C Gold, partenza lanciata per Guelfo e Montecchio. C Silver, Anzola supera l’esamone Santarcangelo. Castenaso che colpo!

L.G. COMPETITION – GAETANO SCIREA BASKET 52 – 47

(8-14; 20-25; 34-40)

LG Competition Castelnovo Monti: Canuti 3, Canovi, Magnani 2, Rossetti, Levinksis 2, Guarino 4, Torlai ne, Mallon 15, Šimaitis 12, Parma Benfenati 12, Ferrari, Corradini 2. All. Diacci.

Gaetano Scirea Bertinoro: Frigoli 13, Solfrizzi En. 9, Conocchiari 4, Zoboli 1, Bergantini 2, Ravaioli, Gellera Malvolti 2, Del Zozzo 2, Biandolino 7, Godoli, Bracci 2, Solfrizzi Em. 5. All. Brighina.

Debutto con vittoria, nella prima gara della sua storia in Serie C Gold, per la Pasta Dallari LG Competition Castelnovo Monti, che ha superato dopo una grande rimonta la Gaetano Scirea Bertinoro con il finale di 52-47.

Il primo quarto scorre con tanti errori e pochi canestri, anche se sono gli ospiti a fare la partita e a mettere il muso avanti grazie alla verve del play Frigoli. La LG prova a rimanere in partita ma fatica a trovare punti con continuità e chiude la prima frazione indietro di 6 (8-14 il parziale). Nel secondo periodo le polveri continuano ad essere bagnate e la gara mantiene la falsa riga dei primi dieci minuti: Bertinoro difende molto bene ed isola gli attacchi della LG, mentre i castelnovesi devono spesso improvvisare e grazie ai punti della coppia Mallon-Šimaitis (quest’ultimo al debutto con la maglia della Pasta Dallari) rimangono attaccati al match. Si va negli spogliatoi dopo venti minuti combattuti e gli ospiti avanti di cinque lunghezze (20-25). La Gaetano Scirea continua a seguire il copione di coach Brighina e arriva ad essere avanti di otto lunghezze con il canestro di Enrico Solfrizzi. La LG non molla e Parma Benfenati ne segna sei consecutivi per la Pasta Dallari, ma i canestri di Frigoli mantengono la distanza tra le due squadre e i romagnoli rimangono in vantaggio quando mancano dieci minuti al termine. Ad inizio quarto periodo la difesa dei padroni di casa cresce e i castelnovesi firmano un parziale di 8-0 che li proietta in vantaggio per la prima volta nel match dopo 34 minuti dalla palla a due. Enrico Solfrizzi da 3 riporta Bertinoro a +1, poi un pesantissimo 4-0 firmato da Capitan Guarino spinge i Cinghiali nuovamente avanti (46-43 al 37′). Nel finale tanti errori da una parte dall’altra, ma la LG è brava a raccogliere falli e sfruttare i viaggi in lunetta di Mallon e Šimaitis (12/12 a cronometro fermo per i montanari). Negli ultimi secondi Frigoli e capitan Solfrizzi sbagliano i tiri del potenziale pareggio e Magnani ai liberi fissa il risultato sul 52-47.

VIRTUS SPES VIS IMOLA – ACADEMY BASKET FIDENZA 2014 91 – 72

(23-14; 51-31; 69-55)

Virtus Imola: Dalpozzo 1, Dal Fiume ne, Boero 13, Nucci 22, Creti 4, Casadei 21, Murati, Ranocchi 19, Sangiorgi 9, Zytharyuk 2. All. Tassinari.

Fidenza: Tardivi 9, Dmitrovic 15, Della Giusta 10, Giani 6, Aldrighetti 4, Bricchi 2, Morciano 21, Longoni 5. All. Zanardi.

Ottimo esordio della Virtus Imola nella stagione 2017/2018 con un +19 che non lascia margini all’immaginazione, davanti a circa 600 tifosi. I ragazzi di coach Davide Tassinari partono forte e mettono in cassaforte il risultato già nel primo tempo, chiuso sul 51-31. Con Dal Fiume in panchina solo per onor di firma (causa problema muscolare), su tutti un eccellente Ranocchi che trascina con personalità i compagni nella prima frazione. Nella ripresa la Virtus non chiude il match, lasciando anche lo spazio ad una timida rimonta degli ospiti che si ferma sul -11 (71-60) ad otto minuti dalla sirena finale. Qui le bocche da fuoco giallonere riprendono vigore con uno straripante Casadei (8 punti in poco più di un minuto) e la coppia Nucci-Boero che, dall’arco, gela i sogni di Fidenza.

POL. ARENA – BOLOGNA BASKET 2016 78 – 70

(24-17; 43-38; 63-47)

Montecchio: Grisendi 8, Secli 3, Borghi ne, Di Noia 22, Basso 14, Guidi 2, Corrias ne, Gruosso 7, Vanni 13, Negri 9, Ghezzi ne. All. Cavalieri.

BB2016: Drago ne, De Pascale 14, Poluzzi 13, Guerri 6, Fin, Brigotti ne, Legnani 9, Tugnoli 10, Cortesi 8, Brotza, Bertuzzi 8, Saccà 2. All. Lolli.

Partenza falsa per il Bologna Basket 2016. I rossoblu perdono abbastanza nettamente una partita che i reggiani conducono senza troppi patemi per tre quarti, anche con vantaggi importanti, per poi resistere al disperato rientro finale dei bolognesi.

Il BB2016 paga una serata pessima di alcuni suoi uomini (Fin e Saccá, anche se il catanese ha come scusante qualche problema fisico), con un complessivo 35% da 2 e soprattutto offrendo una prestazione difensiva molto inferiore rispetto a quelle viste in precampionato. Persa la gara anche ai rimbalzi (24 contro 37) e concesso agli avversari il 42% dalla lunga distanza, la partita per gli ospiti è stata sempre in salita. La resistenza di De Pascale, Tugnoli e Guerri non basta contro la precisione di Di Noia – che fa 22 punti con 9/12 al tiro – la concretezza di Basso e in generale la grinta messa in campo dai padroni di casa.

PALL. FIORENZUOLA 1972 – SALUS PALL. BOLOGNA 83 – 79

(22-24; 51-37; 69-52)

Pallacanestro Fiorenzuola 1972: Galli 17, Sichel 14, Resca 7, Zucchi, Trobbiani, Marletta 2, Lottici M. 11, Klyuchnyk 16, Donati 4, Garofalo 11. All. Lottici S.

Salus Bologna: Savio 6, Conidi, Amoni 7, Granata, Tugnoli 8, Polverelli 20, Veronesi, Tubertini, Stojkov 20, Pini 11, Trentin 7. All. Fili

LA.CO. – NUOVA PSA 85 – 78

(27-17; 43-52; 64-50)

Ozzano: Folli 6, Masrè 8, Morara 26, Chiusolo 5, Corcelli 10, Magagnoli 7,Zambon, Martini, Agusto 23, Agriesti –All. Grandi

Modena: Riguzzi 16, Vivarelli 3, Pederzini 20, Basilicò 2, Riccio, Ghedini 8, Nasuti, Taddei , Guazzaloca 25, Turcato 2, Stucchi ne – All. Bartolini

Buona la prima per i New Flying Balls. I ragazzi di coach Grandi vincono 85 a 78 contro la PSA Modena dopo una partita condotta per quasi tutti e quaranta i minuti di gioco, ma dove gli ospiti sono stati bravi a non darsi mai per vinti, tenendo aperti i giochi fino alle battute finali.

Ottimo avvio per i Flying che trovano in poco più di cinque minuti la doppia cifra di vantaggio e, sfruttando i canestri da sotto della coppia Morara-Agusto, chiudono sul +10 il primo quarto (27-17). Nel secondo periodo Modena tenta la reazione tornando sul -4 grazie ai punti di Guazzaloca e Riguzzi. Ozzano però si prende diverse soluzioni dal proprio quintetto e alla fine va all’intervallo lungo sul +11 (43-32). Nel terzo quarto Guazzaloca e Pederzini tengono a galla la PSA, mentre Ozzano tenta in tutti i modi la fuga decisiva con i canestri dei lunghi (Agusto e Morara) che dominano sotto canestro. Dopo il +14 della terza sirena, Ozzano incrementa fino al +19 (72-53). Quando ormai sembrava fatta per Ozzano, la PSA trova diverse triple con Guazzaloca, Ghedini e Riguzzi che, nel giro di sette minuti, riportano gli ospiti fino al -5 e le percentuali al tiro da fuori attorno al 50%. La La.CO. però, nonostante qualche indecisione difensiva, non si scompone troppo e con Corcelli trova i punti della sicurezza. Termina 85 a 78 con Ozzano che si porta così a casa i primi due punti in palio.

POL. PONTEVECCHIO – B.S.L. SAN LAZZARO 61 – 64

(12-15; 27-30; 42-48)

Pontevecchio: Buriani 11, Folli, Conti ne, Gianninoni 7, Bonaiuti ne, Parchi ne, Mantovani 3, Vetere, Bergami 6, De Gregori 7, Nanni 11, Di Rauso 14. All. Carretto.

San Lazzaro: Recchia, Lolli 3, Baietti 23, Annunzi 2, Quadrelli, Fabbri, Rossi 5, Cempini 10, Rosa 9, Mellara 7, Allodi 5. All. Bettazzi.

PALL. TITANO – GUELFO BASKET 62 – 72

(17-21; 28-43; 45-51)

San Marino: Grassi 6, Ricci 3, Riccardi ne, Gamberini 7, Macina 2, Zannoni 12, Aglio 20, Sinatra 8, Callegari ne, Felici ne, Padovano 4. All. Foschi.

Castel Guelfo: Bernabini, Bernardi 2, Rebeggiani ne, Baccarini 5, Grillini 3, Colli ne, Musolesi 19, Santini ne, Pieri 6, Casagrande 12, Govi 5, Trombetti 20. All. Serio.

Per il Guelfo inizia una nuova avventura chiamata C Gold e lo fa salendo in quota sul Titano, ma, soprattutto, con la faccia giusta. Infatti, dopo aver subito il canestro iniziale di Zannoni, piazza 11 punti consecutivi con Pieri-Govi-Musolesi che costringono coach Foschi al time out. Zannoni e Aglio rispondono bene alla chiamata del loro coach ricucendo lo strappo (15 pari). Le triple di Musolesi e Baccarini regalano al Guelfo i 4 punti di vantaggio di fine quarto (17-21). Nel secondo periodo entrano in scena Casagrande, Trombetti e una super difesa di squadra. I padroni di casa vedono il Guelfo scollinare la doppia cifra di vantaggio (20-30) al 14′ e toccare il massimo vantaggio di +21 (22-43) a due minuti dalla pausa lunga. Un 6-0 firmato Gamberini e Padovano chiude il tempo e leggermente il divario (28-43). Nella ripresa la super difesa diventa un appetitoso gruviera lasciato in balìa dei topi: Zannoni e Aglio colpiscono più volte, poi Sinatra, con 5 punti consecutivi, completa la rimonta e Ricci regala addirittura il +2 interno (45-43) a 3′ dalla fine del quarto. Trombetti chiude finalmente il terribile break di 17-0. Un’astinenza durata otto minuti in cui sono andate perse tutte le provviste dell’inverno. Trombetti poi andrà a segno altre tre volte portando di nuovo avanti il Guelfo di sei lunghezze (45-51). nell’ultima frazione la situazione per cinque minuti resta praticamente invariata (52-59), poi, un mini-parziale di Aglio e Padovano, porta a tre minuti dal termine la Pall.Titano ad un solo possesso di distanza (59-61). Musolesi e Pieri ridanno il +6 con poco più di un minuto da giocare. Grassi con una tripla dimezza lo svantaggio, ma è ancora Musolesi che, con 5 punti consecutivi, chiude di fatto la contesa (62-70). Per lui il titolo di MVP con 19 punti (4/4 dalla lunga distanza) conditi da 7 rimbalzi il tutto in 27′.

(19-19; 41-37; 55-46)

Granarolo Basket: Masetti ne, Marchi 7, Spettoli 8, Paoloni 7, Ballini 8, Neviani 6, Salicini 6, Marega 7, Bernardinello, Cristalli 13, Bianchi 8, Carini ne. All. Carrera.

Vis Ferrara: Labovic 10, Caselli 11, Grazzi 6, Antoci, Mancini 10, Drigo, Brilli ne, Natali 5, Kekovic 7, Gamberini 4, Fiore, Oseliero 2. All. Franchella.

Vittoria netta, ma non proprio semplice semplice, per Granarolo contro l’esordiente Vis 2008. Gli estensi, infatti, sono una Under 20 con qualche individualità fisica e tecnica importante. Ovviamente mancano di esperienza e si è visto… Per Granarolo una discreta prestazione di squadra, con una citazione per Cristalli che ha spaccato la partita nel secondo quarto ed una per Spettoli, determinante nella decisiva terza frazione.

Pronti, via e 0-13 dopo quattro minuti. Pian piano, però, i padroni di casa si riportavano a contatto ed impattavano prima del suono della sirena (19-19). Nel secondo periodo subito 9 punti consecutivi di Cristalli e 30-19 al 12′. Il vantaggio rimaneva in doppia cifra fino al 36-26 del 16′, poi, la coppia Caselli-Mancini, ricuciva lo strappo e si arrivava al 41-37 dell’intervallo. Nella ripresa, subito cinque punti di Labovic (41-42). Era Spettoli a prendere per mano i compagni con otto punti in un amen (51-44 al 27′). L’ultimo quarto iniziava con un altro break, 13 a 2 in cinque minuti e, sul 64-48 del 35′, il match poteva considerarsi chiuso, anche se gli estensi non mollavano fino quasi allo scadere.

CVD BASKET CLUB – SCUOLA BASKET CAVRIAGO 62 – 60

(20-20; 38-35; 49-53)

Cvd Casalecchio: Taddei 4, Skocaj 2, Santilli 6, Penna 8, Falzetti 7, Lelli 4, Fuzzi 12, Trois 8, Masetti 1, Sighinolfi 10, Ballanti. All. Lanzoni.

Cavriago: Zecchetti ne, Mazza 14, Fantini 5, D’Amore 4, Baroni 2, Pezzi 8, Lorenzani ne, Franzoni 13, Mursa ne, Bernardoni, Vecchi 3, Pedrazzi 11. All. Martinelli.

BK POL. CASTELFRANCO E. – REBASKET 49 – 65

(14-29; 29-41; 40-49)

Castelfranco Emilia: Ayiku ne, Tomesani 8, Paolucci 2, Sforza, Vannini, Del Papa 8, Righi 18, Villani, Frilli 8, Tedeschini 5. All. Boni.

Castelnovo Sotto: Violi 2, Tognato 6, Nunziato, Castagnaro 15, Defant 9, Ferrari 4, Dall’Asta, Battaglia 8, Amadio 2, Panizzi, Tondelli, Lusetti 19. All. Casoli.

Castelfranco stecca all’esordio casalingo, davanti a un PalaReggiani finalmente pieno, contro la Rebasket Castelnovo Sotto, offrendo una prestazione ben al di sotto delle proprie possibilità. Per Castelfranco ai Box Coslovi (appena rientrato da un esperienza all’estero) e Ayiku (problemino al ginocchio destro), per Castelnovo tutti disponibili.

Castelfranco presenta lo stesso quintetto del Torneo Ferrari, quindi Righi, Tomesani, Del Papa, Tedeschini, Villani, mentre gli ospiti rispondono con Amadio, Battaglia, Castagnaro, Defant e Lusetti. Pronti, via e 6-0 ospite con Castagnaro e Defant, poi Castelfranco accende la luce e guidata da 7 pt di Righi si accoda all’avversario (10-12 al 5’). Si torna però a spegnere la luce, e questa volta la spallata la da Lusetti, molto abile a sfruttare la propria fisicità sotto le plance. Dopo un parziale di 7-0 ospite (19-10 al 7’), Coach Boni chiama time out per tentare di fermare l’emorragia, ma con scarsi risultati. Il quarto finisce 14-29. Lo staff ricorda ai ragazzi le parole dette in spogliatoio, per provare a rimettere in piedi una partita fino ad adesso solo guardata. In difesa, soprattutto grazie al passaggio a zona, viene messo più di un sassolino nell’ingranaggio ospite, ma è in attacco che la squadra di casa fatica enormemente, con il solo Righi a trovare con una certa continuità la via del canestro (15 per lui all’intervallo) e troppi scarichi non controllati. Questo non permette ai locali di avvicinarsi ulteriormente, anche e soprattutto grazie a Lusetti, vero e proprio rebus irrisolvibile per i lunghi bianco verdi, andando all’intervallo sotto di dodici lunghezze (29 a 41). Nel terzo quarto viene prodotto il massimo sforzo, un 9-0 a metà quarto guidato dal solito Righi e da due canestri consecutivi di un Tomesani (fin li molto fallace al tiro) riporta i biancoverdi sul -6 (40-46 al 26’). La difesa continua a tenere tutto sommato, ma Castelfranco ha il difetto di capitalizzare poco o niente in attacco. Rebasket riesce quindi a riportarsi a ridosso della doppia cifra di vantaggio grazie a una tripla di Tognato e 40-49 è il punteggio con il quale finisce il terzo quarto. Ma mentre tutti si aspettano il forcing finale per tentare di ribaltare una partita molto difficile, Castelfranco si affloscia e in tutto il quarto segna 9 punti, consegnando la partita nelle mani di Castelnovo Sotto. A nulla è valsa la mossa di coach Boni di provare i quattro piccoli e alzare la pressione difensiva, i biancoverdi sembrano proprio aver esaurito le energie mentali prima che fisiche. Unica nota lieta, l’esordio in prima squadra di Mattia Sforza, prodotto del settore giovanile, che bene si sta destreggiando negli allenamenti. Risultato finale 49-65.

GRUPPO VENTURI – DULCA 72 – 67

(16-21; 39-34; 54-54)

Anzola: Poluzzi 2, Bortolani 9, Bastia ne, Parmeggiani S. 5, Zucchini 4, Parmeggiani F. 6, Gamberini ne, De Ruvo 10, Venturi N. 10, Venturi D., Albertini 8, Mazza 18. All. Trevisan.

Santarcangelo: Fornaciari 3, Bianchi 10, Cunico 11, Fusco 5 Canini, Insero ne, Dini 8, Raffaelli 15, Pasini ne, Ramilli 6, Guziur ne, Saponi 9. All. Bernardi.

Inizia nel migliore dei modi l’avventura di Anzola che batte, davanti al proprio pubblico, la CNO in una gara combattutissima.

Sotto nel primo quarto di 5 punti (16-21), vanno a riposo con 5 punti di vantaggio nel secondo quarto (39-34), con un recupero entusiasmante. Terzo quarto a ritmi altissimi, tanto che si va all’ultimo riposo a pari punti (54-54). Ultimo quarto a favore dei ragazzi di coach Trevisan, con qualche errore di troppo da parte della CNO Santarcangelo, ma alla fine, sono i ragazzi del Gruppo Venturi ad esultare (72-67).

VIRTUS MEDICINA – PALLACANESTRO CASTENASO 63 – 82

(12-16; 25-29; 40-60)

Medicina: Jdidi ne, Tinti 12, Marinelli 6, Mini, Govi 17, Biguzzi 9, Lorenzini, Stagni ne, Verde, Barba 9, Rambelli 3, Seracchioli 7. All. Cavicchioli.

Castenaso: Curione 10, Baraldi 4, Fornasari 4, Spinosa 19, Betti 6, Cardinali 22, Campagna, Quaiotto 5, Parenti 12, Nardi, Venturi, All. Cinti.

Primo periodo e sono gli ospiti a portarsi in vantaggio con le bombe di Spinosa (12-16 al 10′). Secondo quarto e ancora Medicina che non entra in partita; Castenaso trova in Cardinali il terminale giusto per rimanere in vantaggio sul 25 a 29 con cui si va all’intervallo. Terza frazione e la reazione Virtus non c’è, anzi è Castenaso in fiducia a trovare buone soluzioni e canestri da tutti. Medicina ha solo Govi e Marinelli in partita e sprofonda a -20 e alla sirena il punteggio è eloquente sul 40 a 60 per la formazione di Cinti. Quarto periodo e il quintetto con cinque piccoli è l’ultima arma dei gialloneri che rientrano parzialmente in partita fino al -12 con un positivo Barba e un ritrovato Tinti. L’esperienza di Cardinali e qualche fischiata arbitrale fermano, però, la rimonta medicinese e vince con merito Castenaso con il punteggio di 63-82 .

PALLACANESTRO MOLINELLA – GINNASTICA FORTITUDO 68 – 55

(13-14; 31-24; 46-40)

Molinella: Guazzaloca 15, Brandani 9, Menna, Checcoli, Ranzolin 11, Frignani 13, Frazzoni 5, Capobianco 4, Lanzi 8, Regazzi ne, Ramini 3. All. Baiocchi.

SG Fortitudo: Barattini 8, Zucchini 1, Pampani, Valenti 9, Baccilieri 6, Zinelli 2, Mandini 6, Pederzoli 6, Galassi 5, Sgarzi 7, Bonazzi 2, Pesino 3. All. Solaroli.

OLIMPIA CASTELLO 2010 – VIS BASKET PERSICETO 92 – 70

(19-17; 46-32; 65-56)

Castel San Pietro: Fimiani 17, Dall’Osso 10, Pedini, Beccaletto 19, Cavina 4, Zambrini 13, Pellacani 6, Lugli 17, Governatori 6, Castellari ne, Zuffa ne, Guastamacchia ne. All. Loperfido.

San Giovanni in Persiceto: Aguarri 1, Cardani ne, Cornale 5, Verardi 9, Baccilieri 10, Scagliarini ne, Papotti 3, Pasquini 22, Zappoli 2, Ferrari ne, Rusticelli 5, Almeoni 11. All. Berselli.

PALL. NOVELLARA – RIVIT 88 – 77

(30-20; 46-36; 68-63)

Novellara: Pizzetti ne, Margini 2, Folloni 6, Rinaldi 8, Morgotti 4, Carpi 12, Ciavolella 5, Aguzzoli, Bartoccetti 14, Dilas 16, Astolfi 21. All. Spaggiari.

Grifo Imola: Turrini, Bartoli 4, Lanzoni 16, Orlando 20, Zaccherini, Sgorbati 4, Lucchetta 6, Russu 6, Borgognoni 4, Bonetti 12, Martini 5. All. Palumbi.

All’esordio nel campionato di C Silver, la Rivit esce sconfitta dal difficile campo di Novellara dopo una partita combattuta. Pronti via e Novellara parte subito a mille, con la Grifo che dopo tre minuti si trova sotto 8-0. La compagine imolese inizia a trovare le misure in attacco e, nonostante qualche difficoltà in fase difensiva, riesce a limitare i danni arrivando alla prima sirena in svantaggio di 10 punti. Nel secondo quarto la squadra di coach Palumbi aumenta l’intensità in difesa e pareggia il quarto con la squadra di casa, portandosi all’intervallo lungo ancora sotto di dieci lunghezze. Nel terzo quarto, Novellara parte di nuovo forte e in due minuti si porta avanti di sedici lunghezze. La Rivit però reagisce e, con alcune ottime difese e buone scelte offensive, si riavvicina a Novellara, rimontando fino al -1 (68-67) all’inizio dell’ultimo periodo. Qui, però, i reggiani trovano i canestri per tornare di nuovo in vantaggio di 7 punti a 4′ dalla fine. La Grifo prova a rimanere attaccata alla partita fino alla fine ma non riesce più a ricucire il gap, anzi alla sirena finale il divario torna a superare la doppia cifra.