Minbardi 8, Benevelli 11, Maggiali, Pezzi 2, Tondo 10, Margini 11, Bizzocchi 3, Domenichini.  All. Immovilli.

Continua la corsa solitaria in testa del CVD che batte, con qualche sofferenza di troppo, il fanalino di coda Sampolese, trovando nel finale la botta di adrenalina per superare una mai doma squadra ospite. E’ fatale alla Sampolese un micidiale parziale di 17 a 0, subito dal 10′ al 16′ da un CVD trascinato da Masetti, Perini e Taddei, dopo un promettente primo quarto (11-13). Con un grande carattere, sciorinando un grande prestazione difensiva, la compagine di Immovilli riesce pian piano a rimettersi in partita lottando su ogni palla e riuscendo a limitare le bocche da fuoco avversarie. Al 37′, sul punteggio di 54-52, viene annullato un canestro da 3 punti di Minardi per un discutibilissimo fallo in attacco, poi Perini, in asse con Fuzzi, dà lo strappo con un 7-0 finale che chiude la gara.

VENTURI – ARBOR 73 – 62

(22-16; 36-30; 55-45)

Anzola: Poluzzi F., Venturi D., Venturi N. 13, Boldini 3, Poluzzi L. 2, Lambertini, Franchini 1, Bastia 4, Bastoni 5, Mazza 15, Regazzi 14, Zanata 16. All. Coppeta.

Arbor: Fontanesi 8, Monti 20, Visini 5, Pedrazzi 9, Braglia 3, Franzoni 10, Davoli 2, Insolia 2, Marani 3. All. Bellezza.

(20-16; 33-33; 61-56)

Aics Forlì: Bergantini 4, Valgimigli 10, Perugini ne, Gasperini 6, Bacchini ne, Ferri ne, Totaro 22, Molinari 6, Crocini 6, Zamagni 14, Cotani ne, Bombardini ne. All. Chiadini.

San Mamolo: Cavazza 3, Gargioni 15, Margelli, Quadri S. 1, Martelli 13, Sterpi 11, Candelaresi, Zanchi 2, Brunello 11, Demetri 13. All. Munzio.

PARTY & SPORT – BASKET VILLAGE 67 – 74

(17-14; 34-32; 48-52)

Party & Sport: Callea 8, Beccari 3, Avallone 9, Marchi 9, Cannova 1, Fierro 12, Zerbini 6, Lazzari 8, Rizzoni 6, Fornasari 5, Martelli. All. Morigi.

Basket Village Granarolo: Costa 2, Salicini 16, Banzi 5, Nicotera 6, Carrera 8, Neviani 12, Pedrielli 5, Fava 7, Pedrelli 4, Marcheselli L. ne, Marega 9. All. Marcheselli E.

Partono meglio gli ozzanesi, seppur privi di Fioravanti, che preferiscono tenere il ritmo della gara piuttosto basso confermandosi una squadra di tiratori. Sono 4 bombe a spingere i P&S sul +3 a fine 1° quarto (17-14), ed altri due siluri di Lazzari a sancire il massimo vantaggio a metà 2° periodo (+10, 30-20 al 15′). Gli ospiti sono in difficoltà con l’esecuzione dei giochi, ma trovano buone risposte dalla panchina; è un canestro di Marega allo scadere dei 24” a riportare le due squadre a contatto in chiusura di tempo (34-32, 20′). Nella ripresa il Village continua a macinare poco in attacco cambiando, però, l’atteggiamento difensivo. La gara diventa sempre più spezzettata e i giocatori di casa perdono ritmo, facendosi riacciuffare per la prima volta grazie a due liberi di Pedrelli (39 pari al 25′) e sorpassare, successivamente, dopo un altro cesto di Marega. Ozzano rimane incollata alla partita trovando giocate più legate al talento e all’esperienza che a schemi costruiti, tuttavia Granarolo controlla abbastanza agelvomente l’ultimo parziale, toccando anche il +11 per effetto del fallo sistematico (58-69 al 39′). Finisce 67-74.

SPEM MATTEI – VB 56 – 62

(14-19; 28-29; 41-49)

Cral E. Mattei Ravenna: Trerè 9, Emiliani 3, Casciello 8, Lasi 2, Vistoli 6, Saccardi 4, Zannoni 13, Magnani ne, Zannini 6, Morigi 5. All. Focarelli.

Grifo Imola: Cantoni, Castelli ne, Bartoli 3, Dirella 10, Pasini 8, Baruzzi 10, Pejicic 12, Zaccherini 1, Sgorbati 9, Zudetich 9. All. Zarifi.

Arriva la vittoria sul campo di Ravenna per la VB in una partita sempre condotta, ma che è stata davvero sofferta. Nel primo quarto la Grifo parte bene in difesa, ma spreca molto in attacco perdendo ben otto palloni nel solo tempo d’apertura. Nonostante ciò, sul finire di quarto, alcuni canestri portano la Grifo in vantaggio sul 19 a 14. Nel secondo quarto la grande pressione difensiva della squadra di casa porta i suoi frutti e la Grifo si inceppa segnando solo 9 punti. Fortunatamente la difesa tiene e la squadra di coach Zarifi va all’intervallo lungo in svantaggio di una sola lunghezza (29-28). La Grifo esce dagli spogliatoi meglio di Ravenna e torna subito in vantaggio dando l’idea di poter anche allungare. Ciò parzialmente avviene grazie al grande nervosismo della squadra di casa che gli costa ben tre falli tecnici nel terzo quarto. La Grifo ne approfitta e si presenta all’inizio dell’ultimo quarto con otto lunghezze di vantaggio (49-41). Gli imolesi mantengono il vantaggio nei primi minuti del quarto, non riuscendo, però, ad allungare ulteriormente nonostante alcune buone chance e, così, una mai doma Ravenna torna ad avvicinarsi fino ad arrivare addirittura al pareggio. Si entra nell’ultimo minuto con la partita totalmente in equilibrio. L’equilibrio è rotto da due liberi di Baruzzi, a cui risponde un canestro da parte di Zannini. Saranno poi due liberi di Dirella, a 20” dalla fine, a ridare nuovamente il +2 alla VB che, nell’azione successiva, riuscirà a recuperare palla e, con altri quattro liberi sul fallo sistematico di Ravenna, a chiudere definitivamente il match.

CNO – ARTUSIANA 63 – 70

(16-23; 30-32; 41-51)

Santarcangelo: Cherubini, Rasponi, Donati 3, Fornari 5, Calisesi, Tomassini 13, Tonini, Dini 24, Tassinari 2, Maioli 16. All. Zannoni.

Forlimpopoli: Chiarucci ne, Manucci 13, Rossi 17, Balisteri 10, Calboli 3, Vandelli, Morabito ne, Evangelisti, Arfelli 4, Servadei 23, Serra ne. All. Bondi.

S.B. FERRARA – IMMOBILIARE 2000 77 – 69 dts

(19-19; 38-33; 55-49; 63-63)

Scuola Basket Ferrara: Ferrarini 7, Rimondi Ri. 16, Costanzelli 17, Rimondi Ro. 3, Schincaglia, Roversi ne, Pappalardo 7, Proner 5, Bereziartua 9, Romagnoli 9, Cattani 4, Malaguti. All. Bonora.

Giardini Margherita: Alaimo 12, Dawson 2, Marcelli 3, Stefani 3, Lippa 2, Baccilieri 4, Paracchini 6, Brina 7, Cataldo 13, Pierini 8, Vittori Antisari 5, Lambertini 4. All. Lanzi.

Vittoria meritata per gli estensi che hanno quasi sempre condotto, ma occasione sprecata per i felsinei che avevano messo la testa avanti nelle ultime curve e, successivamente, avevano fallito l’ultimo tiro dei tempi regolamentari.

CESTISTICA ARGENTA – OLIMPIA CASTELLO 2010 79 – 91

(22-28; 40-48; 55-73)

Argenta: Zanetti 10, Caprara 6, Cesario, Lazzari 7, Pascoli 7, Spinosa 33, Rubbini 2, Governatori 14, Mortara ne, Di Cristina, Cesari, Scanavini ne. All. Panizza.

Castel San Pietro: Venturi 14, Franceschini 10, Corazza 14, Pancaldi 6, Boschi 13, Marzioni 14 Benassi 10, Cilfone 9, Chillo 1, Ziron ne, Farnè ne. All. Canè.

Nonostante una prestazione coraggiosa, la Cestistica è costretta a “cedere il passo” alla capolista Castel San Pietro, dimostratasi ancora una volta più forte e che prosegue nella sua marcia trionfale. Primo quarto giocato a ritmi alti dalle due compagini con Zanetti e Pascoli ad aggredire il canestro avversario e Governatori che replica ai piazzati di Binassi e Cilfone. A metà parziale sale in cattedra Corazza che, con sette punti in fila, tenta il primo strappo per gli ospiti, subito ricucito da Governatori  e Spinosa che firma sulla sirena il – 6 (22-28). Nel secondo parziale il tema della partita non cambia, con i castellani che tentano la fuga e i padroni di casa ad inseguire; a Boschi e Franceschini che puniscono dalla media, replica Spinosa che, con due triple consecutive, firma il – 2 (36-38) al 17′. Rubbini in penetrazione firma la parità (40-40) e, quando l’inerzia della gara sembra cambiare, Castello “abbassa il ponte levatoio” piazzando un terrificante 19 a 2 tra la fine del secondo quarto e l’inizio del terzo, frutto di cinque triple targate Venturi, Corazza, Cilfone e Marzioni (2). A metà della frazione Argenta sprofonda a – 17 (42-59), ma ha il merito di non arrendersi e con Lazzari e Caprara, pur limitato dai falli, replica ai soliti Venturi e Marzioni. Nel quarto conclusivo coach Panizza gioca la carta della 1-3-1 e la mossa dà i suoi frutti: la manovra ospite si inceppa e i biancoblu ne approfittano tornando a – 12 con le bombe di Zanetti e Spinosa. Coach Canè decide che Venturi si è riposato abbastanza e lo rimette a dirigere le operazioni: il play castellano rimette ordine e innesca Boschi e Franceschini che puniscono con continuità mantenendo la Cestistica a distanza di sicurezza replicando ad un immarcabile Spinosa e a un inesauribile Zanetti che, dai 6,75, firma il 79-91 finale.

TITANS BASKET – BELLARIA BASKET 68 – 81

(24-19; 36-47; 51-61)

Titans Ozzano: Fornasari 23, Curione 2, Alberti 2, Finessi, Bargiotti 6, Gianasi 3, Quarantotto 3, Tuccillo 2, Gamberini 15, Campagna 7, Paolucci, Benfenati 5. All. Cinti.

Bellaria: Janev 4, Egbutu 15, Sacchetti 13, Mbaye, De Gregorio 5, Fornaciari 15, Popov 8, Chavdarov 7, Bindi 6, Stabile 6. All. Ferro.

CURTI – MOLINELLA 78 – 66

(13-25; 29-34; 50-45)

International Imola: Peliconi 9, Folli 8, Benghi 8, Scagliarini 13, Barbagelata11, Ciampone ne, Genoni ne, Spagnoli 12, Gargioni 10, Masoni 7. All. Bindi.

Molinella: Ugulini ne, Quartieri 6, Pusinati 6, Piazzi 8, Ricci 6, Lanzi 13, Quaiotto 11, Trippa 1, Serio 2, Frazzoni 13. All. Baiocchi.

Vittoria scaccia-pensieri per la Curti che supera, dopo una gara in rimonta, il Molinella secondo in classifica e torna a sperare nella corsa play-off, dopo i due punti persi per la sconfitta a tavolino con Ozzano. Inizio tutto di marca ospite, con Molinella che supera la doppia cifra di gap al primo quarto, ma la reazione dei biancorossi arriva nei due quarti centrali, con gli avversari tenuti rispettivamente a 9 e 11 punti in tutto, mentre in attacco il trio Barbagelata-Scagliarini-Gargioni avvia la rimonta e il sorpasso definitivo che si compie nel corso del terzo quarto. Nell’ultima frazione l’attacco imolese ha il sopravvento (28-21 il parziale) e, a suon di tiri liberi (22 infilati nel solo ultimo quarto), tiene il vantaggio accumulato in precedenza e porta a casa una vittoria di grande prestigio.