2G VASSALLI – GUELFO BASKET 67 – 69

(16-25, 32-37, 46-55)

Ferrara 2018: Petronio ne, Davico 26, Cattani, Natali ne, Zanirato ne, Caselli 5, Mandic 22, Vigna 5, Favali 2, Farioli 5, L. Ghirelli, M. Ghirelli. All. Furlani.

CastelGuelfo: Baccarini 2, Grillini 17, Avoni ne, Bergami 7, Lugli 3, Musolesi 8, Saccà 18, Santini 2, Pieri 2, F .Govi 10, G. Govi. All. Solaroli.

Niente regalo di Natale per la 2G Vassalli del coach Furlani, battuta sabato sera da un più che coriaceo Guelfo Basket. Ai biancazzurri non sono bastati i soliti Davico e Mandic (48 punti in due dei 67 complessivi della squadra) e i buoni sprazzi di Cattani e Vigna. Contro i bolognesi è arrivato il terzo ko consecutivo: 67-69.

Padroni di casa praticamente sempre sotto nel punteggio. Dopo il 13-14 targato 7’ (Davico mattatore), gli ospiti allungano con Saccà, Musolesi, Grillini e Filippo Govi (16-25 al 9’). In avvio della seconda frazione gli ospiti toccano il +10 (18-28 all’11’), ma Davico e capitan Farioli non ci stanno e completano in 5’ il controbreak di 9-2 che riporta a -3 la 2G Vassalli: 27-30 al 16’. Il finale del tempo è però tutto di marca bolognese, con la tripla di Bergami che ricaccia indietro ogni velleità biancazzurra (29-37 al 19’). È nel terzo quarto che il Guelfo Basket allunga, nonostante Mandic ci provi: dal 39-44 del 24’ in 3’ si passa al 41-55 firmato Grillini, Bergami e Saccà. Gara chiusa? Neanche per idea, nonostante l’inerzia pare dalla parte del Guelfo Basket. Anche complice il fallo tecnico comminato alla panca degli ospiti in avvio dell’ultima frazione, la 2G Vassalli mostra la faccia giusta e rientra sotto i colpi di Davico, Mandic e Vigna: al 33’, la bomba di Mandic riporta avanti i padroni di casa (60-57), che chiudono un controbreak davvero tremendo per gli ospiti di 19-2 in 6’. Filippo Govi e Saccà non ci stanno (62-64 al 37’, 64-66 al 38’), nonostante Davico e Farioli provino a rintuzzare il mini vantaggio ospite. Sul 64-66 Davico sbaglia il canestro del pareggio, dall’altra parte del campo Grillini e Saccà allungano di nuovo fino al 64-69 del 39’. La 2G Vassalli non “muore” davvero mai e ritorna a -2 con Mandic e un libero di Vigna: 67-69. I padroni di casa hanno la palla per pareggiare o vincere: Matteo Ghirelli decide di provare a vincerla, ma sbaglia il tiro da fuori anziché cercare due punti per il supplementare. Finisce 67-69.

BOLOGNA BASKET 2016 – GAETANO SCIREA BASKET 73 – 60

(16-11; 35-33; 53-46)

BB2016: De Pascale 9, Legnani 2, Poluzzi 2, Mazzocchi, Polverelli 12, Cortesi 14, Guerri 5, Fin 20, Tugnoli ne, Folli 9, Bartolini ne. All. Lolli.

Bertinoro: Frigoli 7, Solfrizzi En. 6, Rossi 7, Cristofani 10, Ravaioli 9, Bravi 5, Ricci 8, Bessan ne, Flan ne, Bracci 8, Solfrizzi Em. All. Tumidei.

Privi di Fontecchio, fermo per squalifica, e con Poluzzi e Legnani a mezzo servizio per problemi influenzali, il Bologna Basket 2016 chiude il 2018 con una prestazione oltremodo convincente, battendo in casa un avversario ostico come la Gaetano Scirea.

La cronaca. Prima frazione all’insegna dell’equilibrio, con Bertinoro che tenta la fuga, ma viene ripresa e superata dai padroni di casa con un parziale di 10-0 negli ultimi 4’. Nel secondo quarto la gara procede punto a punto: il BB2016 conduce sempre di qualche incollatura, ma i forlivesi non mollano il colpo e alla pausa il vantaggio è di 2 sole lunghezze. Al rientro dagli spogliatoi i felsinei appaiono trasformati: De Pascale segna 5 punti di fila, Legnani va a canestro e poi piazza un assist per Polverelli e infine Cortesi segna altri 4 punti per un parziale di 13-2 che sembra girare l’incontro. Gli ospiti riescono però in qualche modo a tenersi a galla e il quarto si chiude con un +7 per il BB2016. Altro strappo a inizio ultima frazione, all’insegna delle triple rossoblù. Guerri, Fin e Folli bersagliano dalla lunga distanza, poi ancora Folli da 2 per un 63-50 a 6’ dalla fine che chiude il discorso. Il resto è un’ottima difesa e la vittoria arriva meritatissima.

E80 BEMA – DILPLAST 81 – 71

(21-17; 40-29; 59-48)

LG Competition Castelnovo Monti: Franko 16, Mabilli ne, Lentini, Magnani 13, Varotta 10, Longoni 5, Levinskis 9, Guarino 5, Mallon 14, Bergianti ne, Parma Benfenati 9, Prošek ne. All. Diacci.

Montecchio: Seclì 10, Borghi ne, Riccò 5, Bertolini 14, Broglia ne, Vecchi 9, Astolfi 7, Gruosso 10, Vanni 4, Pasini, Negri 9, Guidi 8. All. Martinelli.

Si chiude in bellezza il 2018 della E80 Bema che Supera la Polisportiva Arena Montecchio con il punteggio finale di 81-71. La formazione allenata da Davide Diacci conclude positivamente l’anno solare e si aggiudica il derby tutto reggiano, che le permette di rimanere nelle zone alte della classifica.

Davanti ad un Pala Giovanelli delle grandi occasioni, i padroni di casa iniziano con il piede giusto e piazzano subito un parziale di 9-0. La E80 Bema continua a punire dall’arco la difesa avversaria e dopo 5’ è sempre avanti nel punteggio (15-6). Montecchio non ci sta e la reazione degli ospiti, trascinata dai punti di Negri e Vecchi, non si fa attendere: grazie ad un contro parziale di 10-1, l’Arena si trova improvvisamente a condurre il match. Nel finale di quarto Fede Mallon ne fa cinque di fila e la LG chiude sul +4 il periodo. Il secondo quarto segue la falsa riga dei primi 10 minuti, con Castelnovo che firma una nuova partenza sprint: tanta corsa, tiri da 3 e nuovo break “Cinghiali” vale il +12 per i “CinghialI”. Negri prova a tenere impegnata la difesa montanara, ma Montecchio non ha continuità in attacco e arriva sino al -15. Seclì prova a rianimare i suoi, ma è solo una fiammata e a metà gara il tabellone segna 40-29 per la E80 Bema. Al rientro in campo Castelnovo sembra essere in controllo della partita e mantiene costantemente la doppia cifra di vantaggio, ma la coppia Gruosso-Astolfi firma un parziale di 8-0 e a metà quarto gli ospiti tornano a due sole lunghezze di ritardo. La partita si fa intensa, fisica e gli arbitri non sono sempre capaci di gestire il nervosismo tra i giocatori in campo. I montanari sono però bravi a reagire nel momento più difficile della gara e piazzano un break da 12-0 che li riporta saldamente in avanti nel punteggio. Vanni e Astolfi cercano di far rientrare Montecchio, ma la tripla sulla sirena di Franko vale il +11 LG a dieci minuti dalla sirena. Nell’ultima frazione la battaglia in campo è ancora molto intensa con Guidi che cerca di mantenere i suoi in partita, ma un ottimo Levinskis risponde colpo su colpo al lungo ospite. A metà quarto un fischio dubbio degli arbitri causa la reazione di Astolfi che chiude il suo match anzitempo (antisportivo nel secondo periodo e tecnico nel quarto), privando Montecchio del suo principale realizzatore. Bertolini prova comunque a condurre la disperata rimonta dell’Arena che torna a sette lunghezze di ritardo quando mancano poco meno di due minuti al termine. Nel finale la E80 Bema è però brava a gestire gli ultimi possessi e alla sirena il tabellone segna il risultato finale di 81-71 a favore dei padroni di casa.

SALUS PALL. BOLOGNA – VIRTUS SPES VIS PALL IMOLA 68 – 61

(25-18; 43-31; 51-48)

Salus: Allodi 7, Vucinovic 2, Grassi ne, Falzetti 6, Amoni 18, Pini 17, Tugnoli 16, Branzaglia, Salsini, Veronesi 2. All. Ansaloni.

Virtus Imola: Dalpozzo 2, Dal Fiume, Turrini ne, Nucci 5, Percan 14, Murati ne, Casadei 10, Magagnoli 4, Aglio 11, Zhytaryuk 12, Zani ne, Giuliani 3. All. Tassinari.

Nell’ultimo impegno dell’anno solare, la Salus più bella dell’intera stagione. I biancoblu concludono con un successo casalingo il proprio 2018, battendo 68-61 la Virtus Imola ed agganciando la formazione romagnola all’ottavo posto in classifica: se la regular season terminasse oggi, la truppa di coach Ansaloni sarebbe ai playoff. La meritata vittoria di domenica è la fotografia di una squadra che ha saputo stringere i denti e rimboccarsi le maniche, dopo le chiare difficoltà incontrate nei primi mesi: decisivo capitan Amoni, coadiuvato dal “solito” Tugnoli e da un ottimo Pini, bravo a segnare i due canestri che hanno tenuto la Virtus a distanza nel momento clou della gara.

La cronaca. Sono gli ex dell’incontro, Percan e Nucci, a partire forte: il primo segna i 6 punti iniziali dei suoi (6-6, 3′), il secondo ne aggiunge 5 subito dopo (16-15, 8′). La Salus, però, non fa sconti: il già citato trio Pini-Amoni-Tugnoli spiana la strada ai padroni di casa, che chiudono a quota 25 il 1° quarto e raggiungono la doppia cifra di vantaggio sul 33-22 del 15′, grazie a due appoggi consecutivi di Falzetti. Neppure i problemi di falli dei lunghi frenano i biancoblu che, al contrario, nel 2° periodo mostrano una ritrovata solidità difensiva, andando al riposo su un confortevole +12 (43-31, 20′). La ripresa, tuttavia, incomincia nel segno della Virtus: gioco da 3 di Percan, tripla di Casadei, canestro di Zhytaryuk, e all’improvviso Imola ritorna lì (43-39, 22′). Una bomba di Pini rimette le cose in chiaro, ma la Madel segnerà soltanto un punto nella seconda metà del parziale, per cui si arriva negli ultimi 10′ in totale equilibrio (51-48, 30′). La frazione decisiva si apre con due cesti di un clamoroso Amoni ma, nonostante una conclusione pesante (e fortunosa) di Allodi, al 37′ è ancora solo +3 Salus (60-57). Qui, la risolve ‘Ema’ Pini: l’ex Faenza si inventa un tiro dal mezzo angolo di puro talento e, nell’azione successiva, segue a rimbalzo d’attacco per il 64-59. Zhytaryuk è l’ultimo ad arrendersi per gli ospiti, ma il 4/4 di Tugnoli dalla lunetta sigilla e impacchetta il match.

PALL. FIORENZUOLA 1972 – GRUPPO VENTURI 88 – 73

(16-16; 37-32; 65-54)

Pallacanestro Fiorenzuola 1972: Galli 15, Sichel 15, Carini, Zucchi 2, Cunico 6, Dias 8, Colonnelli 11, Sprude 22, Marletta, Lottici M. 3, Yabre 3, Sabbadini 3. All. Lottici S.

Anzola: Mandini, Bortolani 3, Parmeggiani 24, Baccilieri, Villani 20, Cerulli, Venturi 4, De Ruvo 8, Caroldi 14, Montanari ne. All. Spaggiari.

I gialloblu di coach sIMONE Lottici partono bene, con Sprude e Galli a consegnare il primo vantaggio della partita ai gialloblu. 7-2 al 2′. Parmeggiani al 5′ impatta con la tripla dall’angolo il 12-12 in modo veramente silenzioso, con Anzola Basket che riesce a portare la partita sul binario di un estremo equilibrio. Il primo quarto si chiude sul 16-16, con le squadre che sporcano le percentuali in maniera evidente sul finire del parziale. Nel secondo parziale Sichel con la tripla prova a svegliare il PalaMagni, ma le percentuali per entrambe le squadre risultano basse; Villani e Caroldi per gli ospiti realizzano il break di 6-0 per impattare la gara sul 27-27 al 16′. Sprude si dimostra dominante sotto le plance, con Fiorenzuola che riesce nel premere sull’acceleratore sul finale di quarto per il 37-32 con cui le squadre vanno all’intervallo lungo. Al rientro in campo entrambi gli attacchi prevalgono sulle difese: il solito Caroldi con un tiro totalmente fuori equilibrio fa -5, prima che Yabre e Cunico riportino i gialloblu sul 50-43 costringendo coach Spaggiari al time out pieno al 25′. Parmeggiani prova a ricucire nuovamente il gap, ma Sichel con 2 triple dall’angolo trasporta Fiorenzuola ad un allungo significativo per il +9 del 59-50 al 28′. E’ Dias con la penetrazione a chiudere il quarto sul 65-54 consegnando allo staff fiorenzuolano, oltre al +11, un quarto da 28 punti realizzati. Negli ultimi dieci minuti, la Pallacanestro Fiorenzuola 1972 serra da subito le maglie difensivamente, riuscendo a convertire buoni tiri con Colonnelli e Dias per provare a dare da subito la spallata decisiva al match. Nuovamente Sichel dall’arco segna +17 al 33′ con il 73-56, con la panchina di Anzola Basket che chiama un altro timeout pieno per provare ad organizzare un tentativo di rimonta a questo punto complicato. Villani da 3 punti in uscita dal timeout da un bel segnale ai bolognesi, ma Fiorenzuola con Sprude e Colonnelli chiude sull’80-66 al 38′ concedendo poche possibilità di replica ai bolognesi. Il finale è di 88-73, con Fiorenzuola che si regala un bel Natale dopo settimane non semplici.

(14-15; 33-34; 55-41)

Zola Predosa: Perrotta 8, Mazzoli 9, Bavieri 11, Bianchini 7, Barilli Fe. 2, Masina 4, Barilli Fi. 14, Bosi 8, Balducci, Almeoni 14. All. Benini.

Grifo Imola: Pontrelli, Riguzzi 2, Bartoli, Mondini 3, Pampani 1, Creti 4, Orlando 9, Sgorbati 21, Martini 5, Borgognoni 1. All. Palumbi.

DULCA CNO – ATLETICO BASKET 89 – 86

(21-17; 37-39; 63-63)

Santarcangelo: Zannoni 7, Colombo 19, Lucchi 2, Fusco 18, Raffaelli 5, Fornaciari 8, Massaria, De Martin 30, Miriello ne, Buzzone ne, Carafa ne. All Evangelisti.

Atletico: Baldazzi 4, Veronesi Gr. 15, M. Campanella 2, Rosati 17, Rossi 9, Grassi 3, Martelli 2, Veronesi G.I. 20, E. Campanella 6, Solfa, Argenti 5, Artese 3. All Pierantonio

PALLACANESTRO CASTENASO – CVD BASKET CLUB 65 – 66

(15-18; 30-36; 40-53)

Castenaso: Recchia, Malverdi, Ballini 21, Baietti 8, Righi 11, Capobianco 5, Ginevri, Cantore 5, Ballardini 15, Zucchini, Quarantotto. All. Castelli.

Cvd Casalecchio: Baccilieri 2, Dawson 7, Trois 11, Bernardi 6, Sighinolfi 15, Penna 8, Barbanti, Fuzzi 2, Santilli 4, Lelli 11. All. Lanzoni.

BERNAITALIA – NET SERVICE 80 – 65

(18-15; 44-29; 68-51)

Medicina: Tinti ne, Mini 5, Casagrande 21, Rossi 12, Giani 8, Seracchioli 14, Lorenzini 4, Curione 8, Agriesti 3, Stagni 2, Stellino 3. All. Curti.

S.G. Fortitudo: Barattini 12, Zinelli 14, Capancioni 4, Chiarini, Tosini 6, De Denaro 3, Deledda 4, Ponteduro, Pederzoli 11, Vietri 4, Nanni 9, Pesino. All. Tasini.

Virtus che deve rinunciare a Tinti e recupera in extremis Curione, coach Curti opta per far partire Seracchioli in play ed è proprio il folletto imolese a segnare e far segnare in un primo quarto che scorre veloce con discrete giocate da ambo le parti; alla prima sirena Bernaitalia in vantaggio sul 18 a 15. Secondo periodo e la Bernaitalia morde in difesa e vola in contropiede: l’energia di Curione è fondamentale, a segno tutti i gialloneri, Casagrande e Rossi a bersaglio con continuità; la Fortitudo sembra non trovare contromosse, coach Curti butta nella mischia Stellino e Stagni, i due giovanissimi medicinesi (classe 2000) ripagano e realizzano 2 punti a testa prima dell’intervallo e portano Medicina sul +15 (44-29). Terzo periodo e la Fortitudo con la zona cerca di rientrare e nei primi minuti è proprio così perché la Virtus fa confusione e adesso a giocare in contropiede sono i ragazzi di coach Tasini, immediato minuto di sospensione, rientra Mini che subito segna e sblocca la Bernaitalia. Ancora Casagrande e Rossi, nuovo allungo Medicina, due bombe di Seracchioli e Bernaitalia a +17. Quarto periodo e S.G. che prova nuovamente la carta della zona: Virtus che risponde con tre bombe del trio Agriesti-Casagrande-Mini. Lorenzini e Giani presidiano il canestro e non lasciano secondi tiri agli ospiti, ancora Stellino a segno e grande festa.

CREI – ARTUSIANA 64 – 69

(9-21; 33-36; 47-59)

Granarolo Basket: Salicini 6, Bianchi 15, Masetti ne, Marchi 3, Paoloni 4, Nanni, Tonelli ne, Berardinello, Bertuzzi 11, Marega 12, Drago, Brotza 13. All. Carrera.

Forlimpopoli: Nervegna 12, Del Zozzo 4, Valgimigli, Biondi 4, Agatensi 17, Grassi 13, Piazza 14, Vitali ne, Battistini ne, Servadei 5, Ravaioli. All. Agnoletti.

PALL. MOLINELLA – OTTICA AMIDEI 82 – 72

(18-29; 41-44; 65-59)

Molinella: Guazzaloca 22, Brandani 17, Grazzi 10, Ranzolin, Zuccheri 2, Frignani ne, Cai 5, Lanzi 5, Ramini 12, Torriglia 9. All. Baiocchi.

Castelfranco Emilia: Ayiku 10, Pizzirani ne, Marzo 6, Cappelli, Zucchini 15, Torricelli R. 18, Tedeschi, Vannini, Del Papa 6, Paciello 14, Torricelli F. ne, Prampolini 3. All. Landini.

NOVA ELEVATORS – OLIMPIA CASTELLO 2010 80 – 73

(21-21; 42-35; 58-53)

San Giovanni in Persiceto: Tomesani 21, Coslovi 2, Guidi, Cornale 10, Vaccari, Papotti 10, Alvisi ne, Mancin 12, Lorusso 11, Rusticelli 14, Pedretti ne. All Berselli.

Castel San Pietro: Sangiorgi 2, Corti ne, Sabattani 2, Procaccio 2, Pedini 5, Benedetti 9, Lalanne 10, Zuffa ne, Parenti, Trombetti 21, Mazza 22. All Regazzi.