Serie D, vincono tutte le prime del girone A. Nel B, cade l’Olimpia, Basket Village “titanico”

Anzola: Venturi D. 12, Venturi N. 18, Boldini 2, Poluzzi 3, Lambertini 7, Franchini 2, Fiorini 2, Bastia 6, Bastoni, Mazza 19, Regazzi 22, Zanata 8. All. Coppeta.

Carpi: Pivetti 5, Sbisà, Compagnoni 11, Goldoni 5, Pravettoni 8, Antonicelli 4, Saetti, Spasic 5, Marra 10, Menon 2. All. Testi.

H4T – CVD 53 – 57

(17-13; 27-33; 36-48)

S.P. Vignola: Ganugi 6, Badiali, Chini, Barbieri 2, Pantaleo, De Martini 12, Vannini 2, Paladini 12, Guidotti 10, Lolli 5, Lelli 4. All. Smerieri.

CVD Casalecchio: Dawson 8, Beccari 7, Gamberini 3, Dozza 8, Fuzzi 6, Perini 6, Masetti, Ghiacci 8, Taddei, Marcheselli 5, Fenderico, Falzetti 5. All. Loperfido.

Sconfitta casalinga per la H4T dopo nove vittorie consecutive che cede lottando fino all’ultimo contro la meritevole capolista. Inizia la partita e le due squadre sono leggermente contratte in attacco e faticano a segnare: a metà quarto il tabellone segna 5-8 per gli ospiti, Vignola però deve subito fare a meno di Guidotti, autore di 3 falli che lasciano qualche dubbio e che costringono il Capitano a sedere subito in panchina. Ciò nonostante gli attacchi iniziano a girare e i padroni di casa riescono a portarsi avanti grazie a 6 punti di De Martini e a chiudere il quarto sul + 4. (17-13). Inizia il secondo quarto e gli ospiti partono subito fortissimo con un 0-8 che ribalta il risultato e porta sotto i padroni di casa e a metà quarto gli ospiti sono avanti sul 21-27, i gialloneri riescono a trovare spazi in attacco e grazie a 5 punti di Lolli riescono a tenersi vicino e all’intervallo lungo il punteggio è di 27-33. Al rientro dagli spogliatoi, rientra in quintetto Guidotti, ma gli ospiti riescono a mantenere il vantaggio nonostante i padroni di casa rispondano colpo su colpo e metà quarto il distacco è invariato 34-40, grazie anche ai 5 punti consecutivi del Capitano della H4T. Negli ultimi minuti del quarto la partita prende un binario diverso e a Guidotti viene fischiato il 4° e 5° fallo, seguito da un tecnico e alla sua espulsione. Gli ospiti vanno in lunetta e riescono ad allungare ulteriormente il proprio vantaggio chiudendo il quarto sul + 12. (36-48). Inizia l’ultimo quarto e Vignola con grande orgoglio riesce a piazzare un parziale di 8 a 0 grazie a Paladini e De Martini e riescono a riavvicinarsi con gli ospiti che iniziano a faticare e a metà quarto i padroni di casa sono tornati a -6 (44-50). I ragazzi di Coach Smerieri riescono a rosicchiare altri 2 punti e a tre dalla fine sono a – 4, poi una tripla di Fuzzi li ributta a -7. Sembra finita, ma i gialloneri non hanno alcuna intenzione di cedere e grazie a una tripla di Paladini riescono mantenere il distacco poi però i tiri liberi permettono agli ospiti di mantenere le distanze e Vignola perde palla nel potenziale attacco del pareggio e si chiude la contesa sul punteggio di 53-57.

AZZALI – ARBOR 78 – 68

(16-16; 39-32; 59-48)

Magik Parma: Bazzoni 8, Donadei 14, Malinverni N. 3, Malinverni L .11, Montagna 1, Aimi 2, Caravita 2, Allodi, Gibertini 3, Diemmi 13, Croci 21, Berlinguer. All. Lopez.

Arbor Reggio: Fontanesi 6, Petri 3, Monti 7, Visini, Pedrazzi 20, Braglia 6, Franzoni 22, Davoli 2, Insolia 2, Marani. All. Bellezza.

L’Azzali vince lo scontro salvezza contro l’Arbor in una partita che ha visto i padroni di casa in vantaggio dal primo minuto del secondo periodo sino alla fine. Partono forte i bianco blu trascinati da Diemmi e Donadei ma i reggiani rispondono con Pedrazzi e Franzoni, unici due giocatori a segno per gli ospiti nel primo quarto. Nel secondo tempo Croci e Bazzoni aggiustano la mira dalla linea dei 6.75 e piazzano quattro triple che valgono il primo allungo parmigiano. La difesa della Magik limita Pedrazzi con Malinverni N. che addirittura fa perdere la pazienza alla guardia reggiana che deve abbandonare la partita sia per falli che per ritrovare la giusta calma. Dopo l’intervallo uno scatenato Bazzoni piazza sei punti consecutivi, mentre Aimi e Caravita non fanno rimpiangere l’infortunato Guidi. Tre bombe rispettivamente di Donadei, Diemmi e Malinverni N., aggiunte alle penetrazioni del giovane play Malinverni L., regalano un rassicurante +16 ai padroni di casa. I reggiani, però, non ci stanno e trascinati da Pedrazzi si rifanno sotto fino al meno tre. I tiri da tre punti però sono l’arma in più dell’Azzali: Gibertini e Croci colpiscono ancora, ricacciando a -10 gli ospiti che, costretti al fallo sistematico, non riescono a ricucire lo svantaggio.

VOLTONE – ATLETICO 70 – 81

(17-20; 36-37; 56-62)

Voltone Zola: Calvi 9, Giacometti A. 8, Sanguettoli 4, Giacometti J. 7, Ferraro 7, Verdoliva 10, Magi 9, Tubertini 2, Nini 5, Lelli 9. All. D’Atri.

Atletico: Rossi 18, Grassi 2, De Simone 17, Diop 7, Artese 17, Cannella 1, Pedevani, Veronesi 13, Savic, Pedroni 5, Zappoli 1. All. Pietrantonio.

Torna al successo la formazione biancorossa e lo fa con autorità sul campo di una delle squadre più in forma del momento. Gara praticamente sempre condotta dall’Atletico che ha tirato con buone percentuali da tre punti, mentre al Voltone sono mancati i punti di Calvi, costantemente braccato dai boys di Pietrantonio.

Equilibratissimo il primo quarto con minimi vantaggi da una parte e dall’altra; era una tripla di Artese a dare il +5 ospite (15-20) ed era lo stesso play a firmare la bomba del +8 (20-28). Con la carta della zona, i padroni di casa si riportavano sotto con cinque punti di Nini (25-30), ma il vero break lo effettuavano negli ultimi sessanta secondi del periodo quando, da -8 (29-37), si portavano sul -1 (36-37 al 20’). Nella ripresa era Magi a rispondere agli assalti di Rossi e De Simone (46-49 al 26’). Massimo vantaggio biancorosso sul 46-55 (2+1 di Rossi), ma l’unico spunto di Calvi ridava vigore ai gialli (56-60 al 29’). L’allungo decisivo nelle prime curve dell’ultima frazione: Veronesi, con sette punti, faceva la differenza e sul 58-72, a 6’36” dalla sirena finale, il match poteva considerarsi chiuso, anche se D’Atri provava nuovamente la zona, ma negli occhi del Voltone non c’era la convinzione di poter recuperare.

BERRUTIPLASTICS – PALLAVICINI 86 – 77

(21-25; 37-45; 70-61)

La Torre Reggio: Galassi, Mazzi G., Panciroli 1, Bochicchio 1, Canuti 8, Pezzarossa 12, Mazzi F. 13, Mussini, Margaria 14, Orlandini 7, Codeluppi 30. All. Spadacini.

Pallavicini: Spadellini 9, Tosiani 12, Cenesi 7, Nanni G., Pierantoni 5, Minghetti 21, Sgargi 12, Nanni M. 9, Galeotti, Bartalotta 2. All. Torrella.

Pasqua dolce per la Berrutiplastics. La sosta, infatti, arriva a coronamento di un periodo davvero positivo, culminato nel successo a spese della Pallavicini, il quinto nelle ultime sei partite. Migliore, in realtà, l’approccio dei bolognesi, che gestiscono il punteggio nei primi due quarti, motivati dalle proprie ambizioni play-off. La svolta arriva nella ripresa, dove i padroni di casa segnano ben 33 punti in 10’ e passano dal –8 dell’intervallo (37-45) al 70-61 del 30’. Protagonista principale della serata è l’ala Nicolò Codeluppi, che trascina i suoi con 30 punti realizzati, di cui 12 solo in questo periodo. In una partita dal punteggio alto, però, a fare la differenza e a respingere i tentativi di rimonta capitanati dal bomber avversario Minghetti, è anche la capacità di altri grigiorossi di diventare protagonisti a seconda dei momenti. Chiudono, così, in quattro in doppia cifra: oltre a Codeluppi, si tratta di Margaria (14), Filippo Mazzi (13) e Pezzarossa (12), senza dimenticare il concreto contributo offensivo di Canuti (8) e Orlandini (7).

ALTEDO – SAMPOLESE 68 – 64

(15-18; 31-26; 43-44)

Altedo Basket: Settanni 4, Harizaj 10, Bulgarelli 14, Vettore 20, Balboni 2, Missoni 9, Zocca ne, Teglia 5, Soresi 2, Lambertini, Gnudi 2. All. Venturi.

San Polo d’Enza: Siani 2, Magliani 11, Minardi 5, Benevelli 8, Maggiali ne, Pezzi, Tondo 15, Margini 9, Bizzocchi 14, Domenichini. All. Immovilli.

Primo quarto per lunga parte equilibrato (13-13 al 7’) con botta-risposta tra i rispettivi numeri 8, Vettore e Magliani (per loro già 11 e 7 punti), con allungo ospite nel finale, che la Sampolese chiude avanti 18-15. Si riparte e l’Altedo subito impatta e passa a condurre, senza mai dare però l’impressione di poter allungare forte. Massimo vantaggio di +6 al 15’ e frazione che si chiude con i locali avanti 31-26 all’intervallo lungo. Riparte meglio la Sampolese che con 12 punti di Bizzocchi piazza un parziale di 17-5 ed al 27’ è avanti 43-36. L’Altedo ha il merito di non disunirsi, anche a fronte di due tecnici consecutivi subiti, e di reagire immediatamente chiudendo la frazione a -1 (43-44 al 30’). Ultimi 10’ con le due formazioni che si alternano al comando per arrivare ai 3’ finali in perfetta parità (61-61), poi doppio tecnico fischiato alla Sampolese (Margini e panchina), ma l’Altedo non capitalizza. Dopo numerosi attacchi falliti reciprocamente, Vettore conquista un rimbalzo offensivo, segna subendo fallo e realizzando l’aggiuntivo porta l’Altedo sul 64-61 a 45” dallo scadere. Benevelli accorcia immediatamente, poi nella lotteria del fallo sistematico Harizaj è per due volte glaciale e con 4/4 chiude la partita a favore dell’Altedo per 68-64.

VIS BASKET PERSICETO – SCHIOCCHI BALLERS MODENA 78 – 72

(13-25; 37-37; 59-54)

San Giovanni in Persiceto: Scagliarini ne, Morisi 7, Parmeggiani 13, Cornale 1, Almeoni 18, Chiapparini 3, Genovese 12, Gamberini ne, Papotti, Ramini 14, Ranzolin 10. All. Rusticelli.

SchiocchiBallers Modena: Binotti, Sangermano, Righi R. 19, Minarini 4, Bernabei 7, Carretti 19, Sassi, Petrella 14, Falbo 2, Alessandrini 5, Cavazzoli 2. All. Righi G.

UNIONE SPORTIVA AQUILA – VENI BASKET 49 – 69

(17-17; 28-35; 39-55)

Luzzara: Ploia, Magnanini, Cani, Costantino 2, Neviani 2, Caleffi 3, Galeotti 15, Pasini, Petrolini 18, Benatti 7, Polloni. All. Campedelli.

San Pietro in Casale: Minozzi G. 15, Vinci 14, Sgarzi 1, Barbieri 8, Gentili 8, Dal Pozzo, Ghedini 9, Pastore ne, Angelini 6, Bartolozzi 8. All. Minozzi M.

(18-15; 34-30; 47-46)

Forlimpopoli: Manucci 10, Rossi 16, Balisteri 15, Calboli 2, Vandelli 5, Morabito, Evangelisti, Arfelli 8, Servadei 17, Vitali ne. All. Bondi.

Scuola Basket Ferrara: Ferrarini 8, Costanzelli 7, Rimondi 13, Schincaglia 4, Roversi 3, Pappalardo 1, Proner, Bereziartua 1, Vigna 17, Seravalli 2, Romagnoli 10, Cattani 1. All. Bonora.

CNO SANTARCANGELO BASKET – OLIMPIA CASTELLO 2010 84 – 61

(21-15; 46-32; 58-40)

Santarcangelo: Cherubini, Rasponi 1, Fusco 16, Ricci ne, Fornari 5, Calisei 2, Tomassini 22, Dini 38, Tassinari. All. Zannoni.

Castel San Pietro: Franceschini 8, Corazza 9, Pancaldi 10, Boschi ne, Ziron ne, Farnè 2, Marzioni 10, Binassi 6, Cilfone 5, Venturi 11. All. Canè.

CURTI – VB 76 – 65

(16-12; 37-25; 52-45)

International Imola: Pelliconi 8, Folli 5, Benghi 2, Scagliarini 13, Barbagelata 18, Ciampone ne, Genoni ne, Spagnoli 11, Gargioni 2, Masoni 17. All. Bindi.

Grifo Imola: Sgubbi ne, Castelli 1, Bartoli 16, Dirella 2, Pasini 14, Baruzzi 16, Lanzoni ne, Cantoni, Zaccherini 2, Rossi ne, Sgorbati 14. All. Zarifi.

Vittoria fondamentale per la Curti che, al terzo tentativo stagionale, riesce a superare la Grifo ed esce dal derby con in tasca i due punti e anche la differenza reti (-3 all’andata) nei confronti dei biancoblu. Contro una Grifo priva di Zudetich e Pejicic, la Curti prende in mano le redini del derby a partire dal secondo quarto, toccando anche il +18 e resistendo ai tentativi di rimonta dei biancoblu grazie ai canestri di Barbagelata e al veterano Masoni capace di prendersi la squadra sulle spalle quando il pallone scottava.

Alla palla a due inizia meglio la Grifo, avanti 8-2 con Baruzzi e Pasini, ma un 8-0 del combattivo Scagliarini rovescia l’inerzia. La Curti chiude meglio i varchi in difesa e davanti sono 7 punti di fila di Barbagelata a cavallo dei primi due quarti a registrare il primo allungo biancorosso sul 21-14 al 12’, con gli ospiti a lungo fermi a quota 2 punti nel secondo quarto. Merito della difesa di Gargioni e dei tanti recuperi, concretizzati dalla verve in attacco di Spagnoli e dalle triple di Masoni e Pelliconi, così si arriva al massimo vantaggio sul 37-19 al 18’, prima di un break Grifo prima dell’intervallo. Gli ospiti ci provano con la zona a limitare i ragazzi di Bindi che tengono una decina di punti di gap nell’equilibrato avvio di terzo quarto (che ha visto anche uno stop per una botta alla testa a Benghi, per fortuna tutto rientrato). La Grifo però non si arrende e con Sgorbati e Pasini ricuce tornando fino a -2 sul 46-43 al 29’, quindi tocca a Masoni, a suon di liberi, ri-allargare la forbice all’ultimo stop. La rimonta non completata innervosisce la Vb (tecnico a Baruzzi), così Scagaliarini e ancora l’ex Andrea Costa riscrivono il +10 (55-45). Zarifi ci parla su e i suoi ne escono tornando a -5, prima che Masoni punisca dalla lunga l’indigesta zona della Grifo e con Barbagelata scriva il 63-52 al 35’. Ancora un time-out per la Grifo ma sul campo lo show di Masoni (4-0) porta l’International al 67-54 al 37’. Sembrerebbe già fatta, ma la Grifo tenta un ultimo sussulto fino al 67-61, con Sgorbati, Pasini e Baruzzi, a poco meno di 2’ dalla fine. Un canestro e fallo di Folli è ossigeno per la Curti che nel finale porta a casa la vittoria e la differenza canestri.

BK GIARDINI MARGHERITA – BELLARIA BASKET 55 – 71

(12-9; 21-26; 41-50)

Gardens: Dawson 2, Ceresa, Marcelli 1, Florio 10, Stefani, Paracchini, Lippa 6, Grandi 6, Baccilieri, Cataldo 21, Vittori Antisari 5, Lambertini 4. All. Lanzi.

Bellaria: Tomassoni, Janev 4, Egbutu 12, Sacchetti 10, Mbaye 7, De Gregorio 12, Fornaciari 19, Bindi 3, Kristi, Stabile 4. All. Ferro.

Netta affermazione dei romagnoli che hanno meritato i due punti. Per quindici minuti i padroni di casa si facevano preferire (21-16), poi un lungo black out (21-26 al 20′). Nella ripresa, subito parziale di 6 a 0, ma, poi, il Bellaria riprendeva le redini del match e gestiva sempre senza troppi problemi il vantaggio, approfittando delle pessime percentuali al tiro dei felsinei.

BASKET VILLAGE – TITANS OZZANO BASKET 59 – 52

(10-13; 27-33; 51-37)

Basket Village Granarolo: Paoloni, Ballini 15, Salicini 5, Banzi 2, Nicotera 5, Carrera 5, Neviani 12, Pedrielli 4, Fava, Pedrelli, Marega 11. All. Marcheselli.

Titans Ozzano: Curione 9, Alberti, Bargiotti 1, Gianasi 1, Quarantotto 2, Tuccillo 7, Gamberini 6, Manini 10, Campagna 3, Paolucci 1, Zitelli 8, Benfenati 4. All. Cinti.

Vittoria importante dei ragazzi di Marcheselli al cospetto dei Titans di coach Cinti, le cui squadre sono sempre difficili da affrontare per la grande intensità che esprimono sul parquet. Il primo periodo conferma le previsioni e gli ospiti imbrigliano l’attacco dei padroni di casa pressando a tutto campo e riescono a prendere cinque lunghezze di vantaggio, dopo l’iniziale equilibrio, e chiudono in vantaggio al 10′ sul 10-13. A inizio secondo periodo il Basket Village sembra riuscire a sopravanzare gli ospiti ma qualche palla persa di troppo ben sfruttata da Ozzano dà agli ospiti anche la doppia cifra di vantaggio a metà tempo; Carrera, Nicotera e Neviani riducono le distanze e i padroni di casa vanno al riposo con 6 lunghezze da recuperare (27-33). Nel terzo quarto Granarolo vince la partita: Marcheselli ordina la 1-3-1 e i suoi cominciano a recuperare palloni su palloni con un Marega in grande spolvero (MVP della gara con 11p., 12r. e 5 recuperi) e il ’97 Fava a chiudere centralmente tutte le penetrazioni avversarie favorendo i recuperi dei suoi; Ozzano non vede più il canestro e Granarolo dilaga in contropiede mettendo a segno un parzialone di 24-4 in 10′ che di fatto chiude i giochi (51-37 al 30′). Nell’ultimo periodo il Basket Village controlla abbastanza bene la partita tranne che per gli ultimi minuti quando, sulla pressione disperata degli ospiti, i padroni di casa perdono qualche pallone di troppo, in maniera anche banale, e Ozzano si riavvicina a -6, ma è troppo tardi e Salicini e compagni portano a casa la meritata vittoria e consolidano il terzo posto in classifica prima della pausa pasquale.

CRAL E. MATTEI – S. MAMOLO BASKET 73 – 89

(22-17; 42-50; 57-68)

Spem Ravenna: Basaglia 3, Bernardi, Casciello 8, Lasi 13, Vistoli 7, Cirillo ne, Saccardi 4, Zannoni 19, Magnani, Zannini 10, Bartoletti 5, Morigi 4. All. Focarelli.

San Mamolo: Bianchini 22, Cavazza, Margelli, Guerrato, Quadri 4, Martelli 13, Sterpi 10, Candelaresi, Zanchi 13, Brunello 6, Demetri 14, Senni 7. All. Munzio.

AICS JUNIOR BASKET FORLI’ – POLISPORTIVA MOLINELLA 62 – 75

(17-24; 24-42; 47-61)

Aics: Gasperini, Bergantini 4, Valgimigli 6, Perugini, Bacchini 9, Totaro 11, Molinari 5, Crocini 4, Zamagni 23, Catani ne, Bombardini, Casadio ne. All. Chiadini.

Molinella: Ugulini 2, Quartieri 10, Pusinanti 2, Piazzi 8, Ricci 6, Folesani, Lanzi 10, Quaiotto 16, Trippa 4, Serio 14, Frazzoni 7. All. Baiocchi.

PARTY&SPORT – CESTISTICA ARGENTA 85 – 61

(23-18; 36-39; 65-47)

Party&Sport: Fioravanti, Callea 2, Beccari 5, Avallone 17, Marchi 14, Fierro 14, Zerbini 26, Lazzari 2, Rizzoni 5, Passatempi, Quadrelli, Salvadè. All. Morigi.

Argenta: Spinosa, Checcoli, Zanetti 10, Lazzari 2, Mortara 4, Governatori 3, Alberti 10, Caprara 7, Cesari 10, Cesario, Pascoli 15. All. Panizza.