C Gold, Fiorenzuola ferma i Flying Balls. C Silver, l’Academy supera un ostico Castenaso

NUOVA PSA MODENA – ASSET BANCA 92 – 85 dts

(18-24; 36-48; 53-62; 77-77)

Modena: Vivarelli 4, Grazzi 6, Bianchi F. 6, Cervellati, Tamagnini 3, Verrigni 34, Frilli 5, Storchi 8, Gamberini L., Fiore, Saccà 23, Brilli. All. Spettoli.

San Marino: Frigoli 11, Gamberini T. 6, Macina 2, Polverelli 10, Rinaldi 24, Bianchi N. 9, Borello ne, Amadori 7, Zannoni 14, Riccardi ne, Balestri 2. All. Foschi.

Partono decisamente meglio gli ospiti che approfittano di una difesa modenese troppo tenera e segnano senza troppa fatica 22 punti nei primi 8 minuti, Verrigni tiene a contatto la PSA che chiude meglio il parziale e limita i danni sul 18-24 alla prima pausa. Nella seconda frazione è ancora il Titano a scattare meglio firmando un 7-0 nei primi 200 secondi che vale il +13, Verrigni ferma l’emorragia con 5 punti filati ma San Marino tira molto bene dal campo e si mantiene saldamente avanti a metà periodo, alcune sciocchezze nell’ultimo minuto costano alla PSA uno svantaggio in doppia cifra alla pausa lunga, col punteggio dei due quarti che curiosamente si ripete, 18-24 nel primo come nel secondo. Sugli scudi Verrigni a quota 13 e Rinaldi a 18. Dopo l’intervallo la musica non cambia: sono sempre gli ospiti a partire meglio e toccare presto il +15, tocca a Saccà scuotere i suoi e guidare con 4 punti il minibreak di 6-0 che vale il -9 al 27’ e costringe coach Foschi al timeout. Pari e patta negli ultimi tre minuti del quarto, si entra nell’ultimo periodo col tabellone che dice 53-62. Modena torna a -1 nei primi minuti e le Ferraris prendono vita, ma una tripla di Rinaldi spegne subito gli entusiasmi. La parte centrale della frazione è dominata dalla confusione collettiva con le squadre che si scambiano colpi e canestri a vicenda.  Verrigni firma la tripla del 70-73, Rinaldi tiene davanti i suoi; a 30” dal termine Saccà trova il gioco da 4 che vale la parità. Frigoli sbaglia il match-point in entrata, ma Modena non riesce a tirare nei secondi rimasti. Si va all’overtime. Nel supplementare non c’è storia, la Psa domina, tocca il +10 sul 91-81 e conquista due punti importantissimi davanti ai propri tifosi in festa. Top Scorer dell’incontro Edo Verrigni con 34 punti, ma prova fantastica anche per Ale Saccà, autore di 23 punti  e 15 rimbalzi.

B.S.L.  – SALUS PALL. BOLOGNA 56 – 81

(15-26; 29-44; 42-66)

San Lazzaro: Bernardi, Lelli 5, Verardi 4, Annunzi 1, Binassi 7, Fabbri 5, Rossi 4, Bianchi 8, Barattini 1, Mellara 7, Cavazzoli 4, Allodi 10. All. Rocca.

Salus: Savio 6, Fimiani 7, Amoni 18, Nucci 12, Percan 15, Granata 2, Zanoni 3, Lugli 3, Tubertini, Parma Benfenati 15. All. Giuliani.

Dura un quarto (o poco più) il match delle “Rodriguez”. Dopo le prime schermaglie (4-5 al 2′), erano Fimiani e Nucci a farsi notare, poi, dopo un poker di Percan, il tabellone segnava 9-21 al 7′. La Bsl barcollava, ma non crollava e provava a rifarsi sotto al 17′, sul 28-35, con un Binassi inossidabile. A cavallo dei due quarti centrali, la spallata decisiva: dal 28-38 del 18′ si passava al 31-51 del 21′ (gioco da tre punti di Parma Benfenati). La zona della Salus era indigesta per i sanlazzaresi che dovevano subire anche il -28 sul 44-72 e sul 53-81. Per i felsinei, quindi, il girone di andata si chiude con un ottimo secondo posto.

ORVA – NPC 76 – 68

(18-16; 33-40; 49-51)

Lugo: Poluzzi 9, Tynsley 3, Cortesi 21, Seravalli 8, Legnani 5, Presentazi 7, Filippini 7, Zhytaryuk 16, Baroncini ne, Romagnoli ne, Guerra ne. All. Galetti.

Virtus Imola: Dalpozzo 5, Murati, Zambrini 7, Sabattani, Creti, Fin 21, Corcelli 20, Vignali 13, Sangiorgi 2, Dalfiume ne. All. Lunghini.

GAETANO SCIREA BASKET – POL. ARENA 67 – 75

(14-12; 29-39; 52-49)

Bertinoro: Dallamora, Solfrizzi En. 9, De Pascale 9, Riguzzi 13, Cacchi ne, Merenda 5, Marisi 14, Brunetti, Blandolino ne, Godoli 8, Solfrizzi Em. 9. All. Brighina.

Montecchio: Grisendi 5, Lombardi 9, Conte ne, Riccò 4, Di Noia 2, Basso 12, Maggi 6, Fava ne, Brogio 5, Negri 17, Giglioli 15, Borghi ne. All. Cavalieri.

BOLOGNA BASKET 2016 – POL. PONTEVECCHIO 77 – 72

(21-14; 37-37; 50-51)

BB 2016: Bonetti, Spettoli 6, De Gregori 12, Biello 3, Guerri ne, Del Papa 6, Tugnoli L. 2, Tugnoli A. 13, Bertuzzi 8, Brotza, Torriglia 9, Albertini 18. All. Trevisan.

Pontevecchio: Giudici, Folli 9, Galassi 9, Riguzzi 6, Carella 12, Mantovani 4, Minerva, Ranocchi 6, Bergami 4, Buriani 18, Vetere 4. All. Angori.

Il Bologna Basket 2016 soffre, ma riesce a vincere il derby con una Polisportiva Pontevecchio mai rassegnata e che cede solo negli ultimi 5’ del match. Forse ancora appesantiti dalla pausa festiva, i ragazzi di coach Trevisan fanno fatica a contrastare il gioco degli avversari, basato su pressione difensiva, rapidi contropiedi e tanto tiro da tre, anche se un po’ impreciso (8/24 alla fine). Alla lunga hanno la meglio la solidità difensiva di Del Papa, autore di alcune giocate fondamentali nei minuti finali, tra cui uno sfondamento subito; la regia sempre lucida di De Gregori (12 punti e 6 assist); un Andrea Tugnoli comunque positivo (13 punti); le prove confortanti di Torriglia (9 punti) e Spettoli; infine il solito rassicurante Albertini (in doppia doppia con 18 punti e 10 rimbalzi).

La cronaca: il BB2016 parte bene con l’argentino di casa che segna in penetrazione e serve l’assist a Biello per il 9-2 di metà tempo. Ancora Albertini dalla lunga distanza, De Gregori con rimbalzo offensivo trasformato e Tugnoli permettono la fuga sul 18-7. Il primo parziale si conclude 21-14 per i padroni di casa. Il secondo quarto vede un ulteriore allungo del BB2016 che tocca il +11, facendo sembrare tutto facile. Ma così non è: ai primi cambi il Pontevecchio piazza in quattro minuti un parziale di 15-2 che ribalta le sorti dell’incontro. Alla pausa il punteggio è in parità: 37-37. Nuovo tentativo di scrollarsi di dosso i giovani di Angori a inizio 3° quarto con conclusioni a segno di Torriglia e De Gregori. Ma sul 46-41 al 6° minuto è di nuovo blackout dei padroni di casa che subiscono un 8-2 degli avversari e vanno sotto, con il quarto che si conclude 50-51. Nell’ultima frazione un canestro da 3 di Buriani (4/5 dall’arco) sembra girare la partita, ma il BB2016 riesce a trovare la forza per reagire. Spettoli mette dentro due liberi e un tiro in entrata e Albertini segna con il libero supplementare. La panchina di Pontevecchio protesta su alcuni fischi e prende due tecnici sanguinosi, entrambi trasformati da Albertini. A metà quarto i padroni di casa sono in vantaggio di 6 e allungano ancora con Del Papa e Tugnoli fino al 72-62 a 2 minuti dal fischio finale. Il recupero a -5 del Pontevecchio è ammirevole, ma non basta.

ALBERTI E SANTI PALL. FIORENZUOLA – NEW FLYING BALLS 79 – 73

(22-14; 45-35; 66-57)

Fiorenzuola 1972: Galli 9, Sichel 8, Trobbiani ne, Orsini 2, Marletta, Lottici M. 6, Klyuchnyk 25, Donati 6, Garofalo 23, Giani. All. Lottici S.

Ozzano: Masrè, Morara 16, Folli, Magagnoli, Lalanne 2, Betti ne, Guazzaloca 14, Martini, Cutolo 18, Gianasi 12, Agusto 11. All. Grandi.

L’imbattibilità casalinga di Fiorenzuola prosegue. Anche la La.Co. Ozzano esce infatti sconfitta dal PalaMagni, 79 a 73 il finale per i giallo-blu allenati da coach Lottici.

Temperature davvero rigide all’interno del Palasport di Fiorenzuola, rigido è anche l’attacco ozzanese in avvio che trova appena due punti nei primi 4 minuti di gioco. Dall’altra parte Fiorenzuola non si fa intimidire dalla prima azione in attacco stoppata in maniera perentoria da Cutolo e dopo 4 minuti si porta sul +9 (13-2). I Flying trovano la via del canestro con Gianasi, Agusto e lo stesso Cutolo, ma dall’altra parte i padroni di casa si affidano alla precisione della coppia Klyuchnyk – Garofalo che insieme realizzano i 22 punti della prima frazione. Alla prima sirena è 22-14 Fiorenzuola. Fiorenzuola parte forte anche nel secondo periodo tirando con percentuali altissime; sfrutta, inoltre, al meglio le palle perse di Ozzano, e al minuto 14 la squadra di coach Lottici trova il massimo vantaggio sul +18 (34-16). La reazione ozzanese, però, arriva con i punti di Morara e Gianasi e due triple di Cutolo si va all’intervallo lungo con i padroni di casa avanti 45 a 35. Nel terzo quarto il ritardo dei Flying rimane a cavallo dei dieci punti, con Fiorenzuola che torna a +15 al 25’ (58-43) grazie all’ennesima tripla di Garofalo. Nuova reazione di Ozzano che con uno 0-8 disegnato da un canestro di Morara e due bombe di Guazzaloca e Cutolo  torna a -7 (58-51); il parziale che stava riaprendo l’incontro però si interrompe con una clamorosa tripla di tabella sulla sirena dei 24” da Milo Galli che fa capire ai biancorossi che per espugnare il PalaMagni serviva più di un miracolo. Allo scadere del terzo quarto dai 6,75 Cutolo realizza il -9 Ozzano (66-57). In apertura dell’ultimo periodo i Flying tornano a due possessi di ritardo con una tripla di Guazzaloca (66-60); nelle tre azioni successive Fiorenzuola non trova il canestro ma i ragazzi di coach Federico Grandi non ne approfittano, perdendo in tutte e tre le occasioni il pallone che poteva riportare Ozzano a ridosso dei padroni di casa. E dopo tre palle perse di fila arriva la giusta e fatale punizione: bomba di Lottici, piazzati di Sichel e Donati ed Ozzano sprofonda a -13 (73-60) a meno di sei minuti da giocare. I padroni di casa hanno la vittoria in pugno, gli ospiti però non si lasciano andare e trascinati da Morara e Gianasi in quattro minuti tornano a a -5 (73-68). La rimonta ozzanese finisce qui, Garofalo e Galli non sbagliano alcun colpo, Ozzano si affida alla tripla di Guazzaloca per chiudere sotto di sei lunghezze l’incontro, 79 a 73 il finale.

(11-13; 28-26; 47-36)

Novellara: Ferrari ne, Margini 4, Folloni 7, Rinaldi 15, Bagni, Morgotti 2, El Ibrahimi 8, Carpi 3, Ciavolella 11, Morini ne, Bartoccetti 14, Dilas ne. All. Spaggiari.

Cavriago: Bernardoni, Cacciavillani, Caleffi 6, Caminati 2, Fantini 9, Fontanesi 2, Franzoni 7, Pedrazzi 19, Pezzi 10, Tognato, Vecchi. All. Martinelli.

BASKET RICCIONE – GRANAROLO BASKET 72 – 65

(15-16; 36-30; 54-49)

Riccione: Egbutu 6, Casadei ne, Mazzotti 6, Pulvirenti 13, Cardinali ne, Ambrassa 15, Brattoli 6, Chistè 2, Biagini 3, De Martin 21. All. Agostini.

Granarolo BK: Nicotera 1, Marchi 7, Bernardinello, Paoloni 7, Ballini 15, Neviani 6, Salicini 2, Marega 7, Nobis 11, Cristalli 4, Cerulli ne, Cempini 5. All. Carrera.

ACADEMY BASKET 2014 – PALLACANESTRO CASTENASO 86 – 75

(21-24; 41-36; 64-54)

Fidenza: Bernardi 14, Antozzi, Liberati, Luis 14, Simonazzi 2, Alston 20, Agostini 9, Pellegrini 6, Sela, Barksdale 21. All. Zanardi.

Castenaso: Spinosa 5, Pesino, Beccari 9, Curione 12, Cantore 9, Masini 11, Pedrielli 2, Baroncini, Stanghellini, Parenti 9, Trombetti 18. All. Cinti.

GUELFO BASKET – POLISPORTIVA MOLINELLA 74 – 58

(28-16 46-30 59-42)

Castel Guelfo: Bernabini 10, Millina 8, Pieri, Baccarini, Fornasari 7, Venturoli 3, Musolesi 8, Ruggiero, Giordani 2, Casagrande 24, Quadrelli 1, Govi 11. All. Serio.

Molinella: Tugnoli 23, Spisni, Quartieri, Pusinati 2, Piazzi 4, Zuccheri 5, Folesani, Lanzi ne, Sighinolfi 16, Quaiotto 2, Innocenti 6. All. Baiocchi.

Passate tutte le festività, si torna a parlare di campionato con il Guelfo che si ritrova ad ospitare Molinella. E i padroni di casa non sbagliano l’approccio: infatti la partita dura cinque minuti. Un Casagrande in versione perfetta (1º quarto da 9 punti e 8 nel 2º con 10 tiri), coadiuvato da un buon Millina (2 triple consecutive), scavano quel solco di oltre dieci punti che per gli ospiti sembrerà l’Everest. Poi nel 2º quarto è Bernabini a portare il vantaggio a quindici e Govi a inizio ripresa di oltre venti punti. Molinella troppo Tugnoli-dipendente e l’1/10 di squadra all’intervallo nel tiro da 3 di certo non aiuta. Come non ha aiutato l’assenza per infortunio di Lanzi e la settimana trascorsa a palleggiarsi l’influenza tra gli altri giocatori.

CRISDEN – BERNAITALIA 71 – 82

(24-22; 38-36; 58-63)

Rebasket Rubiera: Minardi 2, Bettelli 19, Magliani 4, Castagnaro 13, Villani 12, Defant 15, Nunziato, Giorgino, Bartoli, Mazza 6, Panizzi, Melli ne. All. Casoli.

Virtus Medicina: Tinti 10, Marinelli, Mini 20, Govi 20, Biguzzi 11, Lorenzini 2, Barba 2, Canovi, Rambelli 17. All. Curti.

Talento ed esperienza le armi di Medicina per imporsi nel blitz a Castelnovo Sotto; nella Rebasket non basta il cuore.

È’ stata una gara combattuta ed in equilibrio fino al 34′ (62-65), poi arriva la spallata decisiva in due minuti nelle file bolognesi firmata dal trio Mini-Govi-Rambelli (62-78), chiudendo di fatto una partita fino a quel punto in equilibrio. La Rebasket versione 2017, ricalca quella dello scorso anno, combattiva e determinata per tre quarti di gara, per poi crollare nell’ultimo quarto. Ai biancorossi locali non basta l’ottima prova di Bettelli, per lui 19 punti e 3 assist, e l’apporto del trio Castagnaro-Defant-Villani (tutti in doppia cifra), ma devono piuttosto recriminare per la deficitaria percentuale ai liberi 8/19. Nelle file bolognesi di coach Curti, oltre ai già citati Mini-Govi-Rambelli, da sottolineare la buona prova in regia di Tinti e di Biguzzi fino a quando non ha dovuto abbandonare il parquet per una distorsione alla caviglia.

L.G. COMPETITION – CVD BASKET CLUB 81 – 67

(29-14; 46-35; 70-43)

LG Competition Castelnovo Monti: Canuti 11, Thomas 17, Magnani 6, Rossetti 8, Levinskis 13, Guarino 12, Zamparelli 2, Mallon 8, Vanni, Zenevredi, Grulli, Lavacchielli 4. All. Diacci.

CVD Basket Casalecchio: Dawson J., Dawson R. 14, Falzetti 4, Fuzzi 6, Galassi 9, Ghiacci 9, Marcheselli, Penna, Perini 6, Taddei 10, Tapia 5, Testoni, Trois 3, Vettore 1. All. Brochetto.

La LG Competition comincia il 2017 nel modo giusto sconfiggendo in casa il CVD.

Dopo un ottimo avvio di partita di Casalecchio che si porta avanti nel punteggio, la LG firma un super parziale da 21-0 che proietta la squadra di coach Diacci avanti di ben 19 lunghezze dopo appena otto minuti grazie ad una splendida difesa e ad un attacco che lavora come un orologio svizzero. Ad inizio secondo quarto Casalecchio prova a reagire con i punti di Taddei, ma i padroni di casa sono in controllo e vengono rimontati solo sul finire di frazione dagli ospiti, comunque distanti 11 punti (46-35). Al rientro dagli spogliatoi la LG firma subito un altro parziale da 15-0 che spacca nuovamente la partita e che vede protagonisti il lungo Levinskis e la guardia americana Thomas. CVD accusa il colpo e nel quarto realizza la miseria di 8 punti, di cui solo 2 realizzati su azione: al 30’ il tabellone dice 70-43 per i padroni di casa con la partita quasi in archivio. Castelnovo continua a giocare bene anche all’inizio dell’ultima frazione e Casalecchio prova tardivamente a rientrare con un ottimo finale e le triple di Fuzzi e Ghiacci, ma la LG è ormai troppo lontana ed il match si conclude sull’81-67 a favore della formazione allenata da Davide Diacci.

OLIMPIA CASTELLO 2010 – BK POL. CASTELFRANCO E. 81 – 86

(20-17; 46-44; 66-66)

Castel San Pietro: Franceschini 13, Dall’Osso 4, Corazza 3, Pedini 4, Cavina, Carter 17, Farnè ne, Guazzaloca 9, Binassi 10, Nardi 2, Venturi 19. All. Savini.

Castelfranco Emilia: Paolucci, Tomesani 19, Coslovi ne, Romagnoli ne, Righi 15, Tedeschini 13, Vannini, Forni, Pedroni ne, Ayiku 9, Ferrari 30. All. Boni.