C Gold, “vince” il fattore campo. C Silver, la Rebasket espugna Molinella

E80 BEMA – PALL. FIORENZUOLA 1972 78 – 57

(20-10; 36-28; 58-40)

LG Competition Castelnovo Monti: Mazic 10, Mabili ne, Lentini 8, Magnani 8, Varotta 8, Longoni ne, Levinskis 4, Guarino 7, Mallon 13, Parma Benfenati 10, Prosek 10, Ferri ne. All. Diacci

Fiorenzuola: Galli 10, Sichel 6, Carini ne, Fellegara ne, Zucchi, Cunico 10, Dias 6, Colonnelli 6, Sprude 12, Lottici M. ne, Yabre 4, Sabbadini 3. All. Lottici S.

Superlativa prova della E80 Bema che, nello scontro diretto per il terzo posto in classifica, supera nettamente la Pallacanestro Fiorenzuola. Il match di cartello del 21° turno si è infatti concluso con il punteggio finale di 78-57 a favore dei montanari, autori di una grande partita in entrambi i lati del campo.

I castelnovesi partono forte con un primo parziale di 5-0 con protagonista Guarino. Gli ospiti faticano ad entrare in partita, soprattutto a causa della grande difficoltà nel trovare canestri dall’arco. Mallon e Magnani firmano un altro break e a 4’ dal termine della prima frazione il vantaggio della LG è già in doppia cifra. Timida reazione di Fiorenzuola, che soffre nel pitturato e si trova indietro di 10 dopo il primo periodo (20-10). Il secondo quarto segue la falsariga del primo, con la guardia Mazic che segna i suoi primi punti con indosso la canotta della E80 Bema. Fiorenzuola firma un mini-parziale e torna a sei lunghezze di ritardo dai padroni di casa,  ma ci pensano Guarino e Parma Benfenati a fermare la rimonta piacentina. C’è tanta intensità in con numerosi capovolgimenti di fronte, ma le polveri si bagnano e per qualche minuto nessuno riesce a segnare. Cunico segna quattro punti di fila e il suo canestro nel finale sancisce il 36-28 di fine primo tempo. Al rientro dagli spogliatoi, Castelnovo si affida ad un ottimo Lentini che ne segna 5 in fila e riporta la E80 Bema sopra la doppia cifra di vantaggio. Sprude e Yabre tentano di non far scappare i padroni di casa e i giallo-blu tornano a -7. I piacentini continuano però ad avere scarsa mira al tiro, grazie anche ad un’ottima difesa dei padroni di casa. Il terzo quarto è però a favore dei Cinghiali, sospinti dal giovanissimo Prošek (classe 2000) che segna 8 punti ed è fra i protagonisti del break decisivo. Il finale di periodo è infatti tutto a favore dei montanari, che con un parziale di 15-3 scappano addirittura sul +18 quando mancano solo 10′ alla conclusione. Mallon apre il quarto portando Castelnovo sul +20, Galli risponde immediatamente e poi, per quasi tre minuti, nessuna squadra riesce a trovare la via del canestro. I padroni di casa sono bravi a gestire il vantaggio, anche grazie ai 5 punti in fila di Mazic. A metà periodo i ragazzi Lottici firmano però un parziale di 9-2 e tornano ad undici lunghezze di ritardo. La E80 Bema non vuole concedere la rimonta degli ospiti e l’importante tripla di Magnani interrompe il momento positivo di Fiorenzuola. Sprude fa 1/2 dalla lunetta a -2′, segnando, così, l’ultimo canestro degli ospiti, che tirano i remi in barca consci di non poter recuperare lo svantaggio. Castelnovo chiude con un parziale di 8-0 che permette loro di raccogliere la terza vittoria consecutiva e il terzo posto in solitaria in classifica. Il risultato permette inoltre ai montanari di ribaltare a proprio favore anche la differenza punti negli scontri diretti (all’andata la LG perse di 10).

ALBERGATORE PRO – GUELFO BASKET 94 – 65

(20-21; 48-35; 70-52)

Rinascita Basket Rimini: Bianchi 2 (1/1, 0/2), Ramilli 4 (1/4, 0/2), Rivali 7 (2/5, 0/1), Broglia 8 (4/5, 0/1), Bedetti F. 22 (5/5, 1/2), Vandi, Pesaresi 11 (1/1, 3/6), Moffa 19 (2/2, 5/6), Bedetti L. 13 (3/4, 0/2), Guziur (0/1 da tre), Saponi 8 (4/4, 0/2). All. Bernardi.

CastelGuelfo: Musolesi 17 (3/3, 2/3), Saccà 17 (7/12, 0/1), Pieri (0/1, 0/4), Govi 4 (2/6), Grillini 5 (1/3, 1/6), Avoni ne, Bergami 4 (2/2, 0/2), Lugli 8 (2/2 da tre), Santini 3 (0/1, 1/2), Bonazzi 1 (0/1), Baccarini 2 (1/1, 0/3), Bastoni 5 (2/4). All. Serio.

DILPLAST – B.S.L. 66 – 60

(17-13; 32-26; 51-43)

Montecchio: Bertolini 11, Vecchi 4, Vanni 13, Astolfi 13, Negri 11, Secli 8, Borghi, Guidi 4, Riccò, Gruosso 2. All. Martinelli.

BSL: Lolli 3, Riguzzi 10, Degli Esposti 2, Fabbri, Governatori 6, Naldi, Rosa 3, Cempini 6, Bertuzzi, Tedeschini 22, De Pascale 8. All. Bettazzi.

SALUS PALL. BOLOGNA – GAETANO SCIREA BASKET 61 – 54

(18-11; 28-29; 44-43)

Salus: Branzaglia 2, Salsini 4, Amoni 13, Grassi, Tugnoli 7, Pini 9, Veronesi, Allodi 18, Stojkov 5, Falzetti 3, Cocchi. All. Ansaloni.

Bertinoro: Frigoli, Solfrizzi 3, Rossi 1, Cristofani 2, Ravaioli 7, Bravi 8, Dilas 2, Ricci 9, Bessan, Flan 10, Bracci 10, Solfrizzi 2. All. Tumidei.

Arriva la vittoria per la Madel che, davanti al pubblico amico, riesce ad avere la meglio sulla Gaetano Scirea Basket e conquistare i due punti. Impresa tutt’altro che semplice per i ragazzi di coach Ansaloni messi a dura prova dagli ospiti che hanno provato a mettere fuori ritmo i bolognesi e sono rimasti in gara fino all’ultimo, in una partita punto a punto. I padroni di casa non riescono mai a trovare un gioco completamente fluido in attacco e, a causa di qualche distrazione di troppo in difesa, il punteggio rimane in bilico fino alla fine. Decisivi i 10 minuti finali in cui i biancoblu risultano più attenti e determinati degli avversari e, canestro dopo canestro, riescono a portare a casa la vittoria.

La cronaca. All’inizio del primo quarto le squadre si equivalgono, commettendo errori sia in fase di costruzione del gioco che in fase di tiro e a 3 minuti dalla fine della prima frazione di gioco il punteggio è in perfetta parità. Nei minuti finali la Madel trova, però, l’energia giusta per passare in vantaggio; gli ospiti fanno difficoltà a trovare la via del canestro, mentre dall’altro lato si accendono Stojkov e capitan Amoni, che con due tiri dall’arco permettono ai padroni di casa di portarsi in avanti di 7 punti alla fine del primo quarto. Nella prima metà del secondo periodo i bolognesi sono bravi a mantenere il vantaggio accumulato e dopo 5 minuti tentano l’allungo portandosi a +9 con il tiro in sospensione realizzato da Allodi, costringendo Coach Tumidei al timeout. Al rientro in campo è tutta un’altra storia: la Salus non trova più la via del canestro, mentre la Gaetano Scirea, trainata da Ravaioli e Ricci, mette a referto un mini-parziale di 10 a 0 che ribalta la situazione. Alla fine del primo tempo Bertinoro è in vantaggio di un punto (28-29). Dopo il riposo lungo gli ospiti tornano in campo con la giusta grinta e tentano di allungare con i canestri di Bracci. I padroni di casa sono, però, bravi a rimanere attaccati e i 2 punti realizzati da Tugnoli a 13 secondi dalla fine, permettono alla Salus di rimettere il naso avanti e di portarsi sul +1. L’ultimo possesso del quarto è di Bertinoro, ma il tiro di Rossi allo scadere non va a segno e il punteggio rimane invariato (44-43). L’ultimo quarto è quello decisivo per decretare il vincitore e nello sprint finale la Madel trova la giusta determinazione per portarsi in vantaggio. I biancoblu limitano le troppe distrazioni in difesa e trovano i tiri giusti per portarsi in avanti di 7 punti a tre minuti e mezzo dalla fine. Nei minuti finali i bolognesi riescono a contenere l’offensiva degli ospiti e i canestri finali di Allodi chiudono il match sul punteggio di 61-54.

2G VASSALLI – GRUPPO VENTURI 85 – 75

(14-21; 38-39; 54-52)

Ferrara 2018: Petronio 8, Davico 28, Cattani, Lorenzi ne, Caselli 2, Mandic 9, Vigna ne, Magni 8, Favali 11, Farioli 10, L. Ghirelli ne, M. Ghirelli 9. All. Furlani.

Anzola: F. Parmeggiani, Bortolani 14, S. Parmeggiani 11, Baccilieri 13, Cerulli ne, Venturi, De Ruvo 19, Caroldi 12, Fanti, Donati 6. All. Spaggiari.

Sospinta da un “mostruoso” Nacho Davico (28 punti, 7 rimbalzi, 10 falli subiti, 8 assist e 39 di valutazione), la 2G Vassalli ha battuto la coriacea e mai doma Anzola Basket, centrando due fondamentali punti in chiave play off. Gara rognosa doveva essere, così è stato: gli ospiti cominciano con il piede pigiato sull’acceleratore, costringendo al time out coach Furlani dopo il 2-11 del 4’ firmato Simone Parmeggiani. Capitan Farioli ha già commesso due falli quando Caroldi insacca il 4-13. Ci penserà Davico, e chi se no, a togliere le castagne dal fuoco, riportando a -5 i biancazzurri (14-19 al 9’). In avvio della seconda frazione Favali è bravo a mantenere i compagni attaccati agli ospiti (23-25 al 14’), ma sarà il solito Davico a dare, al 17’, il primo vantaggio ai suoi: 32-31. Il terzo parziale vede Anzola davanti, con De Ruvo, il migliore dei suoi, a insaccare il 42-47 al 26’. Petronio e Davico non ci stanno e completano il controbreak che riporta avanti 52-50 la 2G Vassalli. Nervi tesi, tecnico a Petronio, antisportivo a Simone Parmeggiani, tecnico alla panca ospite, i padroni di casa mantengono i nervi saldi, chiudendo avanti 54-52 il quarto. Il match si decide durante gli ultimi 10’, ben cominciati dal duo Davico-Farioli (57-52 al 31’). Simone Parmeggiani è bravo a riportare i bolognesi a -1 (57-56 al 32’). A questo punto la gara si spacca: bomba di Farioli, cinque punti consecutivi di Davico, il Pala Palestre è in visibilio (67-60 al 34’). Adesso c’è praticamente solo Ferrara in campo, azione da tre punti di Farioli, altro due più uno di Davico e bomba da quasi metà campo di Ghirelli: al 38’ è 80-68. Titoli di coda già scritti. Dopo un brutto avvio e una gara equilibrata, i biancazzurri escono alla grande nel finale, centrando due fondamentali punti in chiave play off.

(21-20; 37-38; 56-55)

Santarcangelo: Zannoni 18, Colombo 2, Lucchi 24 Adduocchio, Fusco 2, Russu 15, Raffaelli 9, Buzzone, Fornaciari 13, Massaria, De Martin ne. All. Evangelisti.

Granarolo Basket: Salicini 1, Marchi 17, Spettoli 12, Paoloni 2, Nanni, Belardinello, Tonelli ne, Bertuzzi, Marega 14, Pani 7, Brotza 15, Masetti ne. All. Carrera.

La Crei esce sconfitta dal Pala Angels al termine di una partita dai due volti: primi 27′ di marca bolognese, ultimi 13′ con i padroni di casa che piazzano un mortifero 7/11 dall’arco che annichilisce le speranze di Granarolo di portare a casa i due punti. Il protagonista assoluto della vittoria clementina è un Lucchi strepitoso e… “Euclideo”, in virtù di statistiche di tiro geometricamente perfette: 4/6 da 2p., 4/6 da 3p. e 4/6 ai liberi per 24 punti e 24 di valutazione che ne fanno l’Mvp indiscusso del match. La Crei ha disputato una buona gara per i primi 27′, ma ha avuto il torto di non approfittare delle difficoltà dei padroni di casa ad attaccare la difesa allungata proposta da Carrera e Millina e di farsi riacciuffare per ben due volte sul finire del secondo e terzo periodo quando era a +9. Negli ultimi 13′, i padroni di casa sono stati devastanti dalla lunga distanza e hanno ucciso ogni velleità di recupero degli ospiti che si sono innervositi, col risultato di non essere più lucidi in fase offensiva.

La cronaca: le due squadre scontano un’assenza per parte, nello stesso ruolo; infatti, all’ormai perdurante assenza di Bianchi per la Crei, fa da contraltare un De Martin in panchina solo per onor di firma per un malanno al ginocchio. Parte forte la Dulca con un Zannoni ispirato e al 4′ Carrera è costretto a spendere il primo timeout sul 15-7 clementino. Il canestro di Russu, dopo il timeout, dà la doppia cifra di vantaggio ai padroni di casa, ma Granarolo cambia passo e in 2′ è ad una sola lunghezza (17-16 al 7′). Russu e Zannoni provano a riallargare la forbice, ma Marega (il migliore dei bolognesi) e Marchi riportano il divario ad un solo punto appena prima della sirena (21-20 al 10′). Marchi riprende da dove aveva finito il primo quarto e dà il primo vantaggio alla Crei (21-24 al 11’30”). Passano due minuti e le squadre sono in parità (25-25 al 13’30”). E’ una tripla di Pani che dà il la al primo allungo ospite firmato tutto dal play sardo e da Marega (25-34 al 17′). Dopo un botta e risposta Raffaelli-Marega, la Dulca ha una fiammata e, con 2 triple di Raffaelli e Fornaciari e due canestri di Lucchi, piazza un 10-0 che la riporta in vantaggio a 15″ dalla fine del quarto. Marchi, a fil di sirena, manda le squadre al riposo sul 37-38. In avvio di terzo quarto è il momento di Spettoli di spingere la rei: un canestro da 2, due triple consecutive e un altro canestro da due del play bolognese e gli ospiti vanno di nuovo a +9 (41-50 al 24’30”). Lucchi, Zannoni e Colombo dimezzano il divario, ma Marega e Pani rispondono pan per focaccia e ristabiliscono il + 9 (46-55 al 27′). Come detto in precedenza, qui comincia un’altra partita: Santarcangelo piazza un 2/2 da 2p. e un 2/2 da 3p. con Russu e Fornaciari (1/1 da 2 e 1/1 da 3 a testa) e riesce ad andare all’ultimo riposo avanti di una lunghezza (56-55 al 30′). In avvio di ultima frazione, Marchi dà l’ultimo effimero vantaggio alla Crei, ma la Dulca è un fiume in piena e Lucchi e Zannoni cominciano a bombardare il canestro ospite dalla lunga distanza, propiziando il primo allungo (66-57 al 34′). Granarolo si disunisce nel tentativo di recuperare e comincia a cercare soluzioni individuali agevolando il lavoro della difesa clementina. Dall’altra parte del campo, secondo raid dei bombardieri Lucchi e Zannoni ,che scavano ancor di più il solco portando a dodici le lunghezze di vantaggio dei padroni di casa a 3′ dalla fine (75-63). Due pick&roll con Marchi mandano a segno Brotza. ma dall’altra parte la diga non regge: Fornaciari con un gioco da 3 punti e Raffaelli in contropiede firmano l’80-65 al 38’30”. Brotza è l’ultimo ad arrendersi e firma un canestro più aggiuntivo, ma Lucchi suggella la sua prestazione con un’altra tripla da distanza siderale, per l’83-65 che scrive la parola fine alla partita.

NET SERVICE – ATLETICO BASKET 83 – 78

(28-20; 43-37; 61-56)

S.G. Fortitudo: Barattini 17, Zinelli 14, Capancioni, Tosini 23, De Denaro ne, Deledda 5, Ponteduro ne, Pederzoli 9, Vietri 2, Vicini Poncetti ne, Pesino 2, Ranieri 11. All. Tasini.

Atletico: Veronesi Gr. 28, Campanella M., Rosati, Rossi 12, Brunetti, De Simone 9, Martelli 6, Veronesi G.I. 11, Campanella E. 2, Tognazzi, Argenti 8, Artese 2. All. Pietrantonio.

RIVIT – OLIMPIA CASTELLO 2010 54 – 92

(11-22; 37-37; 48-62)

Grifo Imola: Pontrelli, Riguzzi 7, D’Emilio 2, Mondini 10, Pampani 3, Creti, Rossi, Orlando 16, Paciello 7, Cenni 5, Martini 3, Castelli 3. All. Palumbi.

Castel San Pietro: Sangiorgi ne, Curti 2, Mondanelli, Sabattani 9, Procaccio 7, Pedini 2, Dall’Osso 11, Benedetti 7, Lalanne 4, Parenti 13, Trombetti 21, Mazza 16. All. Regazzi.

Troppo forte l’Olimpia, soprattutto fisicamente e troppo esperta per una Rivit che, però, le prova tutte per portare a casa un risultato positivo e per un po’ illude i propri tifosi per un finale diverso. Inutile continuare a fare l’elenco degli assenti e veniamo alla cronaca. Parte subito forte un’Olimpia trascinata da Trombetti e Mazza, con la Grifo che sbatte contro la zona di coach Regazzi e produce solo un canestro di Riguzzi, due liberi di Mondini, che vede l’Olimpia arrivare sul 4-20 a poco meno di tre minuti dalla fine del periodo. Le rotazioni dei due coach premiano la Grifo, che piazza un 19-4 a cavallo del primo intervallo trascinata da capitan Orlando (11 punti) e gasata dalla tripla sulla sirena di Castelli. La Rivit è più reattiva e veloce, ruba palle e vola in contropiede impedendo ai castellani di organizzare la difesa e con i senatori di Regazzi in panca la differenza fisica sparisce. L’Olimpia prova a reagire con uno 0-7 (23-31), ma i ragazzi di casa non mollano e arrivano ad impattare con una tripla di Mondini quasi alla fine del periodo. Nel terzo periodo, per,ò i “vecchi” di coach Regazzi riprendono in mano le redini della partita e di nuovo l’attacco della Grifo sbatte contro la zona adattata dei castellani. Trombetti suona la carica e Parenti finalizza, così il divario si amplia di nuovo fino al +21 a due minuti e mezzo dalla terza sirena e la partita finisce qui. Il quarto periodo serve ad aggiustare statistiche e dare minuti ai giovanissimi.

F. FRANCIA PALL. ZOLA P. – CVD BASKET CLUB 74 – 69

(16-24; 33-39: 55-56)

Zola Predosa: Zanotti ne, Perrotta 5, Mazzoli 2, Maselli ne, Bavieri 12, Degregori 8, Bianchini 2, Bonaiuti 15, Masina 9, Barilli Fi. 9, Bosi 3, Romagnoli 9. All. Benini.

CVD Casalecchio: Baccilieri 2, Trois 7, Bernardi 3, Sighinolfi 12, Penna 12, Fuzzi 9, Taddei 6, Santilli 7, Lelli 11. All. Salvarezza.

BERNAITALIA – ARTUSIANA BK 94 – 64

(19-21; 43-35; 66-42)

Virtus Medicina: Mini 8, Curione 12, Giani 10, Rossi 11, Casagrande ne, Mellara 19, Stagni, Stellino, Lorenzini 6, Seracchioli 8, Agriesti 6, Tinti 14. All. Curti.

Forlimpopoli: Nervegna 5, Del Zozzo 7, Valgimigli 8, Biondi, Agatensi 20, Grassi ne, Piazza 14, Battistini, Servadei 4, Ravaioli 6. All. Agnoletti.

PALL. MOLINELLA – REBASKET 57 – 74

(21-16; 35-34; 50-50)

Molinella: Guazzaloca 3, Brandani 5, Grazzi 5, Ranzolin 4, Zuccheri 7, Frignani, Cai 5, Lanzi 11, Ramini 11, Torriglia 6. All. Baiocchi.

Castelnovo Sotto: Rivi, Tognato, Grisanti, Castagnaro 16, Defant 10, Dall’Asta ne, Battaglia 4, Amadio 16, Pedrazzi 21, Foroni ne, Lusetti 7. All. Casoli.

NOVA ELEVATORS – PALLACANESTRO CASTENASO 78 – 59

(20-14; 39-35; 64-48)

San Giovanni in Persiceto: Tomesani 24, Coslovi 9, Guidi 3, Cornale 2, Vaccari 11, Papotti 5, Alvisi, Mancin 10, Lorusso 4, Rusticelli 4, Albertini 4, Pedretti 2. All. Berselli.

Castenaso: Masini, Recchia, Malverdi, Ballini 16, Baietti 6, Righi 13, Capobianco 8, Ginevri 8, Cantore 6, Zucchini 2. All. Castelli.

PALL. NOVELLARA – OTTICA AMIDEI 81 – 77

(24-19; 42-38; 58-58)

Novellara Ferrari 2, Margini M. 12, Margini D. ne, Folloni 6, Rinaldi 5, Bagni ne, Franzoni 8, Aguzzoli 15, Carpi 8, Ciavolella 7, Pizzetti ne, Bartoccetti 18. All. Boni.

Castelfranco Emilia: Ayiku 5, Pizzirani ne, Marzo 3, Cappelli 10, Zucchini 21, Torricelli U. 10, Tedeschi, Vannini, Del Papa 11, Torricelli F. ne, Cuzzani ne, Prampolini 18. All. Landini.

Quintetto confermato per coach Landini, mentre il grande ex della partita, coach Boni, sceglie l’esperienza di Bartoccetti e Ciavolella, coadiuvati da Carpi, Margini e Aguzzoli. È proprio quest’ultimo a farla da padrone, con la sua freschezza atletica segna 8 dei primi 14 punti di Novellara, mentre per Castelfranco va a segno solo una tripla di Prampolini. La panchina biancoverde chiama minuto per cercare di scuotere dal torpore i ragazzi, totalmente in balia degli avversari sia offensivamente che difensivamente. Aguzzoli arriva a 10 punti su 20 di squadra per i locali, ma finalmente la sveglia suona in casa Ottica Amidei e, guidata da un Prampolini formato extra lusso (13 punti su 17 di squadra), ricuce lo strappo e va a riposo sul 24-19 per i locali, grazie anche al buzzer beater di Marzo. La carica biancoverde continua nel secondo parziale, dove Castelfranco riesce a mettere finalmente il naso avanti grazie a due bombe consecutive di Del Papa prima e Zucchini poi (24-28 al 12’, chiudendo un parziale di 22-4 per i biancoverdi). Coach Boni chiama minuto ed i suoi rispondono presenti, grazie, soprattutto, all’esperienza di Bartoccetti ed alla zona proposta che, viste anche le striminzite dimensioni del campo, paga i suoi dividendi. Pari 34 al 17’, ma i problemi di falli cominciano a dare noia all’Ottica Amidei, infatti hanno tre penalità a carico sia Torricelli che Vannini. La zona di Novellara mette ancor qualche granello negli ingranaggi biancoverdi e alla pausa lunga il tabellone recita 42-38 per i padroni di casa. Coach Landini esorta la squadra ad andare al proprio ritmo e a non sedersi su quello di Novellara sicuramente più compassato, in quanto si farebbe il loro gioco, favorendoli sia per esperienza sia per stazza fisica. Il terzo quarto riparte così come era partito il primo, ovvero con Novellara a fare da padrone ed a ricacciare l’Ottica Amide fino al -11 (49-38) prima che Cappelli e Torricelli diano il la a un nuovo parziale di 10-0 che riporta a ridosso Castelfranco, prima che una bomba di un mascherato Rinaldi (a causa della frattura del setto nasale settimana scorsa a Castenaso) riporti i biancorossi di casa sul +4 (52-48). Margini fa +6, ma una bomba di Zucchini, seguita da una penetrazione del solito Prampolini (dopo l’1/2 dalla lunetta di Ayiku), mandano le squadre all’ultimo riposo in perfetta parità, 58-58. Inizio di ultimo quarto che porta il nuovo vantaggio con l’ennesima bomba di giornata del numero 80 biancoverde (60-63), ma anche parecchi grattacapi a coach Landini, infatti Ayiku ricade male dopo un piazzato e si “scaviglia” mentre Vannini spende il suo quinto fallo. Oramai gli uomini sono contati e seppur anche Torricelli non sia al top della forma, lo staff non riesce a concedergli riposo. Scambio di parziali, 4-0 locali per riandare davanti, ma Del Papa mette la quinta e con due appoggi al vetro, riporta l’Ottica Amidei in vantaggio (66-69 al 36’). Le rotazioni accorciate iniziano a farsi sentire nelle gambe dei biancoverdi che subiscono il parziale di 8-0 che taglia loro le gambe (74-69), grazie ai piazzati di Aguzzoli e Ciavolella ed a due appoggi facili al vetro per Bartoccetti. Castelfranco affretta le conclusioni, che raramente trovano il fondo della retina. Novellara arriva a +5 a 19” dal termine, quando, finalmente, Zucchini trova la tripla che riporta a un singolo possesso di svantaggio l’Ottica Amidei con 12” da giocare. Coach Boni chiama minuto per avanzare la rimessa, chiaramente Castelfranco deve spendere fallo per mandare in lunetta Novellara, il problema è che a Torricelli viene sanzionato fallo antisportivo, in quanto gli arbitri giudicano che il contatto sia stato causato con la palla non ancora in gioco. Carpi ringrazia e fa 2/2 dalla lunetta e il possesso rimane ancora a Novellara, nuovo fallo su Carpi e nuovo 2/2 (80-74 a 10”). Lancio lungo per Torricelli che trova la tripla veloce (80-77 a 7”). Novellara chiama nuovamente minuto per avere la rimessa in zona di attacco. Pur andando estremamente vicino all’infrazione di 5″, i biancorossi riescono a rimettere per Aguzzoli che subisce fallo, fa 1/2 e manda i titoli di coda al match. Finale: 81-77.