S.P. Vignola: Ganugi 9, Badiali 2, Quansah, Barbieri 9, De Martini 11, Caltabiano, Carretti 20, Paladini 6, Guidotti 12, Franchi, Amici 4, Pevarello. All. Smerieri.

Stars: Bertoncello 11, Tazzara 9, Morando 7, Skocaj 3, Landuzzi 9, Marino 2, Gambetti 1, Passarelli, Porcu, Musolesi, Santilli 6, Taroni. All. Bandiera.

ANTAL PALLAVICINI – PALLACANESTRO FULGOR FIDENZA 70 – 67

Pallavicini: Maestripieri 11, Spadellini 14, Tosiani 3, Cenesi 6, Nanni G. 3, Benuzzi 5, Minghetti 12, Sgargi 3, Nanni M. 9, Laluna 4. All. Bignotti.

Fulgor Fidenza: Rigoni, D’Esposito, Molinari, Erickson 19, Roma 11, Gelmini 4, Imeri 6, Parmigiani 14, Ceci, Prosperi 13. All. Fiesolani.

VIS BASKET PERSICETO – PALL. NAZARENO CARPI 64 – 62

(17-20; 33-33; 49-48)

San Giovanni in Persiceto: Genovese 5, Chiusoli, Cornale 6, Parmeggiani 8, Scagliarini, Chiapparini ne, Rusticelli ne, Papotti, Ramini 6, Bartolozzi 4, Pasquini 13, Almeoni 22. All. Berselli.

Nazareno Carpi: Compagnoni 11, Goldoni 2, Pivetti, Pravettoni 12, Spasic 7, Marra 9, Cavallotti 3, Menon 2, Doddi 16. All. Cesari.

Il Nazareno, con una prova gagliarda e collettiva, spaventa la capolista. La zona 3-2, alternata alla uomo, mette pressione ai realizzatori bolognesi che si sbloccano solo nel secondo quarto. Pravettoni e Doddi, insieme a Compagnoni, sono sempre in buona vena realizzativa. La partita arriva nel finale punto a punto, ma a Doddi entra solo un libero del possibile pareggio; il libero del pivot Pasquini (migliore dei suoi), poi, chiude la partita.

ALTEDO BASKET – UNIONE SPORTIVA AQUILA 65 – 56

(17-16; 36-30; 48-41)

Altedo: Gnudi 5, Soresi 8, Pasquali 23, Bulgarelli 6, Caprara 6, Govoni 3, Governatori 12, Baccilieri, Ventura 2, Calanchi. All. Marchesini.

Luzzara: Pasini 5, Galeotti 3, Torreggiani, Petrolini 12, Gruosso 6, Salzano 5, Salati, Beltran 3, Costantino 10, Freddi 12, Artoni ne. All. Campedelli.

BASKET VOLTONE MASCHILE – VENI BASKET 83 – 73

(21-15; 40-35; 56-51)

Monte San Pietro: Calvi 19, Galassi 8, Giacometti A. 2, Polo 15, Giacometti J. 11, Ferraro 8, Verdoliva 7, Maresi, Magi 1, Iannicelli 7, Di Stefano 2, Lelli 3. All. Torrella.

San Pietro in Casale: Gamberini ne, Minozzi G. 3, Vinci 5, Brunetti ne, Settanni 8, Frignani 7, Luparello 19, Ghedini 8, Ballarin 3, Pastore, Barbieri 1, Campanile 19. All. Minozzi M.

ASD SAMPOLESE BK – F.FRANCIA PALL. 61 – 66

(20-18; 31-30; 41-46)

San Polo d’Enza: Tognoni 10, Nicolini ne, Siani, Davoli 13, Farioli 15, Braglia, Benevelli 12, Maggiali, Fassinou 3, Pezzi 2, Margini 6, Hasa ne. All. Immovilli.

Francesco Francia ZolaPredosa: Galli 10, Perrotta 9, Gamberini 4, Zini, Barilli Fe. 2, Migliori 2, Masina 2, Barilli Fi. 2, Pagano 2, Romagnoli 33. All. Piccolo.

Partita bellissima e ricca di emozioni quella andata in scena a San Polo, con i padroni di casa costretti a cedere il passo ad una Francesco Francia trascinata dalla prestazione monstre dell’Mvp Romagnoli.

Dopo un primo tempo equilibrato fatto di continui sorpassi e controsorpassi, i bolognesi mettono la freccia ad inizio terzo quarto, con un pesante parziale di 14–0 che costringe coach Immovilli al time out; minuto di sospensione che porta buoni frutti perché da qui in avanti i biancorossi riprendono il filo del gioco in attacco, da cui nascono canestri pesanti di Michael Davoli supportato dalla regia di Tognoni in uscita dalla panchina. La Sampolese prova in ogni modo a ricucire lo strappo, ma nell’ultimo quarto gli ospiti hanno in ogni possesso la lucidità necessaria a tenere a distanza di sicurezza i reggiani; oltre alle bombe del solito Romagnoli anche capitan Galli trova punti preziosi per i propri compagni. Margini e compagni hanno il grande merito di crederci fino in fondo (57–58 a 2’ dal gong), ma sarà il minimo scarto, perché nei successivi possessi gli ospiti girano una vite in più anche in difesa.

CONCOPAR – BERRUTIPLASTICS 75 – 62

(15-17; 37-30; 53-42)

Castelsangiovanni: Coppeta 15, Brandolini 2, Eccher, Maga 8, Mori 8, Markovic 7, Derba 11, Cecconi 3, Villa 6, Mazzocchi 12, Tresoldi, Belli 3. All. Fanaletti.

La Torre Reggio: Davoli 8, Lavaggi 3, Mazzi G., Canuti 5, Pezzarossa 10, Mazzi F. 10, Mussini 2, Margaria 10, Orlandini 11, Codeluppi 3. All. Spadaccini.

La partenza è ottima per i grigiorossi: dopo pochi possessi, il tabellone recita 2-8, poi i padroni di casa entrano decisamente in partita, piazzando un parziale di 11-0 (13-8), che li porta in vantaggio con la tripla di Coppeta e il canestro di Mori in post basso. I reggiani si riprendono sul finale di frazione, chiudendo avanti di due lunghezze (15-17). Il secondo quarto si apre con un’altra tripla di Coppeta per il 18-17, che fa da incipit al nuovo break della Bakery: Derba trova punti dalla lunetta, poi ruba il pallone per lanciare Belli in contropiede (36-26). Solo un canestro di Margaria nel finale limita il passivo, fissando il punteggio sul 37-30 all’intervallo. La Torre inizia col giusto piglio il secondo tempo, ma non va oltre il -1 in un paio di occasioni (37-36, 39-38), prima del nuovo, piccolo, allungo avversario (44-38). Al 27′ Coppeta segna la terza tripla della sua partita; subito dopo arriva il tecnico per proteste, seguito da espulsione, al coach piacentino Fanaletti. Il punteggio è sul 44-41, però La Torre non capitalizza il fischio a favore dalla lunetta (1/3) e il Castellana spinge sull’acceleratore (53-42 al 30’ con l’ennesima bomba di Coppeta). Mazzocchi e compagni non si fermano più, trovando il massimo vantaggio nell’ultima frazione, quando dilagano fino al +23 (73-50), che chiude i giochi, mentre i reggiani perdono pure Codeluppi (espulso per doppio tecnico al 34’).

MOLINO GRASSI – ATLETICO BASKET 70 – 85

(15-18; 31-41; 53-58)

Magik Parma: Bazzoni, Donadei 10, Malinverni N. 4, Malinverni L. 13, Montagna 3, Secli 5, Di Brino 8, Diemmi 11, Cavaglieri 2, Guidi 14, Berlinguer, Botti. All. Lopez.

Atletico: Veronesi G. 10, Rossi 15, Grassi 3, De Simone 6, Diop 4, Artese 14, Fiori 9, Savic 2, Veronesi Gi. 14, Campanella 2, Pedroni, Zappoli 6. All. Pietrantonio.

Arriva la prima sconfitta casalinga per la Magik che, tra le mura amiche, cede il passo all’Atletico. Partita subito in salita per i ducali che trovano in Diemmi dalla linea dei tre punti e in Guidi in area le uniche soluzioni offensive con un gioco, però, che spesso va in rottura troppo presto. I bolognesi, come al solito, tengono altissima l’intensità difensiva e piano piano arrivano al vantaggio in doppia cifra dell’intervallo. Nel terzo quarto la Magik tenta la carta zona e un quintetto fisico con tutti i suoi lunghi schierati, mossa vincente che riporta i padroni di casa in partita fino al -1. Artese spara un missile da dieci metri a cui fanno seguito due triple consecutive di Veronesi che spengono l’entusiasmo parmigiano fino al meno quindici finale.

(16-16; 47-37; 64-52)

Argenta: Gribinet, Alberti D. 13, Zanetti 2, Pasquali 6, Alberti A. 4, Cilfone 14, Scardovi 2, Bottoni 9, Mortara 6, Malagolini 19, Di Tizio 5, Pasetti 1.  All. Panizza.

Scuola Basket Ferrara: Rizzatti 4, Ardizzoni 16, Bertocco 15, Rimondi Ri. 2, Rimondi Ro. 5, Ferrarini 9, Roversi 2, Seravalli 5, Cattani 3, Proner 2, Romagnoni. All. Schincaglia.

In un Pala Don Minzoni gremito, la Cestistica vince d’autorità il derby con la Scuola Basket agganciando i “cugini” in classifica. L’inizio è di marca ospite con Rimondi Roberto e Ferrarini a siglare lo 0-4 iniziale; la reazione dei padroni di casa è targata Pasquali che, a metà parziale, firma  il + 4 biancoblu (8-4). Bottoni punisce dalla media, ma Ferrara rimane in scia grazie alla precisione in lunetta (8 liberi solo nel primo quarto), prima che un piazzato di Ardizzoni firmi la parità a fil di sirena (16-16). Nel secondo parziale Argenta aumenta la pressione difensiva e la Scuola Basket, complice anche l’infortunio di Rizzatti, fatica a trovare la via del canestro. Cestistica sul +12 (33-21) al minuto 5’30”, con Malagolini e Alberti Davide a punire con continuità la disorientata difesa ferrarese;  Ardizzoni tiene a galla i suoi prima che una tripla di Seravalli riduca il divario a sette lunghezze (40-33 ) a 1’52” dall’intervallo lungo. Cilfone spegne sul nascere la rimonta ospite dominando nel  pitturato e stampando il +10 Argenta (47-37) poco prima del riposo. Nel terzo parziale ferraresi schierati a zona, ma immediatamente puniti da una tripla di Malagolini che sigla il 53-39 Cestistica; Bertocco risponde da oltre l’arco, ma un’altra bomba di Malagolini e un contropiede di Bottoni danno ai padroni di casa quindici lunghezze di vantaggio (59-44)  a tre minuti dal termine del periodo .Un gioco da tre punti ancora di Bertocco punisce un colpevole calo di tensione dei ragazzi di coach Panizza e riavvicina a -10 i bianconeri, ma un incontenibile Malagolini (5/5 da 2 e 3/4 da 3) e il solito Cilfone stoppano nuovamente il tentativo di rimonta firmando il +12 (64-52) di fine terzo quarto. Ultima frazione con le “polveri bagnate” per ambedue le compagini, poi un gioco da tre punti e un successivo canestro in contropiede di Alberti Davide, bravo a capitalizzare al meglio una rubata del fratello Alessandro, stampano il 69-53 Cestistica, mandando in anticipo i titoli di coda sul match. Il punto esclamativo sulla vittoria argentana lo mette Bottoni, da buon ex, con la bomba del 76-59 a -4’40. Ferrara non ne ha più e paga a caro prezzo il nervosismo con le espulsioni di coach Schincaglia e del capitano Roberto Rimondi; la Cestistica amministra con sicurezza sino al fischio finale, ottenendo una vittoria netta e meritata.

PALLACANESTRO BUDRIO 289 – AICS JUNIOR BASKET 70 – 77

(22-13; 39-31; 59-54)

Budrio 289: Tuccillo 14, Zambon 12, Cesari 11, Zitelli 10, Lazzari 7, Cesario 7, Manini 3, Quarantotto 2, Paolucci 2, Campagna 2, Maccaferri ne, Bonaga ne. All. Bovi.

Aics Forlì: Crocini 20, Babbini 17, Valgimigli 14, Ravaioli 11, Nervegna 9, Bergantini F. 3, Bacchini 3, Bergantini L., Perugini, Bergantini R., Mariani. All. Chiadini.

AUDAX BASKET FERRARA – BASKET VILLAGE 64 – 44

(19-12; 34-22; 50-33)

Audax Ferrara: Cara 2, Marabini 2, Fabbri 5, Oseliero 12, Pigozzi 12, Hinek, Felletti Spadazzi 6, Gnani ne, Del Torto 8, Lazzari 12, Zanchetta 5. All. Folchi.

BK Village Granarolo: Dalla 13, Farati 2, Banzi 2, Checcoli 13, Leone, Generali, Marcheselli L 6, Pedrelli, Meluzzi, Paoloni 8, Venturini ne, Costa. All. Marcheselli E.

Una brutta prova offensiva e tanta disattenzione difensiva per lunghi tratti della partita condannano il Basket Village all’ennesima sconfitta, contro una Audax che, al contrario, si dimostra coriacea e sempre lucida ad uscire dalle difficoltà.
Già nel primo quarto le complicazioni in attacco degli ospiti si fanno evidenti: dopo l’iniziale 2-2, Granarolo non riesce più a trovare la via del canestro per oltre 5’. I padroni di casa sono invece abili a sfruttare le transizioni offensive, inducendo coach Marcheselli a chiamare time-out a 3’ dalla fine del quarto su punteggio di 12-2. Al rientro in campo la partita sembra poter cambiare: quattro ottime azioni difensive a tutto campo permettono a Basket Village di recuperare palloni e rifarsi sotto nel punteggio, anche se una bomba di Pigozzi e 4 punti di Oseliero ristabiliscono le distanze. Il secondo quarto procede ad elastico: prima Granarolo prova a rifarsi sotto grazie a Checcoli e ad una bomba di Paoloni, poi la Audax, grazie ad una buona difesa a metà campo e alle scarse percentuali offensive sotto canestro degli ospiti, riesce a riportarsi avanti di 10 punti. Paoloni riprova ad accorciare le distanze con un tiro da 3 di tabella, ma Ferrara è brava a reagire prontamente, e le due bombe di Pigozzi e Del Torto chiudono il secondo quarto sul punteggio di 34-22. Il terzo periodo è quello che dà la mazzata finale agli ospiti, che entrano in campo deconcentrati e, complici le palle perse e le disattenzioni offensive, permettono a Ferrara di prendere definitivamente il largo. L’unico che sembra crederci è Checcoli, che realizza 8 dei suoi 13 punti totali in questo periodo, ma è troppo poco per sperare di giocarsela nell’ultimo quarto. Sul +17 ad inizio dell’ultima frazione, i padroni di casa possono amministrare il vantaggio. Granarolo prova a mettere in difficoltà gli avversari usando la zona 1-3-1, che porta a pochi risultati, soprattutto perché nell’altra metà campo le percentuali rimangono molto basse. La partita si conclude con un perentorio +20 da parte di Ferrara, che gioca un’ottima gara soprattutto nella metà campo difensiva, lasciando Basket Village a soli 44 punti segnati, troppo pochi per mettere in pensiero gli avversari.

BELLARIA BASKET – S. MAMOLO BASKET 72 – 67

(17-19; 37-40; 60-53)

Bellaria: Angeli 18, Sacchetti 12, Stabile, Raffaelli 2, Provesi 8, Fornaciari 8, Malatesta, Stella, Baldassarri 1, Bindi , Montanari 2, Russu 21. All. Ferro.

San Mamolo: Zambonelli 6, Baietti 3, Bamania, Bianchini 11, Quadri S. 6, Sterpi 11, Santinelli, Quadri A. 6, Tosini 7, Fenderico, Boccardo 5, Brunello 12. All. Morra.

CRAL E. MATTEI – CNO SANTARCANGELO BASKET 49 – 99

(15-32; 27-58; 35-77)

Ravenna: Urso 10, Martini 2, Gigante, Locchi 2, Morigi, Fabbri 4, Bigazzi 2, Bonaccorso 1, Magnani, Zannini 12, Bartolotti 16, Boni. All. Casciello.

Santarcangelo: Saponi 5, Raffaelli 5, Tognacci 12, Dini 16, Cunico 5, Ramilli 17, Giuliani 12, Tomassini 10, Canini 7, Pasini 6, Fusco 2, Bordoni 2. All. Bernardi.

P.G.S. WELCOME – PARTY & SPORT 72 – 70

PGS Welcome: Lamborghini L. 8, Lamborghini S. 6, Bernardini, Bertacchini 11, Sabbioni 10, Alessandri 2, Ferrulli 16, Orlandi 7, Magelli, Ferrari 10, Sakho 2. All. Bulgarelli.

Party & Sport: Fioravanti 5, Dozza 11, Avallone 8, Marchi 9, Cannova ne, Fierro 4, Zerbini 8, Lazzari 6, Miceli 12, Nannoni 7, Pascoli. All. Benini.

IMMOBILIARE 2000 – INTERNATIONAL 68 – 61

(17-15; 31-28; 46-42)

Giardini Margherita: Alaimo 15, Missoni 2, Marcelli 2, Pancaldi 19, Ostepyuk De Pretto ne, Paccagnella ne, Baccilieri 12, Pellegrinotti, Brina, Pierini 9, Vittori Antisari 5, Lambertini 4. All. Righi.

International: Pelliconi 13, Pederzoli 5, Benghi 7, Sassi, Scagliarini 2, Barbagelata 14, Ciampone, Martini 12, Gargioni 6, Salvadè 2. All. Carretto.

Vittoria sofferta per i Gardens che, però, hanno quasi sempre condotto. Dopo due frazioni in sostanziale equilibrio, i padroni di casa tentavano la fuga sul 46-36, ma l’International reagiva alla grande e grazie a Barbagelata e Martini sorpassava e saliva sul +3 sul 52-55. La tripla di Alaimo era ossigeno puro per l’Immobiliare 2000 che, poi, sul 58-58, allungava grazie ad una tripla di Baccilieri e a tanti rimbalzi conquistati sia in difesa che in attacco. Era Pancaldi, dalla lunetta, a chiudere ogni discorso.

ARTUSIANA BK – VB 75 – 68

(21-20; 35-35; 54-52)

Forlimpopoli: Vitali ne, Manucci 11, Rossi 26, Ballistreri 2, Conocchiari ne, Piazza 17, Morabito, Serrani 11, Arfelli 4, Biondi, Servadei 4, Sunday ne. All. Agnoletti.

Grifo Imola: Sgubbi ne, Castelli ne, Bartoli 8, Dirella 8, Pasini, Guglielmo 8, Lanzoni 2, Orlando 6, Lucchetta 15, Zaccherini 2, Sgorbati 19. All. Palumbi.

La VB cede solo nel finale all’Artusiana. Dai blocchi esce forte la squadra di casa che, dopo cinque minuti, è già con un vantaggio in doppia cifra. La Grifo reagisce alzando l’intensità in difesa e raccorciando fino al -1 di fine primo quarto. Il secondo quarto è sul filo dell’equilibrio con le due squadre che si equivalgono e si va all’intervallo in perfetta parità. Alla ripresa dagli spogliatoi l’intensità si mantiene alta e la partita rimane in equilibrio con la squadra di casa che entra nell’ultimo quarto in vantaggio di due punti. Qui un break Grifo, grazie ad alcune palle rubate, permette il sorpasso e un mini-allungo (58-64 per la compagine imolese a 4′ dalla fine). Poi, però, l’attacco si inceppa e l’Artusiana ne approfitta prima per il sorpasso 65-64 (ad un minuto e mezzo dalla fine) e poi per la bomba del 68-64 a -50″. Nel finale l’Artusiana può così permettersi di gestire il punteggio fino al 75-68 della sirena.