C Gold, LG Competition, prosegue il sogno. C Silver, Novellara domina a Medicina!

(22-8; 45-27; 70-38; 82-63)

Fiorenzuola: Galli 3, Sichel 6, Carini 1, Fellegara 5, Zucchi D. 6, Cunico 8, Dias 7, Colonnelli 18, Sprude 21, Zucchi L. 2, Yabre 3, Sabbadini 2. All. Lottici.

San Lazzaro: Lolli 14, Riguzzi 18, Degli Esposti 6, Fabbri, Governatori 6, Pederzini 7, Cempini 6, Rosa, Bertuzzi 3, De Gregori ne, Bonaiuti 3. All. Bettazzi.

I gialloblu arrivano al match avendo perso nell’ultimo allenamento pre-partita capitan Lottici M., che sarà fuori per almeno 20 giorni per un problema alla caviglia. Coach Lottici S. decide di schierare in quintetto il fiorenzuolano Davide Zucchi e questa è l’altra sorpresa prepartita.

Fiorenzuola inizia la partita con il buon apporto di Sprude che suona la carica con 5 punti personali. BSL prova ad imbastire azioni offensive, ma le transizioni difensive gialloblu sono di ottimo livello nei primi 5′.Zucchi D. dall’angolo al 7′ infila la tripla del +10 gialloblu che costringe coach Bettazzi al primo timeout pieno della gara. 16-6. Al rientro in campo Cempini con il fade away prova a fare accorciare i biancoverdi, ma Galli con la tripla entrando nell’ultimo minuto di quarto fa chiudere il parziale con un ampio vantaggio gialloblu. 22-8. Nel secondo parziale Pallacanestro Fiorenzuola usa ancora l’arma da 3 punti con Colonnelli, ma Bonaiuti rende pan per focaccia con i 3 punti del 28-15 al 12′. Pederzini con il long shot da 2 punti prova a dare la scossa agli ospiti, ma un Colonnelli in stato di grazia segna in sospensione e converte il tiro libero supplementare al 14′. 34-19. Fiorenzuola sporca notevolmente le percentuali, e BSL San Lazzaro inizia a rosicchiare qualche punto di svantaggio. In casa gialloblu è tuttavia bravo Cunico dopo una buona circolazione di palla a colpire da 3. Il quarto termina sul E’ Zucchi D. ad inaugurare il terzo parziale con la tripla dai 7 metri, con Fiorenzuola che arriva fino al +26 sul 53-27 al 23′. Cempini ci prova con il terzo tempo rallentato, Cunico e Sprude tornano a far girare il motore di Fiorenzuola, che al 28′ chiude definitivamente la partita sul 64-33. Coach Lottici allunga estremamente le rotazioni, ed il finale di quarto è per Sichel che con due triple consecutive scavalla a quota 70. Per la BSL una buona iniziativa di Degli Esposti Castori con fallo e buono canestro chiude il quarto sul 70-38. Nell’ultimo quarto i bolognesi con Governatori iniziano meglio il parziale, ma Fellegara appena entrato fa esultare il PalaMagni con il suo primo canestro in Serie C Gold da 3 punti. 73-42 al 33′. Lolli prova a rendere meno ampio il gap tra le due formazioni, che giocano un quarto in pieno garbage time. Al 36′ il punteggio è sul 77-54 per Fiorenzuola. C’è spazio anche per Carini e Zucchi L., che chiudono con i propri primi canestri in Serie C Gold.

E80 BEMA – 2G VASSALLI 84 – 79

(21-13; 35-27; 56-46)

LG Competition Castelnovo Monti: Mabilli ne, Lentini 2, Magnani 9, Varotta 8, Longoni 25, Levinskis, Guarino 10, Mallon 21, Parma Benfenati 9, Prošek, Torlai ne. All. Diacci.

Ferrara 2018: Petronio 8, Davico 10, Cattani 6, Antoci ne, Magni 12, Caselli 2, Mandic 23, Vigna ne, Favali 4, Farioli 2, Lorenzi ne, Ghirelli 12. All. Furlani.

Bella vittoria per la E80 Bema che supera in casa il Basket Ferrara 2018 col punteggio di 84-79. I castelnovesi raccolgono così il secondo successo consecutivo, conquistato in volata ma vissuto in vantaggio sin dai primi minuti.

Partenza sprint dei padroni di casa che giocano un’ottima pallacanestro in entrambi i lati del campo e firmano un primo parziale da 11-3 trascinati da capitan Guarino. I romagnoli rispondono con un mini-break da 5-0 e tornano a sole due lunghezze di ritardo. Il finale di quarto è però a tutto a favore della LG che allunga grazie ai punti di Mallon e chiude i primi dieci minuti avanti di 8. Nel secondo periodo la partita è meno intensa, ma Castelnovo continua a proporre una difesa molto aggressiva che mette in difficoltà gli ospiti. Si torna a segnare dopo 2 minuti e la tripla di Varotta vale il +11, che diventa +13 con il tiro dalla media di Longoni. Coach Furlani sprona i suoi, che reagiscono con un parziale da 8-0 e tornano a -5. Ma i montanari non subiscono il contraccolpo: prima un gioco da 4 punti di Longoni, poi un altro da 3 punti di Parma Benfenati (altra eccezionale prova del lungo nonostante sia ancora a mezzo servizio) permette alla LG di terminare la prima metà di gara sul 35-27. Al rientro in campo, al canestro di Parma Benfenati risponde Ghirelli che segna due triple in fila e riporta Ferrara sul -4. Ha però inizio lo show firmato Longoni-Mallon, implacabili e bravi a tenere la LG avanti nel punteggio. Cattani e Petronio provano a far rientrare i ferraresi in partita, ma i due “Cinghiali” chiudono il periodo con 4 punti consecutivi e Castelnovo affronta così l’ultima frazione sul +10 (56-46). La E80 Bema inizia alla grande gli ultimi 10 minuti e con un parziale da 9-4 si trova avanti di ben 15 punti. I romagnoli non intendono però gettare la spugna, così prima Favali e poi Magni, fanno tornare gli ospiti a -10. Mallon dall’arco segna il +12 LG quando mancano quattro minuti alla sirena, ma non è ancora finita. I padroni di casa si bloccano in attacco, concedono di più in difesa e il trio Davico-Mandic-Petronio firma un parziale di 7-0 che, a poco meno di 120 secondi dal termine, vale il -4 Ferrara. La E80 Bema fatica ancora in fase offensiva, ma a poco meno di un minuto dal termine Magnani segna una tripla fondamentale dall’angolo e la LG torna a respirare sul +7. Cattani realizza da sotto il -5 per Ferrara e gli ospiti ricorrono quindi al fallo sistematico e sperare negli errori di Castelnovo dalla lunetta. Longoni è però di ghiaccio e fa 2/2. A 35″ dalla sirena, Mandic manda a segno una gran tripla e i romagnoli sono ancora lì. Longoni subisce l’ennesimo fallo (9 totali durante l’intera partita) e segna solo 1 dei 2 tiri liberi a disposizione, con Ferrara che ha ancora un possesso per ridurre le distanze: i ragazzi di Furlani non riescono, però, a trovare la via del canestro e Castelnovo può così festeggiare un altro importante successo.

DILPLAST – BOLOGNA BASKET 2016 80 – 89

(28-23; 40-46; 56-67)

Montecchio: Secli 2, Borghi ne, Riccò ne, Bertolini 17, Broglia ne, Vecchi 12, Astolfi 10, Gruosso 9, Vanni 17, Pasini 2, Negri 9, Guidi 2. All. Martinelli.

BB2016: De Pascale 8, Legnani 7, Poluzzi ne, Mazzocchi 1, Cortesi 7, Guerri 9, Fin 25, Tugnoli, Fontecchio 15, Antola ne, Folli 17, Bartolini ne. All. Lolli.

Dopo il passo falso con la LG Competition, il Bologna Basket si riscatta prontamente e viola il campo del fanalino di coda, la Polisportiva Arena di Montecchio Emilia. Pur ancora incompleti (Polverelli e Poluzzi out per problemi muscolari), i bolognesi vincono la partita con due quarti centrali solidi, in cui ancora una volta è il talento dei singoli a fare la differenza. Prima Fin e Guerri, poi nel finale Fontecchio trascinano la squadra a una vittoria che permette alla squadra di Lolli di restare a due punti dalla capolista Rimini. Pur con poca precisione al tiro (43%), il BB2016 limita le palle perse (solo 6) e utilizza il contropiede per alzare un ritmo insostenibile per i pur bravi avversari.

Dicevamo dei singoli. Partita ai limiti della perfezione per Gabriele Fin: 25 punti con 7/11 e 8/9 ai liberi, 8 falli subiti e la solita difesa arcigna. Bene Guerri – che purtroppo patisce un infortunio alla mano – preciso dalla lunga distanza (3/4) ed efficace in regia. Produttivo Folli, un ‘motorino’ per tutto il campo; attento e razionale nelle scelte Legnani; in crescita De Pascale (8 punti). Infine Fontecchio, di ritorno dopo una lunga pausa. È lui che prende in mano la squadra negli ultimi 6-7 minuti dell’incontro, quando Montecchio tenta un disperato rientro in partita: segna 6 punti fondamentali, stoppa in difesa, va a rimbalzo e distribuisce un paio d’assist ai terminali offensivi Fin e Cortesi.

SALUS PALL. – ALBERGATORE PRO 56 – 92

(13-19; 31-47; 42-66)

Salus: Branzaglia (0/1, 0/3), Salsini (0/2, 0/1), Amoni 8 (4/5, 0/4), Tugnoli 12 (4/9, 1/5), Pini 21 (6/9, 2/7), Veronesi 8 (1/3, 2/4), Allodi 3 (0/1, 1/2), Stojkov (0/3 da tre), Falzetti 4 (2/5). All. Ansaloni.

R.B. Rimini: Vandi 2 (1/1, 0/1), Bianchi 9 (2/4, 1/3), Pesaresi 17 (2/3, 4/4), Moffa 20 (6/7, 2/5), Ramilli 8 (3/3, 0/2), Rivali 2 (1/5, 0/2), Guziur 5 (1/1), Bedetti 11 (2/5, 2/4), Chiari 2 (0/1), Saponi 6 (3/4, 0/1), Broglia 10 (4/5). All. Bernardi.

GRUPPO VENTURI – VIRTUS SPES VIS 76 – 64

(15-20; 32-28; 58-43)

Anzola: Mandini ne, Parmeggiani F. 6, Bortolani 13, Parmeggiani S. 14, Baccilieri 12, Cerulli, Venturi N. 3, Cacciari, De Ruvo 17, Caroldi 2, Donati 9. All. Spaggiari.

Virtus Imola: Dalpozzo 7, Dal Fiume 9, Turrini, Nucci ne, Percan, Murati ne, Casadei 6, Magagnoli 17, Giuliani, Aglio 11, Zani ne, Zhytariuk 14. All. Tassinari

(12-17; 32-44; 46-59)

Grifo Imola: Pontrelli 2, Riguzzi 10, D’Emilio 5, Mondini 3, Pampani 9, Creti 2, Lanzoni ne, Orlando 12, Rossi, Sgorbati 13, Martini 12. All. Palumbi.

Santarcangelo: Zannoni 10, Colombo 4, Lucchi 4, Adduocchio, Fusco 19, Russu 15, Alviti, Raffaelli 5, Fornaciari 6, De Martin 19. All. Evangelisti.

La Grifo chiude il girone ascendente con l’ennesima sconfitta. Novità prima di scendere in campo, cattive: Borgognoni fuori per una distorsione alla caviglia da valutare in settimana, Lanzoni in panca per onor di firma, in quanto ancora alle prese con i problemi al ginocchio, Bartoli partito per l’Erasmus in Spagna e quindi fuori per il resto del campionato; buone: il ritorno di Ciccio D’Emilio che, come l’anno scorso, entra col nuovo anno a rinforzare la squadra.

La cronaca: Santarcangelo fa subito la voce grossa e dopo quattro minuti coach Palumbi è costretto a pensarci un po’ su (4-10) per mettere un po’ a posto e cose davanti dove la Grifo spreca troppo. Dopo sei minuti e mezzo tutto il quintetto di Santarcangelo ha sporcato il referto e l’emorragia in casa Grifo non si è arrestata (7-15). De Martin segna il canestro del primo +10 esterno (10-20), poi la Grifo ha una fiammata d’orgoglio e a cavallo della prima sirena piazza un 10-0 (7 Orlando e 3 Pampani) che riporta le squadre in parità. Santarcangelo però piazza un controbreak 0-10 con l’ex Russu (6 punti) protagonista che non viene interrotto neppure dal secondo time out di coach Palumbi. Da lì in poi il punteggio resterà sempre in altalena tra i 9 e 17 punti a favore di Santarcangelo che controllerà in tranquillità i restanti venticinque minuti, nonostante Sgorbati e Martini cerchino di far rientrare i suoi, ma dall’altra parte Fusco e De Martin si oppongono validamente.

REBASKET – CREI 70 – 55

(15-9; 34-22; 55-30)

Castelnovo Sotto: Rivi, Tognato 1, Castagnaro 7, Defant 13, Cervi  17, Dell’Asta 3, Battaglia 5, Amadio 4, Pedrazzi 6, Lusetti 14, Foroni. All. Casoli.

Granarolo Basket: Salicini 10, Bianchi 12, Masetti ne, Spettoli 8, Paoloni 4, Nanni 2, Tonelli, Bertuzzi, Marega 13, Chittaro, Pani 4, Brotza 2. All. Carrera.

Torna al successo la Rebasket dopo un mese (l’ultima vittoria risaliva al 15 dicembre); al Punto Sport a farne le spese è la compagine della Granarolo Basket.

La squadra di coach Casoli, nonostante le cattive percentuali dai 6,25 (4/22) chiudono la pratica Granarolo già a metà gara. Pronti via e Lusetti sotto le plance è il vero dominatore segnando 6 punti dopo tre minuti di gioco, Carrera coach bolognese chiama il primo time out dopo quattro minuti sul punteggio di 8-4 per la Rebasket. la Crei litiga con il canestro, la Rebasket pur sbagliando tiri aperti  dai 6,25 riesce a chiudere il primo quarto avanti 15-9. Nel secondo quarto Castagnaro e Defant allungano sul + 11 al 15 minuto, nelle file bolognesi sono Bianchi e Salicini a tenere la loro squadra aggrappata al match, ma i biancorossi alla pausa lunga sono avanti 34-22. Ad inizio del terzo quarto, Granarolo si mette a zona,  le triple di Defant e Battaglia affossano i bolognesi -19 al 25′ (45-26), poi, è Cervi a realizzare con continuità dal pitturato e la Rebasket vola alla fine del quarto (55-30). Ad inizio dell’ultima frazione, 6 punti consecutivi di Pedrazzi danno il massimo vantaggio per i biancorossi 61-30, a questo punto coach Casoli da ampio spazio alle seconde linee (debutto di Foroni, classe 2001), i biancorossi si rilassano e gli ospiti ne approfittano riducendo il pesante gap con i canestri di Marega.

PALLACANESTRO CASTENASO – OLIMPIA CASTELLO 2010 70 – 90

(22-16; 42-51; 56-71)

Castenaso: Recchia ne, Malverdi, Ballini 13, Baietti 19, Righi 9, Capobianco 7, Ginevri 4, Cantore, Ballardini 18, Zucchini. All. Castelli.

Castel San Pietro: Sangiorgi 11, Curti, Mondanelli 3, Sabattani 13, Procaccio 10, Pedini 2, Benedetti 6, Lalanne 12, Parenti 12, Trombetti 21, Mazza. All. Regazzi.

ATLETICO BASKET – OTTICA AMIDEI CASTELFRANCO E. 72 – 74

(19-17; 13-19; 25-16; 15-22)

Atletico Borgo: Veronesi Gr. 13, Campanella M. 7, Rosati, Rossi 12, Grassi 3, De Simone 6, Martelli 2, Tognazzi S., Veronesi Gi. 10, Campanella E. 7, Tognazzi M., Artese 12. All. Pietrantonio.

Castelfranco Emilia: Ayiku 2, Marzo 5, Cappelli 2, Zucchini 16, Torricelli R. 9, Tedeschi, Vannini 2, Del Papa 13, Paciello 8, Torricelli F. ne, Prampolini 17. All. Landini.

Finalmente l’Ottica Amidei centra la seconda vittoria, per di più in trasferta, con una partita tirata fino all’ultimo secondo.

Quintetti classici per i due allenatori con Artese, Rossi, Campanella E. e i due Veronesi, per coach Pietrantonio; Marzo, Zucchini, Ayiku, Torricelli e Paciello per coach Landini. Primo quarto all’insegna del sostanziale equilibrio. Atletico molto intensa in difesa, ma un filo precipitosa in attacco, così come Castelfranco che fatica a fronteggiare la pressione avversaria e non riesce a leggere i mismatch a lei favorevoli. I cambi di quintetto vorticosi di coach Pietrantonio portano i biancorossi a finire il quarto con 5 piccoli, cosa che mette non poco in difficoltà l’Ottica Amidei, ma che stranamente nelle fasi successive del match non verrà mai riproposta. Il quarto finisce 19-17 per Borgo Panigale. Il secondo quarto vede una prima fuga dei locali (29-23 al 15’) prima che un parziale firmato dalla premiata ditta Zucchini- Del Papa (14 punti su 19 di squadra) riporti davanti l’Ottica Amidei fino al 36-32 di metà partita. Il secondo tempo comincia con Borgo che prende di nuovo il comando delle operazioni, sfruttando la verve di Veronesi Giacomo che segna 8 dei suoi 10 punti nel quarto. Castelfranco rimane aggrappata al match, cercando attacchi equilibrati che non la espongano alle folate offensive dei bolognesi. Il quarto si chiude 57-52. Nel quarto periodo la partita sembra andare a Sud per l’Ottica Amidei: al 35’, il tabellone recita 64-56 per i “reds”, totalmente in controllo, grazie a una difesa feroce che spesso gli esterni biancoverdi subiscono eccessivamente. Due bombe praticamente consecutive di Torricelli e Zucchini riaprono il match, ma Borgo regge l’urto, si appoggia alla sua arma principale, ovvero sia l’1v1 e torna avanti di due possessi (70-65 al 37’). Qua arriva il turning point: un Prampolini ispiratissimo ricuce lo strappo in attacco, mentre la difesa finalmente controbatte colpo su colpo ai bolognesi. 72-70 Borgo a -40”: Castelfranco recupera palla dopo una difesa molto energica di Zucchini su De Simone, la palla arriva in mano a Cappelli, che è scaltro a prendere fallo, andare in lunetta e pareggiare il match con un 2/2. L’Atletico torna in avanti, ma non concretizza nemmeno questo attacco e allora su un pick and roll, Zucchini serve Prampolini sotto canestro e questo, con un appoggio di mano sinistra, fissa il +2 a 3.6” dalla fine. Sulla rimessa la palla finisce a Campanella M. che batte il suo uomo, si ritrova da solo in mezzo all’area (inspiegabilmente), ma sbaglia il floater del pareggio, consegnando cosi la seconda vittoria nelle mani dell’Ottica Amidei.

ARTUSIANA BK – CVD BASKET CLUB 65 – 70 dts

(12-20; 36-34; 43-49; 59-59)

Forlimpopoli: Stella ne, Nervegna 2, Del Zozzo, Valgimigli 5, Biondi 3, Agatensi 20, Grassi 11, Piazza 10, Battistini ne, Servadei 3, Ravaioli 11. All. Agnoletti.

CVD Casalecchio: Baccilieri 4, Trois 8, Bernardi 14, Sighinolfi 13, Penna 6, Fuzzi 7, Taddei 5, Santilli 8, Lelli 5. All. Salvarezza.

F. FRANCIA PALL. ZOLA – PALL. MOLINELLA 56 – 68

(14-22; 32-27; 44-46)

Zola Predosa: Gamberini 12, Mazzoli 3, Maselli, Bavieri 10, Bianchini 3, Zappoli, Ghinazzi, Masina 7, Barilli Fi. 12, Bosi 8, Balducci 1, Romagnoli.  All. Benini

Molinella: Guazzaloca 4, Brandani 8, Grazzi 4, Ranzolin 4, Zuccheri 4, Frignani 7, Cai 3, Lanzi 7, Ramini 15, Torriglia 12. All. Baiocchi.

Vittoria meritata per la capolista, ma scarto bugiardo, dal momento che il match è stato in bilico per 38′. La Francesco Francia ha pagato in attacco le assenze di Almeoni e di Federico Barilli, mentre Molinella, nonostante la pessima serata al tiro da 3 punti del play Guazzaloca, ha trovato linfa a rimbalzo col trio Frignani-Ramini-Torriglia (34 punti sui 68 complessivi).

In avvio scattava meglio dai blocchi Zola: 7-3 al 4′. Poi, era Lanzi a dare la scossa per un parziale di 3-13 in poco più di tre minuti (da 11-9 a 14-22 al 10′). La Francesco Francia era perfetta in difesa nel secondo periodo e metteva la freccia sul 24-22 (tripla di Gamberini), ma il suo massimo vantaggio, +7, arrivava nelle prime curve della terza frazione (34-27, canestro di Barilli). I padroni di casa mantenevano la testa fino ai missili di Brandani (40-41) e Torriglia (41-46), che giravano l’inerzia. Nell’ultimo quarto si segnava col contagocce: 50-54 al 34′, 56-60 al 38′. Era Ramini a chiudere ogni discorso con un canestro ed un 2/2 dalla lunetta.

NET SERVICE – NOVA ELEVATORS 77 – 82

(20-14; 34-40; 66-64)

SG Fortitudo: Barattini 20, Zinelli 3, Capancioni, Chiarini 10, Tosini 13, De Denaro 6, Deledda 2, Pederzoli 13, Vietri, Ponteduro ne, Nanni 7, Pesino 3. All. Tasini.

San Giovanni in Persiceto: Tomesani 30, Coslovi 2, Guidi ne, Cornale 2, Vaccari, Gamberini ne, Papotti 5, Alvisi ne, Mancin 16, Lorusso 11, Rusticelli 7, Albertini 9. All. Berselli.

BERNAITALIA – PALL. NOVELLARA 69 – 89

(19-33; 43-56; 49-76)

Virtus Medicina: Tinti 6, Mini 9, Casagrande 14, Rossi 6, Giani 7, Lorenzini 4, Curione 15, Mellara 5, Seracchioli ne, Agriesti 3 , Stellino, Stagni. All. Curti.

Novellara: Ferrari 3, Margini 14, Folloni 15, Rinaldi 7, Bagni 2,  Franzoni 6, Aguzzoli 9, Carpi 15, Ciavolella 16, Bartoccetti 2, Pietri. All. Boni.

Primo quarto e subito è Novellara con tanto gioco ed una eccellente precisione al tiro ad indirizzare la partita; la Virtus, lenta in difesa, accusa il colpo. Secondo periodo e la Bernaitalia migliora leggermente dietro, in attacco i gialloneri trovano ritmo e all’intervallo si insegue sul 43 a 56. Terzo quarto e la reazione Virtus non c’è: tra palle perse e tiri sbagliati i medicinesi perdono l’opportunità di riavvicinarsi, anzi, Novellara lentamente piazza un altro parziale di 0-7, che chiude ogni discorso. Ultima frazione buona solo per le statistiche. Vince meritatamente Novellara.